Гуд бай, жизнь

Наталья Еремеева
Олегу было семнадцать, когда она познакомилась с его отцом к тому времени уже несколько лет как разведенным.  Её поразило в нем две вещи: это внешность и доброта. Длинные серые в пушистых ресницах глаза, словно рисованные брови, доставшиеся ему от матери, притягивали к нему взгляды окружающих его женщин. Прямой подбородок и далеко не маленький нос – это уже вклад отца, делали его лицо красивым и мужественным.

Юля, приехавшая к родственникам на Новый год из областного центра, не влюбилась, а полюбила его сразу и на всю жизнь. Это льстило Олегу. Девочка была красива, женственна. Солидное положение папы, ее природный ум,  обаяние сулили ей блестящее будущее, но пришла любовь. Почти каждый выходной Юля приезжала в город. Не всякий раз Олег баловал ее своим вниманием. Бывало, она часами ждала его появления. Случалось возвращаться домой, так и не повидав предмет своего обожания. И все же они сыграли свадьбу. Олег женился, чтобы торжествовать победу над отцом недовольным выбором дочери. Юля вила гнездо, а молодой муж не собирался менять своих привычек и по-прежнему чаще проводил свое время с друзьями, чем с молодой женой. Перед родами Юля, боясь в главный момент женщины остаться одной, уехала рожать к матери.  Алина появилась на свет в Кемерово. Были майские выходные. Родители Олега поехали  в роддом всем семейством взяли даже бабушку. Олег был уже  там. Но получилось так, что из роддома девочку приняла прабабушка, а не счастливый отец. В тот же день вместе со всеми Олег вернулся домой. Рождение дочери, маленькой его копии, не изменило климат  молодой семьи.

 Промучившись все лето, Юля с Алиной вернулись в Кемерово, так как у Олега уже была другая, и он этого не скрывал. Здесь он любил. Если раньше  принимал любовь женщины, то сейчас  щедро дарил ее. Но любовь эта в жизни Олега сыграла роковую роль. Когда свободная квартира  его тети, потребовалась для проживания  собственного сына, им пришлось с нее съехать.

Олег нашел другую жилплощадь. Погасив долги прежних хозяев, он прописал в квартире только свою избранницу Ольгу, сам же по прежнему официально жил у бабушки.   Вскоре им выдали ордер.

Олег параллельно работал в двух местах. Помимо основной работы постоянно таксовал.  Перекусывал в «Подорожниках», урывками спал в машине. Когда усталость накапливалась настолько, что не было сил, выпивал. Страшная авария, в которую он попал до армии, и неудачный прыжок с парашютом во время службы что-то сломали в его голове, разрушили защиту против алкоголя. И поэтому первая выпитая рюмка вела его в разнос.

Ольга тут же возвращалась к своей маме, а Олега поручала его отцу. И шла трудная борьба против воли Олега за возвращения его к жизни. Когда простые уговоры престали действовать, Олега первый раз закодировали.

 Всякое случалось во время рабочих ночных поездок. Олег словно притягивал к себе  несчастья. Не раз его обворовывали, и приходилось вновь восстанавливать все документы, гасить образовавшиеся долги.

Есть на дороге в Ильинку сложный участок, в народе называют его чертовым. Там то и случилась страшная авария, во время которой пострадали все. Олегу сделали операцию, в сломанную кость руки вставили стальной прут. Пострадал встречный автомобиль, хозяйская машина не подлежала восстановлению. За нее Олег отдал свою. Сильно пострадал пассажир. Для Олега началась новая жизнь. Кругом постоянное «должен». Огромные счета от адвоката приходили регулярно.   Ольге  были не нужны чужие проблемы, и она  его бросила. Но так как в «нулевке» была прописана только она, и на оформление квартиры теперь уже на Олега требовалось ее согласие, сложности его  жизни росли как снежный ком. Ольга за прописку потребовала выплату половины рыночной стоимости квартиры. У Олега были только долги. Накануне он купил новую машину. Как таксисту без нее? Оформил покупку на двоюродного брата. С банком рассчитывался сам, а на машине ездил по доверенности. Во время очередного визита Ольга увидела преобразившуюся после евроремонта квартиру и сильно подняла сумму долга. Она стала требовать немедленной его выплаты. И вот тут то Олег оформил ипотеку. С Ольгой рассчитался, а себя загнал в кабалу  банка на двадцать лет. Взял около полумиллиона, а отдавать надо было более полутора.

