Вера, надежда, любовь

Алексей Максимов 3
                Вера, надежда, любовь.

      Предметы, дошедшие до нас из глубины веков, могут хранить в себе таинственные возможности, происхождение которых недоступно нашему пониманию. Заколдованные клады, чудотворные иконы, амулеты, реликвии или доставшиеся нам от предков фамильные ценности. Их загадочные способности непостижимы. Да и надо ли пытаться их объяснять?
      Эта история произошла в начале 21-го столетия, подтверждая тем самым, что вышесказанное относится не только к прошлому, но и к нашему прагматичному времени. 
 
      Накануне дня рождения у Наденьки было грустное настроение. Миновал еще один год, а в ее жизни ничего примечательного не произошло. Все, как обычно: работа, учеба, домашние хлопоты. И так день за днем. Завтра ей исполнится 23 года, но ожидания праздника не было, потому что отмечать это событие Надя не собиралась. Повод есть, а звать  в гости подружек или знакомых желания не было. Да и денег на празднество не имеется. Правда, кое-что удалось скопить, откладывая деньги на покупку  новых сапог. А вчера пришло почтовое извещение об оплате налога на недвижимость. Дачный домик, смахивающий на сарайчик, и крохотный земельный участок принадлежали отцу, который  давно оставил повзрослевшую дочь, уехав с новой женой куда-то на юг. Сумма, указанная в извещении была внушительная. Придется платить. Это проще, чем потом  объяснять папаше, что она не пользовалась так называемой дачей и пользоваться не собирается. Отец был для нее чужим человеком, даже при жизни матери.  А со дня ее смерти прошло уже десять лет.

      Это были тяжелые для Наденьки годы. Папаша не пожелал заниматься воспитанием осиротевшей дочери, продолжая порхать по жизни, словно беззаботная бабочка. Но, хоть как-то,  позаботился об ее дальнейшей судьбе, поселив в квартире бывшей жены свою родственницу, чтобы она присматривала за девчонкой. Краснощекая Клавдия Романовна охотно переехала в квартиру Нади из общежития для сотрудников кондитерской фабрики, и сразу же заявила, что не собирается тратить время на обязанности сиделки или домашней работницы. Наденька с детских лет приучилась все делать сама, не рассчитывая на чью-либо помощь.
 
      В целом же, Клавдия Романовна оказалась теткой не злой, не донимала свою подопечную придирками и нравоучениями, предоставив ей  полную самостоятельность. Еще не старая, круглолицая и крепкая телом Клавдия считала себя натурой творческой, пребывая на должности  руководителя  клуба огромной кондитерской фабрики. Когда Надя окончила среднюю школу, Клавдия предложила устроить ее в упаковочный цех этой фабрики, заявив, что к ее словам прислушивается сам директор. Но Наденька отказалась. А потом Клава вышла замуж за пылкого и громогласного горца и уехала с ним в Дагестан. Провожая Клавдию на вокзал, Надя даже всплакнула. Почему-то ей было жаль расставаться с женщиной, которая ее совсем не любила. Она невольно вздохнула, представив, как будет жить совершенно одна, когда дома даже не с кем перекинуться словом.

