Всемирная факельная эстафета - Бег Мира

Григорий Мирный
                Бег Мира
                Всемирная факельная эстафета
                1999

    «Бег Мира – Дом – Единство. Реасе Rum». Такая надпись, сделана на фоне графического изображения земного шара – эмблема всемирной факельной эстафеты. Впервые всемирная факельная эстафета, Бег Мира, начала свое движение в ночь на 01 января 1987 г. стартом от штаб-квартиры ОНН в Нью-Йорке. Инициатор и основатель ее – Шри Чинмой, философ, писатель, поэт, художник, музыкант, спортсмен. Шри Чинмой – человек, мечтающий о МИРЕ.
Бег МИРА, исторически самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, в ней участвуют больше 80 стран. Ежегодно она начинается от секретариата ООН в Нью-Йорке и преодолевает более 300000 км на всех континентах. Бег МИРА универсален, он несет общечеловеческие ценности и объединяет людей различных культур, национальностей и вероисповеданий в духе дружбы и гармонии. «Передавая Факел из одной страны в другую в этом беспрецедентном пробеге МИРА, расширяются возможности пропаганды Мира на земле и, в то же самое время весь МИР призывается почувствовать исключительную важность ЕДИНСТВА», писал Шри Чинмой.
Факел Бега МИРА держали в своих руках простые граждане разных стран и выдающиеся деятели в разных сферах человеческой деятельности, люди, известные всему миру. Это –  руки Матери Терезы, папы Иоанна Павла Второго и Хуана Антонио Самаранча. Факел несли музыкант и дирижер Владимир Спиваков, космонавты Геннадий Стрекалов, Владимир Джанибеков и Александр Серебров. Факел МИРА держали руки победителей Олимпийских игр Карла Льюиса, Сергея Бубки, Александра Карелина, Ирины Приваловой. Пронесли Факел Кирсан Илюмжинов, Владимир Познер, Вацлав Гавел, Юрий Лужков и еще многие и многие известные и неизвестные широкой публике люди.  В 1999 г. факельная эстафета, как и в 1987 г. стартовала в Нью-Йорке в ночь на первое января.  Она должна пройти  по территории 120 стран, преодолев при этом около 800000 км. В начале мая 1999 года Факел достиг России. Москва дала начало Бега Мира по России в четырех  направлениях: Запад, Север, Юг и Восток. Самый  протяженный маршрут в России  - восточное направление. Дорога на восток пойдет от Москвы на Урал, далее западная и восточная Сибирь до Читы, затем Китай. В конце мая Бег Мира должен прибыть с Пермской области  в Свердловскую. Маршрут движения Факела Мира от границы Пермской и Свердловской к границе Свердловской и Челябинской областей уже утвержден. Факельная эстафета пройдет по маршруту  Ачит – Нижние Сергии – Ревда – Екатеринбург – Полевской –  Челябинская  область. Всего 5 этапов, протяженность их от 100 до 150 км. К сожалению, на маршруте эстафеты не нашлось места Ревде.
1998 г.  Осень. В.В. Мякутин привез из очередной поездки в Екатеринбург, в нем он бывает регулярно, следующую информацию, предоставленную ему А.Н. Хабаровым, президентом ассоциации легкой атлетики  области. Информация эта была очень интересна для нас: летом 1999 г. нашему  клубу любителей бега (КЛБ) «Энтузиаст» будет предоставлена, с вероятностью 99%, честь пронести Факел Бега Мира по Свердловской области. Надо готовиться. Как сказал В.В. Мякутин (со слов А.Н. Хабарова), в прошлый раз Бег Мира по области был доверен КЛБ Екатеринбурга и ему, т.е. А.Н. Хабарову, как это было, очень не понравилось. Зная В.В. Мякутина, А.Н. и предложил руководству области в следующий раз доверить    Бег Мира КЛБ «Энтузиаст» г. Ревда. Условия вполне соизмеримы с нашими возможностями – сам бег организован по принципу эстафеты. Участник  передает эстафету (факел) друг другу по окончанию этапа и т.д. Протяженность этапа 10 км, время – один час.  Вся организация ложится на областное руководство, наше дело – бежать с Факелом в руках. В нашем КЛБ нет выдающихся бегунов, но большинство возможных кандидатов в команду способны пробежать 10 км и уложиться в 60 мин.  Времени на подготовку 9 мес., и за это время мы сможем подготовиться. Контрольный забег для кандидатов в команду будет в апреле   в г. Екатеринбург – на призы завода РТИ, Верхняя Пышма или в первое воскресенье июня в г. Полевской – «Сказы Бажова». По результатам этих пробегов и будет отобрана команда для участия в Беге Мира.
   Обсудили мы полученную информацию и начали сразу же подготовку. Кто-то занимался в группе, а большинство кандидатов – самостоятельно.
У нас к этому времени образовалась дружная компания из 4 человек (Василий Крутиков, Виктор Агафонцев, Людмила Готенко и я, Григорий Мирошин). Начиная с октября 1998  и до июня 1999 г, мы очень аккуратно собирались 3–4 раза в неделю в своей комнате в СК «Темп» СУМЗ и вместе устраивали пробежки от стадиона на разные расстояния.  Это 10–20 км в сторону деревни Гусевка, бегали в сторону села Мариинск до речки Пузаниха (20 км) или к пос. Ледянка (25 км). Довольно часто бежали в сторону г. Дегтярск до знака Европа-Азия или до дома отдыха соответственно на 10 или 25 км.. Несколько раз бежали  по левому берегу городского пруда к  базе отдыха «Романтика» и обратно 25 км.  Часто бегали от «Темпа» до конечной остановки 9 автобусного маршрута, как говорили «ушли до промкомбината», это 5 км туда и 5 обратно. В основном бегали по шоссе, так как бежать в эстафете бега Мира предстоит по асфальту.
Я в это время жил в Ревде один и мне очень нравилось в понедельник, среду, пятницу и воскресенье приходить в «Темп» в комнату № 30 (КЛБ «Энтузиаст») с сумкой, переодеваться и, дождавшись своих друзей, бежать  запланированный маршрут. В будние дни – традиционная «десятка» до промкомбината.  В выходные – знак «Европа-Азия», Дегтярск, Гусевка, «Романтика», речка Пузаниха или «Ледянка». Это 15–20 км. В дни пробежек в клубе как всегда наш Президент, В.В. Мякутин. Он всегда вскипятит самоварчик, изготовит чай из трав. Пробежишь, примешь горячий душ, переоденешься и сядешь с чашкой чая за самовар. Так хорошо принять после пробежки пару-другую чашек душистого чая, поговорить «за жизнь».
Незаметно подошел срок, когда надо быть готовым на 100%. К этому времени В.В. Мякутину подтвердили – наш КЛБ «Энтузиаст» точно будет задействован в Беге Мира по области. Он уже получил в областном спорткомитете комплект спортивной формы на всю команду. Это ярко-синие беговые трусы и сиреневого цвета майка с белой полосой на груди. Определился и количественный состав команды – 12.  Персонально состав команды определился в последние дни. В команде – В.В. Мякутин (комиссар), В.Г. Агафонцев, Н.М. Васильев, В.Ф. Крутиков, Людмила Готенко, Айрат Канафеев, Г.М. Мерзляков, В.А. Морозов, Г.Ф. Мирошин, Елена Бормотова, А.М. Наумов, А.Г. Мозолевич. Кроме Айрата, Елена Бормотовой и В.А. Морозова я знал всех. Большинство - пенсионеры или почти пенсионеры, но все бегают давно или очень давно и 10 км для каждого не было великой проблемой. Бегали «десятку» не один раз на соревнованиях, а уж сколько раз на тренировках, это и счету нет. На внешний вид  конечно бегуны мелковаты и староваты, но кого не обманывал внешний вид?  Все. Время пришло. Сбор у СК «Темп» 1 июня в 8.30. К назначенному времени команда в полном составе собралась у входа на стадион.
 01 06 1999 г. Вторник. Первый день. В 09 00 автобус от СК «Темп» г. Ревда отправился в направлении трассы на Екатеринбург. Минут через 20  уже были у места встречи – мост через дорогу на СУМЗ справа по ходу трассы на Пермь. Мы – В.В. Мякутин, В.Г. Агафонцев, Н.М. Васильев, В.Ф. Крутиков, Л. Готенко, А. Канафеев, Г.М. Мерзляков, В.А. Морозов, Г.Ф. Мирошин, А.М. Наумов. Высокое начальство определило, в команде должно быть только 10.  Автобус из Екатеринбурга ждали больше 1,5 ч. Перестраховщик Мякутин как обычно решил прибыть к назначенному времени лучше раньше, чем позже. Занимались кто чем, как в известном стихотворении: «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел....».
Дождались. Вздох разочарования. Рассчитывали на «Икарус», а прибыл «ПАЗ», маленький и тесноватенький. Разместились. В автобусе четверо – два факельщика, А.Н. Хабаров – женщина-врач. Под сиденьями все забито ящиками с бутылками нарзана и газированной воды. Хабарова я не знал и никогда не видел. Оказалось, это могучий дед с твердым характером. Говорят, он мастер спорта СССР по спортивной ходьбе, а еще заслуженный тренер СССР. Оказывается,  Андрей Наумов, участник нашей команды, когда-то у него тренировался.
