Любовь по Интернету

Владимир Зуев 2
Эту историю мне поведал мой друг, когда мы отдыхали в каком-то санатории…
                ***
В ночь на 15 ноября в семье Вороненых случилась радость, Мария Фёдоровна благополучно разрешилась от бремени и родила чудного малыша. Мальчика. На семейном совете ему решили дать  имя Егор, в честь героического деда Егора Матвееча Воронина, командира Красной Армии, пропавшего в 45-м году в пустыне Гоби.
Ничто не предвещало беды. Но, как-то, на очередном осмотре у врача, тот долго рассматривал Егорку, потом почему тяжело вздохнул и сказал, что малыш неизлечимо болен. ДЦП – эти три страшные буквы вихрем пронеслись в голове у матери. Доктор попытался как-то смягчить удар, объяснил, что обычно такие дети бывают «очень умными», и если у мамы нет возможности ухаживать за ребёнком, то его всегда можно «сдать» в специализированное заведение, где он будет обеспечен уходом. Эти слова ещё больше расстроили мать, и быстро укутав малыша, она побежала домой.
По опыту, знаю, что мужчины-отцы выдают три вида реакции на такую «новость». Первая, это происходить бурное выяснение отношений, вход идут упрёки в неверности, и как логическое  завершение – уход папы из дома. Второй, отец начинает беспробудно пить, и если женщина обладает духовной силой, то итог тот же, отца выгоняют из дома. Третий, увы, относительно редкий, отец принимает решение, и остаётся в семье. Дальше бывает по разному, или любовь к ребёнку стирает видимые границы ущербности, либо, отец берёт на себя роль «добытчика» денег, ограничив этим своё участие в жизни чада.
Увы, Егору не повезло, и через неделю, уложив чемодан, отец отбыл в неизвестном направлении, исчезнув из жизни мальчика навсегда.
Если посмотреть, то жизнь ДЦПшника скучна и однообразна. Нет, в ней есть свои праздники, или если хотите этапы. Вот Егор первый раз повернулся на животик, чем не праздник? Ведь врачи говорили, что он вообще не будет двигаться. Потом произнёс что-то отдалённое напоминающее «мама», разве не повод  для радости? Нормальным семьям сложно понять, что испытывает мать, когда в пять лет дитя садиться, сам, без помощи!
Слава богу умственные способности Егора превосходили все ожидания. Как-то рано он сам научился читать, что и стало его основным занятием. Мать же радуясь этому, старалась потакать увлечению сына. Книги приносились кипами, и ни весть откуда. Егора же, это мало волновало, он читал, и воспринимал труд матери как должное.
В семь лет, он стал обучаться на дому, и начала даже испытывал некую увлечённость, но к классу шестому, как-то угас, и проявлял интерес к литературе, истории, да пожалуй, биологии. Математика, физика и прочие точные науки он стал игнорировать, чем вызывал недовольство учителей. Прочем, мать внутри себя оправдывала Егора. Ну в самом деле, зачем мальчишке сидящему на коляске знать чему равно число «Пи», или какую реакцию вызовет фольфат натрия и окись железа? И поэтому особо не ругала. А когда Егор закончил 8-й класс, решила, что нечего больше мучить ребёнка дурацкими уроками.
Жизнь шла. Постепенно, у Егора появились друзья. Это были ребята-инвалиды из тех мест, в которых Егор проходил лечение. Впрочем, он рано понял, что его недуг нельзя вылечить, и ездил в больницы, санатории, реабилитационные центры только для того, чтобы общаться и  обзавестись новыми знакомыми.
Есть матери, которые считают, что виноваты перед ребёнком за его болезнь. И поэтому стараются максимально выполнять прихоти своих чад. И когда Егор сказал, что у кого-то из его друзей появился компьютер, мать ни слова не говоря, обсудив на работе с коллегой и попросив его помочь в выборе, купила сыну компьютер. Этот же коллега помог провести интернет. Всё, в жизни Егора наступил новый этап.
Новый мир увлёк Егора своей безграничной свободой. Здесь и только здесь он, практически прикованный к коляске, ощутил в полной мере всё то, что было недоступно ему реальности. Он быстро усвоил правила этого мира, и через полгода уже мог с гордостью констатировать, что стал хакером. Нет, он не «крушил» счета банков, и не пытался взломать информационную базу Пентагона. Но… «ломал» сайты с электронными книгами! В частности, книги о магии.
