Про А. Ривенджа. кратко

Николай Нефедоров
                Про  А.  Ривенджа. Кратко.

    Только что прочитал книгу Алекса Ривенджа  "Чужие". Четыреста с лишним страниц текста про  ужасы, про  монстров, про "чужих". Про существ   которые  могут приснится только в кошмарном сне. Существа находились на планете  В-492. В книге не было   сказано в  каком оно  созвездии и на каком удалении  от земли находилась эта планета.

   По крайней мере ближайшая  звезда к солнечной системе   находится на расстоянии. И имя этой   звезды Альфа Центавра. До неё  надо лететь и лететь. 

  А  какая -то планета под названием В-492-я, вероятно  находится и в самом деле за тридевять земель от нас. До неё лететь и лететь. На планете земля  получили информацию  о том, что  пропала  связь с  колонистами,  живущими  там. Сигнал  до земли должен был  лететь долгие и долгие  недели и месяцы. А,  одинокая  маленькая девочка  была в одиночестве  всего лишь 17 суток.   Все  колонисты - а их было 157 человек погибли. И вот эта девочка осталась жива в этом аду.

  Её не смогли обнаружить эти страшные злобные  существа монстры..
Поговорим  лишь о других  явных ошибках  Алекса  Ривенджа.  Немного  не   сходится (не стыкуется) хронология событий.  Если судить, что девочка   прождала своих  спасителей   всего 17 дней.  Это конечно,  жутко  маловато будет. Если и ждать девочке, то надо  ждать   не меньше  полугода. И если Космолёт использовал   переход через  Гиперпространство, то вероятно  он  мог преодолеть эти гигантские  расстояния.

   Далее не укладывается в логику исчезновение   колонистов. Как возможно было отправлять  отряд людей на планету с  чужим космическим космолётом.  Наверняка здесь  были какие -то  технические  секреты для военного ведомства.

  И  то, что какая -то коммерческая компания положила глаз на эту планету,  не подаётся   вере.  И  колонисты  в количестве 157 человек  полетели на эту планету  словно овцы  на заклание?   Не   верится мне в это, в этот факт.

 Инопланетный корабль и колонисты. Это бред, если не сивой кобылы, но наивный и банальный  до удивления,  рассчитанный  на  простака и  несведущего в астрономии читателя.

   Ладно. Закроем глаза на эти нестыковки. Но,  отчего   же эти  существа  монстры  или по другому Чужие  обязательно  с  кислотой?  Я понимаю, что в природе  есть существа хищники и жертвы  хищников.  Прежде чем появиться к примеру   акуле  в океане, там должна плавать рыба,  в качестве продукта для её пропитания. Акула и стала акулой от того что она  хищница.   

    А здесь есть существа,   которые имеют  разум и страшные челюсти. Как -то не укладывается, не верится   что бы разум был  обязательно злобным и кровожадным. Космический корабль сел на планете и  существо Матка  откладывает яйца.

  Их бесчисленное множество. Но, для того что бы откладывать необходимо  что -то кушать, другими словами - необходимы  продукты для питания.   И  если космический  корабль сел на планету,  то  каким же образом  летел этот корабль через просторы вселенной? Откуда и куда?

    Ведь для   преодоления поостранства  необходимо  водить космический корабль, необходимы  познания  в  области астрономии  фихики и химии, не говоря о кибернетике и копмпьютерных знаниях.  И сделать настоящий  космический корабль это  не борщ сварить для домохозяйки.

   Если же допустить версию, что кто -то  отловил этих "чужих" на какой-то планете и  повёз куда -то то ли для зоопарка то ли для ещё каких -то целей,  то тогда становится понятной   почему  инопланетный корабль потерпел аварию на этой планете. Кто то вёз и не довёз свой опасный биологический груз. И потом этот груз доджен чем -то питаться, возможно  продуктами растительности или представителями животного мира.

   Не укладывается  логика  повествования. Если животные - то обязательно очень страшные и безобразные и кровожадные. Наверное от того что "чужие". "Своих" отчего -то не нашлось. Пришлось выдумать "чужих" - монстров и чудовищ.

  Но  есть интересная   закономерность - разумных чудовищ и монстров не быаает на свете. Не верится в это потому как  любое проявление логики проявление разума связано  в первую очередь с  разумной деятельностью. А чудовище с мощными челюстями  без развитых конечностей  просто обречено на  прозябание.

  Разум и  злобное существо  несовместимо. Несовместимо потому что   мощные челюсти предназначены для поедания  чего-то. А здесь не нужна ума  палата. Хищник  никогда не станет разумным существом. У него  будет развиты  не  жвалы и челюсти, а  конечности, так как от процесс мышления связан прежде всего с творческим началом.

  А поедание других  существ - для этого ума много не надобно. Тут только хватай  и жуй, и размышлять не нужно.  Таким образом "чужие"  это поосто ужастик призванный  напугать обывателя читателя. Вернее нагнать на него страху и не более. В общем не верю я  в философию Алекса Ривенджа.

  Не стыкуется она, не клеится с логикой. Шита белыми нитками  эта  история про "чужих". Иными словами Факты притянуты за уши. Надуманны, гиперболизированы. Если  бы эта история была бы реальной в жизни, то вероятно  надо бы писать о ней  поубедительней и  по иному.

  А так на деле - "кушанье подано господа - садитесь жрать пожалуйста".
 Четыреста страниц текста об этом. Прочитал я их. И не поверил автору Алексу Ривенджу. Безусловно, обладающему талантом писателю.  И, как говорится,  не всё гладко в произведении.

   Где -то были допущены корявости, где -то небрежности и некотрые  нелогичности. Ну, а  в общем, я признаюсь  честно, вещь "чужие"  хорошая, и критикую,  и ворчу я, скорее от зависти.

   Мне  такую вещь  "сварганить"   не по силам.  Сложно "сварганить", наверное  от  того потому, что я не Алекс Ревиндж.
И к этому нечего добавить. Этим сказано всё.