Осколки Глава 13

Владимир Булич
Глава 13

Галина приехала в посёлок поздно вечером, чтоб никто не видел. Сбежала от мужа, хотя, от хорошей жизни не бегут, тем более с тремя детьми. Видно, припекло так, что бросила всё: и дом, и в доме, и около дома.
- Подальше, чтоб глаза не видели, - задыхалась она от горечи.

Мать только ахнула, когда увидела её с детьми.
Софья Андреевна жила одна в однокомнатной квартире, да с удобствами на улице, а тут такая арава. Поворчала, поворчала, а куда их денешь? Внуки.
Борис, её брат, крутился около машины, выжидая момент, когда мать успокоится.

- Заноси уж, - держась за сердце, сказала она.
Борис быстро перетащил вещи в дом, а мешки с сахаром и флягу с подсолнечным маслом оставил на веранде.
- Располагайся, - как бы прощаясь, сказал он Галине, а я заеду к Алексею, поговорю с ним…
- Да что я сама не могу?
- Ладно, сама так сама.

На следующий день Галина пошла в контору.
Обязанности начальника лесопункта исполнял Сибирский, Алексей Иванович, который дружил с Борисом, а вот Галю не знал – она вышла замуж и уехала до приезда Алексея.
- Ну что ж, - задумался он, - пока на хозучасток, а потом - заберу в лес. Согласна?
Вместо ответа она, робко улыбнулась и кивнула.

- Завтра приступай, - подытожил Алексей.
Она ушла, а через неделю вновь подошла к нему с просьбой – дать жильё.
- С матерью не ужились? Бывает, - усмехнулся начальник, - ей покой нужен, а с детворой – какой там отдых? Есть у меня квартирка, - почесал он затылок, - её нужно ремонтировать.

- Согласна, - радостно ответила Галина.
- Не торопись радоваться, ремонтировать-то некому.
- Да я… мы по вечерам…
- Зачем? Жильё производственное, в рабочее время и делай.
- Ладно, - согласилась она.
- На свой вкус и сделаешь. Краска, или что ещё – скажи, выпишем.

Алексей Иванович дал указание завхозу и уехал на делянки.
Радости не было предела – своя квартира. Она быстро собрала всё необходимое для ремонта и приступила к работе. Антонина, завхоз выдала со склада краску, цемент… Галина не стала ждать машину, а всё перевезла на садовой тележке. Работа закипела. Детвора тоже помогала: кто песок принесёт, кто воду…  к вечеру побелили, покрасили, и вымыли полы.

- Мам, давай переезжать? – галдели дети, но Галина им не разрешила. Утром, каждый взял по какой-нибудь вещице, и направились в новую квартиру.
Так они и переехали.
Целый день работала в ожидании чего-то нового, неизведанного - дёргалась, торопилась, но ничего не происходило. Вечером, идя с работы, Галя подошла к дому, где жили родители Алексея.

- Тёть Шура! – крикнула она.
Шура выглянула в окно и кивнула головой.
Через минуту они уже обсуждали ушедшую проблему.
- Спасибо Алёшке, а то б не знаю, что и делала.
- Обычное дело для начальника.
- Сказал, что в лес заберёт.
- А дети?
- Дома будут.
- Ко мне приводи, присмотрю.

Шура знала, что Алексей с Натальей живут не ах, а дети что, вырастут – разбегутся.
- Присмотрись ты к нему, отбей у Натальи.
Галина смущённо дёрнула плечами, но брошенная фраза укоренилась настолько, что не давала покоя ни днём, ни ночью. Она чаще стала заходить в контору, чаще подходила с вопросами в лесу, угощала вкусными пирожками…

Сначала Алексей не обращал внимания, думал, что это в порядке вещей – угодить своему начальнику, но домашние неурядицы чаще ставили его в тупик: с одной стороны – Наталья, с каждодневными упрёками и скандалами, с другой – Галина, съевшая пуд соли, покоряла своей нежностью и заботой.

Она селилась в сердце незаметно, и теперь привязанность росла с каждым днём. Всё чаще Алексей ловил себя на мысли, что упорствует перед чем-то неизбежным, чего сам желает в тайниках души.

Он любил Наталью, и в то же время мосты между ними горели сами по себе. Потом – встреча в лесу, и пришла Галина, назло Наталье, пришла для устройства собственной жизни. Им хотелось идти куда-то, бежать, затеряться в лесных просторах и, лёжа, смотреть на верхушки деревьев, слушать шепот листьев, пение птиц, и ни о чём не думать, а если и думать, так не о том, что уходит или ушло.

