Я живу. А зачем? - размышление

Таня Запорожец2
Многие люди за всю свою земную жизнь ни разу даже не задумывались о таких «глупостях» и это нормально. Но меня, глупую, почему-то очень  интересует вопрос «Зачем я живу?» А может кто-то мне на него ответить?
Всё живое растёт и развивается в своё удовольствие. Физически люди растут более – менее одинаково, а  духовный рост у каждого свой. На разных этапах роста разные потребности – потребности тела, души и духа. Неудовлетворённые потребности вызывают остановку в росте, болезни, страдания и проблемы.
Когда мы чувствуем пустоту в желудке, мы потребляем съедобную пищу(желательно вкусную). Когда у нас пусто на душе – мы ищем душевного насыщения в приобретении чего-то нового, интересного, или в освобождении от чего-то старого, надоевшего. В разных развлечениях находим себе ощущение полноты жизни, и дальше себе живём спокойно и радостно.
Если у нас со временем возникает опять чувство пустоты, то оно толкает нас на поиски человека сродного нам по духу, которого мы боготворим и называем своей любовью. Мы создаём семью, рожаем хорошеньких деток и живём счастливо. Но спустя какое-то время семья уже не заполняет всю нашу жизнь, и мы чувствуем, что душа вновь опустела. Эта пустота заставляет нас понять, что всё вокруг нас суета. И мы начинаем искать смысл жизни внутри себя.
Генетически заложенная в нас память поколений наших предков, подставляет нам каждому своё. Предок был поэтом или писателем – к нам приходит творческое вдохновение и мы тут же выплёскиваем его в Стихи и Прозу ру(спасибо им за то,что они есть и всех нас тихо терпят);искусным ремесленником – мы что-то мастерим;знатным земледельцем – мы с удовольствием копаемся в саду и огороде; умелым всадником – мы садимся за руль машины; а иногда просто впадаем в алкоголизм и устраиваем бесконечные пиры(здесь не будем уточнять кем были предки).
Но если со временем это тоже надоедает, то опять приходит пустота. Она уже ничем из вне не заполняется. Боль, никак не прекращающаяся, доводит нас до отчаяния.  И вот тогда мы начинаем задумываться, зачем мы живём. И в этот момент приходит потребность самопознания и соотношения себя лично с каким-то всемирным высшим сознанием. То есть пришло время, когда мы хотим понять истину сущности бытия.
Каждое растение на Земле знает, где и когда ему расти, умеет цвести и плодоносить, вовремя замирать для зимнего отдыха, некоторые даже соображают поворачивать свои головки за солнышком. Каждое животное на Земле знает и умеет найти себе питание, построить себе жильё, вырастить потомство, а некоторые просто поражают своим умом и сообразительностью. И только люди и в школе учатся, и книжки разные читают, а единого мнения, зачем они живут на этой Земле, до сих пор не имеют.
А ведь, наверное, это знание изначально заложено в каждом из нас, но скрыто где-то далеко в глубине души. И для того, чтобы обрести его вновь, нужно достичь гармонии между плотью и духом, внешним и внутренним, добром и злом, светом и тьмой, сном и явью, сознанием и подсознанием, мужским и женским началами, и так далее и тому подобное, как учат все религии и философии мира. Попробуй  разберись в этом разнообразии мнений. Все эти учения каждое по-своему правы, хотя идут к гармонии разными путями. Но и дорогу в один и тот же город жители разных населённых пунктов тоже расскажут вам по-разному. Для одних путь долгий, для других короткий и быстрый, одним нужно подниматься в гору, другим спускаться с горы, кому-то надо ехать через лес, а кому-то плыть по реке, хотя все они ведут к одному –  в нашем случае к душевной гармонии. Но вся проблема в том, что учение направит нас на верный путь, даст определённые знания, обогатит нашу душу, но наладить свою личную связь с окружающим миром, с самим собой, со своей совестью, с Богом, то есть обрести свою личную гармонию, сможем только мы сами.
Жить в гармонии с самим собой – это значит жить равномерно по всем направлениям распределяя свою жизненную энергию, отдавая частицы своего душевного тепла всему по чуть-чуть(нарисуйте солнышко,где лучики-это работа,отдых,семья,друзья,обязанности,увлечения и т.д.и т.п.).Вариантов очень много, у каждого свои интересы в жизни. Важно, чтобы сохранялось равновесие. А если мы, забывая обо всём, все свои силы и время тратим на что-то одно(нарисуйте комету),то после красивого и яркого, но, увы, недолгого полёта, «сгораем» на работе, либо от любви, либо от какой-либо иной страсти. Про того, кто пристрастился к пиршествам и гулянью, так и говорят: «Он прожигает жизнь!»