Как-то, находясь на лечение в санатории, ему в руки попала книга. Занимательная обложка сообщала, что в этом «фолианте» находятся все тайны мира. Привычка читать взяла своё, и в относительно короткое время книга была «употреблена». С тех пор Егор буквально охотился за книгами магического содержания. Мать же, когда заметила у сына в руках книгу Папюса «Практическая Магия», отнеслась снисходительно, дескать, чем бы дитя ни тешилось…
 Что он искал в этих книгах, Егор и сам не мог ответить. Но, словно неведомая сила заставляла его читать, запоминать ритуалы, обряды древних шаманов, слова молитв и заговоров. И когда мать уходила на работу в ночь, даже пытался воспроизвести некоторые из них. Ну, конечно же, у него ничего не выходило. Духи не являлись к нему воплоти, сосед назвавший его калекой не ломал ногу, а продолжал всё также ходить на работу. И, увы, девочка Надя так и не воспылала любовной страстью к несчастному на коляске. Он понял, что Магия слишком серьёзная штука, чтобы использовать её в повседневности.
К общению в интернете Егор привык быстро. Он понял то, что толкает человека говорить с тем, которого никогда не видел, да и вряд ли когда увидишь, имеет три причины. Первая, это всепоглощающая и отупляющая попытка уйти от собственного одиночества. Это люди делано приветливы, но очень быстро переходят на свои комплексы и проблемы. Словно упиваясь возможностью высказаться, переложить часть своей несостоятельности и неудовлетворённости от жизни на собеседника. С такими Егор обычно общался не долго, а постепенно научился «вычислять» их буквально с первых строк сообщения. Вторые это те, которые любят подшутить, но обидно, зло, безнаказанно. Они ставят своей целью унизить человека, доказать ему, что он ничто, и раствориться в просторах эфира (или в проводах). Но, есть маленькая особенность, по которой можно понять, или определить этих людей. Они больше выспрашивают, чем рассказывают о себе. Методично ища повод, иногда забывая о корректности, они ждут «добычу». С этими он тоже знал как разобраться, и уже не один «шутник» лечил свой компьютер от хакерских атак Егора.  И последние… друзья. Странно, но даже не видя человека можно проникнутся к нему некой привязанностью. Их обычно немного, но они есть…
Как приходит Любовь? Ну понятно, когда вы ходите на своих ногах, у вас есть возможность с кем-то встретиться, завязать дружеские отношения, которые и перерастают в пламенную страсть.  А дома, сидя на коляске? Наверное, это непостижимое чудо…
Первое сообщение от неё Егор получил в начале лета. Посмотрев личные данные, он убедился, что это не «бот галимый», а весьма милая девушка, которая предлагает ему дружить. Дальше было интересно, они часами сидели в «аське», говорили на разные темы, и не испытывали никакого смущения даже касаясь интимных вопросов. Ещё вначале они договорились, что будут говорить друг другу правду и не использовать интернетовские фишки, дабы обмануть собеседника. Егору было легко это выполнять, ибо мама всегда приучала его говорить только правду, какая она не была.
Как-то не заметно для себя, Егор привык каждую ночь выходить на «связь». Несколько раз он делал робкие попытки пригласить девушку в гости, но… получал резкий отказ. Он не понимал причину отказа. Казалось бы, нет никаких препятствий, и живёт она в одном городе с Егором, и знает, что он болен, что ездит на коляске. Но, как только он делал лишь намёк на встречу, она выходила из «аськи», и словно в наказанье не появлялась несколько дней. Значит, она всё же что-то скрывает, сделал вывод Егор.
В нашем мире добродетель так же ходит рядом, как и жестокость. Ещё в юные годы Егор познакомился с парнем на два года его старше, но не смотря на инвалидность Егора отношения сложились, и можно сказать переросли в дружбу. Макс, то исчезал, то появлялся неизвестно откуда, но всегда тут же забирал Егора, сажал в свой «Ниссан», и они неслись одному богу известным путём. Кафе, парк, кино, в этот день Егор мог позволить себе любое место!
