Ученица колдуна. Глава 14. Проклятая вещь

Пятнистая Нэко
- Удивительно. Сегодня ты не отказал просящим. Что, совесть проснулась? – в душе Моренка искренне ликовала.
Сегодня она убедилась, что даже у такого бессмертного сухаря как Джейк, могут быть слабости. Он не смог отказать в просьбе супружеской пары, пришедшей к нему с больной двухлетней крошкой. Значит, дети могут тронуть его очерствевшее сердце! Моренка уже потирала руки. Как только они поженятся (от этой мысли девочку пробирал сладкий озноб), она родит миленькую девочку. И тогда будет крутить этим эгоистичным колдуном так, как сама захочет. О том, что вместо девочки может родиться мальчик, или вообще никто – особенно, если Моренка с её мечтаниями не входит в планы самого Джейка – ученица чародея вообще не думала.
- Причём здесь совесть? – хмыкнул Джейк, уютно пристраиваясь у окна.
- Ну, ты же дал им какие-то порошки для ребёнка!
- О, боги… Порошки… Обычные витамины.
- То есть… Ты хочешь сказать – девочка не выздоровеет? А ты обнадёжил людей?..
- Да перестань, - Джейк устало зевнул. – Ребёнок не болен. Да, крошка слаба. Да, она теряет в весе и может умереть в самое ближайшее время. Ты помнишь, я спросил, когда это всё началось?
- Да. Три месяца назад, - кивнула Моренка, вспоминая сегодняшний разговор Джейка с посетителями. – И что?
- Они переехали к родителям три месяца назад. Болезнь дитя - вина родителей мужа, которые настроены на развал семьи сына, потому что его выбор их не устраивает.
Моренка ахнула:
- Ты хочешь сказать, что их ненависть к внучке так сильна, что…
- Нет, - Джейк равнодушно пожал плечами. – Они очень любят свою внучку. Но жену сына до сих пор не могут принять и просто молча ненавидят. Дети очень сильно связаны с родителями и не могут защитить себя сами… Любое проклятие, посланное родителю, ударит по ребёнку. Поэтому ненависть бабушки и дедушки рикошетом бьёт по малютке. Именно поэтому я сказал этой паре уезжать из города. Если они уедут – дитя поправится. У людей должно быть право выбора. Если им дорога дочь – придётся бросить всё, что есть здесь.
- Жестокий выбор.
- А какой выбор – не жестокий? – вопрос Джейка неожиданно прозвучал так весело, что Моренка поняла, что её влюблённость – не просто развлечение. – Назови мне хоть одного человека, которому не пришлось бы делать выбора в жизни. Но это – именно то, что заставляет людей двигаться, развиваться… жить. Невозможность для бабушки и дедушки видеть любимого сына и обожаемую внучку может пробудить ещё большую ненависть к бедной девушке. А может и заставить задуматься… Кто знает?
- Разве люди виноваты в том, что они кого-то ненавидят? – Моренка вспомнила Марко. – Просто так испытывать неприязнь нельзя. Обычно те, кого ненавидят, этого заслуживают.
- На самом деле любой человек приходит в этот мир ради любви, - Джейк взял в руки лежавшую на подоконнике книгу. – Можешь идти домой, малышка. Уже поздно.
Мохнатое зимнее небо щедро осыпало землю белым холодным пухом. Моренка не спешила, хотя уже начинало темнеть. Верная коргоруша шла рядом, задумчиво глядя на снежные шапки сугробов.
- Аннабель… А Джейк никогда не использует настоящую магию?
- Вы имеете в виду то, что люди считают настоящей магией? – Аннабель грустно улыбнулась. – Ему это неинтересно.
- Я думала, всё дело в философии… - Моренка остановилась и поймала в ладонь кусочек зимнего неба. – А ему, оказывается, неинтересно.
- Он бессмертен, - пожала плечами коргоруша. – То, что имеет значение для Вас, для господина Джейкоба – неважно. И то, что кажется Вам простым, для него – увлекательно.
- Но ведь с такими знаниями можно достичь чего угодно – славы, власти…
- Это просто пустой звук. Слава, власть – лишь преходящие вещи, которые люди используют, но не могут забрать с собой. Способ самореализации несовершенного Духа. Это наркотик, который даёт видимость Силы, но на деле Силы лишает… И слава, и власть нужны лишь людям и демонам.
- Разве демоны не бессмертны?