Из слов большого начальства стало ясно, что кому-то из нас придется уехать обратно. Случится это в ближайшее время, так как в каком-то городе в автобус должны сесть еще больше десятка человек, они сопровождают пробег из разных городов России, и даже среди них есть бегун из Исландии. Кроме того, это выяснилось уже позднее, Хабаров будь-то бы, оглядев нашу, в пенсионерскую и, на первый взгляд весьма худосочную, кампанию, сказал на ушко Мякутину: «Что это ты собрал одних стариков, а кто же бежать будет?». На что Виктор Васильевич дипломатично ответил: «Вы погодите с выводами, Анатолий Николаевич, а цыплят, как известно, по осени считают». На том они и сошлись, но каждый остался при своем мнении. К счастью, Мякутин смолчал, и до поры это было нам неизвестно. Конечно, чувствовалось, Дед не в настроении, но в то время никто из нас на это не обратил внимания. Мало ли какие проблемы волнуют начальника пробега. На то он и начальник. Психологи из нас еще те!
Автобус бойко бежит в сторону Перми. Ачит. Остановка в центре городка. А.Н. Хабаров ушел в какое-то присутственное место, договорился о ночлеге  и о питании. Около 15 00 автобус прибыл к месту встречи на границе с Пермской областью. Вскоре с той стороны показались бегуны с Факелом эстафеты в руках и сопровождающие их лица. Встретились команды на границе двух областей. Вручили друг другу хлеб-соль, пообщались.
Все! Эстафета передана, эстафета принята. Пермяки выполнили свой долг и уехали к себе. Теперь нашей команде предстоит пронести Факел по Свердловской области  и передать его Челябинску. Прибывшие инициаторы эстафеты выдали нам фирменные футболки с эмблемой Бега Мира. Дальше надо бежать именно в них. Среди прибывших в основном молодые люди из разных городов России. Это представители Волгограда, Кемерово, Ижевска, Перми и даже один паренек-студент из Исландии, зовут его Стефан.
Честь открытия эстафеты по Свердловской области выпала нам. На первый этап в 12 км ушли Г.М. Мерзляков, Айрат Канафеев и я. Бежали 65 мин. Пробежали нормально. Передали факел Людмиле Готенко, Андрею Наумову и Василию Крутикову, а эта группа – Виктору Агафонцеву, Николаю Васильеву и Владимиру Александровичу Морозову. Перед Ачитом вышли все и командой бежали  до центра городка.
Начало положено. Дед молчит. Ночевать определили в общежитие школы-интерната, обеспечили всем. Устроились прекрасно. Была баня. Хороший ужин. Потом – концерт детской художественной самодеятельности. После него – танцы. Спать ушли уже поздненько.
02 06 1999.  Среда. Второй день. Утром не просто холодно, а очень холодно. Студеный ветер пронизывает, как говорят «до костей». Пасмурно, но дождя нет. Мы с Витей Агафонцевым прогулялись немного перед завтраком, познакомились с погодой и сказали себе: «Погоду не выбирают, всякая погода – благодать. Пусть холодно, зато сверху не сыплет и не капает». С тем и возвратились.
Первая пара стартовала в 9.15. Пока они на трассе, можно не спеша и по порядку вспомнить события вчерашнего вечера. Ночевали в общежитии школы-интерната. Мужчины – в большом зале и все сразу. Мы «Энтузиасты» – на кроватях под теплыми одеялами. Другая половина, та, что прибыла из Перми, и будет с нами и после нас, на полу. Это – последователи и поклонники Шри Чинмоя. Они вечером и рано утром  дружно усаживаются на пол в определенной позе медитировать. Каждый закрывает голову покрывалом, чтобы ничто и никто не отвлекал. Что они делают при этом, мы не знали, и как-то неудобно было выспрашивать совершенно незнакомых людей. Но это на сегодня их жизненная философия, их образ жизни. Иные философские воззрения и иной образ жизни, каким бы он не показался странным, подлежит уважению.
Женщины отдыхали в другой комнате. Людмила наша вся изошла негодованием, она не желает отдыхать, как она говорит, с «бабами», а желает только со своими «мужиками». И только так. Наконец, все устроились, насколько это было возможно в условиях общежития с проживанием на одну ночь.
После ужина  был концерт детской художественной самодеятельности в столовой школы-интерната и организованный для нас шведский стол. Потом – баня, на удивление очень-очень парная, так что не было в пару видно ничего, кроме пару. Жару не было. Была горячая вода, но и это прекрасно. Ополоснулись, смыли пот и соль. В банном тумане Андрей подумал, что прижался к Людмиле, ан нет, прижался к горячей трубе и получил травму – ожог 2 степени на коже спины. Доктор оказала ему помощь и пообещала,  жить будет, но отметина в виде поверхностного рубца может остаться на всю оставшуюся жизнь. А вечером с удовольствием поплясали под Людмилину портативную радиолу, она взяла ее с собой на пробег. Отбой  в 22.00.
После завтрака, достаточно плотного и обильного, ушла первая пара,  Айрат и Геннадий Михайлович Мерзляков. Для того чтобы бежать было не тяжело, они решили утром не есть, а взять завтрак с собой. Айрат достойно вышел из положения, он сложил завтрак в разрезанные нижние части пластиковых бутылок и закрыл их отрезанными верхними частями. Получилось и герметично, и красиво.
Во 2 паре приняли факел мы с Василием Крутиковым. Мы с ним, зная, что пойдем вторыми, плотно позавтракали и уложили внутрь все, что было предложено гостеприимными хозяевами. Выйдя, решили не спешить на первом своем этапе и уложиться по времени чуть меньше 60 мин. Действительно, бежали с ним тихо, как никогда. Правда, Василия приходилось все время сдерживать, особенно в те моменты, когда он нес эстафету. Как только Василий получал Факел, у него точно крылья вырастали. Приходилось постоянно его сдерживать. Я изо всех сил старался не отстать. Уложились  в 45 мин.  Потом пошли Людмила и Андрей, Витя и Коля Васильев. Эта пара вообще пролетела этап за 41 мин.  Уже сделан приличный запас во времени в 34 мин. После них ушли Морозов с женщинами. Владимир Александрович попросил нести Факел, женщины не отдали. Морозов обиделся и убежал. Машина ДПС осталась с женщинами, хотя, по правилам, она должна сопровождать лидера. В этом пробеге 1 место не разыгрывается, и поэтому лучше бежать группой, а не так как хотел бы бежать каждый в отдельности. Морозова немного пожурили за побег и оставили в команде.
Сегодня, согласно плана, команда должна принести факел из Ачита в Нижние Серги. Это около 140 км. Обеда не будет.  В Сергах будет и ночлег, и обед вместе с ужином. По одному разу десятку пробежали все пары, и пошла вторая «попытка» в том же порядке. Закончилась вторая очередь. Я решил пойти еще на одну десятку, третью в этот день. Василий тоже вызвался пойти со мной. Мы хотели поддержать Виктора Агафонцева, он почему-то остался один. И зря. Я очень устал сегодня и последние 3 км бежал, как говорится, «на автомате». Однако добежал. А кто знает, может и не зря. В Сергах последние 2 км до Дворца культуры бежали по традиции всей командой. Бегуны из Нижних Серег встретили нас уже на трассе. Среди встречавших была юная бегунья марафонка Анжела Багабиева, ей всего 10 лет, с тренером (отец). Совсем девчушка, худенькая, маленькая и, на первый взгляд, бесконечно уставшая. Я спросил нашего спортивного доктора Людмилу Филипповну, она заведует отделением в физкультурном диспансере в г. Екатеринбурге, не рано ли в столь юном возрасте такие беговые нагрузки. Спортивный доктор ответила, марафон бегать в таком возрасте абсолютно противопоказано, и она не понимает отца-тренера, который «делает» на ней славу в ущерб здоровью ребенка. Я как врач-педиатр, с ней полностью согласен.
На сегодня все! У меня получилось 35 км. В Нижних Сергах  команду  встретил Петр Валерьянович Трефилов, известный в области марафонец, он здесь занимает должность председателя городского спорткомитета, и ему поручили решать вопросы устройства участников Бега Мира. Ночевать команду устроили в спортивном зале, принесли кровати, постельные принадлежности. Места в зале море, воздуха океан. Тихо, спокойно. Великолепно. Накормили и обедом и ужином, и напоили чаем в изобилии в заводской столовой. Сейчас «вечеряем» за самоваром. Скоро «отбой», а завтра новый день.
       03 06 1999. Четверг. День третий. Отлично выспались. Мы, как обычно, спали в кроватях, наши коллеги – на полу после вечерней и утренней медитации. Людмила исполнила свою мечту, спала среди мужиков. И все было хорошо. Отошли ко сну в 23 после беседы за самоваром.
Бани и душа вчера не было, и кожа отвратительно пахнет потом. Ребята мылись холодной водой, а я холодной воды боюсь. Они моржи, им холодная вода мать родная, а мне – мачеха. Я только и сделал, что обтерся влажным полотенцем, но это не то. Утром Василий разбудил меня и Виктора в шесть. Он, видите ли, думал, что уже восемь, и мы опаздываем на завтрак. Не опоздали бы, до столовой от спортзала ходу всего-то минут пять. Людмила, Андрей, Виктор и я решили устроить для себя утреннюю пробежку по дорожке стадиона при спортзале. Вышли к стадиону. Холодно. Утром был заморозок, трава еще белая, солнце не успело растопить иней.
Пробежали по заиндевелой траве несколько кругов, вернулись в спортзал, посидели у самовара за чашкой чая, попробовали местной минеральной воды «Нижнесергинская». После этого еще успели отдохнуть, посмотреть  медитацию и только после этого пришло время отправляться в столовую. Выехали на трассу, и начался очередной рабочий день.