  Наверное, среднему обывателю сложно понять эту радость. Ну, казалось бы, вышел парень на улицу, эка невидаль! Посетил присутственное место, ну и что? Мало ли инвалидов сейчас ходит по городу!  Не мало, наверное. Но, поверьте на слово, для большинства из них это подвиг. Нет, не тот который общепринятый, со связкой гранат под танк, или грудью на амбразуру, но психологически очень сложный. Когда с детства понимаешь, что ты не такой как все, и любое движение, которое твой ровесник делает не задумываясь, а тебе надо собрать в кучу и не послушное тело, и эмоции, и ещё массу всего, о чём и говорить не охота, и «всё» сделать…  Это – подвиг!
А когда под тобой коляска, то любой выход в «свет» уже и подвиг и праздник одновременно.
Егор знал, что любой фактический адрес можно узнать, взломав сервер провайдера в сети которого зарегистрирован абонент. Три ночи он потратил на это безумное предприятие, но к исходу третий ночи добыл адрес девушки. Его радости не было предела! Ведь теперь у него появилась надежда её увидеть, не фото, а в «живую», прикоснутся к её руке, услышать её голос!    Дальше было всё просто, звонок Максу, короткое объяснение дела, и уточнения дня «операции».
В ночь перед поездкой Егор почти не спал. Его бурная фантазия выдавала разные сюжеты завтрашнего дня. Вот они заходят к ней в квартиру, и она обезумев от радости кидается ему на шею, щебеча при этом, что какой он молодец, приехав к ней, и разрушив последнею преграду к их счастью. То, вдруг ему представлялось, что войдя к ней в дом, он обнаружит счастливого соперника, которому тут же набьёт морду (не без помощи Макса, конечно!).  А потом они гордо уйдут из этого дома…
Очень много всякой белиберды крутилось в ту ночь в воспалённой любовью мозгу  Егора. Уснув под утро, он едва не проспал время встречи с Максом. Тот явился буквально через пять минут после того, как Егор натянул джинсы.  Запустив в себя бутерброд и бокал чая, почти дрожа от нетерпения, Егор сказал матери, что Макс нашёл чудное место, куда и хочет его отвезти. Мать улыбнулась и кивнула головой в знак согласия.
В этот день всё было словно против Егора. И лифт, который гремя своими железными потрохами, слишком  медленно опускался, и бабка-соседка как-то не вовремя поздоровалась, а потом стала рассказывать какая сволочь участковый врач, и не хочет лечить её больные артритные ноги.  Вот наконец они погрузились в машину… и на тебе, новая напасть! «Ниссан» ни в какую не хотел заводиться. Макс полчаса лазил под капотом, потом сев в машину, наконец завёл её. Егор любил ездить, смотреть в окно, и даже иногда просил приятеля ехать помедленней. Но, только не сегодня! Он несколько раз порывался сказать Максу, что они ползут как черепаха, и лишь стрелка спидометра убеждала его в обратном.  Макс молчал всю дорогу. Наверное, он понимал что творится на душе у друга, а найти слов ободрения так и не смог. Да и что тут скажешь? Ничего…
Машина сделала очередной поворот, и Макс коротко бросил: «Приехали!».
Она сидела в дворовом скверике на коляске фирмы «Майра». Мечта всех не ходячих инвалидов нашей родины. Своего рода «Мерседес» среди инвалидных колясок. Она сидела и читала книгу. И вдруг, словно некое предчувствие заставило её поднять голову и посмотреть на въезжающий во двор «Ниссан». Обычная машина, каких много за день проносится по их двору. Но… её будто тянуло именно к этой заграничной телеге. Там, в  этой машине было что-то близкое, почти родное и очень давно знакомое. Когда «Ниссан» остановился, она поняла, ей надо к этой машине. Она взялась за обручи колёс и покатила по дорожке…
Он увидел её сразу. И всё понял. Он понял причину её многочисленных отказов приехать к нему домой, резкие выходы из «сетки», и туманные фразы насчёт будущего. Но… оттого, что он увидел как-то сжалось сердце. Она было такой беззащитной, светящийся и хрупкой, здесь, на усыпанную ямами тропинке.
Тем временим, Макс достал из багажника коляску Егора, открыл дверь и пересадил его на неё. Движения Макса были уверенные, ибо за те годы, которые он общался с Егором, привык, отработал «технику» обращения с непослушным телом друга.
