Снегурочка Рождества. глава 18

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XVIII
НОВЫЙ ГОД

   Без пяти двенадцать началось новогоднее поздравление президента, и Леонид принялся открывать бутылку шампанского. Делал он это настолько умело, что когда пробка с громким хлопком выстрелила в потолок, из бутылки не вытекло ни капли игристого вина. Над горлышком взвился легкий дымок.
   Леонид разлил вино по бокалам, и они оба принялись ожидать, когда закончится поздравление, и начнут бить куранты. С первым ударом кремлевских часов Леонид поднял свой бокал, и посмотрел на Анжелику.
   - Ну, с Новым Годом!
   - С Новым Годом! – Анжелика подняла свой бокал.
   - За то, чтобы все плохое, что было с нами в этом году, осталось в прошлом, осталось позади. А все хорошее перешло вместе с нами в Новый Год.
   - Хороший тост, - похвалила Анжелика. – Хочется пожелать еще и здоровья, а также душевных сил.
   - Тоже верно, - поддержал Леонид, держа бокал на уровне своего плеча. – И еще за то, чтобы в будущем году наладилась наша личная жизнь. Как я уже говорил, человеку негоже быть одному.
   - В общем, за исполнение наших желаний, - вывела Анжелика. – Но только таких, которые пойдут нам на пользу, а не во вред.
   - А разве могут желания пойти во вред? – довольно наивно спросил Леонид.
   - О, еще как могут. – Анжелика не сдержала улыбки. – Мы, порой, сами не понимаем, чего желаем. Желаем того, чего нам вовсе и не надо.
   Леонид секунду подумал.
   - Может быть. Тогда просто с Новым Годом, и за то, чтобы все у нас было хорошо.
   Они чокнулись и выпили. Огни елки отражались на их лицах, создавая иллюзию, будто Леонид и Анжелика находятся в каком-то ином мире, в мире, где любое желание может сбыться.
   Леонид мигом осушил свой бокал, Анжелика же напротив, пила очень медленно, смакуя каждый глоток. Видимо, она и в самом деле любила шампанское. Она цедила вино, и посматривала на Леонида каким-то не то подозрительным, не то изучающим взглядом.
  По телевизору снова начался концерт. Однако ни Леонида, ни Анжелику телевизор не интересовал. В тарелки снова был наложен салат, и застолье продолжалось.
   - Нам не хватает только свечей на столе, - пошутил Леонид.
   Анжелика в ответ указала головой на елку.
   - Это вполне заменяет свечи. С елкой даже как-то интимней.
   Поспорить с этим было трудно. Обстановка и в самом деле располагала к близости, к особой откровенности. Верхний свет в комнате не горел, впрочем, и нужды в этом не было. Света от елочных гирлянд вполне хватало, чтобы разглядеть, что лежит на тарелках и друг друга.
   Анжелика доела свою порцию, и откинулась на спинку стула, сытно выдохнув.
   - Уф, кажется, наелась.
   Леонид засмеялся.
   - Да чем же тут можно наесться. Две порции салата, и два бутерброда с колбасой.
   - Все зависит от аппетита, - возразила Анжелика. – И, к тому же, избыток еды на меня плохо влияет.
   Леонид удивленно изогнул брови.
   - Я быстро полнею, - поправилась Анжелика.
   - А-а, - протянул Леонид. – Очень распространенная проблема. И больше всего она угнетает женщин.
   - В смысле? – Анжелика сузила глаза, глядя на Леонида. – Ты хочешь сказать, что женщины больше полнеют, чем мужчины?
   - Вовсе нет. Я имел в виду, что мужчины гораздо менее щепетильно относятся к своей внешности, чем женщины. Мы же не пользуемся косметикой, не красим ногти, волосы. И нас не слишком-то смущает, если у нас на теле появляются несколько лишних жировых складок. Мы считаем это в порядке вещей. А женщины, особенно молодые, стараются как можно тщательней следить за своей фигурой. Поэтому, появление лишнего веса воспринимаются ими как трагедия.