      За последние десять лет она многому научилась, а главное — приобрела стойкость, необходимую для преодоления житейских невзгод.  Вот и теперь, получив извещение о  расходах за «дачу», Наденька особенно не расстроилась. Ну, не купит она к зиме новые сапоги, ничего страшного — будет донашивать старые. Что же касается предстоящего дня рождения, надо не вешать носа, как учила ее  мамочка Аня, а заняться каким-нибудь интересным или полезным делом...
      В это время зазвонил телефон.
      — Здравствуй, милочка, — раздался в трубке женский, вальяжно звучащий голос. — Это Галина Георгиевна, твоя двоюродная тетя. Надеюсь, помнишь меня?    
      Конечно,  Наденька  ее  помнила,  хотя  в  последний   раз  они  виделись очень давно. Заверив родственницу, что она ее не забыла, Надя вежливо поинтересовалась здоровьем  членов ее семьи.  (Галина Георгиевна жила с мужем и  престарелой матерью ).
      — Спасибо, милочка, — проворковала Галина Георгиевна. — Софья Андреевна чувствует себя  хорошо, хотя ей уже за восемьдесят. Это она попросила тебе позвонить и пригласить приехать к нам завтра к обеду. Сейчас дам ей телефонную трубочку, она хочет тебе что-то сказать.
      Голос у старушки Софьи Андреевны был бодрым и звучным, без дребезжания или невнятного бормотания. Но ее просьба удивила Надю. Она стала припоминать, что ей известно о семье Кудиновых и о шкатулке с мамиными украшениями. Софья Андреевна Кудинова — это родная сестра ее бабушки Веры и тетка Надиной мамы.  А Галина Георгиевна была дочерью Софьи Андреевны.
   Восстановив в памяти родственные связи, Надя открыла дверку комода и с верхней полки достала небольшую металлическую шкатулку. По внешнему виду — вещь старинная, с затейливыми изображениями военных сценок на позеленевшей от времени крышке. Мама хранила в ней брошь с малахитовым камнем, бижутерию и прочую мелочь. Эту шкатулку Софья Андреевна попросила Надю принести завтра с собой.

      На следующий день, в воскресенье, Надя отправилась в гости к Кудиновым. Отказаться от приглашения, сославшись на дела или неважное самочувствие, ей даже в голову не пришло. Все-таки родственники.  Ну, а старенькая Софья Андреевна, которую она никогда не видела, как-никак, а сестра ее родной бабушки.
      Дорога к Кудиновым была дальняя. К счастью, автобус оказался почти пустым, и она удобно устроилась у окна, положив на соседнее сиденье  купленный торт. То, что случилось дальше, напоминало сцену из тривиального комедийного фильма. Она смотрела в окно и вдруг услышала раздавшийся рядом вопль. Обернувшись, увидела светловолосого парня, который плюхнулся на соседнее с ней сиденье.
      — Что там? — еле слышно произнес он осипшим от волнения голосом.
      — Тортик, — пояснила Надя, рассмеявшись при виде ужаса на лице юноши, и поспешила его успокоить: — Не волнуйтесь, коробка с тортом в пластиковом пакете.
      Может быть, дорожное происшествие не имело бы никаких последствий, исчезнув из памяти Нади. Но судьбе было угодно распорядиться иначе. Потому что Наденька в этот воскресный день надела на пальчик неприметное с вида колечко.

      В доме Кудиновых было полно старинных вещей: вазы, статуэтки, картины в тяжелых рамах. Галина Георгиевна, не выпуская из рук сигареты, усадила Наденьку рядом с креслом Софьи Андреевны.
      — Значит, ты работаешь и учишься в педагогическом институте, — отчетливо выговаривая слова, произнесла Софья Андреевна и отпила из хрустального бокала воды. — Молодец. Станешь учителем, как и твоя несчастная мать. Не повезло ей с мужем. Знаешь, деточка, почему?  Впрочем, об этом поговорим с тобой позже, — старушка покашляла, деликатно прикрывая губы платочком.