Поэтому нужно всячески стараться, чтобы наше внутреннее «солнышко» грело и светило, а не превратилось в комету, хоть и красивую, но не долговечную.
А что значит быть в гармонии с самим собой и с окружающим миром?
Конечно, легко рассуждать о какой-то гармонии, если другие проблемы не давят.
Но, может, речь идёт именно о той проблеме, которая является причиной всех остальных. Когда что-то смещается с оси вращения, то это смещает весь объект, децентрирует его, и заставляет искать новое равновесие (школьная программа физики).
Многоэтажный дом один для всех. В нём большое количество квартир. Очень много зависит от самого жильца, как выглядит его квартира. Все мы люди разные. У каждого свой окружающий мир, который мы сами вокруг себя и создали. Кто-то с Божьей помощью, а кто-то с чьей-то ещё. Нет, ну конечно-же, надо всегда помнить,что мы «homo sapiens» – человек разумный!
Мне мой отец, царствие ему небесное, всегда говорил: «Самое трудное в этой жизни – в любой ситуации до конца остаться человеком». Человеком! Не просто представителем людской расы, а вместилищем любви и добра. Человек – царь природы, венец её творения, и поэтому надо вести себя так, чтобы своё царство не уничтожалось, а росло и процветало. Для этого, надо любить и беречь природу и окружающий мир. Иначе я не царь,а варвар.
Один из учеников Чарльза Дарвина, основателя теории о происхождении человека от обезьяны, утверждал, что в любом человеке есть какой-то след от каждого животного, оставленный в процессе эволюции. Люди часто говорят: «Злой как волк», «Трусливый как заяц», «Глуп как осёл» и так далее. Если в нас что-то одно вытесняет всё остальное, то рано или поздно мы уподобляемся внутренне какому-либо зверью, лишь внешне оставаясь человеком.  Но вот мы слышим: «Хоть и грешен (зол, труслив, глуп и т.д.), а хороший человек». Конечно у каждого свои критерии, но во все времена только одно качество характера и поведения всегда характеризовало хорошего человека. Ни хорошего работника, ни хорошего соседа, ни хорошего брата, а именно хорошего человека – это милосердие, отзывчивость, то есть хорошее отношение к себе подобным и к братьям нашим меньшим, и способность в нужный момент всегда прийти на помощь. Человек теряет свою человечность тогда, когда проблемы вещей, идей или чего-то ещё становятся для него важней, чем проблемы других людей, то есть себе подобных человеков.
«Возлюби ближнего своего как самого себя», «Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому», «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними», «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой». Выполняя это «Золотое правило», в любой из данных интерпретаций, наверное можно обрести свою гармонию с самим собой и с окружающим миром.
А как обрести гармонию со своей совестью? И что такое совесть? Я раньше представляла  себе совесть как некое мерило своего поведения. И если я поступила неправильно, то совесть должна была меня «мучить». А если она по каким-то причинам забывала это делать, то тут же находились желающие восстановить ей память:"Танечка,как тебе не стыдно?" Только почему же тогда плохих людей не терзают никакие муки. Может они просто потеряли свою совесть, так же как потеряли любовь, доброту, сочувствие. Кто-то делает много гадостей и ему всё сходит с рук, а иной сделает что-то малюсенькое не так и глобально переживает. Совесть(по моему мнению) – это чувство врождённое, подсознательное, и вмещает в себя,как минимум, три составляющие: понятие, желание, действие. Если эти три качества совпадают, то и совесть спокойна, а вот если нет – тогда «мучения». Как писал один из библейских апостолов: «Бедный я, несчастный человек, что хочу, то не делаю, а что не хочу, то делаю». Эрик Берн в своей книге «Введение в психиатрию» писал: «Истинная свобода заключается не в том, что нам можно делать всё, что хочешь, а в том, что нам хочется делать то, что мы должны делать». Приведу один простой пример. Жена понимает, что дом должен быть чистым, красивым, уютным. Сама она не может сделать этого, и поэтому прилагает массу усилий, чтобы уговорить своего мужа начать действовать. И очень переживает по этому