Мысли краткая выдержка

Владимир Шляпошников
Мысли (краткая выдержка)
  Свобода, как сладко звучит это слово! Но как горько осознание одиночества. Свобода в неком смысле и есть синоним одиночества. Не судите меня строго, но это так. Человек цепляется за спасательные круги, чтобы не утонуть. Имя этим спасательным кругам - Вера, моральные ценности, бытовые мелочи. Кто-то увязает в бытовухе и не замечает  всей той громады под названием жизнь, что его окружает. Кто-то уповает на веру, пусть он и не набожен, но вера и надежда - это его опора, а кто-то живет, видя смысл жизни в добре и справедливости.
Но как же все заблуждаются. Бог - это принцип, он может быть вездесущь только лишь от того,
Что это вовсе не существо, а принцип, правило, как законы физики. Моральные ценности - это плод человеческой мысли  и самосозидания, но зачастую они очень илюзорны и надуманны, их выдумали, как некую цель и правила, хотя это всего лишь костыль, помогающий нам не хромать, шествуя по жизненному пути. 
  Мы стушевали множество значений, говоря, что добро - хорошо, а зло - плохо, что боль - вред, а довольство и сытость - польза. Но это все так относительно. Правда - ни есть ни хорошо, ни плохо, это всего лишь правда, и ложь бывает во благо, это словно некая аллегория с молотком - им можно строить дом, забивать гвозди, созидать, но молотком можно и убить. Это орудие, цель его применения будет такой, какой мы ее выдумаем.
  Истина сочетает в себе анитезу - добро и зло, она всеобъемлюща, и не терпит мелочности критериев.
Так как же жить, если мы не имеем на самом деле опоры, акромя мнимых представлений?
Одиноко, не правда ли? Так не далеко и спиться от чувства одиночества, от понимания того, что
в душе человека можно лишь гадать и порою, если повезет, угадывать. Понять полностью никто не может ничего, даже самих себя.
  Это ужасно, но свобода - это инструмент, такой же как и многое другое, надо уметь им пользоваться, не горевать от ощущения одиночества, а использовать ее для расширения кругозора и спектра своих мыслей и действий, пусть нас уже не сдерживают мелкие критерии, надуманные стереотипы и шаблоны. Мы уйдем дальше, осознавая сколь богат вариантами каждый шаг и каждое действие, мы вправе поступать по своему. Мы заглянем в будущее и в прошлое, чтобы найти путь к настоящему, ибо жизнь - лишь миг, она дискретна, и живем мы только мигом, 
хотя этот миг и перемещается вдоль оси времени, но осознание жизни крепко привязано к настоящему, в будущем нас еще нет, а с прошлым уже покончено. Жить тяжело, не имея опоры, но опора - это мы сами. Лучше нас о нас самих никто не позаботится и не поймет.