Кошка Сваха

Жила-была кошечка. Обыкновенная деревенская хитрунья. Любила молочко, творожок, а временами и сметанки лизнуть из баночки на столе. Умная, шустрая, местами коварная. Одним словом, Охотница! Мышки, да крыски наслышаны были о Муркином таланте. Боялись даже норки создавать в округе. Хочется кошечке поохотиться… Вот только где? На кого?...
Повадилась Мурка к деду Петру, цыплят ловить. Что ни день, так и не стало птенца. Стрелять кошечку жалко. Красивая. Хитрющая! Решил дед выследить, откуда она приходит.
Вот, в очередной раз, появилась у дома зеленоглазая. Цыпленка в зубки и бежать…
Дед Петр подался за ней. Через огород оказывает Мурка жила. Ух! Сколько же она ему неприятностей доставила своей охотой! Знал бы раньше…
Впрочем знал, знал… Ох, как же ему знаком этот дом, этот двор, эта яблоня и скамеечка у забора… Молодость… Нахлынули воспоминания… Живёт-то здесь его первая и вечная любовь, Мария. Как давно это было… Юность. Армия. Просил же дождаться! Не дождалась! Замуж вышла, детишек нарожала.. Теперь вот уже и внуки к бабуле приезжают… А он? Марию, оказывается, одну и любил по-настоящему всю жизнь. Женился. Только вот загуляла от него молодая жена. Не мог Петр ей ласки, внимания уделять. Всё думал, почему не Мария?
Сейчас живет один, давно на пенсии. Внуков, детей нет. Пчёлы, вот и вся его утеха.
У Марии муж не так давно умер. Думал как-то к ней зайти, пообщаться, да побоялся со своими воспоминаниями навязываться…
А тут Мурка такой случай предоставила.
Дед Петр забыл про цыплят. Ему хотелось зайти в знакомый с молодости дом…
Бабушка Марья услышала лай собачонки во дворе, выбежала к воротам. Она как раз пекла пироги. Чем ни повод пригласить бывшего жениха в гости?
Так и завязалось их новое старое знакомство. Дед Петр приносил Марии разные сорта мёда в небольших чашках на пробу. Она угощала его пирогами, борщами, оладьями… Помолодели, повеселели. Все соседи заметили эту позднюю любовь. Дети, внуки бабушки Марьи были очень довольны, что на старости лет она таки встретила заново своего человека.
Свадьбу сыграли. Радовались, как молодые! Главное внимание, конечно, было Мурке! Ох, и наелась же она в те выходные! Вот такая кошка Сваха!


Рецензии
Замечательная история! Вот на что способны, оказывается, наши любимицы!

Георгий Чёрный   21.05.2012 21:25     Заявить о нарушении
Cпасибо за отклик))

Кэтрин Ветивер   22.05.2012 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.