Куба в Анголе-1

Елена Лях
Репортаж о Кубе в Анголе ГАБРИЭЛЯ ГАРСИА МАРКЕСА, колумбийского писателя (Нобелевская премия по литературе, 1982 г.),
отметившего в нынешнем году 85-летие, личного друга Фиделя Кастро.
Репортаж, который в своё время обошёл мировые СМИ, представлен по тексту,
 опубликованному в журнале «Латинская Америка» (1978, № 6; 1979, № 2),
в свою очередь напечатавшем репортаж по тексту, опубликованному в газете
колумбийских коммунистов «Voz Proletaria» (1977, № 919, 920).
На  исп. яз. (на сайте органа ЦК КП Кубы газеты «Гранма»):

Вспоминаются слова Фиделя Кастро: «…Куба, которая никогда прежде не хотела писать и не любила говорить о том, что сделала, проявив такое бескорыстие и солидарность, сегодня готова оказать скромное содействие, постепенно открывая свои архивы и документы серьёзным историкам, которые хотят рассказать подлинную историю тех событий» (Ф.Кастро, И.Рамоне. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. М., 2009. С.366).
               
               
                *~~**~~*
               
               
               
                ПО ВЕЛЕНИЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА
                Габриэль Гарсиа Маркес



                I. КУБА В АНГОЛЕ

Первое официальное заявление Соединённых Штатов, в котором упоминалось о присутствии кубинских войск в Анголе, относится к 24 ноября 1975 г. Тогда полагали, что в Анголу было послано 15 тыс. человек. Несколько недель спустя, во время короткого визита в Каракас, Генри Киссинджер сказал в частном порядке президенту Карлосу Андресу Пересу: «Подумать только, насколько хуже стали работать наши разведывательные службы! Мы узнали, что кубинцы собирались в Анголу только тогда, когда они уже были там». На этот раз, однако, он назвал цифру лишь 12 тыс.

Он так и не объяснил, почему в двух случаях были названы две разные цифры. В действительности же ни одна из них не была правильной. В то время в Анголе было гораздо больше кубинских солдат, военных специалистов и гражданского технического персонала, чем Генри Киссинждер  пытался предположить. На якоре в бухте Луанды стояло столько кубинских кораблей, что президент Агостиньо Нето, подсчитав их численность из окна своей резиденции, испытал весьма присущее его характеру чувство стыдливости. «Это несправедливо, – заметил он одному из приближенных администраторов. – Если так пойдет, то Куба разорится».
Вполне вероятно, что даже сами кубинцы не могли предвидеть, что братская помощь народу Анголы достигнет таких масштабов. Но с самого начала они знали одно: им следует действовать быстро и решительно и ни в коем случае нельзя потерпеть поражение.

                Первые контакты

Руководители кубинской революции поддерживают тесные контакты с Народным движением за освобождение Анголы (МПЛА) начиная с августа 1965 г., когда Че Гевара отправился в Конго, чтобы принять участие в партизанской войне. На следующий год сам Агостиньо Нето посетил Кубу в сопровождении Эндо, главнокомандующего МПЛА, который позже погиб на войне. Оба они встретились с Фиделем Кастро. Затем, следуя общей логике освободительной войны в Анголе, контакты стали поддерживаться  в зависимости от обстоятельств. Только в мае 1975 г., когда португальцы готовились покинуть свои африканские колонии, кубинский майор Флавио Браво встретился в Браззавиле с Агостиньо Нето, который попросил у него помощи для перевозки оружия. Кроме того, он спросил у Флавио Браво о возможности более широкой и специфической помощи Анголе. Следствием этих переговоров было прибытие в Луанду через три месяца майора Рауля Диаса Аргельяса во главе гражданской кубинской делегации. Во время состоявшихся переговоров Агостиньо Нето уточнил размеры помощи. Но он не просил слишком многого: речь шла о посылке в Анголу группы военных инструкторов, которые основали бы и возглавили четыре центра военной подготовки.

                Силы врага

Достаточно было только поверхностно знать ситуацию в Анголе, чтобы понять, что в просьбе Агостиньо Нето отразилась типичная для него скромность. Хотя МПЛА, основанное в 1956 г., было самым ранним по времени возникновения освободительным движением в стране, а кроме того, единственным движением, имевшим широкую народную базу и выдвигавшим социальную, экономическую и политическую программу, соответствующую условиям страны, его положение в смысле военном было менее выгодным. У него было советское оружие, но не хватало персонала, умеющего с ним обращаться. В то же время регулярные войска Заира, хорошо обученные и вооруженные, начиная с 25 марта проникали и объявили о существовании в г.Кармона правительства де-факто, возглавляемого Холденом Роберто, руководителем Национального фронта освобождения Анголы (ФНЛА), шурином Мобуту, чьи связи с ЦРУ были всем хорошо известны. На западе под покровительством Замбии действовал Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА), которым руководил Савимби, беспринципный авантюрист, постоянно сотрудничавший с португальскими военными и с эксплуататорскими иностранными компаниями. Наконец, регулярные войска ЮАР, пройдя через оккупированную ею территорию Намибии, 5 августа пересекли южную границу Анголы под предлогом, что они защищают плотины, входящие в состав гидроэнергетического комплекса Руакана-Калуэка.