Погода сегодня великолепная. Хотя утром и было очень холодно, но днем тепло и солнечно. Пошли с Василием уже традиционно 2 парой. Вернее сказать, уже не парой, а четверкой. К нам подключились 2 сопровождающих. Прошли свою «десятку» с ними за 52 мин. Все хорошо, только у меня немного побаливают ноги после вчерашних 35.
    Сейчас полдень, автобус остановился у поворота  на Ревду.  Отдых на  час, а потом встреча со спортивным начальством нашего города. Прибыло ревдинское спортивное начальство, поздравило с успешным началом Бега Мира, пожелало доброго пути. И здесь же произошла смен, ушли В.А. Морозов и Г.М. Мерзляков. Вместо них пришли Анна Григорьевна Мозолевич и Елена Бормотова, и сразу же новая пара ушла на этап. Обе попали на 4  канал телевидения как участницы Бега Мира, у них тележурналисты взяли интервью. Потом все пошло своим чередом, на трассу уходили пара за парой. Последние две бежали уже по улицам Екатеринбурга, а затем – вся команда от остановки троллейбуса «Институт связи» до Исторического сквера в центре.  Это около 4 км.  Здесь финиш этапа. Спустились по лестнице на набережную Исети. Команда выстроилась на площади Исторического сквера. Нас поприветствовали, поздравили, подарили каждому вымпел и 2  буклета о великих спортсменах, жителях Екатеринбурга, участниках и чемпионах Олимпийских игр, Европы и мира. В.В. Мякутина наградили почетной Грамотой Правительства Свердловской области. Потом команда гуляла по скверу, танцевала под музыку и уехала ночевать в общежитие школы олимпийского резерва. Дед стал улыбаться и настроение его, вроде бы, улучшается. Ноги почти не болят. Всего у меня сегодня было в активе 28 км. Все входит в рабочий ритм.
04 06 1999. Пятница. День четвертый. Устроились вчера очень хорошо. У нас в комнате только ревдинцы. Все было пристойно и красиво. Вскоре как устроились был  хороший ужин в столовой школы, а потом кто-то узнал, что можно принять душ и расслабиться в сауне. Естественно, мы воспользовались этой возможностью. Вечером у нас был дружеский ужин мужской компанией и Людмилой с танцами под Людмилину музыку. В этот раз мечта ее исполнилась, она спала в нашей комнате в компании своих мужчин.
       День сегодня будет солнечный и жаркий. После прибытия автобуса к Историческому скверу, а это было ровно в 9.00, спустились по ступеням, и попали на праздник. Здесь уже было много детей, играла  музыка, в том числе много раз звучал гимн «Бега Мира». Мы даже чуть-чуть потанцевали.  Затем прибыли тележурналисты 7 ТВ канала. Взяли интервью у участников и пообещали уже вечером  материал пустить в программу новостей.  Раздача автографов, представление участников публике, маленький концерт для горожан силами инициаторов Бега Мира.
    Затем продолжение эстафеты. Официально назначенное время старта 11.00 от Исторического сквера. К этому времени вся команда с сопровождающими бегунами разного возраста из Екатеринбурга через коридор зрителей двинулась колонной от сквера по улице Ленина через площадь 1905 г.  на улицу 8-е Марта к керамическому заводу. Потом выход на трассу до  Полевского. От керамика ушла тройка наших бегунов – Василий Крутиков, он мне изменил, Елена Бормотова и Виктор Агафонцев. Остальные сели в автобус. Елена через некоторое время села в машину ДПС, темп для нее оказался слишком высоким. После все пошло своим чередом, кто быстрее, кто медленнее, но каждый вложил свою лепту в достижение общей цели. Бежали чаще группой в 3–5 человек. Если выходил с нами кто-то из последователей –  двигались медленнее и не более 5 км. На одной из остановок, я вышел подышать свежим воздухом и глазам своим не поверил, рядом стоит Владимир Владимирович Мельников, мой родственник из Дегтярска. Такая приятная неожиданность. Я познакомил его со своими ребятами, сфотографировались на память у автобуса. Оказывается, когда ехавшая впереди машина ДПС попросила всех водителей дать дорогу бегунам, Мельников как раз возвращался из Екатеринбурга в Дегтярск. Он остановил машину недалеко от нашего автобуса и подошел из чистого любопытства узнать, что бы это значило.
Полевской. Как всегда, последние 3 км до центральной площади у дворца культуры бежали все. В Полевском команде организована прекрасная встреча. На площади тьма народу: взрослые, дети. Деткам дали подержать  зажженный Факел. Они были счастливы, глазки блестят, в них восторг и жгучее любопытство. Потом короткий митинг, концерт и, по его окончании, автобус повез команду в общежитие ГПТУ. Баня и потрясающей  ужин в столовой одной из школ города. В общежитие пришел Я.Л. Хенкин, представитель администрации, пообщаться и проверить, как устроены. Это многого стоит. Полевской, по рассказам моих коллег, всегда очень тепло и бережно относится к бегунам.
Ближе к ночи Коля Васильев и Вася Крутиков решили всенепременно выучить гимн Бега Мира. Текст и ноты Коле уже были подарены, но так как в нотах он разбирается также как я в балете, то пошли они к тем, кто этот гимн знает и поет каждый день. Правда, Василий попросил отдать ноты ему,  его внучка учится в музыкальной школе и поможет разобраться в нотах. Коля не отдал, сказав, что выучит гимн самостоятельно. Самостоятельно выучить не удалось, позвали на помощь Стаса и Константина. Они спели гимн несколько раз на русском языке и на английском. После этого что-то у наших парней в голове осталось. На прощание парни пообещали прислать в клуб кассету с записью гимна. Не помню, не знаю, не ведаю, прислали ли они кассету в наш клуб или нет. Помню точно, адрес В.В. Мякутина они взяли. О том, что кассета пришла, Мякутин не обмолвился ни разу. Значит, то ли ребята забыли ее прислать, то ли не захотели.
05 06 1999. Суббота. Последний день. Ночь в Полевском прошла спокойно. Никто не шумел. Витя вечером побывал на свадьбе. Как он оказался на свадьбе, известно только ему. Пришел под утро и сразу уснул, предварительно умывшись и вымыв ноги. Василий, как всегда, разбудил в 5.30. Будить специально он, конечно, не будил, но пошел умываться и заскрипел половицами. Уже к 6.30 все были готовы и вышли к автобусу, чтобы ехать на завтрак.
Надо сказать, что лучше всего эстафета принята в  Полевском. За 10 км до границы с Челябинской областью старт приняла команда КЛБ «Энтузиаст» и Андрей из свердловчан. Прошли десятку за 50 мин. выстроились в одну шеренгу у границы и встретились с челябинцами. Передали эстафету,  распрощались с гостями и уже в 13.30 были в Ревде.
Маленькое послесловие.
Анатолий Николаевич, командир пробега, остался очень доволен, и сказал,  что через 2 года (2001), он снова пригласит только наш КЛБ. Такой дружной команды как он выразился, он давно не видел. Очень тепло отозвалась о нашей команде и доктор пробега Людмила Филипповна Слаутина и пообещала, что и в следующий раз, если будет наша команда, она снова будет сопровождать пробег. В свою очередь и мы не остались в долгу, поблагодарили обоих и попросили не забывать, что есть в Ревде КЛБ «Энтузиаст», который всегда, если будет нужда, готов участвовать в любом пробеге.
     Небольшая справка.
     Эстафета Бега Мира пересекла границу России 10 мая 1999 г.,  а 01 июня уже была пересечена граница Свердловской области со стороны Перми. Мы передаем эстафету в Челябинск, далее Сибирь до Читы, потом эстафета уходит в КНР. По ходу эстафеты делаются остановки в городах, городках и поселках, проводятся маленькие концерты, пропаганда идей Движения, раздача агитационных материалов. В группе, кроме нас, есть представители самых разных городов России (Волгоград, Кемерово, Пермь, Ижевск). Есть один иностранец, представитель Исландии. Он студент медицинского колледжа и заработал деньги на поездку в свободное от учебы время. Вся группа очень дружна и доброжелательна друг другу. Все они вегетарианцы. Все истово убеждены в истинности своего движения, своего рода фанаты его. Все вместе 2 раза в день, утром и вечером, садятся в круг и медитируют. Если это у них серьезно, то вызывает уважение.
Мы, т.е. «Энтузиасты», оказались в этой кампании, Беге Мира, можно сказать случайно и не случайно. Случайно, так как у областных властей был выбор кандидатов на участие в пробеге и только благодаря А.Н. Хабарову был выбран именно наш КЛБ. Не случайно, так как А.Н. Хабаров давно знает В.В. Мякутина и доверяет ему. Кроме того, Мякутину в этом году исполняется 75, а КЛБ «Энтузиаст» 25 со дня основания. Может быть, все это и было принято во внимание при выборе КЛБ.
               

                Бег Мира
                Всемирная факельная эстафета
                2001
   
А.Н. Хабаров сдержал слово.
