Любовь - это свойство человека. Она такое же свойство нас, как, например, у воды есть
свойство быть мокрой, а у дерева - деревянным, у твердых вещей быть твердыми, а у мягких мягкими, у красного цвета - быть красным, а у белого - белым. Любовь внутри нас, она с нами с самого момента рождения и до самого конца жизни, и даже потом все равно любовь продолжит существовать. Любовь - это то пространство, где живут все остальные(или уж точно многие) наши чувства - грусть, тоска, печаль, нежность, страсть, забота, ненависть, счастье, радость, довольство, даже наша правда - тоже продукт любви. Влюбленность - маленькая часть этой огромной любви, страх - тоже от любви, ведь мы боимся, например,
потерять тех или то, кого или что мы любим, Страх смерти - это от любви к
жизни. Страх расставаний - это от любви к близости. Мы любим все, потому что это все, что у нас есть. Мы любим вкусную еду, красивую одежду, симпатичных людей, интересные фильмы, и это ведь тоже любовь. Просто она не такая, как, например, влюбленность, в ней нет того всплеска гормонов, того состояния безумной эйфории, того неудержимого желания.
Но многие скажут
- " постойте, ну а вот та ЛЮБОВЬ, которую все ищут, которую, все воспевают, к которой все стремятся, та любовь между мужчиной и женщиной, та, что раз и навсегда...как же так?"
Ту любовь воспевают обычно в состоянии влюбленности, или ее можно воспевать в грусти, в отчаянии и в других состояниях. Мы ведь считаем, что вот после влюбленности, спустя множество испытаний, должна наступить эта самая ЛЮБОВЬ, где все будет хорошо, и все будут счастливы.
Но у многих после влюбленности, если конечно они не расстанутся, идет свадьба, а там быт, и вообще все это начинает содержать спустя время огромную долю привычки,
мы привыкаем к близости, нам уже неудобно, если нет этого человека рядом. Но если вдуматься - это совсем не та ЛЮБОВЬ, которую мы хотели. Хотя ведь это тоже же любовь.
За всю историю человечества столько было понаписано об этой ЛЮБВИ, что каждый с легкостью может найти ее признаки почти везде, но еще ни один не смог сказать - а что это такое, вот эта ЛЮБОВЬ, которую ищут все. И у каждого она какая-то своя, и каждый точно не знает какая она, И когда, якобы, мы находим это определение ЛЮБВИ, то стоит в него думаться, и окажется, что это можно описать совсем и другими чувствами, и не обязательно это именно та ЛЮБОВЬ. И ЛЮБОВЬ эта какая-то очень такая нечеткая, утопичная, образная. Это как у героев романа или фильма, когда у них, в конце-концов, все хорошо, а потом они жили долго и счастливо, и там ничего не говорят про то, что они спорили, грустили, ходили в туалет, иногда напивались или знали нецензурные слова, нет, там этого точно не было, они просто так - раз и навсегда жили долго и счастливо, ну, словно скульптуры в музее - застыли в своем нереальном счастье с сияющими улыбками на лице и так и жили без всяких туалетов или споров.
И тут читатель должен сказать - " стоп, ну так же не бывает, есть же проблемы, планы,
вопросы, быт, дела, а как же тогда эта ЛЮБОВЬ?"
" А может ее и нет, этой ЛЮБВИ?"
И уж точно все то, что понаписали не может случиться с каждым из нас, нам бы повезло, если бы хоть крошечная доля тех иллюзорных радостей озарила нашу будничную жизнь, у ж нам бы и этой крошечной доли хватило на наше "долго и счастливо". Кто-то будет уверять, что любовь - это состояние спокойствия, когда у человека вырабатываются эндорфины, и он весь такой, словно попал в нирвану, ему хорошо, он доволен, но кто же мечтал о ТАКОЙ ЛЮБВИ? Она же ведь совсем не такой должна быть...
И рано или поздно мы начинаем понимать всю разницу между той любовью, которая в нас самих, всегда с нами, от которой мы грустим, плачем, смеемся, улыбаемся, витаем в облаках, свершаем невозможное или наоборот живем однообразно изо дня в день, и той ЛЮБОВЬЮ, которую и не описать - что это за любовь. Словно даже эти буковки Л Ю Б О В Ь не подходят для этой ... ну этой, а какой этой и сам не знаешь...
И можно придти к тому, что эта вот ЛЮБОВЬ - это надежда, надежда на то, что есть еще что-то, что гораздо выше и лучше, чем просто страсть, нежность, влюбленность, забота, радость, мгновения счастья. Это как бы все лучшее сразу и навеки, и нам так приятно думать или мечтать, что такое может быть, и даже может быть с нами, что мы никогда не откажемся от этой фанатичной веры в нечто такое ирреально невероятное, нечто такое красивое и неземное, нечто такое, словно миг счастья длится вечно, и мы там в этом счастье тоже вечно, и нету там ни злобы, ни грусти, ни скуки, ничего такого, что могло бы это счастье омрачить, И мы засыпаем, веря в это, и просыпаемся, веря в это. И всю жизнь верим в это. Потому что все мы ищем лучшего места под солнцем, и каждый хочет чего-то лучшего для себя, И невозможно же жить так вот, не веря в нечто такое, ради чего уж точно стоит жить, и мы живем с этой надеждой на чудо, и уже так давно живем, что это чудо стали считать вполне реальным, и никому и в голову не придет, что эта надежда может быть выдуманной.
И это даже хорошо, что помимо той любви, которая всегда в нас, у нас есть еще одна, которая, словно огромное солнце, освещает наши лица, и неважно настоящее оно или искусственное, потому что если бы его не было, то его надо было бы обязательно придумать, и жить с этой надеждой на чудо, потому что это вектор нашего пути, это мечта, это олицетворение того, к чему мы стремимся, и когда знаешь, к чему ты стремишься, хотя бы немного, но знаешь, то становится легче идти, и, как всегда в таком случае, будет
возможность, небольшой, но шанс, что можно дойти, достигнуть этой невероятно красивой звезды, горящей в умах людей, что зовется ЛЮБОВЬЮ.