В той стране

Татьяна Кырова
          По случаю встречи Нового 1989 года, актовый зал геологоразведочного объединения был превращён в танцевальную площадку. Было принято отмечать праздники в родном коллективе. Такие мероприятия сплачивают - просто террариум превращается в террариум единомышленников. Крепко выпивший секретарь партийной организации рвался к микрофону, желая направить всеобщее веселье в идеологически правильное русло. Вокально-инструментальный ансамбль состоял из доморощенных музыкантов, несмотря на это играли они прилично. Усилители были запущены на полную мощность, и толкнуть речь секретарю парткома не удалось. Беспокойного товарища вывели освежиться.

          Владимир Александрович занял удобную позицию для наблюдения за тем, что происходит в актовом зале. Собственно говоря, все происходящее интересовало его меньше всего. Он ждал её. Антонов уже стал опасаться, что не увидит её сегодня. Кампания молодых специалистов появилась с большим опозданием. Он остался стоять у двери с нераскрытой пачкой сигарет. К нему подошла жена. По лицу Тамары прыгали пятна от цветомузыкальной установки. Она что-то говорила, нервно вырвала из его рук пачку сигарет, закурила прямо в зале и направилась в комнатку для музыкантов. Больше в ту ночь они не виделись. Изменяла ли она ему!? Вполне допускал, что изменяла. Судьба сыграла с ним злую шутку. Двадцать лет назад на такой же новогодней вечеринке, он имел глупость проводить яркую брюнетку до комнаты в общежитии. До сих пор не может понять, каким образом утром Тамара оказалась в его постели. Владимир точно помнит, что вернулся домой один. Не пил он столько, чтобы забывать события прошедшей ночи. Как человек порядочный женился. Тамара ликовала, всё и всегда в её жизни складывалось, как она того желала. Взгляд охотницы за семейным счастьем сразу выделил из толпы ещё не окольцованных коллег того, кто способен сделать карьеру. Детей у них не было, Тома боялась испортить фигуру. Вставать по ночам к орущим созданиям было выше её дамских сил.

          Антонов дослужился до главного геолога крупнейшего геологоразведочного объединения. Много экспериментировал и сутками торчал в лаборатории. Ему удалось наладить технологический процесс добычи урановой руды. Владимир Александрович стал подозревать, что со здоровьем у него возникли серьезные проблемы. Создание уникального метода диагностики потребовало слишком дорогую плату. Последние месяцы он сильно похудел. К врачам не обращался. Не делился своими подозрениями и с женой. Новый рецепт вечерних масок интересовал Тамару куда больше, чем плохое самочувствие мужа. Свою красоту она холила и лелеяла. Очередная морщинка доводила её до белого каления. Немытую посуду в раковине Тамара демонстративно не замечала. Засучив рукава, Владимир сам наводил в доме порядок.


          Но осенью случилось чудо. Один  коллега из очередного отпуска привез молодую жену. Оказывается, он был женат, но произошла небольшая размолвка, и Светлана, забрав маленькую дочку, уехала к родителям. Наскучавшись и отведав вдоволь холостяцкой жизни, Семен одумался и решил начать семейную жизнь с чистого листа. После приезда семейная пара обратилась к главному геологу с просьбой помочь в трудоустройстве. С первой же минуты, с одного взгляда Владимир Александрович понял что произошло. Никогда до этого не испытывал ничего подобного. Светлану взяли в расчетную группу. И рабочий день Антонова стал начинаться с появления в бухгалтерии. Первое время он придумывал какой-то предлог, потом просто заходил, здоровался, задерживал на новой сотруднице взгляд и уходил к себе. Ежедневный ритуал не остался незамеченным. Но даже склонные до разного рода пересудов работники бухгалтерии молча, наблюдали, за происходящим и ждали развития событий.  Только привычного служебного романа даже не намечалось. Светлана смущенно склонялась над лицевыми счетами и переживала неловкую ситуацию. Знала бы она, сколько женщин мечтает оказаться на ее месте, года два назад одна сотрудница из планового отдела даже открыто признавалась в любви Владимиру Александровичу при немалом стечении народа. Но главный перевел все в шутку, поцеловал в пунцовую щечку молоденькую нормировщицу и поздравил коллег с тем, что День геолога совпал с первым апреля. Он нравился женщинам, но те нередко слишком активно предлагали себя. Это отталкивало. Светлана же, напротив, была скромна и сдержанна. Сама натерпелась от любовных похождений мужа и в мыслях не могла позволить ничего лишнего. Владимир Александрович понимал, что интрижкой здесь и не пахнет. Да и не желал этого. Он вообще уже ничего не желал, понимая, что безнадежная любовь, только продляет жизнь. Не говоря никому ни слова, съездил к себе на родину, повидался с родителями и прошел полное обследование. Его мама работала врачом в одной из всесоюзных здравниц. Диагноз прозвучал, как приговор. Только подать апелляцию о помиловании было не к кому. Даже золотые рученьки лучшего хирурга страны, который готов был прооперировать его без очереди, в порядке исключения, не могли уже исправить ситуации. Владимир Александрович принял волевое решение и вернулся на службу. Никто из коллег и не догадывался о его недуге. Тамара отнеслась с полным равнодушием к нерешительным намекам супруга. Это потом, лишившись существенной материальной поддержки, она будет склонять его имя на все лады. Обвиняя в том, что бросил ее бедную без средств.


