Слеза комсомолки. часть 5

Борис Шнайдер
Владимир дурашливо заулыбался.
-Он сказал поехали и махнул стакан.Давайте на посошок,чтобы дорога прямой и гладкой казалась.
Он разлил «слезу комсомолки» на четыре хрустальных бокала.
-Эх,где же вы мои гранёные стаканчики,где же мой солёный огурец. Яств на столе много,а вот закусить нечем.
Вячеслав поддакнул.
-Это да,сейчас бы варёной картошечки,горяченькой,укропчиком посыпанной,маслицем политой. И куском чёрного,ржаного хлебушка с солёным сальцом.
Вячеслав зажмурился от удовольствия.
-Да,не помешала бы ещё селёдочка,малосольная,с лучком и немножко сбрызнутая уксусом.
Инна улыбнулась.
-Ишь раскатали губу.
Она лишь пригубила бокал.Павел цедил «слезу» медленно,сквозь зубы,как воду. Осушив бокал до конца,он осторожно поставил его на стол и бросил в рот маслинку.
Вячеслав осушил бокал залпом,посмотрел на стол заставленный яствами,цыкнул зубом и демонстративно занюхал рукавом.
Владимир,из солидарности,сделал то же самое.

Перемещение в буферную зону было странным,как будто менялись декорации.
Они оставались на своих местах,а всё вокруг менялось:исчез стол,комната,где они трапезничали.Всё вокруг заискрилось,заиграло каскадом чудесных красок.
Павел заметил:
-Это благостные мысли,энергия гармонии.Сейчас вы увидите нечто иное.
Действительно,вокруг всё стало меняться и перед их взором предстала невероятная картина. Это было нагромождение домов,машин,яхт,всевозможной утвари,всюду были разбросаны ювелирные украшения,денежные знаки разных государств летали в воздухе.
Что это?-воскликнула Инна.
-Это низший астрал,мысли людей,которые ещё не избавились от земных иллюзий счастья. Творят всё мыслями,вот и получается вместо гармонии-хаос вещей.
-А мы где же? А как же рай или ад,куда мы попали?
-Это тоже низший астрал.Астрал ваших представлений о другом свете,но с некоторыми режиссёрскими новинками.
-А что же выше?
-А выше,другие тонкие миры-поразительно прекрасные места. Нет слов,нет красок,нет звуков,чтобы показать красоту этого мира. А дальше ещё всё прекрасней,и нет этому конца,как нет конца совершенству.
Вячеслав в задумчивости потрогал свой распухший нос.
-Вопросы,столько вопросов,что голова пухнет. Почему мы попали в низший астрал,мы же верующие,духовно обогащённые? Что же тогда говорить о тех,кто вообще в церковь не ходит.
-Хотите верьте,хотите нет,но религия и церковь могут помочь человеку,если захотят,только в решении его земных проблем. Если при земной жизни человек не воспринимает Бога без посредника,то о чём можно говорить,когда он переходит в инной мир.
А теперь подумайте сами,почему вы верующие попадаете в низший астрал.А я хочу,чтобы вы низший астрал перескакивали...

Вот мы и прибыли в буферную зону.