      Обед подходил к концу. Арнольд Исаевич (супруг Галины Георгиевны) нетерпеливо посматривал на дверь своего кабинета. Утомился бедняга, сочувственно подумала Надя. Еще бы не утомиться, мотаясь то к супруге, то к теще, то на кухню, выполняя их просьбы и указания. Типичнейший подкаблучник. Это в семье, а в делах Арнольд Исаевич человек солидный  — совладелец антикварного магазина. 
      После обеда Софья Андреевна попросила Надю показать ей шкатулку, о которой она спрашивала по телефону. Перебирая тонкими пальцами содержимое старинной коробочки, старушка что-то тихо нашептывала, а когда подняла  лицо, в ее глазах посверкивали слезинки.
      — Как чудесно, что сохранились перламутровые запонки твоего прадеда, деточка. Мой отец, Андрей Павлович, был земским врачом и замечательным человеком. А вот эта брошь с малахитовым камнем досталась твоей бабушке Вере от кого-то из наших предков. Вера была моей старшей сестрой и любила надевать эту брошь...
      Подошедший Арнольд Исаевич повертел в руках брошку и вынес вердикт:
     — Вещь неброская, но старинная, конца позапрошлого века. Тысяч на двадцать примерно потянет.
      Спустя полчаса Софья Андреевна в своей комнате показывала Наде фотографии из обтянутого темным сафьяном альбома. Некоторые снимки  были знакомы по семейному альбому бабушки Веры. Вот и фотографии мамочки Ани в  юном возрасте.
      — Вы сказали, что знаете, отчего маме не повезло в замужестве? — смущенно спросила Надя, рассматривая один из снимков.
      Старушка словно ожидала, что девушка задаст ей этот вопрос.
     — Видишь ли, детка, я давно собиралась передать тебе одну старинную вещь, да все как-то не получалось. А недавно сердцем почувствовала, что дальше тянуть нельзя. Прости меня, старую, и выслушай, что я расскажу. Вот это кольцо раньше хранилась в твоей шкатулке, — Софья Андреевна протянула ей колечко с блестящим камушком. — Видишь, само кольцо очень простенькое, из дешевого металла, зато камушек — чистой воды бриллиант. Раньше это кольцо принадлежало твоей бабушке. Уже много лет оно переходит в нашем роду от матери к старшей дочери. Специалисты считают, что и колечко, и бриллиант относятся к восемнадцатому столетию. По семейному же преданию первой владелицей кольца была крепостная девушка, жившая в доме одного из московских вельмож. Сын вельможи, вернувшись с русско-турецкой войны, влюбился в девушку и подарил ей тайком от родителей это кольцо, вставив бриллиант в неприметную медную оболочку.

      Софья Андреевна надолго умолкла, а Надя с интересом рассматривала кольцо с такой  необычной историей.
    — Хочешь спросить, почему кольцо теперь у меня? Это другая история. В молодости врачи обнаружили у меня тяжелое заболевание крови, которое в те времена считалось неизлечимым. Вот тогда сестра  и отдала мне колечко, полагая, что оно обладает магической силой дарить здоровье и счастье его владельцу. И, как видишь, я до сих пор пребываю в здравии; прожила с мужем, царствие ему небесное, долгую и счастливую жизнь. А Вера едва дотянула до сорокалетия. Не отдай она мне это кольцо, все могло быть иначе.  Кольцо досталось бы твоей матери, и тогда ее замужество, я уверена, сложилось бы для нее самым счастливым образом...  Да, забыла сказать, что на внутреннем ободке кольца имеется гравировка: «вера, надежда, любовь». Неизвестно, кто и с какой целью нанес эту надпись, но женщины в нашем роду, владея колечком, обязательно называют старшую дочь одним из этих имен. Носи его на здоровье и счастье.  Оно, по - праву, принадлежит тебе.
      
      Трудно представить волнение, которое Надя испытывала по дороге домой от Кудиновых. Встреча с родственниками, медное колечко с бриллиантом, офицер, вернувшийся с турецкой войны и влюбленный в свою крепостную. Да еще эта надпись на ободке колечка. Бабушка Вера назвала свою дочь Анной, потому что кольцо к моменту ее рождения уже было у Софьи Андреевны. А та назвала свою дочь Галиной. Может, считала, что кольцо должно вернуться к сестре Вере. А вот мамочка Аня все же дала своей дочери имя Надежда. Почему? 
     Все смешалось в голове хорошей девушки Наденьки. И конечно она не догадывалась, что чудеса в ее жизни уже начались.