поводу. Муж считает, что крыша над головой есть и хватит, у него нет ни малейшего желания делать ремонт, и в этом направлении он не производит никаких движений, и у него никаких волнений по этому поводу. Почему совесть её мучает, а его нет? У жены сила понятия, сила желания и сила действия движутся в разных направлениях, и в итоге много напряжения и никакого сдвига с мёртвой точки. У мужа все три силы слитны воедино, и его совесть сильна и непоколебима, и ему хорошо и спокойно. Что же делать? Жене, если она не хочет изменить свои понятия и не может побороть свои желания, надо начинать что-то делать самой по мере своих сил. А чтобы совесть мужа заставила его действовать, нужно пробудить у него желание и изменить его понятия. Вот и получается, что ныне криминальное «жить по понятиям» не лишено смысла, вот только понятия у нас у всех разные, а у иных и вовсе нет никаких собственных понятий. И поэтому используют нашу совесть, как разменную монету, все кому не лень. Школьник «бессовестный» если не выучил урок, работник «потерял совесть», если не выполнил работу. Религиозный деятель говорит: «У вас нет совести, если вы не верите в Бога». Политик утверждает, что именно его идеалы и его партия «Ум, честь и совесть нашей эпохи». Свобода совести – это право человека иметь какие-либо убеждения и верить в них, либо не иметь таковых (юридическое определение).
В основном наши понятия вкладываются нам нашими родителями и многочисленными воспитателями, согласно которым мы и живём. Только надо не забывать, что совесть – понятие врождённое. А рождены мы праведными, поэтому помыслы должны быть чисты и дела не злобливы. Хорошо, если понятия, вложенные в нашу совесть, совпадают с врождёнными понятиями. А если нет, тогда и происходит извечный конфликт «отцы и дети».
Если вы считаете, что вы произошли от обезьяны – такие и ваши понятия. Вы материалист – для вас понятия о ценности материи превыше всего. Вы родились в семье, к примеру, конькобежцев, и являетесь продолжателем династии – понятия об усовершенствовании мастерства в этом деле у вас на первом месте. Если ваши понятия совпадают с вашими желаниями и с вашими действиями, и вы чувствуете себя счастливыми, то я искренне рада за вас и желаю вам всего наилучшего. Вы смело можете далее не читать, а просто закрыть этот бред и заняться чем нибудь более полезным для вас..
А вот если ваши собственные врождённые понятия не совпадают с вложенными, то вас всё равно, рано или поздно начинает где-то мучить совесть о том, что вы живёте не так как вам хотелось бы. У вас вдруг появляются смутные понятия-догадки о том, что вас сотворил Господь. Вы немножко желаете обрести с ним гармонию и не знаете, как это сделать. Тогда давайте поразмышляем дальше.
Почему  не рекомендуется искать Бога, если в этом нет нашей личной потребности? Каждому своё. Мох растёт при земле, кедр тянется ввысь, ива влаголюбива, саксаул растёт в пустыне. Если дуб покрасить в белый цвет и нарисовать чёрные полоски, он всё равно не станет берёзой, а останется дубом. Одно растение густо усыпано плодами, а на другом лишь пустоцветы. Орёл гордо реет в небесах, а ласточки могут выращивать своих птенцов и в норе. Олень беспрерывно бегает по тайге, а коала может сутками не слазить с дерева. Животное в разный период своего развития может быть беспокойным озабоченным самцом и недвижимым яйцом. Мир разнообразен. Люди тоже не одинаковые. У каждого есть свой путь и своя судьба. И не стоит её зря торопить. Не надо насильно ромашку красить в синий цвет, а колокольчик в белый.
«Кого коснётся Господь, тот всегда будет существом особого порядка. Ему нет места среди мирских людей, и он уже не станет прислушиваться к речам о земном» (Э.Ренан, французский писатель и историк). Но мне как-то не хочется совсем отрекаться от Бога. Просто может ещё моё время не пришло.Ведь «каждый человек, независимо от того, кем он был – верующим, атеистом или духовно пустым вместилищем биохимических процессов, рано или поздно становится философом и начинает размышлять о смысле жизни и о смысле смерти» (В.Сухомлинский, советский педагог).
А зачем это надо? Зачем человеку верить в какого-то Бога?