Почетный Президент федерации легкой атлетики Свердловской области осенью 2000 г. сообщил В.В. Мякутину о том, что в 2001 г. КЛБ «Энтузиаст» вновь приглашается к участию в Беге Мира по Свердловской области. Нужно готовиться. Готовились если принять во внимание первую весть о возможности участия в нем, с осени 2000 г.  В этот раз каждый возможный участник  готовился самостоятельно. Так случилось. Бегали, кто как мог и где как мог. Такого ажиотажа и такой подготовки как к пробегу 1999, к сожалению, не было. Условия не изменились: эстафетный бег с факелом в руках. На этапе не менее 2 человек, это в целях безопасности. Протяженность этапа 10 км  с контрольным временем не более 60 мин.  На этапе бегущих участников сопровождает машина ДПС. Задача, поставленная перед клубом, проста и ясна – принять факел на границе Пермской области, пронести утвержденным маршрутом по Свердловской области, уложиться в контрольное время и передать эстафету представителям Челябинска.  При этом кроме пропаганды самой идеи Бега Мира «Дом – Единство» необходимо сохранить дух дружбы, мира, поддержки, взаимовыручки в самой команде, сохранить здоровье бегунов-любителей. Участие в Беге Мира не только большая ответственность, но и великая честь. И именно нашему КЛБ «Энтузиаст» из городка Ревда предоставлена эта честь – пронести Факел по Свердловской области. Как и в прошлый раз долго определялся маршрут, число участников и ряд других организационных моментов: автобус сопровождения, питание, форма, медицинское обеспечение, пункты ночевок и отдыха и многое другое. Только к концу мая определилось, что участников не больше 38, из них бегунов  15–16. Маршрут почти тот же, только своего рода финиш в этот раз будет от Полевского в сторону Верхнего Уфалея. В команде КЛБ «Энтузиаст» – основа команды, возможно участие братьев Александра и Алексея Зюзевых из Полевского. Не исключается вариант, когда на трассе 14–18 июня уже при встрече автобуса из Екатеринбурга, по решению руководителя Бега Мира кто-то из нас может отправиться домой. Эта неуверенность в том, что можешь оказаться лишним и вернешься домой, угнетает. Было бы лучше, если бы все организационные вопросы решались окончательно, без последующей корректировки уже принятых решений.
День начала пробега так же долго не был определен: или 13, или 14 июня. Хотя это и не зависело от нашего руководства, а больше зависело от графика прохождения эстафеты на предыдущих этапах, все равно, можно было без особых усилий утрясти и эти моменты, точно оговорив маршрут, время и дату передачи этапов на границе краев и областей РФ. Однако, все это мелочи по сравнению с мировой революцией.
  В.В. Мякутин еще осенью заявил, что пропуском в команду будет участие в весеннем пробеге на 10 км на призы завода РТИ в Екатеринбурге 8 апреля, при этом нужно уложиться в 60 мин. Потенциальные участники в принципе была готовы на этот результат. Правда, в забеге на РТИ участвовали далеко не все: не было автобуса, а вот в Верхней Пышме 22 апреля, когда был автобус, бежали многие кандидаты в команду. В норматив уложились все. Еще раз проверили свою готовность в первое воскресенье июня. В этот дань в  Полевском состоялся очередной фестиваль бега «Сказы Бажова». В программе были и 10 км. И в этот раз все претенденты в команду уложились в нормативное время. Значит, все нормально, все идет по плану.
Из-за того, что долго не определялся день начала эстафеты, у меня лично были проблемы: на какие дни взять на работе отпуск? Взял в счет отпуска 13 июня. И не угадал. Начало было назначено на 14 июня. Пришлось негласно выходить на работу 13.
Какой будет автобус сопровождения, узнаем только на трассе, так как это тоже проблема: все упирается в деньги. Вполне возможно, будет снова маленький, как в 1999 и, значит, снова теснота и неудобство. Точно известно одно, по медицинской части команду снова будет сопровождать Людмила Филипповна Слаутина, замечательная женщина и прекрасный доктор.
Маршрут  по Свердловской области окончательно утрясен только к 12 июня и, к сожалению, предполагаемый отдых в Ревде отменяется, как планировалось ранее. Посчитали, слишком длинный будет этап из Ачита до Ревды. Решили, что отдых в Нижних Сергах целесообразнее. Утвержденный вариант такой: начало на границе Свердловской и Пермской областей, затем Ачит и Нижние Серги с отдыхом и питанием, а далее – как в прошлый раз.  А в Ревде планировалась торжественная встреча и отдых дома. Жаль, что  город исключен из маршрута. Екатеринбург с отдыхом без питания, Полевской отдых с питанием. Окончание на границе Свердловской и Челябинской областей.
В персональном составе команды до последнего дня также все было неясно. Причины у каждого разные – болезни, травмы, работа. Состав на этот раз таков: Владимир Абрамов, Виктор Агафонцев, Василий Крутиков, Людмила Готенко, Елена Бормотова, Анна Мозолевич, Григорий Мирошин, Виталий Свалов, Александр Безматерных, два Николая Васильев и Чикуров (Ревда), Александр и Алексей Зюзевы (Полевской). Руководитель А.Н. Хабаров, комиссар В.В. Мякутин. Врач Л.Ф. Слаутина.
Я готовился в это раз без большого энтузиазма. Наша дружная компания образца 1999 г. (Агафонцев-Крутиков-Готенко и я) как-то распалась, и каждый готовился сам, как считал нужным. Реденько собирались вдвоем, еще реже втроем и одолевали вместе какой-нибудь знакомый маршрут. Контрольное время я одолел 25 апреля в Пышме и 2 июня в Полевском. Чтобы еще раз проверить свою готовность, по предложению Виктора Агафонцева за день до начала, 12 июня, мы вчетвером сбегали до базы отдыха «Романтика». Это что-то около 25 км. Бежали Агафонцев, Мирошин, Бормотова, Готенко. Женщины оказались благоразумнее и, не добежав до конечного пункта, повернули раньше, а мы с Виктором одолели все полностью. Я «накушался», Виктор был готов бежать и дальше. Елена пробежала нормально, а Людмила явно устала. На следующий день, т.е. 13 июня, у меня была запланирована поездка на велосипеде на работу в Дегтярск, а потом еще в огород. Все прошло нормально. Если так, то все будет хорошо: свои  километры я точно преодолею.
Сегодня последние сборы. Взял вроде бы все, что хотел. Что забыл взять, выяснится завтра в дороге. Погоду на период пробега обещают так себе – дожди, туманы, и прохладу. Взял много теплых вещей. Завтра утром явка к СК «Темп» в 10 с вещами. Будет автобус, он увезет команду на трассу к месту встречи.

14 06 2001. Четверг. Встал очень рано. Можно было бы спать еще, да не спится. Дождя нет. Пасмурно. Тепло. Ветерок. Погулял с Тихоном. Тихон охотно побегал, понюхал каждый кустик, кое-где поднял ножку.
Позавтракал, побрился, посидел. Собрал окончательно сумку. Получилась, зараза, объемная и тяжелая. Ничего, как-нибудь до «Темпа» донесу, а там колеса довезут куда надо. Пришел ровно в 10. Народ в основном уже на месте. Какие обязательные! Всегда бы так! Оказывается, встреча на трассе должна быть в 12 с чем-то. Спешить как бы и некуда, да В.В. Мякутин как всегда действует по принципу «лучше раньше, чем позже». Уже сидя в автобусе Чикуров вспомнил, что забыл положить в сумку беговые трусы. Срочно побежал в один из своих домов за трусами. Бегом прибежали Елена и Александр, возвратился Чикуров. Наконец собрались все, автобус тронулся. В последний момент Мякутин вспомнил, что оставил дома представительский каравай, поехали еще домой к Президенту взять приготовленный для встречи гостей хлеб. Как выяснилось позднее, все равно Президент забыл взять солонку и соль.
В 11 с чем-то были на трассе возле моста через дорогу на СУМЗ. Удобно, в случае дождя можно спрятаться под мост. Разгрузились. Автобус уехал, а мы каждый занялся чем-то своим. Василий и Николай Александрович сели за шахматы, остальные занялись решением мировых политических и экономических проблем. В основном стояли и «ржали» над анекдотами, смотрели в сторону Свердловска, кто первым увидит автобус.
Автобус пришел неожиданно, и неузнано. Ждали большой и красивый, пришел маленький и немного облезлый. Водитель молодой паренк, зовут его Олегом. В автобусе А.Н. Хабаров с внуком Кириллом, ему  только 10 лет, и наш знакомый любимый доктор и моя коллега Людмила Филипповна. Кроме них еще Андрей (Екатеринбург) с дочкой Светой 11 лет. Андрей представляет организаторов и вдохновителей Бега Мира, один из последователей Чри Чинмоя. Его мы помним по пробегу 1999 г.  Остальные, сказали, будут  позднее. Сколько будет, еще никто не знает. Встреча на мосту была очень теплой. Я поцеловал ручку своей коллеге. Разместились пока очень вольготно. Мы с Виктором захватили места с видом на дорогу у самой передней двери автобуса. На колесе. Добрались до Ачита. АН побывал в Администрации города, получил гарантии на встречу и размещение с питанием.  После чего отправились на встречу с пермяками. Стало известно, кроме Андрея в автобус никто не сядет. Таким образом, нас всего 20 с детьми и водителем. Бегунов, способных нести факел  15 с Андреем.
На границе были в 15.30, а встреча назначена на 16.50. Ждать придется еще 1час 20 мин.  Занялись текущими делами: Андрей выдал фирменные белые футболки с эмблемой Бега Мира Тут же и переоделись. Как могли, украсили автобус. Для встречи укрепили на границе флаги Бега Мира и нашего КЛБ «Энтузиаст». Андрей подготовил факел.
