Эксплуатация

Сергей Корягин
Эксплуатация – это принудительный труд. Я назвал бы три основных способа принуждения: экономический, политический, физический. Как их коротко охарактеризовать? Первый: принуждение с помощью голода: есть захочешь – придешь и попросишь работы. Это – самый мягкий способ, его используют капиталисты. Второй: принуждение с помощью страха: не будешь работать – сошлют или посадят. Его практиковали коммунисты в Советской России и нацисты в гитлеровской Германии. У нас, к примеру, таким способом «воспитывали» поэта Иосифа Бродского. Судья, приговоривший поэта к ссылке, назвал его «окололитературным трутнем». После изгнания из страны Иосиф Бродский стал Нобелевским лауреатом по литературе. Третий способ принуждения: прямое физическое насилие, его использовали в лагере коммунисты и нацисты. Охранники лагерей били непослушных нещадно, особенно политических. Здесь надо читать Варлама Шаламова, Александра Солженицыны, Олега Волкова, Евгению Гинзбург.

А назвать в цифрах степень эксплуатации, думаю, невозможно. Марксовы подсчеты в «Капитале» имели не научный, а политически корыстный характер: надо было разрушить ненавистный автору общественный порядок, поднять рабочих на революцию, на установление диктатуры. И ему это удалось. Бисмарк, как в воду глядел, когда сказал, что этот бухгалтер нам еще доставит хлопот. Что касается стоимости произведенного товара, включая новую стоимость, то ее создают все факторы производства – земля, капитал, труд рабочего и труд предпринимателя.

Маркс исследовал капиталистический способ эксплуатации и не мог, естественно, знать, какие «сюрпризы» для рабочих он сам приготовил своей теорией. Новую теорию (как и новое лекарство) надо было испытать на практике. Ее испытала на себе Россия. И доказала, что так называемая капиталистическая эксплуатация – это всего лишь цветочки в сравнении с коммунистической эксплуатацией, оставлявшей народу лишь голодный паек. Особенно «клевали нашу печень» гонка вооружений, бессмысленные расходы на мировую революцию (деятельность марксистских компартий и революционных банд по всему миру финансировалась из нашего бюджета), чиновничья бесхозяйственность (частная собственность на средства производства была уничтожена под корень), колхозы, лагеря. Колосс рухнул под тяжестью экономических, политических и идеологических проблем. А проблемы эти, в свою очередь, были порождены безжизненной концепцией, положенной в основу общественного порядка. Марксизм не надо опровергать с помощью кабинетной логики, его опровергла Ее Величество сама Логика Жизни. Воскресенье, 29 апреля 2012 года.

P.S. Текст написан для форума "Философский штурм"