Бывает, что когда мы просто думаем о чём-то печальном для нас, наше тело вырабатывает и изливает наружу слёзы. А когда мы размышляем о Боге, в нас пробуждается какая-то сила, которая способна уравновесить нашу сущность и сделать нас счастливыми. Намагниченный кусок стали поднимает грузы, которые превышают его собственный вес во много раз. В размагниченном же виде этот же кусок металла не может даже малюпусенькую кнопочку сдвинуть с места.
Я вовсе не хочу никому доказывать, что Бог есть, и что вера в Бога – это главное понятие для человека. Наоборот. Я считаю, что каждый взрослый человек волен жить как он хочет, и в этом его право.
Прав Ч,Дарвин, решивший, что предки человека обезьяны. Оглянитесь вокруг. Есть очень много людей, которые именно так и живут. Проснулись, весь день провели в поисках пищи (на работе), наелись, напились, посидели, тупо уставившись куда-то вдаль (в телевизор), почесались и легли спать. И так всю жизнь, ну разве что иногда отвлекаясь на самку по весне.
Правы и материалисты. В материи сущей смысл их жизни.
Правы и те, кто верит в Бога по-своему, а то и в разных богов. Французский философ Вольтер писал: «Бог сотворил человека по образу и подобию своему, и человек отомстил ему тем же». У одних Бог грозный, у других добрый, у одних справедливый, у других нет, у одних призывает к смирению, а у других к мести. Так каков же Бог?
Энергия, свет, тепло, сила – эти человеческие понятия для каждого человека имеют своё значение. Для одного – это простая лампочка у себя дома, для другого – ядерный взрыв, а для третьего – это свет любимых глаз, тепло родной души, сила любви и энергия жизни. Так же и всеобъемлющее понятие Бог – сущность всего – каждый понимает по своему.Я верю в наше божественное происхождение, а не обезьянье, поэтому позвольте мне вам рассказать своё личное видение этого процесса:
Создал Бог человека(как создаёт Творец своё творение) и окружил его своей любовью. И жил человек в гармонии с Богом, с самим собой и с окружающим миром. У человека его понятия совпадали с его желаниями, его мысли, дела и поступки находились в центре его круга жизни, и он чётко видел что творится вокруг него, и что надо делать ему. (Нарисуйте точечку в кружочке-шарике(в его центре),для наглядности).И ниспослал Бог на человека свою благодать, то есть дал ему свой свет и своё тепло. И защитил человека от переизбытка энергии, что б получал и расходовал он ровно столько, сколько ему надо для сохранения гармонии и равновесия, то есть наделил его совестью, единым направлением понятия, желания и действия.
И дал ему силы небесные:
1.Силы разума.
2.Силы познания и стремления к росту. Ведь, что-то же заставляет нас расти физически и духовно совершенствоваться.
3.Силы мировосприятия и веры.
 Человек жил согласно своим познаниям и мир принимал таким, каким создал его Бог, разумно верил в Бога, поступал согласно Его повелениям. И всё было хорошо, и все были счастливы. «Ибо вот царство небесное внутри вас есть» (Евангелие от Луки 17:21).
Но ослушался человек Бога и совершил грехопадение.
 В одном из непризнанных церковью евангелии рассказывается, что Адам и Ева съели яблоко с дерева познания для животных и приобрели знания зверя, а человеческое знание забыли.
И тогда силы, когда-то изгнанные в подземное пекло, смогли войти в человека :
 1. инстинкты,
 2. эмоции,
3. страсти.
Шесть основных инстинктов:
1.самосохранение;
 2.продолжение рода;
3.свобода и независимость;
4.творчество и созидание;
5.альтруизм;
6.самоутверждение.
 Шесть основных эмоций:
 1.чувственная любовь;
 2.ненависть;
 3.радость;
 4.горе;
 5.страх;
 6.стыд.
Шесть основных страстей:
1.гордыня и тщеславие;
 2.гнев и агрессия;
 3.печаль и уныние;
 4.вещи и деньги;
 5.еда и алкоголь;
 6.секс.
Каждая из этих сил в неуправляемом состоянии пагубна для человека. А, соединившись в одном направлении, они создают такие разрушительные чувства как обида, зависть, ревность, эгоизм…
Эти пресловутые три шестёрки, это число зверя, в животных сбалансировано в каждом по своему. Но, попав в человеческое сознание и напитавшись божественной энергией, эти силы растлили, то есть поломали всю гармонию. Столкнувшись, две противоположные силы сбили центр и человек стал впадать в крайности своих совсем уже не праведных желаний. Божья любовь ослабела и теперь легко было вырваться из круга жизни и оказаться загнанным в угол(помните мы рисовали точку в кружочке, вот теперь это всё оказалось внутри нарисованного квадратика-кубика).
