Мысли

Владимир Шляпошников
В каждой правде есть истина,Но истина есть и в каждой лжи.

Рано или поздно, так или иначе мы все поймем, что наши желания осуществились.Мы прозреем и поймем, что
желали не всегда то, о чем мечтали, а наши мечты принимали за нереальные и недостижимые. Как же мы ошибались. Стоило только захотеть.
1
В нашем мире ничто не вечно. Запомните это. Главная ошибка людей в том, что они думают, что
мир постоянен. Мир же меняется каждую секунду, каждый миг. Мы живем в динамическом равновесии, это сродни велосипедисту или канатоходцу. Стоит миру прекратить меняться , и он рухнет. Вы когда-нибудь замечали, что вода в запруженной реке, стоит течению усмирить свой бег, начинает зеленеть , и речка становится болотом? Так же и с миром, с жизнью, с нами самими. Мы всегда в движении. Просто события развиваются неравномерно – что-то поражает нас , как гром среди ясного неба, а что-то кажется совсем незаметным. Незаметно мы растем, взрослеем,
учимся, работаем, стареем. Незаметно растут цены(если, конечно не наступает кризис и правительство не увязло в коррупции), незаметно мы привязываемсяк людям, образу жизни, обстановке. Все это происходит незаметно. В то же время – кризисы, известия о браке, рождении, смерти, увольнении, отчислении, выигрыше настигают нас мгновенно, и многие просто не находят слов, чтобы выразить чувство – так они удивлены случившимся. Таков мир. Это надо признать как факт. Лучшее начало любого дела в жизни – это объективный взгляд на окружающее пространство: чем точнее мы оценим обстановку, тем скоординированнееи продуманнее будут наши действия.
Признав мир  таким, какой он есть, отказавшись от глупых, навязанных вам кем-то теорий, вы можете ощутить – пустоту, обиду, разочарование. Это чувство потери ориентира. У вас был замечательный мир, вы шагали по жизни с розовыми очками на лице и считали, что все шикарно, что все таким и останется. Нет, вы заблуждались. Признайтесь себе, что ваш путь к свободе и успеху будет нелегким, но это вам необходимо. Потому что,после этого  сложного пути, вы будете чувствовать облегчение, словно у вас свалилась гора с  плеч.  Так же, как и миф  о постоянном мире вокруг вас, существует заблуждение по поводу существования судьбы. Ее нет, есть предрасположенность, но будущее неопределенно. Допустим,  применив все знания человечества и все способы расчета, все мощности нашей планеты, мы можем предсказать будущее на одну секунду вперед. Поверьте мне – это уже необычайный прогресс. Вы только представьте, что для каждого из стольких миллиардов людей, населяющих Землю, надо предсказать – благодаря психологии – поведение, физике – изменение его тела и окружающей среды,медицины – изменение состояния здоровья,  социологии – изменение положения человека в социуме и т.д. Но , как известно,  каждое измерение – накладывает некую ошибку. В любом случае в расчетах будет погрешность, ибо абсолютная точность недостижима по причине недостатка времени –необходима целая бесконечность, дабы измерить все точно. Поэтому чем  дальше, тем сложнее. Каждый последующий расчет, будет строиться на ошибочных данных, пусть и очень точных, но все же. Путем итераций, а именно так и предполагается рассчитывать будущее, будет рано или поздно достигнута такая погрешность, что любое событие станет абсолютно непредсказуемо. Но это еще полбеды. Самое главное – это наличие у любой системы некоторых ограничений. Наша вселенная, например, ограниченаснизу – абсолютным нулем, а сверху – скоростью света. В квантовой физике невозможно посчитать одновременно точноимпульс и координату частицы. Так и в жизни. У нас есть ограничениядаже в такой, строящейся на чисто бытовом предположении, модели. Просто ограничения по времени – будущее успеет наступить раньше, чем мы его посчитаем. Мы можем предсказать его с некоторой точностью, только и всего. У нас есть ограничения в виде зависимости времени вычислений от точности, а это в свою очередь порождает мысли о надобности таких вычислений, ведь , чтобы они были эффективными, нужно успеть сделать достаточно точные предсказания за требуемый промежуток времени. Так что это просто приводит нас к мысли, что термин судьба – нелогичен, он просто невозможен в рамках той стройной прописанной модели, где, мол, у всех все предрешено и абсолютно известно. Нет, это не так. Все строится только на предрасположенности и вероятностях. Не более того, так что ваша судьба – в ваших руках. К тому же – это очень выгодное заключение, ибо не стоит все спускать на тормозах. Следует нести ответственность за свои поступки, действия, а не быть трусом, перекладывая все на плечи мифов и легенд. С точки зрения психологии – это даже можно считать болезнью. Недостаток мотивации – вот основной бич человека в попытке стать лучше. Все ищут себя таких, какие они есть, не осознавая, что они такие, какими пожелают быть. Ваши желания – будь то страх или страсть, порождают ваши же установки, которые в свою очередь заставляют вас выбирать из окружающего пространства необходимое, поэтому вы сами не замечаете, как все чего вы очень не хотите или очень жаждите - сбывается. Зачастую вы одновременно даете себе антитетические установки – « я очень хочу, но ятак боюсь, что может не получиться»,- В таких случаях вы можете сами себе навредить, потому что сами испортите то, чего так старательно добиваетесь.