Железная логика

Марина Троянская
То, что взрослые - люди нелогичные и противоречивые, Буся поняла уже давно.
И что они иногда говорят откровенную ерунду и даже не понимают, что это ерунда - тоже.
Например, бабушка после каждого предложения зачем-то спрашивает: "Слышишь? Понимаешь?"
И никак в толк не возьмет, что плохо в семье слышит только дедушка, потому что он уже старенький и любит громко смотреть телевизор, а она, Буся, слышит хорошо...
Или маму взять...
Она вообще-то больше других понимает в этой жизни, но и с ней бывают странные случаи.
Например, она переживает, что надо худеть... и как-то раз сказала, что надо бы ей "посидеть на ряженке".
Буся тогда совсем удивилась: вроде вот разумный мама человек... понятливый... а не понимает, что если сесть на пакет с ряженкой - то совершенно не похудеешь, а только испачкаешься, потому что пакет с ряженкой лопнет под тобой.
Тогда Буся просто посмотрела на маму недоуменным взглядом и спросила: "Мам, а ты уверена, что это поможет?"
А мама почему-то смеялась в ответ...
А вот на днях сидели они ужинали на кухне, курицу ели и салат. И слушали по радио сказку про Финиста Ясного Сокола.
Вообще-то Буся эту сказку не любит - она страшная... там черепа на заборе висят и светят глазами, а такое Бусе не нравится.
Но тут она жевала курицу и все-таки слушала.
И вот тетенька, которая сказку рассказывала добрым и загадочным  голосом, сказала:
 - И сказал Финист Ясный Сокол Марьюшке: "Вот когда истопчешь три пары железных башмаков, изломаешь три посоха железных, изорвешь три колпака железных - тогда и найдешь меня... а пока прощай!
Финист улетел, Марьюшка надела железные башмаки и отправилась к черепам, а Буся, задумчиво жуя курицу и глядя на оранжевый цветок на обоях, спросила с недоумением:
 - Вот не понимаю... надела она железные башмаки, взяла железный посох в руки, на голову колпак железный нацепила - и пошла все это ломать, истаптывать, рвать... да?
 - Ну да, - ответила мама.
А Буся кивнула удовлетворенно, проглотила кусочек курицы и продолжила:
 - А зачем?
 - Как зачем? Финиста, жениха искать.
Буся опять кивнула, а потом взглянула на маму прищурясь:
 - Ну понятно... только знаешь что непонятно? Зачем идти-то куда-то? Почему дома-то нельзя это все поломать, изорвать и истоптать? Сидела бы дома и ломала...все поломала - все условия выполнила, Финиста нашла... ведь так?! Он же ей не сказал - иди, мол, и обязательно в дороге все это испорти... значит, получается, что можно и дома?
Мама посмотрела на Бусю и рассмеялась:
 - Ну... вообще-то получается именно так.
А Саша, которая в этот момент наливала себе чай, одобрительно хмыкнула:
- Именно так, Бусь... именно! Железная у тебя логика!
А Буся задумалась: раз логика - железная, значит, по логике странных взрослых, ее тоже надо было бы изорвать-истоптать-поломать... иначе не видать Марьюшке своего Финиста...