Божью любовь люди отвергли, совесть потеряли, божья благодать кончилась. Не обращая внимания на остатки разума, веры и познания, человек устремился к греху и его сознанием стали править всепоглощающие греховные инстинкты, эмоции и страсти.
«И увидел Господь Бог, что велико развращение людей на земле" (Бытие 6:5). И тогда закрыл Он свой источник благодати, чтобы беззакония земные не дошли до небес. И с тех пор человек, родившийся в гармонии, в центре сил земных и небесных, однажды потеряв Божью любовь и благодать, уже не мог сам обрести себя вновь.
Так длилось много веков. Но велика Божья милость, и родился на Земле наш спаситель Иисус Христос. Своим рождением, земной жизнью, распятием и смертью на кресте, сошествием в ад, воскресением и вознесением на небеса он
* возобновил на определённых условиях источник Божьей благодати:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душою твоей и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего как самого себя». (Евангелие от Матфея 22:37,39);
* подтвердил Божью любовь, уравновесив влияние на человека противоположных сил;
* разорвал (перекрыл) источник зла «Не мир пришёл я принести, но меч» (Евангелия от Матфея 10:34)
И освободился человек от рабства первородного греха. И теперь сам мог выбирать, с кем ему связываться мыслями и делами – с небом или с подземельем . «Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных – как тьма; они не знают, обо что споткнутся» (Притчи 4:18,19).
Иногда мы вдруг замечаем то, что до сих пор никак не могли рассмотреть и восклицаем: «Как я этого раньше не видел?» Да просто мы смотрели не с той стороны. А когда наше «Я» находится в центре нашего собственного бытия, мы находимся в равновесии добра и зла, «чувствуем твёрдую почву под ногами» и  нам хорошо видно, что делается вокруг нас, мы знаем  из чего выбирать и нам легко руководить своим жизненным процессом, а это и есть гармония.
Для того чтобы всегда оставаться в кругу жизни, под Божьей благодатью и быть окружённым его любовью, нужно бояться отклониться от центра – это чувство называется страх Божий и нужно очень хотеть этот центр сохранить – это чувство называется вера в Бога. «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен» ( Притчи 18:10).
А как же земная любовь, наши страсти и эмоции? Придётся от них отказаться? Вовсе нет. Они человеку даже необходимы, но должны быть всегда в норме. Если чего-то нет – плохо, но и избыток того же тоже плох.
Когда у человека отсутствует инстинкт самосохранения, он склонен к суициду, а если в этом инстинкте перебор, то вряд ли данный тип спасёт утопающего. Если в избытке страсть к гневу и агрессии, то это жуткий тиран, но если этой страсти нет совсем, то это слабый, безвольный человек, неспособный адекватно среагировать, когда обижают кого-то, даже его самого. Радость – отличная эмоция. Когда её нет и жизнь не мила, но если кому-то плохо, а иной человек испытывает при этом радость – картина малопривлекательная. Так можно обсудить все «три шестёрки». Человеку для прямой и ровной ходьбы необходимы равномерные шаги обеих ног, правой и левой. Так же и для гармоничной жизни равнозначно нужны и рассудительная логика, и страстные эмоции. Часто любовь превращается в ненависть, а ненависть оказывается любовью. Любое добро может обернуться злом, а зло стать добром. Хирург, делающий операцию ребёнку, для него олицетворяется со злом, но в действительности он делает добро, а «добрый» дядя, дающий дитю стакан с алкоголем, творит отвратительное зло. Главное, чтобы мы испытывали любовь к добру и ненависть к злу, а не наоборот.
