Прыжок в будущее

Борис Лагутин
Был ясный солнечный день. Небо слепило голубизной. Шел 1989 год. Денис шагал по тротуару, думая о диссертации, о научной работе, о семейных проблемах  и заботах, которые никак не вязались с надвигающимися событиями. На углу одной из улиц Харькова Денис решил зайти в пивной бар, чтобы выпить одну или две кружки пива. За столиком с ним оказался средних лет мужчина с усами, седой, средней комплекции, одетый в серую одежду, не выделяющую его из окружающих его людей. Узнать такого человека после одного разговора было бы не возможно. Разговор проходил вяло и неинтересно, но когда была затронута тема будущего, собеседник заметно оживился и проявил интерес. Его глаза засветились живым огнем, как будто это его интересовало больше всего. После бесплодного обмена мнениями, он неожиданно предложил Денису переместиться в будущее. Денис такого предложения не ожидал и был озадачен, так как ему ничего не было известно о подобном. Он выразил большое сомнение в таких перемещениях. Однако мужчина настаивал и даже предложил заранее выбрать, на сколько лет вперед он хотел бы оказаться в будущем. Денис хотел было отказаться, но затем решил подыграть ему и изъявил желание попасть на 100 лет вперед в будущее. И тогда мужчина с уверенным видом предложил пройти с ним в одно место, откуда он сможет осуществить перемещение. Они вышли и пошли по тротуару в сторону Журавлевки. Далее поднялись на гору возле пожарной части и возле какого-то забора из кирпича, за которым были видны какие-то кусты. Мужчина попросил подождать его и куда-то отошел, а вернувшись, сказал, что сейчас откроют шлюз и они двинутся в будущее. Он также попросил не отставать от него, чтобы не затеряться во времени и не попасть неизвестно куда. Был вечер, темнело.
      Далее они пошли через кусты. Шли не долго, как показалось Денису, и подошли к какому-то склону за кустами, который упирался в тротуар. Они спрыгнули с небольшого обрыва и спустились на тротуар. Было раннее утро. Тротуар был идеально чистым, что сразу бросилось в глаза. Он был выложен плитками, а деревья были идеально подстрижены и стояли, как игрушки. Такого порядка и чистоты Денис тогда нигде в Харькове не видел, разве, что в Киеве было что-то подобное. Вдоль дороги стояли машины странного вида, без колес. Денис подумал, что поснимали их по какой-то причине. Но вот он обратил внимание на приближающийся автомобиль, у которого тоже не было колес. Он плавно приближался, как будто подплывал, совершенно бесшумно. Когда автомобиль подъехал он как то опустился вниз и пассажиры, перешагнув через дверцы, быстро куда-то пошли, а один из них задержался возле Дениса, так как ему он кого-то напоминал и заговорил с ним. Денис спросил его, на каком принципе работает машина и выразил предположение, что на воздушной подушке. Он видел по телевизору машину на воздушной подушке и подумал, что попал на полигон автодорожного института и увидел экспериментальную модель во время испытаний. Парень не согласился и решил показать, как работает машина. Он подошел к машине с другой стороны и нажал на кнопку возле руля, сказав, что кнопка работает на отпечаток большого пальца руки и на биотоки владельца машины, а потому угнать ее практически не возможно. Через 10 секунд после нажатия кнопки, машина подскочила вверх и зависла в воздухе на высоте 20 сантиметров от асфальта. Парень предложил Денису заглянуть под машину, чтобы убедиться, что она работает не на воздушной подушке. Денис подошел и став на одно колено, заглянул под машину. Под машиной он увидел воздушный зазор, примерно 20 сантиметров от поверхности асфальта и никакого дутья воздуха к своему удивлению он там не обнаружил. Машина безмолвно