   - Ну, тебе-то не приходится жаловаться на лишний вес, - заметила Анжелика, глядя на стройную фигуру Леонида. – А вот чтобы ты сказал, если бы у тебя самого появился лишний вес? Если бы ты сам стал полнеть, то, мне кажется, ты заговорил бы по-другому.
   Леонид пожал плечами.
   - Не знаю. Может быть.
   Он поднялся из-за стола, и приглашающе посмотрел на Анжелику.
   - Мне кажется, что наступил время танцев.
   В его глазах снова зажегся его обычный задорный огонек. По телевизору, тем временем, как раз играла танцевальная мелодия, и пел кто-то из современных исполнителей, имени которого Леонид просто не помнил, уж слишком много их стало.
   - Танцев? – Анжелика слегка удивилась, и посмотрела на стол, который занимал почти все свободное пространство в комнате. – Мне кажется, что здесь несколько тесновато для танцев.
   - Хм, ну это легко исправить, - сказал Леонид, берясь руками за край стола. – Берись за другой конец.
   Вдвоем они подняли стол и, вместе со всем, что на нем было, вынесли его в коридор.
   - Теперь места достаточно, - констатировал Леонид, возвращаясь обратно в комнату. Повернувшись лицом к Анжелике, он сказал:
   - Разрешите пригласить вас на танец.
   Какое-то мгновение казалось, что Анжелика колеблется, но затем она шагнула к Леониду. Их руки соединились.
   - Что будем танцевать? – спросила Анжелика. – Вальс?
   Леонид состроил гримасу.
   - Не думаю, что под эту музыку можно станцевать вальс. Скорее уж ламбаду. Может, попробуем, а?
   - Ну, это уж слишком пошло, - отозвалась Анжелика, невольно отстраняясь от Леонида.
   - Хорошо, я не настаиваю, - тут же пошел на попят Леонид, стараясь скрыть улыбку. – Так что же будем танцевать?
   - Давай просто потанцуем то, что получится под эту музыку.
   Возражений не последовало, и они закружились в танце, стараясь попадать в ритм. Однако быстрая мелодия вскоре закончилась, и заиграла медленная. Эта была новогодняя песня, и была очень уместной.
   Они медленно двигались в танце, не замечая того, что их тела начинают прижиматься друг к другу все плотнее и плотнее. Леонид старался смотреть прямо в глаза Анжелике, но та не выдерживала его взгляда, и старалась отвести глаза в сторону.
   - Что с тобой? – спросил Леонид, заметив это, и почуяв неладное.
   - Ты о чем? – не поняла Анжелика.
   - Я же вижу. Ты все время стараешься отвести от меня взгляд.
   - Да нет, я просто… - довольно вяло и неубедительно попыталась оправдаться Анжелика.
   В то же мгновение она почувствовала, что Леонид прижимается к ее груди, а его правая рука начинает медленно скользить по ее спине вниз.
   - Что ты делаешь? – спросила Анжелика, настораживаясь.
   - Я? Ничего. – Взгляд Леонида был полон невинности. Произнося эти слова, он стал клониться к лицу Анжелики. Он попытался поцеловать Анжелику в губы, но она быстро отвернула лицо в сторону, подставив под поцелуй щеку.
   - Ну, чего ты, - с легким укором произнес Леонид. – Мы же, все-таки, не подростки. Ты ведешь себя словно пятнадцатилетняя девственница.
   Анжелика хотела возмутиться, но что-то ее остановило. Она опустила глаза, но не сделала попытки освободиться из рук Леонида. Она подозревала, что этим должно было все закончиться.
   - Не будешь же ты утверждать, что никогда раньше не целовалась с мужчиной? – с легкой иронией произнес Леонид.
