Письма Ксении Собчак - О внутренней свинье

Алексей Субботин
Уважаемая наша Ксения Анатольевна!


Давненько мы уже Вам не писали - пришлось тут помаяться по делам семейным да купеческим! Закладываем основу материального благополучия в свете нового политического расклада, который, ежели внимательно присмотреться, от старого ничем и не отличается; стабильности может побольше будет, ну и, соответственно, надежд поменьше!

Однако не столько об этом мысли наши заняты теперича - дела земные опять же в центре внимания нашего, да и Вашего тоже, позволим себе понадеяться. Мы вот что заметили: когда люди о великом думают (да и то не всегда), ведут они себя как-то по-другому. Величественнее что ли... Или, например, когда гражданин наш по стольному граду Лондону шагает, дышит воздухом великобританским, то и ведет он себя соответственно: окурки на улицу не кидает, громко не сморкается, машину свою на тротуар не ставит и даже не жалуется, что в Гайд Парке или на площади Трафальгарской припарковаться негде. Однако стоит тому же гражданину вернуться на заснеженные улицы родные, то словно защёлка какая в голове переключается - вести себя этот гражданин начинает совершенно по другому: правила никакие не соблюдает, мусорит везде, да на людей кидается.

С одной стороны, есть, конечно, факторы внешние, куда же без них! Есть даже теория целая - 'теория разбитого окна' называется. А мы её для ясности 'теорией одного окурка' обозначим. То бишь, вот если кругом чисто, то гражданин, докурив, будет искать пепельницу или урну какую-нибудь. А ежели тот же гражданин видит окурок валяющийся, то не преминет свой в ту же сторону кинуть - с чистой совестью. Соответственно, чистота у нас явление более продолжительное, ежели она абсолютная. За то чтобы человеку курящему тот окурок подобрать и вместе со своим в урну выкинуть, мы и не говорим, хоть сами и сказочники!

Вот тут и появляется то, что старик Фрейд подсознанием назвал, а мы для простоты внутренней свиньёй обозначаем. Можно было бы по аналогии с фильмом одним известным это явление сусликом назвать, вследствие того, что его не видно, а он, как известно, есть. Однако проявления зверька этого внутреннего всегда почему-то ведут к чему-нибудь нехорошему, особенно с точки зрения других гражданов, да и общества в целом. Так что в каждом свинья внутренняя есть, а в Божене Рынской, например, целых две!!

То бишь фактор этот внутренний. У кого свинья побольше, у кого поменьше. У кого редко наружу вылазит, у кого-то почти всегда свиное рыло торчит. У таких, как правило, места для совести совсем не остаётся. Поморец вот, например, заметил, что очень сильно свинья наружу рвётся у гражданов после приобретения автомобиля. Начинают себя люди совсем по-другому вести, делать то, за что раньше других попрекали. Правила нарушать, мусорить, машину свою на газоны и пешеходные дорожки ставить, взятки гаишникам ушлым предлагать... Словом меняется человек, и далеко не в лучшую сторону. Рвётся свинья наружу в каждом собственнике автомобиля. Интересное это явление и наукой недостаточно изученное. Мало было автомобилей, пока старина Фрейд жив был. Хотя может тут не в автомобиле дело, а в собственничестве, которое свинью внутреннюю питает? Об этом же поэт наш великий Высоцкий когда ещё пел!

Так что наличие свиньи внутренней, да и влияние её на развитие  гражданина вроде как сомнению не подлежит. Англичане даже слово специальное придумали для обозначения единства человека с его внутренней свиньёй - интегрити или целостность по-нашему. Мы тут в словоблудие опускаться не будем, хотя лицемерие на язык так и лезет. А вернёмся лучше к теме нашего сегодняшнего послания - насколько человеку, в себе внутреннюю свинью имеющему, которую он к тому же не контролирует, свобода нужна? Не вылезет ли свинья эта наружу, да так, что человека совсем и не видно будет? Особенно в условиях наших, где внешние факторы пока ещё более благосклонны к развитию фауны, нежели цивилизации.

Мысль наша на этом, конечно же, не заканчивается. А просто хотелось бы убедиться, чтобы не только власть имущие (на тех мы уже давно крест поставили!), а и те кто теперь к власти рвутся, хотя бы нас убедить попыталися, что являются личностями целостными и свиней своих внутренних контролируют. Разделить так сказать человеколюдей и человекосвиней. Вы ведь у нас мастерица гостей своих в телевизоре так вопросами заплести, что некоторые прямо в студии хрюкать начинают, а у остальных хвостики вот-вот из-за костюмов дорогущих высунуться. Над одними посмеёмся, а другим доверять будем в соответствии с поведением.

На этой мысли простой письмо это мы закончим. Как снег растает, начнём, пожалуй, мысли свои до кучи сводить, чтобы позиция наша во взглядах на судьбу нашей Родины понятна была и практична, ежели кто из граждан наших захочет в жизнь воплотить идеалы и мысли, что мы Вам, дражайшая Ксения Анатольевна, в последнее время излагали. Так что не обессудьте, что подождать придётся время некоторое, но мы ещё обязательно о себе напомним!

 
С безмерным уважением!

 
Сибирец & Поморец