Письма Ксении Собчак - О справедливости

Алексей Субботин
Дорогая наша и глубоколюбимая Ксения Анатольевна!


Пребываем мы, как и прежде, в надежде, что письмо наше первое до Вас дошло и глазами Вашими прекрасными было увидено. Мысли же роиться в головах наших продолжают и словами их облечь дело порой весьма затруднительное. Но мы не отчаиваемся и прилежно пытаемся. Разговор тут зашёл у нас о справедливости. Субстанция эта уж очень деликатная, да и к тому же каждый смотрит на неё из своего угла: и потерпевший, и виноватый, да и зритель ведь сам в душе другим судья. И ежели присмотреться, то что получается? Законы у нас вроде как есть, и судьи есть в количестве достаточном. И преступления есть, многовато даже порой, хотя, конечно, поменьше, чем в годы наши молодецкие. Однако же справедливости нету. Законы можно обновить слегка, хотя вроде и так не особо старые. Да и с немецкого переведены даже вроде как кодексы наши верно. А вот с судьями дело другое - если присмотреться повнимательней, то вообще непонятно откуда и взялись-то они у нас. И вроде как независимые теперь совсем от всех. И от власти, и от народа. Смелые люди должно быть эти судьи, хоть и странные – ведь нормальный человек, вроде нас с Вами, судьёй быть не захочет. Ибо грех на душу взять, за ошибку свою или чужую какую, уж ой как просто выйдет. Ответственность великая на судьях лежит. Присмотреться к ним хочется и понять, зачем же люди ношу такую на себя взваливают. Да и перед кем отвечают за огрехи свои судейские, ежели не зависят ни от кого? Вон в футболе понятно все – плохого судью сразу на мыло! Жизнь рассейская – она конечно не мячик резиновый по поляне пинать, посложнее будет. Так что с таким подходом судей не напасёшься, зато хоть мыла, с другой стороны, в достатке будет. Глядишь, победим коррупцию, отмоемся пред европами! Да и Бог-то с ними, с европами, нам ведь справедливость самим нужна для жизни счастливой, здесь у нас в России-Матушке.
 
А Сибирец ещё что вдруг припомнил: есть у этой справедливости ещё одно свойство неотъёмное – ждут её все. И ежели не сбываются ожидания людские, то теряют граждане остатки веры в концепцию эту. И институции властные страдают от этого опоследованно. А ведь если подумать об этом рассудительно, то вера в неизбежность справедливости и преступных элементов количество поубавила бы значительно! Испугались бы они кары грядущей и неотвратимой. Так что веру в справедливость восстановить требуется, ибо без этого и суды не нужны, если веры им нет. Так что либо судейские сами всё своими головами осознают и исправятся, либо гнать их всех взашей погаными вениками. И сыночков их родственных, что все университеты правоведческие позаполняли. Вряд ли они родичей своих лучше будут. А взамен, как тут Поморец уж который год предлагает – взять к нам судьями шведов и прочих норманов. Пусть по-русски они и не очень балакают, зато плутовство им не свойственно. Вот пусть у граждан наших веру в справедливость возродят, а затем уже и наших студентов себе в помощники возьмут и ремеслу судебному обучат. Не в первой ведь нам на Русь варягов княжить звать, да и при Петре Алексеевиче учиться у норманов незазорно было! Вот такие мысли у нас, светлейшая наша Ксения Анатольевна, про справедливость в стране нашей огромной, да порядком не шибко обременённой. Вы уж найдите минутку другую, только не сильно критикуйте, а лучше по телевизору всей стране расскажите, как мы тут за будущее светлое страны нашей любимой ратуем. А мы тут кружки с пивом за здоровье Ваше драгоценное наполним и до дна выпьем!

 
С любовью к образу Вашему светлому!

 
Сибирец & Поморец