Подошло время встречи. Вот и эстафета появилась. Встретились, пообщались, поднесли пермякам красивый традиционный хлеб, а соль осталась у комиссара дома. Хлеб очень вкусный. Каравай разошелся моментально.
Пермяки оказались очень простыми и доброжелательными. Они пригласили наш КЛБ на ночной марафон, что будет 23 июня. Обещали достойно встретить и достойно разместить. Несколько раз сфотографировались на память всей толпой, зажгли свой Факел от Факела пермяков и первая партия, старшее поколение (Александр и Алексей Зюзевы, Свалов, Абрамов и женщины) отправились в путь. Абрамова в 54 года почему-то отнесли к старшему поколению, а нас, т.е. меня в 59 и Крутикова Василия в 64 года, к молодому поколению. Это, понятно, приятно, но бежать-то придется с молодыми.
Старшей половине команды доверили начало эстафеты в 5 км, так сказать, для затравки. На 19–20 км до Ачита комиссар решил отправить молодежь, в нее вошли и мы с Василием. Старшие пронесли Факел и передали нашей группе. Молодежь как застоявшиеся кони понесла Факел так, как она может и способна. Это все понятно. Молодость есть молодость, и это не удивительно. Удивительно другое, Василий бежит как молодежь, а я все притормаживаю, зная, что впереди почти двадцатка и, в свою очередь, удивляюсь Крутикову. Каков дедушка, от молодежи не отстает. Во, рысак! Оказывается, рысак, как он рассказал позднее, думал, что предстоит всего десятка, и бежал за молодыми спортсменами с учетом, что вот еще немного и на обочине ждет автобус. А его все нет и нет. Где-то, понимая, что десятка уже позади, он стал оглядываться, а не пробежали ли мы мимо автобуса. Тут ему и объяснили популярно, что смены не будет и впереди Ачит. Василий сразу как-то сильно расстроился и с огорчения сел в машину ДПС отдохнуть. Я упорно продолжал сдерживать молодой порыв команды, заодно отказываясь нести Факел. Мне пообещали, если я хоть немного не пронесу его, меня оставят без обеда–ужина. Дабы не остаться голодным, пришлось взять факел на некоторое время, чтобы заработать еду. С Факелом бежать почетно, но не совсем удобно, одна рука занята, и Факел имеет массу и рука быстро устает. Я, чтобы совсем уж не отстать, немного стал набирать ход, и мне даже кто-то сделал комплимент, что с факелом я слишком быстро стал бежать и надо бы притормозить. Вот так. Вскоре Факел у меня забрали. С трудом великим, но я закончил этап полностью, а Василий, хитрец, перед самым Ачитом вышел из машины и понесся впереди команды, как будто он так же свеж и двадцатка для него просто разминка перед завтрашним днем. Всего ушло на этап 1 час 20 мин.  Для меня это быстро.
Хозяева разместили бегунов, как и в прошлый раз, в школе-интернате. Только не в общей огромной комнате на первом этаже как тогда, а этажом выше и по 4–5 человек в комнате. Комендант общежития после ужина пообещала жаркую баню, но сказала, что веники у нее остались дома, забыла принести. Мы ответили, бог с ними, с вениками, нам бы погреться да ноги попарить. Как-то было сомнительно, что баня и жар будет, труба котельной подозрительно не дымила. Лето все же. А вдруг да действительно будет баня? В сомнениях, но с надеждою собрали, что было для обмыва и пошли за доброй женщиной. Разделись, зашли в «парилку». Общее впечатление: теплее, чем на улице, но не более того. Попробовали открыть все краны, какие были. Горячей воды нет, как нет. Из одного крана вода пошла. Это уже хорошо. Однако, горячей, а тем более, очень горячей ее никак назвать нельзя. Кое-как обмыли все места, омыли, как говорят «пот и кровь» и спасибо. Все свежее, чем до бани. Обошлись без веников.
А потом в этой же большой столовой, что кормила в 1999, специально для нас был приготовлен потрясающий ужин, а после него в доме культуры специально для участников Бега Мира состоялся концерт самодеятельности. Блестящий концерт! Это ж надо! Только для нас специально собрали всех артистов возрастов, чтобы порадовать своим искусством. Великолепно танцевали дети, пели взрослые! Ладоней мы не жалели, хлопали изо всех сил с восторгом и признанием. Жаль, мало!
Погуляли немного по городу, вышли за околицу. Погода вроде налаживается, правда, прохладно, но появилось солнышко. Ребята уселись за стол и долго еще играли в карты, а я улегся спать, немного записав для памяти события прошедшего первого дня.
15 06 2001. Пятница. Утром вроде проглянуло сквозь тучи солнышко. За окном тихо и благодатно. Мычат коровы и поют петухи. Да! Забыл написать, что доктор вечером принесла на пробу 5 литров молока, еще теплого после вечерней дойки, только что от коровы. Где-то сумела раздобыть. Конечно, попробовали. Молоко, как бы теперь сказала молодежь, классное.
       Ночь прошла вполне спокойно. Говорят, кто-то сильно храпел, но я этого не слышал, т.к. очень хорошим снотворным оказалась незапланированная двадцатка. Одно нехорошо, кровать даже для меня уж сильно коротка,  улечься можно было, только свернувшись в 2 раза. Попытался просунуть ноги сквозь прутья на соседнюю кровать, так Николай Александрович принялся пятки щекотать. Пришлось снова складываться. Удивляюсь, как Саша  Безматерных при его росте уместился в кроватке, должно сложился в 3  раза. Хотя ему проще, он спал на последней кровати и мог вытянуть ноги хоть до дверей.
Все неудобства ночлега скрасил завтрак. Он был так великолепен и обилен, что и лучше некуда. Я перечислю все, что было подано на стол: сок фруктовый с мякотью, салат, каша рисовая на молоке с колбасой, омлет, чай с сахаром, хлеб с маслом, ватрушка с повидлом. И ведь почти все было съедено, а что осталось, то забрали с собой, так как дорога в этот день предстояла дальняя, и ужин мог быть только поздним вечером в Сергах. Если он еще будет, т.к. что-то там, в Сергах, не совсем ясно с размещением.
Очень быстро собрались, вышли к автобусу, подождали представителя Администрации города, поблагодарили за отличный прием и выехали на трассу. Прохладно. Дождя нет. Пока все идет удачно. Начался первый полный и самый трудовой день. Честь открытия отдали представителям Полевского,  ушла первая пара – братья Зюзевы. Автобус отмерил по спидометру десятку и встал на обочине ждать. Ждать придется около часа. Каждый занят кто чем: одни читают, другие дремлют, я записываю дневник. Большинство развлекается интеллектуальной игрой в «дурака». Игроки условились, на «дурака» одевается красная шапка с надписью на английском языке «чемпион». По положению шапки на голове можно легко определить, в какой раз он стал «чемпионом».
Каков порядок пробега. Уходит как минимум пара бегунов с факелом  в сопровождении машины ДПС на 10 км. Автобус по верстовым столбам или, там где их нет, по спидометру отмеряет положенное расстояние и ждет. Затем, когда финиширует одна пара, заменяется начинка факела и уходит следующая и так далее. Очень медленно и нудно. Приходится долго ждать. При наличии 2 факелов можно было бы двигаться в 2 раза быстрее.
Сегодня предстоит осилить расстояние в пределах 140 – 150 км с 08 до 20, т.е. 12 часов. Это немного при нормальном графике.
   Мы с Василием (нас снова, как и в прошлый раз, поставили в пару) пошли на трассу четвертыми. Завтрак за 3.5 часа успел уложиться куда надо. И как раз начал накрапывать дождик, который долго собирался. А что делать? Погоду и время  выхода на трассу не выбирают. Дождь, однако, обошелся милостиво, задел только краем. Даже кроссовки не промокли. Сегодня прохладно. Чтобы не мерзли руки, оба натянули белые перчатки. Факел несли поочередно, передавая его друг другу через километр. Так легче бежать и руки сильно не устают. Затратили на свой этап  45 мин., что для нас совсем неплохо.
Когда с Василием зашли в автобус, сидящие были сильно удивлены, что мы почти сухие. Оказывается, пока мы бежали, здесь прошел хороший дождь. Значит, мы догоняли дождь, а не он нас. От нас факел приняли Володя Абрамов с Андреем.
Когда бежали мы с Василием свой этап, где-то на его середине по ходу справа вдруг откуда-то появился велосипедист. Он спросил, где найти Мякутина. Мы сказали, В.В. Мякутин находится в автобусе, а автобус впереди, он уехал в сторону Серег. Велосипедист угнал вперед, а мы продолжали бежать, обсуждая, что бы это значило. Человек на велосипеде появился откуда-то опять. Видимо он не смог найти нашего комиссара, и попросил передать следующее сообщение: Петр Трефилов в Нижних Сергах сможет принять по-человечески только 20 человек, а остальных он может принять по нечеловечески, т.е. в спортзале и на всем своем, и угнал. Вот это фокус. Сообщение вполне «своевременное», когда что-либо изменить уже невозможно, даже если бы кто-то и что-то и хотел изменить. Пока обсуждали с Василием эту потрясающую новость, и этап закончился. Передали эстафету и доложили полученное сообщение по инстанции. Начальство осталось спокойным. Даже обидно. Хотя сохранившееся спокойствие вполне понятно - нас ровно 20. Чего же напрасно беспокоиться. Это означает, что все будут размещены «по-человечески». А между тем оба Николая и еще несколько бегунов после нас хорошо «вымокли. Дождь.