  Почти все знают, что такая эмоция как страх, способствует выделению организмом адреналина; чувство влюблённости - гормона тестостерона, и так далее. Я не сильна в биохимии, но, по-моему, смысл ясен. Наши мысли формируют наше внутреннее содержание, так же как и наша еда формирует наше внутреннее содержимое.Ещё есть такое научное понятие- аннигиляция. Это процесс превращения вещества в поле и наоборот. Проще говоря,когда мы открываем флакончик духов, аромат расходиться по всей комнате, и наоборот – мы можем собрать весь запах в вентиляционной трубе с помощью вытяжки.Вот и получается,что когда один человек боится, выделяя при этом адреналин, то и у всех остальных начинается паника. И наоборот, когда мы находимся там, где только что витал дух страха, мы испытываем непонятную тревожность. Человек – это живая энергетическая система, постоянно вырабатывающая какие-то энергии, биологические и химические вещества. И, после его смерти, продуктам жизнедеятельности надо куда-то деваться. У одних энергии мало и она просто сгорает при переходе от жизни к смерти. А у других освободившаяся энергия превращается в какого-нибудь духа, имеющего своё направление либо к добру, либо к злу. То есть это в свободном движении либо адреналин страха, либо тестостерон любви, либо всякие разные другие вещества.
   У Иисуса Христа и его матери было столько чистой и непорочной энергии добра, что они смогли выполнить каждый своё предназначение на Земле. А что же сделала Дева Мария? Когда она умерла, и её божественный сын вознёс её душу на небо, на Землю пал покров(на наш нарисованный кружочек-шарик одели ещё один шарик). Это защита и предостережение тому, кто уже на краю. Если он не вернётся в круг жизни, то окажется выброшенным во тьму кромешную. Когда нас одолевают грешные мысли, тревожные сновидения, когда у нас такое чувство, что кто-то руководит нашей жизнью, а мы просто пешки в чьей-то шахматной игре, когда мы слышим чьи-то «голоса», когда с нами происходят странные вещи, и мы восклицаем: «Мистика!», когда нам очень плохо и пусто на душе… В общем, когда мы понимаем что с нами происходит что-то ненормальное, то это нам предостережение о том, что мы уже вышли из Божественного круга жизни, но ещё не стали рабом греха, а находимся под покровом Пречистой Девы Марии, потому что она была обыкновенным человеком таким же как и мы, и поэтому является нашей помощницей, защитницей и заступницей перед своим Божественным сыном, нашим спасителем Иисусом Христом.
  В каждом из нас есть свой собственный, Богом созданный, светильник- источник тепла и света(та самая нарисованная маленькая точечка в круге жизни). Так почему же он не работает, когда он нам так нужен? Да потому что тёмные уголки наших душ не дают распространиться свету.  И не откроем мы его до тех пор, пока не очистим нашу совесть от неправедных желаний, как страдающий от насморка не услышит благоухание роз, пока не вылечит болезнь. Это очень трудный процесс, и нас ожидают множество препятствий. Растём мы не сразу, учимся понемногу, и трудности преодолеваются не в один миг. Путь к духовной зрелости не срежешь – его нужно пройти от начала до конца. Представьте, что вы идете по улице, и вам ничто не мешает идти по дороге. Но из окон домов, стоящих по обеим сторонам вашего пути, постоянно выглядывают ваши инстинкты, эмоции и страсти и вам говорят: «Эй, заходи к нам, у нас интересно!», или «Тебе туда не надо. Тебе надо что-то другое», или «Не ходи, ты же грешник. Тебя там накажут». При таком раскладе тяжело дойти до цели. Но, согласитесь, и птице нелегко научиться летать, но яйцу это просто невозможно. Ему надо сначала переродиться в птицу. Вот и нам надо «заново родиться». Для этого мы здесь. Наша жизнь на Земле похожа на ласточку, залетевшую в дом через окно. Мы видим только её короткое пребывание в этом доме. Но ведь она жила до этого и будет жить после того. Если, конечно, найдёт выход.
 Нам надо понять, что нашими родителями являются не только наши земные мама и папа, родившие нас, но и наш создатель, наш отец небесный – та сила, которая дала нам энергию жизни, энергию роста, энергию разума. И мы можем наладить с ним свои собственные мысленные, духовные отношения, так же как и с земными родителями у нас есть своя чувственная связь. На нашей совести много тёмных пятен, и поэтому наш собственный покров разрисован мирским узором и забрызган грязью грехов. Иногда люди негодуют: «Кто-то другой совершил много плохого, а я всего чуть-чуть. Неужели я такой же грешник, как и он?». Нам же больше нравится носить чистую одежду, а не грязную, даже если она замазана чуть-чуть? Наш покров должен быть чистым и белым, только тогда он сможет отразить наш внутренний свет и помочь нам, как помогает вспышка света путнику, заблудившемуся в темноте.
