Мормоны и политика

Тина Хеллвиг
Мормоны представляют собой очень сильную конфессиональную и социальную организацию, как в Америке, так и мировой политике и  крупном мировом бизнесе. Вероятно, это утверждение звучит немного странно, но я попробую это показать на соответствующих примерах.

Откуда капают деньги

Если вам доведется посетить  Солт-Лейк-Сити – столицу традиционных мормонов, то вам бросятся в глаза богатые здания, банки, офисы – построено и отделано так, чтобы глаз радовался. Повсюду золото и мрамор. Весь город украшен скульптурами  Б. Янга и Дж. Смита. Все это выглядит вычурно и помпезно для города с населением 180 тысяч человек. В городе имеется университет Юты, колледжи и профессиональные и бизнес-школы. Имеется свой балет, опера, несколько театров и знаменитый мормонский  хор.

Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (ЦИХСПД) –  самая богатая конфессия, существующая в современном мире. По оценкам специалистов,  она имеет финансовые средства, исчисляемые десятками миллиардов долларов. Если есть деньги, то их можно использовать для любых целей: развивать миссионерство, заниматься политикой и, конечно, умножать свои капиталы, вкладывая деньги в прибыльный бизнес.   Многие известные международные объединения и финансово-промышленные группы  работают при участии капитала мормонов.
 
Приведу несколько примеров.  ЦИХСПД вкладывает свои капиталы в американская финансовая компания  American Express, мировую сеть отелей Marriott, немецкую компании. Deutsche Lufthansa. Если продолжать, то список получится очень длинным. Такие вложения денег приносят  мормонам неплохой доход.
 
Кстати, в нескольких банках на Уолл Стрит менеджерами работают в основном мормоны.

Известные политики-мормоны в США

С 1925 года ЦИХСПД официально поддерживает республиканскую партию. Мормоны являются членами  и спонсорами партии, поскольку  церковь заинтересована иметь своих представителей во властных структурах.

Мормон Брент Скоукрофт - генерал-лейтенант  американских ВВС. Он работал в должности военного помощника президента Р. Никсона, был советником президентов по национальной безопасности при Дж. Форде, Дж. Буше-старшем, при президенте Дж .Буше – младшем занимал пост председателя Совета внешней разведки  США. В администрации Барака Обамы  генерал Б. Скоукрофт принимал участие в разработке стратегии национальной безопасности государства.

Еще один известный мормон-политик Брюс А. Карлсон. В ЦИХСПД  он – старейшина. В его церковном послужном списке значится: «он был советником президента кворума старейшин, епископом, членом высшего совета, храмовым служителем и консультантом в консультативном комитете Церкви по работе с вооруженными силами».

В миру  Б.  Карлсон  является генералом ВВС США. В администрации Б. Обамы он возглавлял  Национальную разведывательную службу, а затем был назначен директором нового управления военно-космической разведки США.
 
Джон Дарвин  -  занимает важное место в центре ЦИХСПД по управлению финансовыми потоками и стратегическими вопросами церкви. Он  имеет блестящее университетское образование, полученное в Солт-Лейк-Сити.  Для своей церкви Дарвин создал банк данных обо всех мормонах мира живых и умерших, со всеми их родственными связями. Эта база данных включает информацию почти об 1 миллиарде жителей нашей планеты.

В начале нашего века Дж. Буш-младший назначил его руководителем информационной службы ФБР.  Дж. Дарвин пришел на новое место работы со своей знаменитой базой. Ни одна разведка мира не располагает такой мегабазой данных. Теперь она на службе ФБР.

Когда Эдгар Гувер пришел в  ФБР (а было это в 1924 г.), то он реконструировал эту организацию по собственному разумению. Он резко сократил численность сотрудников и агентов и повысил требования к новым офицерам.  Ядро новой организации составили мормоны. Почему? Среди мормонов не бывает предателей, потому что они – люди веры и идеи. Они фанатично преданы США, всегда отстаивают идеи своего государства, где бы они ни жили. Никто из мормонов не употребляет алкоголя и наркотиков. Проработав 2 года миссионером за границей, каждый мормон должен знает несколько языков и  уметь убеждать людей, владея специальной методикой нейролигвистического программирования.

По мнению Гувера, принимая мормонов на службу, ФБР получает готовых агентов, на подготовку которых не надо тратить деньги. Чуть позднее  по этому же  пути пошло и ЦРУ.

Станет ли мормон Митт Ромни новым президентом США?

Это - вторая попытка М. Ромни стать президентом США. Первый раз он проиграл партийную гонку Дж. Маккейну.

Какой путь прошел кандидат в президенты? У него за плечами миссионерская деятельность во Франции, где он успешно проработал 2 года. По возвращении на родину он взялся капитально за свое образование: закончил университет Бригама Янга, затем несколько лет проучился в Гарвардском университете. Там он получил степени доктора права и магистра делового администрирования.

В 2002 году он был председателем оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.  В следующем году был избран на пост губернатора Массачусетса.

Что М. Ромни делает для своей церкви? Он был епископом прихода, затем президентом кола. Будучи очень богатым человеком, он перечисляет миллионы долларов на счета своей церкви. Митт Ромни –  потомственный мормон, его предки входили в круг близких соратников основателя мормонизма Дж. Смита. И кандидат в президенты успешно продолжает их дело, совмещая светскую и церковную деятельность.

В предварительной предвыборной компании М. Ромни выиграл внутрипартийные праймериз  в нескольких штатах, и сейчас занимает первое место. Велика вероятность, что он будет соперником Б. Обамы на предстоящих в ноябре выборах.

Если он будет избран президентом США, то надо понимать, что за его спиной стоит Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, которой он подчиняется. Мормоны никогда не меняют своих решений, потому что принимают их коллегиально. Они не подчиняются официальным структурам, а поступают по логике своей жизни и указаниям церкви.