   - Не в этом дело. – Анжелика продолжала отворачиваться от Леонида, одновременно сделав слабую попытку высвободиться из его рук.
   - Тогда в чем же? – Леонид выглядел недоуменно. Его удивляло поведение Анжелики. Собственные же действия казались ему вполне логичными и естественными.
   Анжелика посмотрела ему в глаза.
   - Я знаю, что ты хочешь, - тихо, но вкрадчиво произнесла она.
   - Вот как? – Леонид почувствовал растерянность. Он не знал, как вести себя дальше. – Чего же?
   - Я знаю, как это все прозвучит, тем не менее, все равно хочу сказать это тебе. Ты пригласил меня к себе, мы вместе отужинали, встретили Новый Год. Вполне естественно, что следующим  этапом наших отношений должен быть секс. Я права? Ты уже позволяешь себе интимные вольности, а это явный намек.
   - Господи, о чем ты говоришь? Это же все естественно, закономерно. Это естественно между мужчиной и женщиной.
   - И ты полагаешь, что каждое свидание должно заканчиваться этим? Ты полагаешь, что если ты пригласил женщину к себе домой, то все должно непременно закончиться постелью?
   Леонид молчал, но по его лицу Анжелика видела, что она права. 
   - Как же это все примитивно, - тихо сказала Анжелика. – Вот и вся она наша жизнь такая. Короткие встречи, мимолетные отношения, секс, и на утро разбежались. Все, как будто и не было ничего. Как же это все неправильно.
   Они по-прежнему стояли вплотную друг к другу. По-прежнему правая рука Леонида лежала на спине Анжелики, а в левой руке он продолжал держать ее правую ладонь.
   - И ты считаешь такие отношения правильными? – спросила Анжелика.
   - А почему бы и нет? – несмотря на уверенный тон, Леонид чувствовал себя неловко. В глубине его души заговорило что-то, похожее на стыд. Но, одновременно с этим, в нем стало расти раздражение, раздражение на то, что все идет не так, как ему хотелось бы. Не так, как положено.
   - Почему ты считаешь такие отношения неправильными?
   - Мы не муж и жена.
   - И что? – в голосе Леонида явно прозвучала насмешка.
   - То самое, - сказала Анжелика, но уже без прежней твердости и уверенности.
   - Ты что же, считаешь, что секс между мужчиной и женщиной возможен только в браке?
   - Да, я так считаю.
   Леонид засмеялся.
   - Брось, что за отсталые понятия.
   - Но так должно быть. Так было раньше.
   - Когда раньше? При царе горохе?
   - Изначально так было. В заповедях нам так заповедано.
   - О, в заповедях. – Леонид не смог сдержать откровенного сарказма. – Ну, Анжелика, ты прямо как настоящее дитя. Неужели же ты хочешь сказать, что никогда не была с мужчиной?
   Анжелика смутилась и покраснела.
   - Это не имеет значения.
   - То есть как это, не имеет значения? – удивился Леонид. – Ты только что прикрывалась заповедями, а теперь говоришь, что не имеет значения, спала ли ты с мужчинами или нет. Как это понимать?
   Анжелика не отвечала. Казалось, она искала подходящих слов, но найти их не могла.
   - Как-то это, знаешь, уж через чур откровенно  звучит, - продолжал Леонид. – Получается, что с другими мужчинами спать можно, а со мной нельзя.
   - Я не то хотела сказать.
   - Как это не то? Я тебе что, не нравлюсь? Не привлекаю? Могла бы так и сказать. Или  как-нибудь иначе. Но уж не говорить эту чушь о заповедях.
   - Я вовсе не то имела в виду.
   - А что же тогда?
   Анжелика высвободилась из рук Леонида, и отошла в сторону.
   - Ты все равно меня не поймешь, - сказала она.
   - А ты попробуй мне объяснить, - настойчиво потребовал Леонид.
   - Просто я настолько много  в своей жизни нагрешила, что не хочу брать на душу еще один грех.