- Опять поцапались?
- Да ну её! Слово скажешь – не так, посмотришь – не так.
- Подошёл бы к ней по-душевному, потолковал.
- Пробовал, не получается.
- А знаешь, почему не получается?
- Почему?
- Да она тебя никогда и не любила, вот почему, - сказала Галина.
- Она, может, и не любила, а я …

Неожиданно похолодало. Подул ветер. Тяжёлые капли дождя ударили по листьям и скатились за шиворот. Алексей снял свою ветровку и накинул Галине на плечи. Она посмотрела на него с такой благодарностью и нежностью, и искорки надежды придали ей больше уверенности.
Она подставила лицо каплям дождя, и Алёшка обнял её также робко, и несмело, как бывало в первые дни с Натальей, хотя опыта в этом деле было уже достаточно. Галя взглянула на него, улыбнувшись, но это был не ответ, а вопрос.

- Скажите мне…
Она запнулась, не зная, правильно ли обращаться в такой ситуации на «вы», и смотрела в лицо Алексея, ожидая от него какой-нибудь помощи.
- Так что же я должен сказать?
Галина продолжала что-то обдумывать. Затем пожала плечами:
- Не знаю.

Её голос прозвучал как обычно, но дружеские нотки и откровенность не прошли без внимания.
- Я хотел бы сказать, что ты меня заинтересовала.
- Да?
- Да, - утвердительно произнёс Алексей, понимая, что вступает на трудную и опасную тропу, но трудности не пугали его, а подстёгивали к лучшим действиям. Он видел в Галине союзника, понимающего человека, а это главное. Скандалы надоели, хотелось спокойной и размеренной жизни.

День прошёл.
Они возвращались домой. В висках Алексея стучала кипящая кровь и, казалось, что удары звучат на всю вселенную, и все обращают на него внимание. Пришлось выпить несколько капель успокоительных.

Вечером Алексей не мог уснуть и ворочался, как вентилятор, на кровати. Наталья злилась.
- Ты чего это, будто не в себе?
- А?
- Крутишься и крутишься!
- Да так…
Ему не хотелось разговаривать и, притворившись, что заснул – думал об их отношениях. Вспомнил все встречи с ней – от первой до последней, стараясь разгадать непостижимую тайну.

Когда Алексей впервые поцеловал Наталью, она посмотрела на него, засмеялась и снова подставила губы. Потом сама целовала с жадностью и болью.
- Вот так нужно целовать, а ты…
Разрыв с Натальей проходил болезненно, и вызывал у Алексея чувство необъяснимой грусти.

Как ни хорошо было с Галиной, как ни приковывала она к себе, Наталья жила в душе Алексея своей особой жизнью. И выходило так, что душа раскалывалась надвое, и не было возможности связать её или склеить. Душа разрывалась от тоски, отдельные минуты оборачивались в годы, столько в них было страданий и горечи. И всё-таки хорошо было ждать, мысленно видеть образ единственной, неповторимой…

Через несколько лет, увидев её в Краснодаре, он почувствовал, как сердце ускорило бег, а кровь ударила в голову.
- Алексей? – Она остановилась в нескольких шагах, как бы рассматривая. Он видел радостный блеск в её глазах, и это наполнило его счастьем.

- Наташа? – Он хотел ей сказать что-то важное, самое важное и трудное, но слова застревали в горле. "Если б она знала!" В памяти выплывали обрывки их предыдущих встреч, когда она видела их вдвоём с Галиной. Шла следом, обливая их грязными словами, кидалась драться, пытаясь исцарапать её и его лицо длинными и крашеными ногтями. Это были первые порывы гневной ревности. Как же… мадам Брошкина…

- Ты что-то задумался?
- Да так, сам не знаю, - упавшим голосом ответил он. – Я всё-таки ждал и хотел встречи…
- Что? Ждал? А зачем уходил?
- Назло тебе ушёл. Ты думала…
- Я понимаю – у вас любовь…
- Наташа!
- Ладно, проехали.
- Не сердись.
И вновь к ним вернулось непонимание – она твердила своё, он - своё.

- Ты такая же. Ты всё такая же. В мыслях у тебя одно и то ж. Двадцать лет года свои, раздаривая, жду, когда по горлу полоснёшь. Может быть, безжалостно и больно, может быть, не зная эту боль. Только, знаешь ли, с меня уже довольно, вряд ли ты найдёшь во мне любовь. Как бы ни было – в душе таится холод. Полюс холода тебе не растопить. Я по-прежнему боюсь твоих уколов, а без них я мог тебя забыть. Я б хотел… Я пробовал, но тщетно. Вкус полыни мне не по нутру. Кофе чёрный пью – и то ведь редко, лишь бы сон развеять поутру. А пока… пока не унываю. Может быть, наступит в сердце май. Я лицо твоё не забываю. Только ты моё не забывай.

- Ты хочешь, чтоб вместе? – снова просто спросила она.
– Я… я всегда буду приходить. Ладно?
- Приходи. А если Галя узнает?

Она взяла Алексея за руку. И он почувствовал, как шумно стучит его сердце. Что случилось? Почему он пошёл за Галиной? Почему?
Пройдут годы, а Наталья так и будет держаться в его памяти прочно, будто и не расставались. Тайных встреч будет много, очень много, они будут их сопровождать всю жизнь. Вместе тесно, а врозь – скучно.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/04/30/994