висела в воздухе. Денис попытался ее толкнуть, но она не сдвинулась с места. Тогда он поднатужился, и только с третьей попытки ему удалось ее столкнуть с места. Машина плавно и равномерно стала двигаться в сторону дороги и на попытки Дениса ее остановить не реагировала, а потащила его за собой на дорогу. Денис испугался, что может быть столкновение ее с другими машинами, но на помощь подбежал владелец машины и они вдвоем ее остановили и притянули на прежнее место. Да масса машины была ощутимая, но какая сила подняла ее вверх, было не понятно. Парень хотел было объяснить, но вернулись его пассажиры и все они срочно заторопились уезжать и так Денис и остался в недоумении. Ребята быстро сели в машину и, подтолкнув ее с места, поехали куда-то довольно быстро. Машина ехала бесшумно и плавно. Пока Денис размышлял над произошедшим, машина вернулась, но уже только с одним водителем, который предложил Денису прокатиться с ним, чтобы лучше понять принцип действия машины. Денис согласился и сел впереди возле водителя. Когда машина двинулась в сторону дороги, вдруг спереди раздался голос. Голос сообщил, что в радиусе 250 километров обнаружен объект, движущийся на огромной скорости, и на дорогу выезжать не рекомендуется. Водитель сказал, что это бортовой компьютер доложил об обнаружении объекта и надо подождать пока он проедет. Они остановились возле трассы и продолжали стоять до тех пор, пока на дороге что-то не мелькнуло мимо них на такой скорости, что нельзя было различить, что это было. После этого они выехали на дорогу и начали набирать скорость. Навстречу вдоль дороги прошла женщина, но она не удивилась такой машине, а восприняла ее как что-то вполне естественное, повседневное. Борис поинтересовался, почему так мало машин на дорогах, да и людей почти не видно. Парень рассказал, что после выброса какого-то вулкана была ядерная зима почти два года со среднегодовой температурой  -25 градусов. На Земле выжило только 15% людей. После этого пропала вся нефть и люди стали искать другие виды энергии и вот изобрели такие машины с гравитационным двигателем. Машина двигалась плавно. Это было похоже на полет самолета на очень малой высоте. Дорога впереди превратилась в клин, по бокам которого зеленая растительность слилась в единый фон. На такой скорости Денис еще не ездил. Но водитель вдруг сказал, что сейчас на дороге никого нет и можно включить сверхзвуковую скорость. Он нажал какую-то кнопку и над головой сомкнулся купол из двух половин, и внутри машины заработал компьютерный навигатор, следящий за дорогой и перемещениями на ней. Пошла перегрузка, как при взлете самолета и через некоторое время они вышли уже в гараже из авто и Денис приступил по совету водителя к более тщательному осмотру машины. Машина была темно-вишневого цвета. Внизу у нее была толстая резиновая подошва с бортом, выступающим за пределы кузова на 15-20 сантиметров. Сзади были какие-то отверстия. Абсолютно не понятно было, как она устроена и тогда парень объяснил, что там внутри катушка из двойного провода, сплава двух каких-то металлов. Приводится в действие катушка от батареи аккумуляторов, которая работает в паре с другой батареей попеременно в режиме заряда-разряда. Сама машина приводится в движение от аэродинамической турбины, которая прокачивает воздух и этим движет машину. Еще он сказал, что это внедорожник не самый лучший, но на нем он недавно съездил в Австралию за три дня туда и назад, но нужно, чтобы был штиль иначе можно погибнуть в волнах. Машина надежная, но есть недостаток, что забивается турбина пылью из воздуха и потом плохо ее чистить, а поэтому приходится возить за собой запасные турбины. Машина удобная для рыбалок и вылазок на природу. 