                Первый контингент

Все эти силы, обладающие громадными экономическими и военными ресурсами, были готовы замкнуть смертельное кольцо блокады вокруг Луанды к 11 ноября, когда португальские военные покинули эту громадную, богатую и прекрасную страну, где они чувствовали себя счастливыми на протяжении пяти столетий.

Когда кубинские руководители получили от Агостиньо Нето просьбу о помощи, они, вместо того чтобы выполнить её точно, решили немедленно послать в Анголу 480 специалистов, которые в течение шести месяцев должны были организовать четыре центра военной подготовки и сформировать 16 пехотных батальонов, а также 25 минометных и зенитных батарей. Кроме них решено было послать в Анголу бригаду врачей, 115 автомобилей и группу связи.

Этот первый контингент кубинских войск был отправлен в Анголу на трёх импровизированных транспортных судах. «Вьетнам эроико», единственный пассажирский корабль, был приобретён ещё во времена диктатуры Фульхенсио Батисты в 1956 г. у одной голландской фирмы и переоборудован в учебное судно; два других, «Корал Айлэнд» и «Ла-Плата»,  были срочно переоборудованы торговыми судами. Тем не менее, способ загрузки этих судов очень хорошо иллюстрирует предусмотрительность кубинцев и мужество, с которым они готовились оказать помощь Анголе.

                Включая горючее

Казалось бы, неразумно везти горючее с Кубы в Анголу. Ведь Ангола сама добывает нефть, а кубинцы импортируют её через полмира из Советского Союза. Всё же кубинцы предпочитали действовать наверняка, и первая группа привезла с собой 1 тыс. т бензина, погруженного на три транспорта. «Вьетнам эроико» вёз  200 т в баках по 55 галлонов каждый, причем трюмы были открыты для того, чтобы не допускать скопления испарений горючего. «Ла-Плата» транспортировала нефтепродукты открытым способом. В ночь, когда была закончена погрузка, в Гаване шёл народный праздник, повсюду пускали шутихи и ракеты, долетавшие даже до портовых сооружений. И достаточно было одной случайной искры, чтобы три плавучих арсенала взлетели на воздух.

Сам Фидель Кастро пришёл проводить эти корабли. Потом он так делал всегда, когда кубинские войска отправлялись в Анголу. Ознакомившись с условиями, в которых будут перевозиться войска, он произнёс одну фразу, очень типичную для него, хотя она и может показаться случайной. «Во всяком случае, – сказал он, – им будет удобнее, чем тем, кто прибыл на «Гранме»».

Не было никакой уверенности в том, что португальские войска разрешат высадку кубинских инструкторов. 26 июля, когда Куба уже получила первую просьбу о помощи от МПЛА, Фидель Кастро обратился к полковнику Отело Сарайва де Карвальо, когда тот находился в Гаване, чтобы он запросил для Кубы разрешение португальского правительства посылать помощь Анголе, и Сарайва де Карвальо обещал Фиделю Кастро сделать это. Однако ответ на эту просьбу всё ещё не получен. Транспорт «Вьетнам эроико» прибыл в Порту-Амбоин 4 октября в 6 час. 30 мин. утра, «Корал Айлэнд» – 7 октября и «Ла-Плата» – 11 октября в Пуэнт-Нуар. Они прибыли без чьего-либо разрешения. Но им никто и не противодействовал.

                Четыре центра

Как было предусмотрено, кубинских инструкторов приняли представители МПЛА. Немедленно были организованы четыре центра военной подготовки. Один из них – в Делатанеу, который португальцы называли Салазар, в 300 км к востоку от Луанды; другой – в океанском порту Бенгела; третий – в Сауриму, бывшем Энрики-ди-Карвалью, в отдаленной и пустынной восточной провинции Луанда, где у португальцев была военная база, которую они, прежде чем покинуть её, разрушили. И четвертый центр находился в анклаве Кабинда. К тому времени войска Холдена Роберто подошли так близко к Луанде, что один кубинский инструктор артиллерии, который давал первые уроки своим ученикам в учебном центре Делатанеу, прямо со своего наблюдательного пункта видел, как приближаются бронемашины наёмников. 23 октября регулярные войска ЮАР перешли границу между Намибией и Анголой в составе одной механизированной бригады и три дня спустя заняли, не встретив сопротивления, города Са-да-Бандейра и Мосамедиш.


Продолжение здесь: Куба в Анголе-2 – http://www.proza.ru/2012/05/02/45