      Как только она вошла в квартиру, раздался телефонный звонок. Должно быть, это Галина Георгиевна или Софья Андреевна. Но в трубке она услышала жизнерадостный мужской баритон. Это был Анатолий — юноша, раздавивший в автобусе торт. Перед тем, как расстаться с Надей, он  выпросил номер ее телефона, заявив, что иначе никогда в жизни не съест ни кусочка торта. Честно скажем: звонок Анатолия был ей приятен. Тем более, что молодой человек пригласил ее пойти с ним на премьеру в театре Фоменко.   
       А спустя день Надя получила открытку, в которой отец ставил ее в известность, что он нашел покупателя на подмосковную дачку. Проблема с уплатой налогов отпала сама собой.

       Прошло полгода. За это время жизнь Наденьки преобразилась. Череда удач, вполне заслуженных или совсем нежданных, не заканчивалась. В институте ей предложили продолжить учебу в аспирантуре. В архиве, где Надя в то время работала, объявили усердной сотруднице благодарность и прибавили ей зарплату. И с Анатолием у Нади все складывалось наилучшим образом. Он сразу понравился ей своей непосредственностью. Чудесный парень, с открытой доброй улыбкой и  не пытающийся даже скрывать свою влюбленность в девушку, с которой не так давно познакомился.
      Жизнь казалась прекрасной и, как сказал бы ее незабвенный папаша,  умница дочь оправдывает его надежды. И только одно событие омрачило ей настроение.

     Накануне Нового года, украшая с сотрудницами елку в актовом зале архива, Надя заметила, что камушек на ее колечке отсутствует. Она отлично помнила, что в начале рабочего дня он был на месте. Должно быть, зацепила за что-то кольцом, развешивая елочные игрушки, вот и выскочил камешек из гнезда. Девушки  обыскали весь зал,  но пропажа не обнаружилась. Исчез, пропал, словно в воду канул старинной огранки бриллиант...
 
      Первое время после потери камня Надя подсознательно ожидала неприятностей или неудачных перемен в своей жизни. Но все оставалось по-прежнему. Она наведалась в ювелирную мастерскую и попросила вставить в кольцо простой хрусталик. Что делать? Ей так не хотелось снимать с пальца заветное это колечко, пусть даже лишенное своего главного украшения.
      Но вот наступила весна, и в это чудесное время года Анатолий сделал Наденьке предложение. Это был самый счастливый день ее жизни. Спустя год Надя окончила институт, а затем у них с Анатолием родилась дочурка. Они назвали девочку Верой  (в память о Надиной бабушке и, следуя одной из семейных традиций).

      На этом можно было бы завершить историю о старинном медном кольце и его магической силе, но вот еще один эпизодик из Надиной жизни.
      Однажды, гуляя с дочкой в сквере около дома, Надежда услышала, как кто-то ее окликнул. К ней подошла ее бывшая сослуживица Юля.  Присев на лавочку, женщины разговорились, вспоминая работу в городском архиве. Их разговор внезапно прервался. Юля расплакалась и призналась, что это она утаила потерянный Надей драгоценный камушек, закатившийся в щелку под плинтусом.
      — Видно, Бог наказал меня за отвратительный этот поступок, — говорила Юля, шмыгая носом. — Человек, которого я любила, бросил меня и нашу с ним доченьку. Ушел к другой женщине, а вместе с ним исчез из дома и твой драгоценный камень...
      Известие о пропавшем камне не вызвало в душе Нади особого сожаления. Она давно уже поняла, что магия старинного женского украшения была не в бриллианте, а в самом колечке и в тех словах на его ободке.
      Юля ушла, а Надежда еще долго сидела на лавочке, покачивая коляску с маленькой Верой.
     «Древняя мудрость гласит, что счастье не в деньгах, — думала Надя, любуясь медным кольцом на пальце руки. —  Счастье, конечно, не в деньгах, не в славе или во власти. А в наших детях и внуках и в том, чтобы верить, надеяться и любить».

                апрель 2012 г.