Инна удивлённо заметила:
-А здесь краски не такие насыщенные,какое-то всё приземлённое.
Павел указал на зыбкую дымку.
-А вон там, ваш интернетовский Костя живёт.
Да вот он,в беседке пиво пьёт.
Перед «праведниками» открылась вполне земная картина: двухэтажный,уютный домик утопал в зелени цветущего сада. Недалеко от домика,в беседке,сидел Костя.На столике стояла нехитрая закуска и дюжина бутылок с пивом.
Костя поднялся к ним навстречу.
Рад,очень рад встрече. Ну куда вы хотите-в дом или в беседку?
Павел махнул рукой.
-А, давай в беседку.
Костя,ну что ты надумал? Ведь нельзя же так жить-ни вашим,ни нашим.Надо определяться.
Костя покачал головой.
-Не узнаю тебя Паша.Ты всегда осторожно почву готовишь,а меня кавалерийским наскоком решил взять. Давайте лучше присаживайтесь,пивком побалуемся.
-И то дело.
Павел достал связку сушонной тараньки.
Костя взял одну и разорвал с хвоста вдоль.
-Классный закусон. У чертей брал? Почём?
-Душу продал,чего не сделаешь ради друзей,-засмеялся Павел.
Все уставились на него.
-Да шучу я,шучу.
-Неужто подарили-удивился Костя.
-Держи карман шире,подарят они.Бартер у нас,мы им дровишки поставляем,а они нам удобрения,и так-разную разность.
Инна зевнула,прикрыв рот ладошкой.
Что-то утомилась я от всех этих перепитий. Костя,где бы мне отдохнуть,а потом мы пообщаемся.
-Да зайди в дом,поднимись по лестнице на второй этаж,там три спальни,выбирай любую.
Вячеслав,Владимир,может вы тоже хотите отдохнуть?
-Нет-ответил Вячеслав,-мы лучше пивасиком побалуемся. Нам вера позволяет.Это пускай басурманы чай с кофиём хлебают.
Но лакировка «слезы комсомолки» пивасиком прошла не совсем гладко. Вячеслав уснул после двух бутылок,а Владимир одолел четыре,пока сон не сморил его окончательно.
Павла алкоголь не брал,хотя он несколько раз морщась хватался за правый бок.
-Дано жало в плоть.А что делать,как отношения налаживать? Ты же знаешь,что есть у меня мечта-изменить жизнь к лучшему,ошибки прошлые исправить.
Ведь мы никогда не думали,в каких условиях находится человек.Учредили догмы веры и думали,что добро восторжествует над злом. Думали,что нравы зависят от воли отдельных людей,ан нет,надо было общественные устройства учитывать.
-Неисправим ты Паша,как был идеалистом,так им и остался. Пойми,противоречия неистребимы,земной рай-это выдумки для простаков.Тоже самое,что и рай небесный. Ты же прекрасно знаешь,что в «настоящем»раю,за забором,находится лишь один человек-»разбойник». Да он там свихнулся окончательно.

Павел долго молчал,потом поднял голову и в упор посмотрел на Костю.
-Да понимаю я всё не хуже тебя. Так что,пустить всё на самотек? Нет,шалишь.

Костя ничего не ответил.Каждый думал о своём.Наконец Павел,как бы очнувшись,произнёс:
-А как интересно было всё задумано. Я правда не очень был посвящён в детали восстания,которое готовили ессеи. Кто я был такой? Простой фарисей,исполнитель приговоров Синедриона. Это я потом,от братьев Иисуса узнал подробности.
Иоанн,Иисус,Вараава и другие готовили битву «сынов света» с «сынами тьмы».И кто знает,может всё бы и выгорело у них,если бы Понтий Пилат не забрал деньги из храмовой казны,якобы на строительство водопровода,а первосвященник не написал на него жалобу императору Тиберию.
Вот Пилат,зная крутой нрав Тиберия,рыл носом землю,чтобы доказать,что храмовые деньги предназначались для организации восстания против римлян.

Костя в задумчивости вертел в руках бокал с пивом.
-А что,храмовики были не причём?
-Они были в курсе,но никак не участвовали в подготовке восстания.
-А итог какой?
-А итог такой,восстание провалилось.Иисус оказался плохим организатором,был нерешительным. Недаром Иоанн так в нём сомневался...
Варааву схватили римляне. И над первосвященником с его окружением навис меч..И чтобы доказать преданность Тиберию,они послали храмовую стражу,чтобы схватили Иисуса.
Кое что об этом в Евангелиях было написано,но не всё конечно.

Павел замолчал,вспоминал прошлое.
Костя первый нарушил молчание.
-И всё-таки Иисус погиб как герой.
Павел встрепенулся.
-Погиб говоришь?!
Не погиб он на кресте,выкупили его,спасли. Нужно это было для дела.Один актёр,отыграв свою роль,должен уйти,уступив место другому.
Инсценировали его казнь:в шесть часов вечера был суд,дальше он проделал путь от Лифострона до Голгофы,там установили крест,и в девять часов вечера он «умер».Его тут же сняли и поместили в пещеру,откуда его благополучно переправили в безопасное место.
-Так так,хочешь сказать,что ты занял место Иисуса? «Король умер,да здравствует король!».
-Не занял,а подхватил знамя.Всё пришлось круто менять,на ходу,в спешке,а это иногда боком выходит.
-Что ты имеешь ввиду,что пошло не так?
-Хотели разжечь небольшой костерок,а вспыхнул весь мир.
Знать бы заранее к каким последствиям приведёт реставрация  завета,то бог с ней-с этой Римской империей.
-Что Паша жалеешь?
-Конечно жалею,но это ещё не всё.

                (продолжение следует)