Они встретились где-то на середине дорожки. Она, молча поцеловала Егора  щёку, тот же, преодолевая смущение, ткнулся губами ей в шею. Макс, по очереди отвёз их в тень клёнов, огляделся и сказал, что ему надо отъехать на два часа, а потом можно будет посидеть в кафе. И ушёл…
Ну конечно Макс солгал. Никуда он не торопился, был свободный целый день, и ушёл лишь потому, что прекрасно осознавал, ребятам надо было побыть вдвоём. Отогнав машину чуть поодаль, он нашёл местечко, где была видна влюблённая пара. Нет, он не сомневался, что посреди белого дня кто-то сможет позволить себе грязную выходку по отношению к двум инвалидам. Но… всё же, бережённого бог бережёт.
  Разговор не получался. Она смотрела на Егора взглядом полным счастья, любви, и непонятного отчаянья. И именно этот же взгляд мешал ему сказать то, зачем он в сущности и приехал. «Дежурные» фразы быстро кончились, но молчать было ещё больней. От осознания того, что это время, эти два часа  отпущенные Максом просыпаются так же быстро, как песок в песочных часах, что следующей встречи может и не быть, на душе у обоих было муторно и тошно.
Он решился. Словно внутри его лопнул давно зревший нарыв, и наконец, обдав болью, но и неся сладострастное облегчение, Егор выпалил, ещё сам до конца не понимая, что говорит: «Я тебя люблю!». И повисла пауза… почти МХАТовская.
Она ответила не сразу. Словно пропуская через себя все чувства, что испытывала к Егору. И боясь ошибиться.
Пока она молчала, Егор успел опуститься в такие глубины отчаяния, проклиная при этом себя, свою болячку и целый свет вообщем! Шли секунды, и с каждой из них испарялась его надежда на то, что девушка ответит так, как ему очень хотелось услышать. Всё, ещё миг и он умрёт, здесь, на её глазах…
Она ответила… что любит его, давно и ни в коей мере не ожидала от Егора такого подарка. Ибо, то что он приехал и есть самый драгоценный подарок, который он смог ей преподнести. Потом  был поцелуй, долгий, подтверждающий права этих людей друг на друга.
Тот, кто был когда-то влюблён, согласится со мной, время свидания таит как эскимо в жаркий июльский полдень. Казалось бы, вот оно ещё целое, несёт живительную прохладу организму, и вдруг у вас в руках одна палочка, липкая и очень ни приглядного вида.
Макс отвёз ребят в летнее кафе, что-то там заказал из еды, и принялся развлекать друга и его пассию какими-то невероятными байками из своей жизни.
Пришла пора расставаться. На глаза у юноши и девушки были слёзы, которые они тщетно пытались скрыть. Каждый из них в душе прекрасно понимал, что «следующий раз» будет не скоро. Да и будет ли он? Неизвестно…
Оставив девушку у её подъезда, Макс сел в машину и дал газ. Только так он мог помочь другу.
Обратная дорога всегда короче. Вот уже показался дом Егора, поворот за которым был подъезд, наконец, сам подъезд. 
Поднимаясь по лестницы, они встретили мать Егора, которая спешила в ночную смену. Чмокнув сына, она сказала Максу, чем накормить Егорку, приветливо махнула рукой и убежала.
Дома было как обычно. Макс пытался растормошить друга, но он был ещё «ТАМ», с ней. Спасительный звонок на мобильник раздался как нельзя кстати. Обстоятельства требовали присутствия Макса, и он быстро простившись с Егором уехал, пообещав, что как-нибудь повторят сегодняшнее приключение. Захлопнув дверь, он подумал, как тяжело сейчас парню, и надо бы было остаться…
Утреннее звонки всегда пугают. Есть в них что-то такое, тревожное, не предвещающие ничего хорошего.
Звонила мать Егора. Сказала, что Егор умер. Сердце. Ночью случился приступ, а когда приехала «Скорая», было уже поздно.
Похороны друга выбили Макса из привычного уклада жизни. Взяв отпуск, он уехал бродить по тайге, в надежде найти хоть какое-то душевное равновесие.
Что было дальше с девушкой Егора неизвестно. Макс так и не решился съездить к ней…