    Я же после пробежки подкрепился, чем бог послал. А послал он пару ватрушек с повидлом от завтрака и газировку, да еще чай «От Васи». До следующей «десятки» почти пять часов и за это время усвоятся и уложатся не только пара ватрушек с повидлом, но и полбарана с гарниром и красным вином.
Последние 12–13 км до Нижних Серег шли втроем: Василий, я и Андрей. Он с нами, наверное, устал, но мужественно терпел и бежал нашим темпом, да еще постоянно нес факел. Андрей конечно моложе и сильнее нас, хотел и мог бежать быстрее, но в этот раз он не ворчал. Трасса идет своим чередом, поднимаясь и опускаясь.  Длиннющий «тягун» перед поворотом на Серги меня совершенно вымотал. Зато после поворота в город был длинный-длинный спуск почти до центра.
В этот раз на трассе  никто не встречал. Последние метров 500 до  Дворца культуры бежали всей командой. Особо торжественной встречи, как в прошлый раз, не было. Шагом или мелким бегом поднялись к спортзалу, что выше Дворца, и здесь очень красивые сергичаночки преподнесли не менее красивый хлеб и соль, да еще сказали несколько добрых слов. Это скрасило впечатление. Все же здесь ждали и готовились! О! Хлеб съели быстро, были  голодные и усталые. Он был чрезвычайно вкусен. Соль осталась нетронутой. Воды минеральной знаменитой нижнесергинской нынче не было. Баню тоже не обещали, в городе уже давно нет горячей воды. Поехали в знакомую столовую, а встречавшие девушки как в доброе старое время принесли еду на подносах к каждому столу. Отдав должное ужину, поехали в гостиницу. Чувствуете – в гостиницу. Это нечто новое. Гостиница оказалась почти в центре города на последнем этаже заводского общежития. Ну, очень прилично. Чисто. Уютно. Очень быстро разместились. Нам достался 4 местный номер на две комнаты по две кровати. В одной устроились  я и Виктор, в другой – оба Николая (Михайлович и Александрович). При номере  прихожая, в ней у стены журнальный столик. На столике чайник, стаканы т.д. Огромная комната гигиены естественно с ванной и туалетом.
Вдруг кто-то принес потрясающую новость: в гостинице есть горячая вода. Не поверили. В городе, как нам говорили, нет горячей воды. Оказалось все чистой-пречистой правдой. Горячая вода в гостинице есть! Какое благо! И счастье! Немедленно воспользовались! Установлена жесткая очередь. Как здорово облить себя горячей водой, размять натруженные ноги, смыть грязь и пот, Блаженство и только. За это спасибо Петру Валерьяновичу Трефилову. Он, действующий бегун, прекрасно понимает, что значит после бега принять горячий душ.
Завтра надо непременно побриться. Борода уже надоела, да и кожа под ней ужасно чешется. Удивляюсь, как люди всю жизнь ходят с бородой.
Соседи мои допоздна играли в карты. Оказалось, Николаи разыгрывали в карты, кому спать на кровати. Я не дождался результатов розыгрыша, уснул. А утром выяснилось, Михайлович спал на полу. Александрович сильно огорчался по этому поводу.
16 06 2001. Суббота. Спали в гостинице! Великолепные условия: белые простынки, белые наволочки, белые махровые полотенца. Горячая вода в ванной, цивилизованный туалет. Что еще надо для мимолетного дорожного счастья! По совместительству  накормили комаров, что всю ночь жировали на нас. Правду надо сказать, часть их к утру издохла. Говорят, кровь у бегунов ядовитая. Но комары этого не знали. Проснулся я аж в 6 утра. Как будто кто-то в бок кольнул – пора. А что пора? Спать еще пора! Закрыл глаза. Валялся–валялся с закрытыми глазами, уснуть больше не смог. Взглянул в окно, как там погода на сегодня. Небо утром синее и почти чистое. Ветра нет. За окном индустриальный пейзаж: заводские крыши, высоченные трубы с вертикальными столбами черного дыма. Петухов не слышно, коровы не мычат. Все еще спят. Кто где. Мы с Виктором в кровати, комары на потолке. Николай Михайлович – на полу, Николай Александрович – в кровати.
Встал, пошевелился, набрал воды в большой чайник, открыл воду в ванной комнате, чтобы она протекла до теплой. Это моржи умываются холодной, а мне надо тепленькую водичку, комфортную. Теперь порядок. Все готово для встречи дня – чайник вскипел, я умылся, побрился, оделся, дописал свои записки, собрал сумку и постель.
Еще вчера А.Н. Хабаров сказал, что из города на трассу в длинную гору никто не побежит, для этого есть колеса: автобусом доедем до развилки, а там уже и начнет бег 1  пара. Хабаров решил, первой парой пойдут два Николая. Правда, и Михайлович, и Александрович как-то не очень верили, что Анатолий Николаевич выполнит свое обещание. До столовой поехали на автобусе. Утром девушек не было, завтрак был обилен и плотен как никогда в Сергах. Разрешено  взять  со стоек на раздаче все, что душа пожелает и брюхо вынесет. Я пожелал щи, котлету с гречей, сметану, компот, коржик и вкуснейший хлеб здешней выпечки. Брюхо вынесло.
Выехали из Серег в 8.  Все по графику. Автобус через 20 минут был на трассе. Вчерашние должники Васильев и Чикуров пошли первой парой. Васильев, по обычаю своему, ну очень плотно позавтракал, рассчитывая, что обещание А.Н. Хабарова отправить их утром первыми было милой шуткой. Но это оказалось не шуткой. Пора бы запомнить, Анатолий Николаевич напрасно слов не бросает! После этапа на Михайловича как-то было жаль смотреть. Он похудел так, что даже лицо заострилось. Форменную футболку с эмблемой он выжимал многократно, поясок на голове истекал соленым, а последняя принятая внутрь котлета стояла, как он сам сказал, у самого горлышка.
Сегодня бежится как никогда легко и свободно. Никто никуда не спешит: времени столько в запасе, сколько и не надо бы. Наоборот, призывают бежать как можно тише, иначе придется где-то долго стоять и тратить время.
   Показалась в перспективе Волчиха. Волчиха это не волчиха, а так называется гора недалеко от Ревды. В районе Ревды что-то вдруг всполошился наш Президент. И вдруг! Свершилось! Вдруг объявляют вердикт начальства – время позволяет побывать в Ревде. Вот это дело. Бежать мимо родного города, и не побывать в нем было бы обидно. Немного проехали от поворота с трассы на Ревду, а потом всей командой с Факелом  и флагом  в руках побежали по улицам своего города. Народ удивляется, поражается, восхищается, радуется, завидует. Бежали где-то около 3 км. Позади нашего автобуса скопилась длиннейшая вереница транспорта. А нам все «ништяк», делаем свое дело, бежим по родному городу. Смотрите! Любуйтесь! Завидуйте! Восхищайтесь! Гордитесь! Центральная площадь города. Развернулись, рассыпались по площади с сувенирными календариками на 2001 г. Пообщались с людьми. Чисто случайно на центральной площади оказалась Мария Александровна Мякутина с дочерью, Римма, еще какие-то знакомые. Пообнимались, поговорили. Экспромт конечно. Никакой официальной встречи. А все могло быть гораздо торжественней и приятней и для горожан, и для нас будь это заранее запланировано. Жаль. Будет ли такая возможность еще раз!
    На трассу возвратились автобусом и все пошло своим чередом. На Волчиху ушли Агафонцев, Бормотова, Абрамов. Я хотел, было, дернуться с ними, а потом подумал, моя Волчиха от меня не уйдет, да и негоже бросать своего партнера. Потом настала наша с Василием очередь. Нам повезло. В каком плане? Просто повезло. С погодой – не было дождя, с трассой – не было длинных «тягунов», в эмоциональном плане – нас приветствовали в пути и несколько раз снимали на любительскую кинокамеру, расспрашивали – кто, куда, откуда, по какому поводу событие. Как могли достойно отвечали на интересовавшие людей вопросы. Так хорошо и так приятно. Хоть хлебом-солью никто в Ревде не встретил, зато на трассе столько положительных эмоций.
Добрались до столицы Урала. Прибыли в Екатеринбург раньше графика, несмотря на посещение Ревды, которое не входило в планы Бега Мира. Зря спешили даже медленно. Отсюда совершенно ясно, посещение своего города вполне можно было узаконить, а вместе с этим предусмотреть все, что при этом организуется. А теперь в запасе целый час при ухудшающейся погоде. Остановились у поста ДПС на въезде в Екатеринбург как раз у поворота с трассы на Широкую Речку. Место самое бойкое, движение транспорта без передыха, все очень сильно «загазовано», так что полной мерой надышались «свежим» столичным воздухом. Еще одно при этом неудобство: нужду справить проблематично, ни дерева, ни кустика в округе. Однако в 15 ровно по местному времени подошла столичная машина ДПС, и бег возобновили сначала пятеро, а за 4 км до центра – вся команда с флагом Бега Мира и Факелом.  Все выглядело шикарно: впереди группы бегунов машина ДПС, за ней колонна бегунов, позади еще машина ДПС, затем наш автобус, а дальше – городской транспорт. Мы приветствуем жителей столицы, нас приветствуют жители столицы. Кто-то из зрителей смотрит с любопытством, кто-то с удивлением, кто-то с восторгом, кто-то с завистью. Кое - кто пытается пробежать несколько десятков метров рядом, а кто-то присоединился и упорно бежит рядом. Колонна медленно приближается к назначенному месту встречи, к Историческому скверу.
