Письма Ксении Собчак - О пользе малых дел

Алексей Субботин
Глубокоуважаемая Ксения Анатольевна!


Извините Вы уж нас за письма наши назойливые, однако хотим мы поделиться с Вами ещё одною думою, ибо кажется она нам презабавнейшей, да и государству нашему небезразличною. А мысли-то эти пришли к нам совершеннейше случайным образом. История такая значит: поехали мы как-то в деревню на выселки к Сибирцу в преферанс партию раскинуть, да и товарища нашего Татарца взяли с собой - ибо игра-то эта – гусарская да аристократская - на троих минимум играется и очень она нам нравится со времён студенческих, ибо мозг наш, потреблением утомлённый, развивает да и беседам задушевным способствует.

Подъезжая к деревушке на автомобиле нашем полноприводном, за морями справленным, оказались мы в снегу по крышу самую. Не почистили жители деревенские стежки-дорожки уличные. Откопали мы машину нашу, ругаясь дюже внутренне и минуты считая потерянные, и к жителям деревни обратилися: а не стоит ли нам вместе снежок-то российский белоснежный немножко расчистить дабы доступность транспортную для автомобилей заморских обеспечить. Жители местные, однако, глухи оказались к просьбам нашим, ведь делами государственной важности заняты они были - рассуждали о создании движений общественных, кои должны Русь нашу, Матушку, с колен поднять, да свободы демократские повсюду насадить. Так что не до снега им на стёжках деревенских. Хотят они партию всеобщую учредить (слово-то какое), да и править потом Россиею всею, а потом и планетой вроде как.
 
Добрались-таки до стола мы нашего деревянного, преферанс за коим играется, да руки перед игрой вымыть решили, ан нет! Вода, что из крана обычно вниз льётся, закончилась, ибо гражданы никак договориться не могут, какой же мастеровой насосы новые справит да трубы водопроводные почистит. Дак и понятно, что не до этого теперь, так как жители местные уже прожекты совсем фундаментальные обсуждают - партия-то та демократская вроде уж и на планету нашу не помещается, а на всю галактику необъятную  должна распространиться. Что это за штука такая не знаем мы, даже уж и Стивен Хокинг, учёный заморский самый мудрый, вроде сам ещё в раздумьях находится. Следим мы за мыслями его в меру способностей наших и не понимаем пока, откуда такая галактика взялась-то и нужна ли там демократия. Все наши помыслы теперь и с коллайдером страшным связаны - найдёт-таки коллайдер европский ответы на все вопросы Хокинга этого может быть вскорости.
 
Однако ж не стали мы разгадку галактическую сами искать (за отсутствием доступа к коллайдеру), а обратились ещё раз к местным жителям - а не стоит ли братцы пока теории глубокие в сторону отложить, да заняться тем, что под носом лежит. А кругом одна неприглядщина - стежки-дорожки не почищены, водица колодезная к избам не подводиться, ворота-то уж деревенские покосилися, да и грязища наша общероссийская везде – задумались граждане да и решили речи-то прекратить пока, а руки приложить к делам насущным и совсем не галактическим. Не ругаясь меж собою, быстро управились. И стало в деревушке нашей ещё краше прежнего - и водица есть колодезная, и дорожки красивые, да почищенные, да и чистота теперь, так что детишкам погулять где есть, да и взрослым тоже глаз радует.
 
Вот и подумали мы, галактику-то непонятную захватить, мысль, конечно, нам привычная и похвальная. Хотя неплохо бы это все совместить с делами совсем малыми: дворы наши почистить, заборы починить, голову городского да околоточного пьяного заменить на мастерового прилежного, лампы разные (не только Эдисоновы теперь, а ещё и люминесцентные) ввернуть везде, глядишь и светлее станет тогда путь к высотам галактическим.

Не знаем мы как уж там власть государева к делам малым относится, только думаем мы, что так только и можем мы, граждане простые, Россию-то, Матушку, державою достойною сделать, чтоб и коллайдер свой был, и мудрецы побаще Хокинга народились. А галактику всегда захватить успеем, ибо духом боевым и доблестью военною Россия всегда славилась, а вот самоуправление малое - городское, да сельское - совсем плохо у нас построено. Так что надеемся, что на поступки малые, да чрезвычайно для развития общества нашего необходимые, Вы нас всех благословите и может словом, а где и делом, поможете!

 
Остаёмся всегда Вашими верными почитателями,

 
Поморец и Сибирец (а также друг наш верный Татарец).