Письма Ксении Собчак - О верхнем слое

Алексей Субботин
Глубокоуважаемая Ксения Анатольевна,

 
Совсем уж Вы, наверное, от писем наших беспорядочных утомиться изволили, за что и приносим мы наши извинения нижайшие, однако хотим мы опять поделиться с Вами новостями нашими, кои мы в последних беседах наших с людями всякими понаслушались. А была у нас беседа недавняя, да непростая, а с людями звания высокого - был казённова приказа дьяк с нами да купец породистый да зажиточный. Вот и обсуждали мы автомобили всякие заморские да рынки капитала западного (это такие избы, где люди достойные бумажки всякие продают, ох дорогостоящие), да вот и договорились до обсуждения класса в России правящего. Так во мнении-то и сошлись, что элиты разные богатско-аристократские правят всем, да не только в России-Матушке, а так и по странам всем заморским вроде всё то же самое. И класс этот правящий вроде как уж совсем неприступный, а так даже люду простому и враждебный бывает, хоть и казаться-то хочет добрым да благонравным. И никого он к себе не пускает, а как только граждане обычные на элиты непонятные влиять хотят хоть маленько или вообще до них как-то достучаться, дак ничего у них не получается - больно уж класс закрытый какой-то да надменный до жути.
 
А тут у нас и физический спор возник, да не теоретический, а прям-таки прикладной - вспомнили мы уравнение школяра хранцузского известного - мсье Шарля. Вроде как формула эта верная говорит, что если уж объем-то постоянный, то давление шибко увеличивается в объёме этом, ежели температура растёт. Дак и практические применения закона того мы все с детства видели: ежели бутылку закупоренную с водой в костёр бросить, разорвётся она рано или поздно - а как же иначе, давление ведь!
 
Вот и думаем мы - элита-то неприступная, аки бутылка та экспериментальная: объем у неё одинаковый, пробку пока не открывают стражи ворот элитских, а температура вокруг вроде как поднимается. Боимся мы в деревушке нашей – не разорвало бы, а то не только элитам всяким плохо будет, дык и гражданов простых всех ошмётками закидает. Не хотим мы этого, и подумали тогда вот о чем: элита в России нашей, Матушке, ругательством особым-то никогда не была. Да и не закрыта была пробкой наглухо, как та бутылка в костре. А вроде как и люд простой всегда за заслуги особые мог в эту элиту допущен быть. Да и званию этому всяк премного радовался и нёс его гордо, да и подлостей всяких не совершал, а награды получал за дело - за доблесть военную или заслуги купеческие или научные. Так это все развилось, что аж бурши заморские к нам в Россию учиться приезжали. Сейчас вроде как класс правящий есть, да мелковат и пахнет от него подозрительно.
 
Мы, товарищи верные, элитой быть пока не претендуем, но просим совета Вашего, не стоит ли нам всем попытку решительную сделать спесь с класса правящего сбить, дверь пошире открыть, чтоб проветрилось. Да так, чтобы стремились люди лучшие не за границу бежать, а частью класса правящего стать, да не из-за денег вовсе, а ради заслуг настоящих и желания Родине служить.

 
Засим прощаемся, всегда Ваши, с уважением,

 
Сибирец и Поморец