           Затем они завели разговор о том, какой сейчас год. Денис назвал 1989, на что парень сказал уверенно, что 2089. Далее парень отвез Дениса на прежнее место и там он подождал своего проводника в будущее и тот сказал, что ему надо еще в одно место зайти. Они пошли по улице и по дороге обменялись впечатлениями. Денис никак не мог согласиться, что они попали в 2089 год. Вокруг все было почти такое же, как там и если бы не это чудо техники машины, то можно было бы усомниться. Но колесных автомобилей уже нигде не было видно, и бензиновых двигателей уже почти не применяли. Дороги не нагружались колесами, выхлопов не было, пробок на дорогах не было. Так незаметно они подошли к дому и вошли во двор, где проводник попросил подождать во дворе. На вопрос Дениса, что ему делать, он неожиданно предложил ему поговорить с курицей и сам зашел в дом. Денис только рассмеялся, но вдруг курица заговорила человеческим голосом. Он хотел ударить ее ногой, но та стала в боевую стойку и, как только Денис двинулся на нее, начала ловко подпрыгивать, показывая клювом, куда она может нанести удар и он убедился, что она знает все болевые и опасные точки, а схватить ее было не возможно. Он выразил удивление и спросил, как это она научилась. Она рассказала ему, что она охраняет двор и способна справиться с тремя грабителями. Далее она рассказала ему, что они куры живут отдельной цивилизацией и помогают господствующей цивилизации. При этом помощь оказывается в укорачивании жизни людей, то есть все, что связано с курицами вредно для человека, хотя у Дениса было обратное мнение. Она спросила, ест ли Денис курицу и выразила к нему полное презрение, когда он сказал, что ест и терпит его только потому, что он гость ее господина. Денис не стал спорить и ждал, когда уже можно будет вернуться домой и забыть весь этот кошмарный сон. Если это был 2089 год, то курица могла быть роботом, прогресс касается всего.
         Денис вернулся обратно в свое время, но в памяти все осталось. Он пытался выяснить есть ли такие машины в автодорожном институте, но никто такого даже не слышал. Что это было остается загадкой до сих пор. Конечно такая машина еще преждевременная, так как не созрели технические предпосылки для этого. Еще нефть не исчерпана в недрах земли, а для создания такой машины лучше всего бы подошли отсутствие нефти и угроза экологической катастрофы. Тогда за дело бы взялись люди заинтересованные и умелые, возможно военные. А пока выхлопы двигателей внутреннего сгорания растворяются в атмосфере земли без особых проблем. Кроме того устойчивый бизнес в нефтеперерабатывающей сфере, никто не бросит пока есть нефть. Лет через 50 нефть закончится и к такому транспорту вынуждены будут придти. Так размышлял Денис, оценивая случившееся, но решил не забивать себе голову проблемами, которые его мало касаются. А что касается говорящей курицы, то Денис вспомнил случай в старом Салтове, когда с товарищем пошли в лес за грибами, будучи на вылазке, пока еще все спали. По дороге к лесу они увидели водонапорную башню, на которой Аист свил гнездо. Напарник Сашка сказал, что на спор Денис не залезет на башню посмотреть в гнездо. Будучи бывшим гимнастом, Денис полез наверх. Он залез на башню по ступенькам и оказался на верху, держась за самую верхнюю ступеньку. Однако Аист не улетел, а вдруг пошел на Дениса, нацеливая клювом прямо в лицо. Денис уже хотел убегать, как вдруг увидел появившегося человека рядом с гнездом. Тот вдруг скомандовал:
          - Стой, раз, два,- и Аист подчинился команде и остановился, как по стойке смирно. Далее последовала команда:
          - Кругом, шагом марш.
        Аист пошагал от Дениса. А далее последовала команда:
          - Стой, кругом, кругом, кругом.
         Аист начал вращаться, а затем упал в гнездо, задрал лапы кверху  и так оставался лежать, недоуменно вращая глазами. А человек, подмигнув Денису, поманил его за собой и прыгнул с башни вниз. Денис прошел мимо Аиста и посмотрел вниз. Там он увидел большой стог сена, а на нем лежала красавица с тем человеком и кивали Денису руками, чтобы он прыгал к ним. Можно было не рассчитать прыжок и упасть мимо стога на землю. Чтобы не рисковать, Денис решил слезть по ступенькам. Когда он слез и направился идти за башню, то его остановил Сашка, который начал спрашивать, что там в гнезде. Денис сказал, что там стог сена и надо пройти туда за башню. Сашка сделал круглые глаза и сказал, что никакого стога сена там нет. Тогда они пошли вокруг башни, но ничего не обнаружили.
        - Вот так кино,- подумал Денис и как он не пытался доказать Сашке, что видел чудеса на башне, он ему не верил и посмотрел на него как-то странно, сказав, что это белая горячка. После этого Денис больше не рассказывал этот случай, который теперь напоминал случай с курицей. Хотя тогда вдали от башни ехал какой-то трактор со стогом сена. А может пока Денис слазил с башни, трактор подцепил стог сена и увез, а сам Аист мог бить роботом, как знать.