          Самодеятельный ансамбль старался изо всех сил. Профсоюзный лидер сдержал обещание, и красненькие хрустящие купюры уже покоились в карманах музыкантов. Было за что надрываться хоть до самого утра. Владимир Александрович сел на жесткую лавку и стал любоваться тем, как она беззаботно смеялась.  Светлана любила танцевать, получала от этого удовольствие и знала, что двигается при этом красиво. Через какое-то время она почувствовала легкое беспокойство, но не понимала причину. Стала невольно озираться по сторонам и натолкнулась на его взгляд. До этого, не отдавая себе отчета, пробежалась взором по толпе сослуживцев и решила, что Антонов не пришел. Даже обрадовалась. А теперь от неожиданности остановилась. Веселое настроение улетучилось. Вдруг прочитала в его глазах такую тоску по невозможному, что прониклась сочувствием к этому умному, сильному и красивому человеку. Светлана сказала мужу, что кружится голова, и присела отдохнуть. Семен тут же подхватил знакомую девицу  и продолжил веселиться, как ни в чем не бывало. Нельзя сказать, что ей повезло с мужем, Семен легко увлекался, и его постоянно приходилось одергивать. Напоминать, что он давно уже не беззаботный студент, а человек семейный. Но он очень любил дочь, и та, просто, обожала своего папочку. Это был несокрушимый аргумент в пользу мужа. Светлана поняла и пыталась примириться с тем, что он так и останется вечным, беззаботным мальчиком. Только грустный взгляд  высокого, чуть седоватого мужчины заставлял тревожно биться сердце в предчувствии какой-то пугающей безысходности.


         Владимира Александровича хоронили на День геолога. Все переговаривались, какое удивительное совпадение. И погода не по сезону: тепло, солнечно, тихо. Тамара, как ни старалась, не могла выдавить и слезинки для приличия. Впрочем, приличия сейчас ее интересовали еще меньше. Она злилась из-за того, что осталась без немаленькой ежемесячной суммы в виде заработной платы мужа. Сидела и ломала головку над тем, как жить дальше. Неужели придется идти работать. Эта мысль пугала больше всего на свете.  Жгучая брюнетка уже не первый год поддерживала естественный цвет с помощью краски для волос. И понимала, что придется уж очень постараться, чтобы найти достойную замену покойному. Могла бы раньше подготовить почву для нового супружества. При этом лицо Тамары, наконец-то, приняло скорбное выражение, что соответствовало моменту. И все решили, что не такая уж она бесчувственная кукла.   

          Неимоверным усилием воли Светлана сдерживала свои слезы. Но когда подошла и бросила горсть земли на крышку гроба, то едва не потеряла сознание. Заплакала как безутешная вдова по любимому мужу. Поспешила прочь, ловя на себе взгляды сослуживцев. Кто-то говорил, что не положено уходить, пока не зарыта могила. Но оставаться и наблюдать за всем дальше, не было сил.  Она покинула территорию кладбища решительно, не оглядываясь. Знала, что в управлении еще долго будут вспоминать и шептаться за спиной. Вот, мол, сгубила мужика. Сколько он за ней увивался, а она стена. При этом как-то никому даже в голову не придет одно существенное обстоятельство, что у нее, собственно говоря, законный супруг имеется.  Не справедливо и не по делу, но будут болтать. Язык же без костей, не жалко трепать. За долгие годы управленческий коллектив настолько приелся друг другу, а тут единое горе сплотило всех. Главный геолог пользовался заслуженным авторитетом, и многие сожалели о его безвременном уходе вполне искренне. К тому же тогда были еще люди, умеющие ценить и помнить добро. Владимир Александрович был человеком отзывчивым и щедрым.

               
         Он стоял во весь рост, как прежде, молодой и красивый. Грустно глядел вслед любимой женщине. Порадовался, что все же зарыдала. Значит скорбит. Ни о чем не сожалел. На душе было светло и чисто. Теперь он дождется. Обязательно дождется ее, любимую и единственную. Не надо было тогда идти провожать чужую, даже ради приличия, не надо было.

         
         Светлана чувствовала его взгляд, но торопилась уйти от навалившейся боли. Понимала, что болит не сердце, она теперь очень сильная, сердце выдержит. Рвалась на части и, пережив смерть, в страданиях вновь рождалась невинная душа. Постигнет и будет хранить эту тайну до конца своих дней. Впереди долгие годы одинокой земной жизни. Добросовестно вытерпит законный брак, как и положено заботливой жене, похоронит Семёна. Бурная молодость аукнется многочисленными болезнями, и муж будет изводить ее своими капризами. Но Светлана, сознавая свою вину за верность, хранимую другому человеку, пронесет свой крест безропотно. Повзрослевшая дочь будет предпочитать Новогодние корпоративы тихим семейным посиделкам. И однажды Светлана решится, соберет немного вещей и уйдет в монастырь. Замаливать грехи и готовиться к долгожданной встрече с любимым, на веки вечные.