- Бессмертны, - коргоруша хитро улыбнулась. – Для демонов человеческие наркотики – это способ использования человеческих Сил. Если Вы захотите вышить узор – Вы же возьмёте для этого иглу и нитки! Вот и для демонов человеческие слабости – те же игла и нитки.
- А что – Джейку ничего не нужно от людей?
- Вы этого не узнаете, пока не станете бессмертной, госпожа Моренка.
- Я не стану бессмертной, - неожиданно грустно вздохнула девочка. – Это значит, что он никогда меня не поймёт и никогда не признает моих талантов? Но если мне придётся доказывать ему, что я тоже что-то могу – я докажу.
Коргоруша промолчала, только хитро прищурила глаза. Ещё немного – и здесь станет интересно. Моренка вполне оправдывала её ожидания. Вообще, в мире людей коргорушам скучно… Болото обычных человеческих забот затягивает. Лишь немногие люди способны на решительные шаги. И неважно – чисты ли их помыслы, полны ли они ненависти или вовсе бесстрастны по своей натуре… Главное – чтобы было нескучно. А приведёт это к их гибели или напротив – к величайшему взлёту – не имеет никакого значения.
В выходной день Моренка встала пораньше. Всю ночь она провела почти без снов. Новое чувство – нежность и какое-то непонятное влечение к Джейку, заставило её на многие вещи посмотреть с другой стороны. Ненависть к Марко отошла на задний план, и девочке приходилось уже просто заставлять себя думать о нём. В конце концов, сам длинноносый жених сестры её уже совсем не интересовал как личность. Она рассматривала его лишь как инструмент для проверки собственных сил и способ доказать Джейку, что она – не просто обычный человек с обычными возможностями. Именно по этой причине она старательно культивировала уже основательно притупившуюся неприязнь к Марко.
В доме ещё все спали, а Моренка уже позавтракала, привела себя в порядок и отправилась по магазинам. Последние несколько месяцев она старалась избегать расточительства и тщательно откладывала деньги, что давал ей отец. И уже с достаточно неплохой суммой девочка пришла к дверям магазина сувениров, на которых в такую рань пока ещё висел замок. Впрочем, Моренка вытерпела и утренний, весьма ощутимый мороз, и необходимые полчаса, пока к магазину подошёл сонный хозяин с ключами… Наконец, двери открылись, и девочка вошла внутрь, дыша на замёрзшие даже в муфте пальцы рук. Ей не пришлось долго выбирать – эти вещи она приметила уже давно. К счастью, до сих пор их никто не купил. Простое благородное ожерелье из крупного розового жемчуга и мужские запонки со вставками из шпинели. Всё это уложили на специальные подушечки для украшений, и Моренка, расплатившись, понесла свои покупки домой. Она очень надеялась, что в доме ещё все спят, но в гостиной наткнулась на отца, пьющего свой утренний кофе.
- Где ты была, дочка? – спросил он с удивлением.
- Ходила в магазин, - не стала врать Моренка.
- В такую рань? Зачем?
- Решила заранее купить подарки к свадьбе. Они мне понравились, и я не хотела, чтобы кто-то забрал их раньше меня, - Моренка положила на стол свои покупки. – Жемчуг – для Холли. А запонки… Мне кажется, они хорошо подойдут Марко.
- Ты просто умница, - в голосе отца прозвучали нотки такой гордости, что Моренке стало немного стыдно. – А что за камень такой?
- Шпинель. Джейк сказал, что этот камень хорошо впитывает и отдаёт энергию и информацию. А мне просто понравился.
Отец одобрительно кивнул:
- Ты – славная девочка, Моренка. Я тобой горжусь. Ну, иди, прячь, пока Холли не увидела.
- Спасибо, - Моренка выдавила из себя улыбку и, забрав покупки, побрела в свою комнату.
Жемчужное ожерелье сразу отправилось в ящик стола, а вот запонки Моренка прятать не стала. Она не врала отцу – эти запонки и в самом деле предназначались в подарок Марко. Именно они должны были стать доказательством Джейку – доказательством того, что Моренка способна на многое. Именно этот красноватый камень должен впитать всю ту ненависть, которую девочка так старательно взращивала в себе всё это время, преобразуя её в силу смертного проклятия.
«Я докажу тебе. Ты увидишь мои способности, и тебе придётся признать меня, как равную. Я не позволю больше тебе смотреть на меня свысока, будто я для тебя – просто обычный ребёнок. Ещё немного – и ты признаешь своё поражение передо мной, Джейк. Клянусь».