Письма Ксении Собчак - О гражданах, обществе и вла

Алексей Субботин
Милая Ксения Анатольевна,
 

Мороз за окном никак не отступит, однако народ у нас к холодам привычный и движение людское, похоже, погоде столичной совсем не подвластно. А уж тем более мысли в головах наших буйных, кои мы надежно шапками накрываем для пущей сохранности.

Вот если из-под шапки вокруг посмотреть, то глазами нашими видится ситуация следующая: граждане отдельные образуют собой общество, а часть из них малая и, пожалуй, на сегодняшний день далеко не самая лучшая, являет собой власть государственную. В основе основ каждый вроде как сам по себе, в лучшем случае семью образуют и с соседями здороваются. На власть смотрят с подозрением, даже если кто из знакомцев или родственников и не последний человек там. Уж укоренилось в сознаниях людей, что власть в стране нашей развращает, как кольцо то приснопамятное - мало кто в себе силы имеет корону с себя снять, какого бы размера она не была. Ну и пытаются чиновники-властолюбцы общество перекроить, да так, чтобы не только с них спросу не было за действия и бездействия свои, но и чтобы подольше при короне остаться. И не по силам гражданину отдельному с этой махиною бороться. Встать прямо почти каждый боится, ибо хватает за каждым всяких шалостей, что на свет Божий вытаскивать никому не хочется.

Наблюдаемые повсеместно напряжения между властью и гражданами на  мысли наводят, что изменить ситуацию сможет только общество, из этих отдельных граждан состоящее. А его сейчас у нас в стране что-то не наблюдается. Группы есть отдельные, а общества нет. Власть теми группами манипулировать научилась уже: то крикунов ветеранов подкормят, чтобы те видом своим жалостливым чувства нужные вызывали, а то работягам пообещают чего-нибудь эдакого, от чего потом купцы ответственные капли сердечные как водку пьют - не закусывая. Зато работяги потом пару месяцев довольные ходят, что купчин прилюдно прижучили.

А ещё есть группа одна интересная, из новых, шибко умных из себя строят, в сетях каких-то путаются, за границу чаще ездят, чем к родителям своим. Масса она разноликая, но очень громкая, хоть и какофоническая. Власть, конечно, тоже без внимания это оставить не может - тем паче что дети чиновничьи себя в массе этой как рыбы в воде чувствуют, мня себя элитой. Однако же, по нашему разумению, одного самомнения недостаточно, да и даже помноженое на суммы крупные происхождения неясного, уважения это в глазах наших не вызывает. Ведь это заслужить надобно, причём поступками своими, а не болтовней, да бахвальством о своём происхождении, да активами папочкиными. Это уже гораздо сложней получается. Но от этого лишь крепче и надёжнее, и Вы, дорогая наша Ксения Анатольевна, лучшее тому подтверждение!

По нашему разумению скромному, принадлежать к группе какой-нибудь – это хорошо, а к нескольким – ещё лучше: жизнь ведь тем и насыщенней, чем интересов и общности у граждан больше. А поводов пообщаться ой как много: и с соседями чаёв погонять, у партнёров по цеху чему поучиться, в церковь сходить али в мечеть или ещё куда совесть свободная позовёт, за любимую команду поболеть, на концерт музыки сердцу дорогой, кто на мотоцикле, а кто на автомобиле, или наоборот растения на даче выращивать, чтобы воздух чище стал. Возможностей куча у каждого гражданина в жизни общественной активно поучаствовать и позицию свою по разным вопросам сформировать и артикулировать научиться, критики не боятся и другим спуску не давать. Однако же пока тише воды, ниже травы предпочитают себя граждане вести, ссылаясь на отсутствие денег и собственную малозначимость. А вот ведь мы как думаем - ежели так жить, то ни денег, ни значимости у гражданина не прибавиться, да и общество не состоится, чтобы власть нормальную выбрать.

Ещё давно один мудрец заморский, родом правда из нашенских, судя по фамилии бутербродной, заметил, что деньгами одними счастлив не будешь. Рано или поздно, значимости хочется, не корысти ради, а чтобы душевное спокойствие обрести. Ведь раз не уважают - значит что-то не так гражданин делает. И как бы человеку это ни нравилось, не получится у него в одиночку это сделать. Можно в группе своей чего-то достичь, но на то каждому голова и прикручена, чтобы самим собой быть, да и, получив внутри группы признания толику, сразу захочется дальше в обществе к известности стремиться. Поэтому и не деться гражданину без общества далее потребностей первичных, что деньгами легко покрываются. А вот кто выше по пирамиде подняться хочет - тот без общества никуда. Хучь не хучь, а надо перед кем-то покрасоваться, похвастаться или ещё как себя проявить. Может кто и на что хорошее способен - мы ведь верим, что таких много, только шибко они стеснительные и в толпе из бахвалящихся хвастунов легко теряются.

Некоторые вот ещё, особенно те, что элитой себя кличут, всё грозятся за границу уехать. Как будто там мёдом намазано. Мы же воробьи стреляные, во многих странах побывали - Поморец вон почти восемь лет по Европам скитался. Да и Сибирец тоже дома под лавкой не сидел. Свои там правила, и респектами за бегство с Родины с деньгами сумасшедшими там каждого встречного-поперечного не осыпают. Принять – примут, денежки опять же в оборот свой пустят, но уважения, а с ним и душевного спокойствия, там не купишь. Славу можно, но не заменит это признания настоящего в обществе родном, пусть и колючем, как ветер снежный в марте.

Так что полагаем мы, рассудив логически, что у сограждан наших, особливо тех, что поголовастее и побогаче, выбор один - общество нормальное благоустраивать в краю нашем суровом. Активней надо себя вести за пределами жилища своего и не стесняться пробовать жизнь общественную налаживать. Так и признание заслуженное получить можно, а потом уже и власти порядочной строительством заниматься. Такой, чтоб не стыдно было частью её стать, может и самой главной. А без общества власть менять пытаться - всё равно, что шапку без головы мерять - пустое занятие, хоть и увлекательное.

На этом, дражайшая наша Ксения Анатольевна, письмо мы это закончим. Ведь что нам, простым мужикам, Вам, звезде такой яркой, о значимости общества говорить! Ведь Вы и сами всё понимаете и, в отличие от других, многое делаете.

 
С уважением глубоким (пусть Дом-2 мы и не смотрим!)
 

Сибирец & Поморец