Увы, встречавших, как было 2 года назад, кот наплакал. Нет ни музыки, ни танцев. Никого! Хотя суббота, нерабочий день. Должно быть, рекламы не было. Даже зевак не так много как всегда в это время на плотине. Холодно, наверное. Надо отдать справедливость, вскоре встретились Иван Нехорошков и Эрик Хасанов, а Эльга Беркгольц даже немного бежала вместе, сокрушаясь при этом, что она тоже могла бы бежать в команде.
А.Н. Ха5аров был весьма недоволен и раздражен тем, что встреча команды была пущена на самотек. Вдобавок зам. министра физкультуры и спорта Правительства Свердловской области, Егоров, встречавший нас, не пожелал спуститься в сквер, заставив участников подняться к памятнику основателям города. Егоров заявил, в этом году в команде нет иностранцев, все свои, это означало, нечего церемониться. Команду поздравил, каждому  вручил по вымпелу и поскорее отправил на отдых в общежитие школы олимпийского резерва. Питания, сказал, не будет, столовая в школе закрыта на ремонт. А мы, наивные, до последнего надеялись, что в городе кроме этой столовой еще есть такие же точки общепита. Выходит, эта столовая в школе олимпийского резерва единственная в городе и она, как на грех, на ремонте. Добрались до общежития, высадив по дороге доктора, А.Н. Хабарова с внуком, Андрея с дочкой Светланой, которой что-то занедужилось.
После весьма продолжительного ожидания в холодном фойе общежития пришел дядя, говорят комендант, разместил на третьем этаже. Оснастились спальными принадлежностями, приготовили кровати для сна и пошли промышлять еду. Нашли какой-то продуктовый магазин, отоварились на свои кровные и после возвращения сели за холодный ужин. Готовить еду негде и не на чем. Горячая вода только в собственной кружке после использования кипятильника. Ни умыться, ни подмыться, ни зубы вычистить. С голода, конечно, не умерли и с грязи не лопнули. Напитался каждый, кто чем. Вообще, получается интересная закономерность, чем меньше и захудалее городок, тем лучше и добросердечнее прием, чем крупнее ГОРОД, тем хуже встреча. А родная столица Урала и вовсе отнеслась  как к пасынкам, даже не накормила. Из окна комнаты виднеется мечеть с минаретом, а где-то тут же  еврейская синагога. Раньше этого в Свердловске быть не могло. Православные храмы закрывались, а оставшиеся не могли принять всех прихожан. А теперь примета нового времени – рядом  и вполне мирно сосуществуют разные религии. И ничего. Все в порядке вещей.
В нашей комнате пятеро - Мякутин, Агафонцев, Крутиков, Безматерных и я. Вскоре после ужина и всех событий сегодняшнего дня я улегся и быстро уснул. Где вечером были ребята, и чем они занимались, я не знаю. Говорят, долго играли в карты, громко пели, Я ничего не слышал.
     17 06 2001. Воскресенье. Сегодня день медицинского работника, праздник нашего любимого доктора Людмилы Филипповны и мой. Утром меня с моим профессиональным праздником никто не поздравил. По сегодняшнему графику встреча для продолжения Бега Мира назначена на 11.00 в Историческом сквере. Проснулся я по обыкновению очень рано, все мои соседи еще спят. Пытаться уснуть снова совершенно бесполезно, многолетняя привычка вставать очень рано действует безотказно в любых обстоятельствах. Немного понежился в постели, а в восемь встал. Времени до 11 почти 3 часа и как бы его потратить с пользой? Когда большинство уже устало спать, заскрипели пружины и народ начал подниматься. Сетки на кроватях такие продавленные, что даже я со своей массой в 49 кг опустился едва ли не до пола. Что говорить о более весомых парнях. После  ночи в такой кровати, болит все, а как чувствуют себя те ребята, что  здесь живут годами?
    После того как все встали, привели себя в порядок и позавтракали, мы втроем, Виктор, Людмила и я, пошли прогуляться по утреннему воскресному городу. Оказалось,  утренняя воскресная столица спит до безобразия долго, по крайней мере, в этой части города. Народу на улицах на удивление мало. Даже дворники редко где занимались утренним туалетом своих территорий. Шли мы долго по каким-то улочкам частных владений, потом куда-то поворачивали и все же, в конце концов, Виктор как главный проводник привел к месту исхода ко времени. Ребята как раз начали собирать и сдавать постели. Отчитались перед комендантом, собрали сумки вышли к месту сбора для посадки в автобус. Вскоре и автобус показался. Загрузились и в 10.00 отбыли. По пути заехали за А.Н. Хабаровым с внуком и за Андреем без дочери. А потом, задолго до назначенного времени, приехали к Историческому скверу. Недалеко остановился какой-то автобус, похоже, с экскурсантами и включил громкую музыку, что и надо. Потанцевали, скушали по стаканчику мороженого, посетили стоящую рядом часовенку, еще погуляли немного, а тут и время подошло.
    Ровно в 11 пришла машина городского  ДПС. Построились и с Факелом и флагом Бега Мира  пересекли проспект Ленина, двинулись в сторону площади 1905 года, затем в направлении Полевского. По улицам столицы бежали, как и полагается, всей командой. Это все шло долго, медленно и утомительно. Замечательно вел себя Кирилл, был очень активен и деятелен. Где-то километров через 6–7, уже ближе к окраине, Анатолий Николаевич основную массу посадил в автобус, а Мякутин предложил Агафонцеву и Абрамову продолжить этап. Виктор как всегда готов, а Вова сказал,  его не хватит на еще десятку сразу, и отказался. В результате побежал я. Я выдержу все! Тем более, если бежать в паре с Виктором. Бежать с ним одно удовольствие, Этого Вова просто не знает. А я это знаю лучше всех. Я бегал с ним много на тренировках и соревнованиях. Человек никогда не бросит, не оставит тебя, всегда найдет способ поддержать, если будет нехорошо, поздравит с успехом. Это дорогого  стоит.
Как противно бежать в городе! А пришлось это делать долго и нудно. Верстовых столбов нет и определиться, сколько пройдено и сколько впереди еще невозможно. Мне показалось,  к выходу из города, эти 10 км были давно позади, а автобуса все нет и нет. По времени мы не смогли сориентироваться, т. к. оба оставили часы в автобусе. Виктор утверждал,  еще нет десятки, а мне казалось, что уже идет к двадцатке. Поразмыслив, пришли к мнению, действительно бежим уже вторую десятку, если учесть городские километры.
Что-то мне сегодня тяжело. Может быть оттого, что не было нормального ужина, и завтрак был всухомятку, так себе. Спасибо Виктору, он почти постоянно нес факел. Наконец показался автобус. Слава богу! Вполз я в него чуть ли не на коленях, настолько устал. На вопрос: «Сколько отмерено?», ответили, отмерено ровно 10 км по спидометру. Правда, как-то не уточнили точку отсчета. Вахту мы передали. Теперь имеем полное право на отдых. Даже пить не хочется. Во как уработались!
А теперь небольшое лирическое отступление про Факел Бега Мира. Факел Бега Мира, ручку его держали, наверное, десятки, если не сотни тысяч, белых, черных, желтых ладоней мужчин, женщин, детей всех рас и национальностей многих стран и почти всех континентов. Имели честь нести Факел Мира обыкновенные жители нашей Земли, великие ученые, деятели культуры, выдающиеся спортсмены, политические деятели. А теперь в мы, любители бега Ревды. несем Факел так же как несли его до нас и понесут дальше. Значит, и мы приобщились к самому важному для каждого жителя каждой страны на всех обжитых континентах делу – делу Мира. После нас факел понесут еще множество   рук до штаб-квартиры ООН, у которой он и был зажжен в январе этого года. Как-то это еще плохо осознается.
После нас ушли на трассу Елена, Василий и Владимир и их хорошо поприветствовал дождь. Они прибежали мокрые с ног до головы. А теперь несколько приятных моментов. Ребята все же поздравили Людмилу Филипповну и меня с Днем медицинского работника! А Людмила Филипповна сделала мне сюрприз, подарила презент и поздравила с праздником персонально. Как легко и как просто делать добро. И как часто это не делается и все хорошие слова человек получает после ухода из жизни, когда эти добрые слова ему абсолютно не нужны.
Очередную пару ждали около солнечных часов по дороге в Полевской. Это интересно. Пытались понять, как они работают. Часы «расписаны» заклятыми «друзьями природы и памятников» до безобразия, руки бы им оторвать за вандализм. Пока ждали, и погрело, и помочило. Такова сегодня погода. Погуляли по травке, полюбовались пейзажем.
Последний этап перед  Полевским. Осталась всего пятерка, бежали ее полевчане, братья Зюзевы. А в самом городе, от заправки на въезде до центра, 3 последних км, бежала вся группа. Весело так в гору до самого Дворца культуры.
Так рано нас в городе не ждали. Уже на подходе к Дворцу откуда-то появился Ю.М. Дудин и бежал с нами некоторое время, а потом как-то исчез незаметно. Когда прибежали на площадь у Дворца, там никого не было, кроме гуляющих горожан в выходной день. Вскоре подошел председатель комитета физкультуры и спорта городской Администрации заслуженный работник физкультуры России Я.А. Хенкин, люди из городской газеты. Хенкин сказал,  нас ждут через 1,5 часа. Опять получилась маленькая накладочка, график подвел. Странно, кто его составлял и почему он оказался разным у нас и в территориях.