Жизнь стала как бег с препятствиями. Долг за ипотеку, долг за машину, квартплата, Будь у неё долг в тысячу раз меньший, чем был у Олега, она бы точно потеряла и сон, и аппетит. Попросту сломалась.
 
Олег торопился жить. Был ли он счастлив, кто знает?  Олег просил помощи у отца. И тогда ей казалось довольно часто. Озадачивал тем, что им было финансово не под силу. У них была другая практика жизни. Бывало, она мысленно злилась.  Но на вопрос: «Как дела?»  В ответ была улыбка и слова «все нормально».

И все-таки однажды во время доверительной беседы с отцом за два месяца до трагедии, он сказал ему; «У меня было много женщин. А когда начинаю анализировать свою жизнь, понимаю, что главная моя потеря это Юля. Она единственная, кто отдавал себя всю без остатка, остальные только что-то постоянно требовали. Я больше никогда не получал ни тепла, ни заботы. И уют  ушел вместе с нею. С ней не смог создать семью, моя вина. Но и после нее семьи у меня уже никогда и не было».

Из жизни Олег ушел для всех красиво, для себя страшно, в сильнейших муках. Как его на это хватило?

На кануне Нового года он объявил, что на все каникулы уезжает с подружкой в Шерегеш. В Новогоднюю ночь родители были на Малоэтажке. Он звонил, поздравлял, обещал забежать. Оказывается, в ту ночь он звонил всем: и матери, и тетке в Осинники, и сестре Марине в Москву, и… Говорил весело, смеялся.

Числа второго-третьего приехала  Алина. В прошлый  приезд Олег впервые катал ее на машине, покупал все, что она просила, о чем-то говорили.  Они впервые потянулись к друг к другу.

 В эти же каникулы Алина  напрасно звонила ему. Отцом она называла другого человека, своего отчима, но знала, что им является  Олег. Именно так она к нему и обращалась: «Олег».  Очень переживала, что «абонент не доступен» и все  говорила: «Олег, наверное, меня видеть не хочет». По дороге домой, в Кемерово, дед завез внучку к отцу. Долго звонили в дверь и уехали не с чем.

Нашли его в квартире. Подружка, увидев свет в его окне, долго стучала, звонила, пыталась открыть дверь своим ключом. Предположив, что с Олегом что-то случилось, позвонила в Москву Марине.

Дверь в присутствии сводного брата  открыла милиция. То, что они там увидели, не поддается описанию. Весь диван и дорожка от него в ванную комнату, унитаз, сама ванна, зеркало, двери  - все  в крови. На это было страшно смотреть. Язва спровоцировала  кровотечение, приведшее к летальному исходу. Врач, вскрывавший тело Олега, сказал, что все органы его изношены, сильно больны почки. Угадывались его нестерпимые длительные мучения. Но почему он отключил телефон, почему не позвал на помощь? Почему на телефоне установил как вызов песню со словами: «Ну, брат, прощай». Он что не хотел жить? И прощался с жизнью без слез и упреков, накануне поговорив, многообещающе, со всеми кого любил.   Смерть принесла Олегу облегчение. Его лицо было спокойным с слегка уловимой улыбкой.
Отца во сне, как когда-то наяву, Олег по-прежнему успокаивает: «У меня все хорошо».

В это рождество будет пять лет, как остановилось его сердце. Похоже, сказались проблемы, он попросту загнал себя в угол, сказались и кодировки и накопившееся переутомление.