   Мы считаем, что в прошлое не вернуться, а будущее в наших руках. Но если мы решили «почистить» свою совесть, нам надо думать наоборот. Над будущем мы не властны. Откуда мы знаем, что с нами случиться завтра? На всё воля Божья. А вот всё наше прошлое нам надо вспомнить и осознать. Не заливать голос своей совести алкоголем, не глушить его тупым переключением картинок в телевизоре, не жить, самозабвенно предавшись какому-то одному делу, а надо простить других людей и себя самого за прошлое, и понять, что именно из прошлого тянется за нами до сих пор и мешает нам жить. В нашей памяти записано очень много разной информации. Мы можем «пересмотреть» все наши прошлые «фильмы-мелодрамы» и «фильмы-боевики» вновь. Но уже не участником событий, не главным героем какого-нибудь «фильма-ужаса», а простым взрослым зрителем, и осознать, что всё это в прошлом. И не стоит плохое беречь в настоящем и тянуть его за собой в будущее. Вот тогда мы увидим все наши проблемы и методы их устранения. Только не надо выискивать в прошлой жизни все греховные пятнышки и подвергать их обработке. Мы же не стираем на своей одежде каждое пятнышко отдельно, а опускаем целое платье в воду. Иисуса распяли за наши грехи. Они уже нам прощены. Нам надо опустить свою душу в воды покаяния и смирения, чтобы преобразились мы по образу Божьему, чтобы стали хоть немного чище и совершеннее, чем доселе. А если дьявол будет напоминать и напоминать нам о грехах наших прошлых, так может стоит напомнить ему о падении его будущем? Прощённая обида остаётся обидой. Надо смириться с тем что произошло, извлечь из этого жизненный урок и раскаяться в своей человеческой слабости.Надо осознать, что у нас есть Спаситель,и довериться всецело воле Его. И очиститься наш покров, и осветиться наш путь к центру мироздания,  и мы сможем прийти к гармонии, если сами этого захотим больше, чем погрязнуть в каких-нибудь плотских утехах и страстях.
« И так смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твоё светло и не имеет ни одной тёмной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием» (Евангелие от Луки 11:35,36). Мы на Земле живём не для того, чтобы приспосабливаться к тьме, а для того, чтобы светить среди тьмы.
  Бог создал человека и окружающий его мир. Сатана обманом поработил человека посредством греха. Иисус Христос освободил всё человечество от первородного греха и показал путь(помните условия получения Божьей благодати-"Возлюби...(смотрите выше,если забыли),и этим дал возможность каждому конкретному человеку освободиться от своих собственных грехов. Дева Мария дала человеку предупреждающую защиту от впадения в грех.
С тех пор у каждого человека есть свой крест(средство для распятия-прощения грехов), совесть и покров, не дающие ему впадать в крайности. А когда человек пренебрегает покровом, грязными помыслами оскверняет чистоту совести, покрывает свой крест тяжестью нераскаянных грехов -тогда теряется равновесие, гармония, Божья любовь и благодать. И остаётся для человека открытым лишь разорванный источник зла, в который падший и скатывается. Может стоит отдать свою жизнь Богу? Он с ней разберётся лучше, чем я сама.
А где находится сейчас отправная точка моей жизни? В центре? Загнанна в угол страсти или сухой логики разума? Или, может, мотается по внешнему кругу жизни, испытывая то взлёт, то падение, то наплыв эмоций, то пустоту? Или, может, она уже выброшена за борт и тяжесть грехов никак не даёт ей подняться и вернуться в круг жизни? Чем сильнее шторм, тем лучше мы понимаем, насколько крепко держит нас якорь. От Бога зависит, какие испытания придут ко мне. От меня зависит, как я пройду через эти испытания.
Спасибо Вам, что дочитали моё "умничанье" до конца. А как Вы считаете--зачем я живу? И зачем живёте Вы? От всей души желаю вам и себе жить не «по уму», не «будь моя воля», не по чувствам нашим и сиюминутным желаниям, а по нашей, очищенной от скверны неверных понятий, совести. И тогда мы не потеряем ни ум, ни волю, ни чувства. А святая Божья воля поможет нашему духу созреть и «вылупиться» из телесной оболочки. Тогда мы, наверное, поймём, зачем здесь живём.
«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Божьи, чтобы иметь право на древо жизни и войти в город воротами, а вне псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откровение 22:14).