Все обошлось, встреча была самая теплая и радушная. Искренняя. Попросили баню, пожалуйста. Тут же автобус подогнали к городской бане. Хенкин поговорил, и команда отправилась греться. Мест нет, ну и что. Нашли все. Шаек нет, нашлась одна на двоих. И. место нашлось, где шайку устроить. Главное – великолепная парилка, сухая, жаркая. Отпотели, отогрелись, разморились... Потом холодный душ и снова в жар, на полок. И так несколько раз... Благодать! Саша попросил всех сесть и спокойно посидеть. Пожалуйста. Сели. Расслабились.
После бани Я.А. Хенкин поехал с нами в общежитие, где проследил, чтобы всех устроили достойно, подарил каждому участнику памятную медаль и сувенир с автографом. Поучаствовал в праздновании Дня медработника в комнате у доктора, спел в ее честь песню, а потом поехал с нами в столовую школы № 4. Ужин был потрясающий. За нашим столом на 6 человек сели трое и не осталось ничего. Скушали все! И за Полевской и за столицу Урала – за 2 дня. Сейчас вечер. В комнате совсем немного народу. Каждый чем-то занят. Я пишу  дневник. Олег, водитель, спит, ребята в какой-то комнате играют в «дурака». В комнате женщин праздничный концерт
18 06 2001. Понедельник. Последний день! Всего 5-й день, а, кажется, так давно уже бежим. Олег встал. Вчера он попросил кого-нибудь его разбудить, если не встанет. Встал сам. Он сегодня отдыхает по настоящему, первый раз не в автобусе, а с нами. Автобус поставлен на стоянку при ДПС. Прошла последняя ночь, впереди последний день. Какой контраст как принимала уральская столица и как принимает маленький провинциальный городок. В отличие от Ревды в Полевском очень много внимания уделяется занятиям физкультурой детьми и подростками. При школе № 4 большой легкоатлетический манеж. Он выстроен уже в наши дни при хроническом дефиците денежных средств. В городе серьезно занимаются только легкой атлетикой больше 1000 ребятишек. В соревнованиях и пробегах не только в Полевском, но и в других городах области принимают участие много детей полевчан разных возрастов, то чего нет в Ревде. Мы свидетели того, как в Российском пробеге «Сказы Бажова», что  проводится в этом городе в первое воскресенье июня, стартуют на разные дистанции ежегодно сотни детей. Досугом и здоровьем детей в Полевском занимаются серьезно. В Ревде самое массовое соревнование – легкоатлетическая эстафета в мае. И все.
Мои соседи еще храпят. А я что-то никак не могу приспособиться к ежедневной смене обстановки, когда нарушается привычный режим. Уже в 7.30 утра приказано с поклажей быть у автобуса, т.к. наш завтрак должен состояться до завтрака детей с детской площадки при школе. Автобус остановился у школы, Алексей Зюзев ушел на разведку. Вскоре он вернулся и сообщил,  в столовой все готово и нас приглашают на завтрак. Что можно сказать о завтраке? Ничего. Одни восторги! Слов найти трудно, поэтому впервые хором всей командой прокричали троекратное «Спасибо!», забрали со столов все, что осталось в дорогу на длинный день.
Анатолий Николаевич с Хенкиным прошли посмотреть манеж,  Хабаров возвратился очень довольный. Потом поехали к месту старта на последний отрезок от Полевского до границы с Челябинской областью. Автобус остановился на площади у Дворца. Здесь Зюзев младший приготовил к вещанию громкоговорящую аппаратуру и Андрей многократно на всю площадь рассказал о целях и задачах Бега Мира, о философии Шри Чинмоя, его идеях и движении. После него через громкоговоритель еще высказались несколько человек. Затем сфотографировались для местной газеты и в 9 ровно всей командой с Флагом и Факелом около 3 км бежали по улицам города.
   Продолжили путь на следующие пять километров Виталий, Людмила и братья Зюзевы. Автобус обогнал бегунов, но на перекрестке дорог был вынужден остановиться, куда ехать никто не знает. Нужен проводник из местных жителей. Дождались бегунов, и Зюзева старшего извлекла на должность проводника. Остальные продолжили бег до той поры, пока дорога определится, и заблудиться будет невозможно.
После них снова пошли мы с Виктором, т.к. Владимир и Елена отказались, ссылаясь на усталость. Мы с Виктором тихонько потопали. Нам отмерили по спидометру десятку. Мне показалось, что все 10 км, отмеренные нам, длинный пологий подъем не хуже Волчихинского и в городе, и за городом. Ориентироваться сложно, т.к. верстовых столбов еще нет. По времени, сегодня часы на руках у обоих, вроде бы пора бы и автобусу на горизонте появиться. Очередная гора впереди. Кажется, последний подъем, еще немного, еще чуть-чуть и будет спуск. Поднялись и что же? Спуск совсем немного и снова, «тягун» длиннее прежнего. Надо отдать должное, места здесь очень красивы. Сначала была длинная деревня об одну улицу с домами, которые самые разные по украшениям и архитектуре. По ходу слева пробежали мимо однотипных домов в основном нежилых. Тут же новые русские понастроили свои хоромы каждый на свой вкус и достаток.
Дорога не очень широкая и на ней вполне приличный асфальт. По обе стороны лес. Тихо, спокойно. Птицы поют, встречают начало дня, а мы радуемся их пению. Встречных и обгоняющих машин почти нет. ДПС едет тихонько сзади, а мы бежим, бежим, бежим, и вроде нет конца дороге, которая идет с горки на горку, и опять с горки на горку. А дальше только лес и дорога, дорога и лес по обе стороны. Уже далеко за городом в лесу встретился первый столб с отметкою 4 км. А сколько же было «до» столб не сказал. Сколько впереди, определить невозможно.
Витя бежит легко. Я стараюсь от него не отставать. Факел вскоре погас, испуская ядовитый дым, а потом и дыма не стало. Встречные автомобили иногда приветствуют короткими гудками, задние, если обгоняют, тоже. Пробежав столб с отметкой 11 км, я настроился, было, еще на 4, как неожиданно далеко внизу показался стоящий на обочине автобус. Вот радости было. Мы бежали почти полтора часа, но нас уверили,  по спидометру было отмерено точно десять. Либо мы бежали слишком медленно, либо километры в этот раз были слишком длинными. Скорее всего, отсчет десятки начался от границы города, а не от того места, в котором мы стартовали на этап. Спасибо Виктору. Вымок я как под дождем, но не от дождя, а от трех порций салата и двух порций каши.  Пожадничал. 
   Как устроен Факел. Устройство с легкой деревянной  ручкой, в центре устройства своего рода круглое вместилище, в которое вставляется шашка для горения. Шашка – это ткань, пропитанная парафином и свернутая в рулон, разрезанная на части по размеру посадочного места для него. Поджигается спичками. Факел ненадежен и на 10 км его не хватает, его легко задувает ветер.
Погода совсем испортилась: пасмурно, несколько раз принимался дождь. Пошел очередной этап: Елена, Василий и Вова. Автобус ушел до деревни Полдневая. На фактически последний этап убежали все, кто бежал и не бежал в этот день, чтобы отметиться на последних км Бега Мира. Автобус остановился где-то за километр до границы. Анна Мозолевич сбегала, если можно так сказать о 70 летней бегунье, посмотреть, что там дальше. Посмотрела – граница рядом, есть столбик, а на нем отметка «Челябинская область», но никого нет. Ждем. Вскоре проезжавший мимо мотоциклист сообщил, на границе стоит машина, и ходят люди. А еще через некоторое время появилась разведка в виде двух молодых парнишек. Встречали нас всего 5 бегунов и небольшой автомобиль. Обменялись приветствиями, преподнесли соседям ревдинский хлеб, попрощались и ушли каждый в свою сторону. В Полевском высадили Зюзевых, Алексей, младший из братьев, долго приглашал в гости, но – время. Ревдинцы в мыслях были уже дома. Кстати, Александр Михайлович Зюзев утром принес в автобус горячий пирог с морковью. Только к моменту расставанья от него не осталось ни крошки, сидящие сзади все оприходовали, не оставив впереди сидящим ни крохи. Проехали Дегтярск, автобус остановился на площади Победы в Ревде. У памятника Ленину команда КЛБ «Энтузиаст» построилась в одну шеренгу. Андрей от имени организаторов и вдохновителей Бега Мира поблагодарил всех участников и вручил каждому благодарственное письмо. А.Н. Хабаров тоже сказал слова признательности. Все тепло попрощались со свердловчанами. Хабаров пообещал в августе будущего года организовать многодневный пробег от Екатеринбурга до Ивделя в честь какого-то юбилея. Пробег он будет организовывать в расчете на КЛБ «Энтузиаст». Расстались с надеждами на будущее!
За 5 дней с 14 по 18 июня 2001 группа преодолела расстояние около 350 км по Свердловской области от Пермской до Челябинской через Ачит, Нижние Серги, Ревду, Екатеринбург, Полевской. Травм, болезней, чрезвычайных происшествий не было. Дай бог участвовать в Беге МИРА такой командой еще раз.
Все!
Как оказалось в дальнейшем, это была последняя мировая факельная эстафета.
Дальше – война в Ираке, развязанная США, убийство Саддама Хусейна и другие локальные войны.Бомбежка Югославии, Сирия, Ливия...   Время Мира
кончилось...  .