Мамонт показал зубы

Марк Бойков
                "Мамонт" показал зубы.

       …Они оказались клыками!
       Прежде воинственностью отличались атеисты. Верующие, наоборот, - терпимостью. В последний вторник апреля 2012 спец.корреспондент Мамонтов всё перевернул.
       В ответ на протестный молебен группы "Pussy Riot": "Богородица, Путина прогони!" - журналист-профессионал учинил на ТВ "Россия-1" суетное, пристрастное судилище, граничащее с методологией средневековой инквизиции. Нашелся только один, писатель Юрий Вяземский, который робко предупредил, что в подобном изображении могут быть заинтересованы многие из действующих ныне политических сил. Но на это внимания не обратили, и действо пошло по заготовленному сценарию. Накрутка вины, радикализм оценок, жажда крови и подготовка расправы.
       Верующие при этом были более миролюбивы. Это идеологи сатанели, преданно бия себя в грудь в демонстрации рьяной нетерпимости. Они ведь отвечают за верующих, видимо, перед богом и просто не мыслят себя без одоления противника, а тем более, каких-то там скоморохов, хотя юродство и шутовство вовсе не являются преступлением.
       Разобраться, в чем собственно дело, было трудно. "Осквернение святыни"??? Но ведь если это святыня, то она нетленна и неопалима, чтобы ее можно было так просто замарать. Иначе она не святыня. Здесь нет слова, адекватного произведенному действу. А заумное возвеличение действа, ради накрутки вины, не красит священника: оно превращает его в идолопоклонника. А идолопоклонничество – это уже первобытный тотемизм, не меньшее богохульство, чем мнимое осквернение.
       Ясно, что в действиях панк-группы содержалось не осквернение святыни, а протест против смычки интересов государства, церкви и бизнеса. Вот где действительный грех "хулиганствующих" поборников истины. И, собственно, поэтому так ополчились на них все три ветви фактической власти в стране, попирающие и Конституцию, и светскость, и интересы народа, через верующих пытающиеся сделать народ своим союзником в жажде неуемного, порочного и преступного обогащения.