Мормонизм религия или образ жизни?

Тина Хеллвиг
Вероятно, кому-то из вас приходилось встречать на улицах российских, украинских и белорусских городов молодых людей из США в черных строгих костюмах и белых рубашках, с бейджиком на лацкане пиджака, где указана фамилия владельца.

Обычно, они очень вежливо предлагают прохожим литературу религиозного содержания. Если кто-то остановился, то они начинают беседу, цель которой – пригласить человека на молитвенное собрание. Они расспрашивают о его семье и детях. Молодые люди могут предложить вашим детям посещать воскресную школу и бесплатно изучать английский язык, например. Если вы выказали интерес к занятиям спортом, они готовы пригласить вас бесплатно посещать фитнес клуб. Эти добрые и участливые молодые люди, обещающие помощь и поддержку в обмен на ваш интерес к их религии, мормоны – миссионеры.

Мормоны - миссионеры

У мормонов существует традиция: каждый молодой человек в возрасте 19-25 лет должен в течение двух лет поработать миссионером. Девушки в возрасте до 21 года также могут принять участие в миссионерстве, но на добровольных началах . Для них этот срок короче и равен полутора годам.

Миссионер может быть направлен в любую страну мира, поэтому  мормонская  молодежь активно изучает иностранные языки. Как правило, будущий миссионер знает несколько языков и фактически является полиглотом. Религия запрещает мормонам употребление алкоголя, табака, наркотиков. Они также не пьют чай и кофе. Все мормоны должны вести праведную жизнь, заниматься спортом и отлично выглядеть, ибо они – живая визитная карточка религии, которую  представляют за рубежом.

Миссионеры разъезжаются по разным странам с официальной версией: оказание гуманитарной помощи или обучение английскому языку местного населения.

Когда и как возник мормонизм? 

Мормонизм – этот термин используется для обозначения религиозной культуры, возникшей в первой половине 19 века, под названием  Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД). 

Основателем этого религиозного течения был Джозеф Смит. Он родился в штате Вермонт (США) в 1805 г.  В возрасте 15 лет Джозеф увидел чудесное видение:  Бог- Отец и Бог- Сын явились к нему во время молитвы и указали, что он является  избранным для того, чтобы возродить настоящее христианство.
 
Три года спустя, когда Смиту было 18 лет он узрел второе видение. К нему явился ангел по имени Мороний. Он сообщил, где спрятаны золотые листы с измененными египетскими иероглифами. В них изложена история древней Америки. Мороний  также указал Джозефу, что его истинное предназначение на  Земле  состоит в  восстановлении Истинной Церкви Иисуса Христа. 

Джозеф Смит выполнил заветы ангела. В 1830 г. была опубликована книга Мормона. По словам Смита, это перевод древних книг коренного населения Америки, записанных пророком Мормоном и его сыном Моронием. 1830 год считается датой основания церкви мормонов.

Новое религиозное движение очень быстро распространилось в США, поскольку мормоны вели активную деятельность, чтобы привлечь в свои ряды представителей других конфессий. Тем не менее, многие люди относились враждебно к новым проповедникам.  По этой причине мормоны часто были вынуждены менять место жительства. Во время переселений они основали несколько новых городов, где, по их мнению, должен был появиться  Иисус Христос.

После публикации «Книги Мормона» Джозеф Смит имел много «новых откровений». В частности, по одному из его откровений, мормоны должны были иметь много жен. Сам проповедник первый последовал этому завету свыше  и обзавелся многочисленными женами. По другому откровению,  каждый мормон должен был жертвовать десятину на нужды церкви.

Многие жители были недовольны мормонами. В результате противоборства властей и проповедника Дж. Смита, последний был арестован, заключен в тюрьму  в 1844 г.  и там был убит.

Исход в Юту

После смерти Джозефа Смита мормоны разделились на несколько групп. Пророком самой большой  стал Бригам Янг, соратник Смита. Спасаясь от гонений, новый пророк со своими приверженцами переселился сначала в Иллинойс, затем в Миссури. В этих штатах мормоны основали несколько городов.
Но эти поселения не удовлетворяли Янга. Он решил переселить мормонов на Новую Землю Обетованную. Она располагалась в штате Юта.

На существование этой земли указывал пророк  Джозеф Смит, и Бригам Янг свято выполнял заветы учителя. В Юте можно найти много аналогий с библейской Святой Землей: пустынные засушливые земли; Соленое Озеро является аналогом Мертвого моря; из пресноводного озера Юта вытекает река и впадает в Соленое Озеро подобно реке Иордан. Кстати, эту реку мормоны позже тоже нарекли Иорданом. Как и в Израиле в Юте позднее были открыты месторождения меди.
 
Великое переселение началось весной 1847 года.  Бригам Янг шел во главе первой группы переселенцев. Там были 140 мужчин, 3 женщины и двое детей. В фургоны были запряжены лошади и волы, люди вели с собой коров,  за повозками бежали собаки. Особой заботы требовали куры. 

Авангардная группа переселенцев прибыла на место в конце июня 1847 г., а в декабре уже около 2 тысяч людей прибыло на новое место жительства. Мормоны расселились на огромной территории Новой Земли Обетованной.

Члены ЦИХСПД строили дома, фермы, школы и, конечно, церкви. Они усердно трудились, обрабатывая и орошая земли. На месте первого поселения был построен город Солт-Лейк-Сити. Мормонами были также заложены города Прово и Туэле.

Заочным автором будущей столицы мормоном был Джозеф Смит. Бригам Янг в точности воплотил мечту своего патрона. Город был заложен и отстроен по плану основателя ЦИХСПД.

Янг, как и все его единоверцы имел много жен и был отцом около полусотни детей.  Как уже упоминалось, многоженство было постулировано и введено Смитом. Он объяснял это тем, что ветхозаветные цари и патриархи практиковали полигамию. А для Джозефа Смита это был пример для подражания.

К сожалению, этот обычай стал камнем преткновения между мормонами и их соседями, исповедующими другую веру, а также было большой проблемой взаимоотношения с федеральными властями.  Как только Бригам Янг почувствовал, что в этом вопросе лучше пойти на попятную, он отменил полигамию, но официально ЦИХСПД отказалась от многоженства в 1890 г.

Янг оказался очень удачным приемником Дж. Смита, он оставался на посту главы Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней вплоть до своей смерти в 1877 г.

История религии  и жизни мормонов изобилует неожиданными поворотами и необычными событиями. Но об этом речь пойдет в следующей статье.