Далекое - близко

Корсакова Елена
    Один человек имел в своем распоряжении телескоп. Вечером, когда усталый день подходил к концу, он выходил на балкон и смотрел в ночное звездное небо. Много разных звезд-планет он видел, все они были по-своему красивы, интересны, но… как будто безжизненны. И вот однажды он увидел планету, которая его заинтересовала.

   С виду неприметная планета, но при рассмотрении в телескоп он увидел много для себя интересного. Во-первых, на ней жили люди, подобные землянам. Во-вторых, они были заняты подобными делами, как и люди на Земле. И в целом, планета показалась ему красивой и загадочной. Поэтому, каждый вечер он спешил к телескопу, чтобы понаблюдать за новой планетой, которую открыл для себя.

   Увлечение астрономией стало сильно влиять на  человека. Он не заметил для себя, что кроме того, что он видит новую планету с ее жителями, он еще и слышит их… Поневоле он стал прислушиваться к их разговорам, наблюдать за некоторыми людьми, находя некоторые истории, которые происходили с ними, - интересными для себя. Однако жизнь людей на другой планете удивляла человека. Они были похожи на людей, но другие. Их речь вроде бы была понятной, но какая-то другая… У них были другие интересы, увлечения, которые не были популярны на Земле. Человек, наблюдавший жизнь на новой планете, даже где-то в душе позавидовал, что не живет на Той планете. Такими душевными, интересными казались ее жители…

    Человек так сильно увлекся своими наблюдениями, что не заметил, как он смотрел в телескоп не только ночью, но и днем, когда светило солнце. Он даже не задумывался: как такое могло происходить? Никто не удивлялся  его новому увлечению, так как знали его увлекающуюся натуру.  Никто не догадывался: что он высмотрел в телескопе…

    В один такой день, когда все внимание человека было обращено в телескоп, он с интересом наблюдал жизнь одной семьи, как будто смотрел кино. Ему даже показалось, что он находится рядом с ними, слышит их, видит, как они переживают  жизненные проблемы. Ему даже захотелось помочь или подсказать что-то этим людям, когда вдруг, неожиданно для него, - эти люди повернули голову в его сторону, и улыбаясь, помахали рукой… Он даже отпрыгнул от телескопа! Он посмотрел еще раз, и опять: они улыбались и махали ему руками… Человек был ошарашен от неожиданности. Неужели они его видят? Он хотел тоже им помахать в ответ, но его руки плотно держали телескоп. Человек принялся рассматривать телескоп, пытаясь понять: что происходит, и к своему удивлению, обнаружил, что телескоп был повернут другой стороной: он смотрел в обратную уменьшающую линзу!

(Фото из Интернета)