Генотест или Мир на Ладони. Послесловие

Дамир Музафаров
Опубликовано ИТАР Урал ТАСС 24/07/2009 http://www.tass-ural.ru/psychology/81971.html

Ведущий рубрики "Психология события" политпсихолог Иван Карнаух взял интервью у автора нашумевшей статьи "Генотест или Мир на Ладони" http://proza.ru/2009/07/01/1062.

Иван Карнаух:

Дамир. Неделю назад на нашей страничке была опубликована Ваша статья "Генотест или Мир на Ладони". Статья написана настолько убедительным, реалистичным, живым языком, что побуждает немедля приложить руку к экрану монитора и узнать всю подноготную о себе. Несмотря на то, что в действительности генотест - это инструмент пока из мира фантастики, все же как психолог, могу сказать, что Вы очень близки к реальности. А на Ваш взгляд генотест - это фантастика?

Дамир Музафаров:

И да. и нет. Безусловно, мне очень приятно получить такой комментарий. И все же хотел бы отметить, что статьей я, скорее, ожидал поднять дискуссии вокруг непростой темы - выявление посредством психологических тестов внутреннего мира и устройства человека, а не просто "придумать" инструмент будущего. Да, путем тестирования можно определить какие-то психомоторные качества личности. Но сложно, а порой и просто невозможно выявить скрытые резервы человека. "Кто есть я?" - вопрос, пожалуй, самый сложный, который можно задать самому себе. И как сложно ответить, когда его задают нам. Выражение - "узнай себя и узнаешь весь мир" как нельзя точно отражает весь драматизм развития личности. Отсюда моя попытка "придумать" универсальный аппарат, который раскроет наши внутренние резервы для нас самих, и скажет - кто есть я такой. В целом, генотест - это в первую очередь тест для себя, а уж потом для работодателя. Разумеется в будущем. Лет через 20-30.

И. К.: Любопытно. Действительно, несмотря на определение типов личности, всей структуры типологии нужно помнить, что в каждой личности есть что-то свое, свойственное лишь ему. Это происходит и в результате развития, воспитания, пребывание индивидуума в той или иной среде и жизненной ситуации. В результате - любые тесты могут не позволить раскрыть полноту картины личности. И только опытный глаз психолога сможет скорректировать те или иные "погрешности" тестирования. С профессиональной точки зрения, полагаю, что такой аппарат мог бы иметь место быть. И все же почему Вы обратились к этой тематике. Ведь это - футурология, а по образованию Вы - экономист?

Д.М.: Экономисту ничто человеческое не чуждо (улыбается). Экономика - это не только цифры, точнее не столько цифры. В первую очередь, - это человек, индивидуум, общество. Это природа. И самое главное - время, наш наиболее ценный ресурс. Экономисту необходим пытливый аналитический ум и отличная интуиция. Ему нужно постоянно предугадывать ход событий, держать нос по ветру, знать и предчувствовать, что произойдет через день, неделю, год, десятилетия, и даже века. Все это становится полезным, когда речь идет о футурологии. В экономике мне очень нравится тема - управление человеческими ресурсами. И в то же время, по своей природе я, скорее психолог души человека и организации.

И. К.: Душа человека - это понятно. А вот организации?

Д.М.: Как в каждом человеке, в каждой организации есть душа. Все в этом мире стремится к гармонии, некой точке равновесия. В этой точке и душа спокойна. Любое нарушение гармонии, любой дисбаланс влечет за собой беспокойство души как человека, так и организации. Душа может радоваться, быть счастливой, а может болеть, страдать. Тогда будут страдать и сотрудники, а значит и сама организация. Как и человека, душа организации не видна. Но ее можно прочувствовать.

И. К.: Каким образом? Может путем генотеста?

Д.М.: Сейчас в любой солидной организации создается отдел по развитию человеческих отношений (HR отдел), задачей которого помимо прочих - наладить такие взаимоотношения и связи между людьми и отделами, которые способствовали росту организации. Но, возвращаясь к вопросу о том, а "что такое Я" - можно представить всю сложность задачи HR. Отсюда - немало "жертв", недовольных сотрудников. Выживает сильнейший. Ведь так? Однако, нереально, а порой совершенно нет необходимости сделать так, чтобы все всем были довольны. Важно, чтобы организация имела здоровый долгосрочный поступательный рост. Хотелось бы подчеркнуть - здоровый. Это ключевой критерий успеха, радости души. Генотест - и есть попытка к конструктивной справедливости, гармонии, но не к "уравниловке". Все должно быть индивидуально. Геностест - инструмент будущего, где каждая личность по настоящему проявит себя в гармонии с окружающим миром. Где все будет справедливо и объективно.

И. К.: Реальность будущего, которая побуждает думать о настоящем? Вы чутко улавливаете тенденции развития, скорее, благодаря отличной природной интуиции, что, кстати, свойственно психотипу "Аналитик", как я определил Вас. Не думаете, что Вы основали новый жанр литературы? В каком жанре литературы Вы пишите.

Д.М.: Сложно сказать. Пусть судят читатели и литераторы. Могу сказать, что пишу в разных направлениях. Это сатира и юмор, мистический реализм, и других. Но что касается "Генотеста" - здесь я долго не мог подобрать для себя определенный жанр. Думаю, его просто не существует. Во время написания стало очевидным, что "геностест" - это не просто статья о будущем. Это проводник в настоящее. Теперь думаю о том, чтобы создать серию статей по футурологии созвучную поднятой Вами, Иван Иваныч - "Реальность будущего сквозь призму настоящего".

И. К.: Над какими направлениями в литературе Вы работаете в настоящий момент?

Д.М.: В данный момент я задумал написать три литературных проекта. Первый - тема Любви. Да, вечная тема сквозь призму Кармических законов. Вторая - обсуждение миссии человечества на земле. Третий - футурологическое исследование проблемы жизни и смерти. Все три очень связаны друг с другом масштабом вопроса, хотя это не трилогия.

И. К.: Удачи Вам в реализации самых грандиозных проектов!

Д.М.: Спасибо большое.