Подробно об авторе

Михеева Ирина Фирсовна
                Михеева Ирина Фирсовна
 
Поэт, писатель-фантаст, сказочник, журналист, художник.
Родилась 28 августа 1955 в Плесецком районе, Архангельской области, где сейчас на этом месте расположен Плесецкий Космодром.

Автор
21 бумажная книга и 45 публикаций в сборниках в соавторстве.
16 электронных книг
5 аудиокниг

Член Союза Писателей, Международной Гильдии Писателей, Международного Объединения Детских Авторов,  Союза писателей XXI века.
Лауреат международных премий и конкурсов в области литературы за лучшие авторские поэтические сборники отечественных и зарубежных авторов на русском языке. Награждена многими литературными наградами от Союзов писателей, от Русской Академии Наук и Искусств за выдающиеся достижения в литературной деятельности.
Выступала на литературных фестивалях и книжных выставках в Москве в качестве автора издательства «Эксмо» и других издательств, проводимых на Красной площади, ВВЦ, в Сокольниках.
Книги выставлялись на Российских фестивалях и книжных выставках, а так же на международных книжных ярмарках. 
Получила благодарственные письма от Русского Деда Мороза (Устюг) и Белорусского деда Мороза (резиденция Беловежская пуща) за книгу сказок и аудио сказку «Откуда пришел Дед Мороз»
Произведения переведены на Английский, Немецкий, Испанский, Украинский и  Болгарский языки.


                Член Клубов:
«Литературных Объединений Москвы и Московской области», «Клуба Детских Авторов» при библиотеке имени Гайдара, «Маэстро», «Отклик», «Ясноцвет», «Лито Химки», «Избранники Муз», «Связующая нить» при магазине Библио-глобус, «Неравнодушие» при музее Народной Графики.

                Творческая Биография:
Писать стихи начала еще в школе.
Первая публикация состоялась в газете «Калининская правда» 1967 году.
Весной 1969 году была победителем литературно-художественного конкурса имени Нади Рушевой, который проводила газета «Пионерская Правда».
По окончании учебного заведения уехала по распределению на Урал. Там в 1975 году была победительницей конкурса «Молодые таланты» за стихотворение: «Осень, осень, балье лето».
1983 - 1999 гг.: Принимала участие в союзных, республиканских, зональных и Московских литературных конкурсах.
В 1995 - 2000 году совместно с Ольгой Шамшуриной, вела детскую передачу «В гостях у Тётушки Совы» на Рязанском телевидении.
В 1995 -  2000 гг.: состоялись персональные выставки картин в городах: Шилово, Рязань. В эти же годы картины участвовали в общих художественных выставках: Шилова, Рязани, Москвы, Финляндии. Картины выставлялись в 1999 году в детском санатории «Колос».
В 1999 г. сказка «На столе Архитектора» была переведена на Испанский язык и издана в книге: «Сказки из далекой России».
В 2000 году в Рязани стала Лауреатом первой премии, первого областного конкурса «Моя Россия» за сказку: «Откуда пришёл Дед Мороз» в номинации «Произведения художественной литературы».
В 2004г. вошла в библиографический словарь «Рязанские писатели - детям». После чего мое творчество стало рекомендованным для изучения в школах Рязанской области.
В 2005 году стала победителем всероссийского конкурса «Авторы детям» в номинации - «Сказка».
В марте 2011, в клубе «Демократия» на Цветном Бульваре состоялась презентация диска «Маэстро-1», в котором имеется в авторском исполнении мое стихотворение - «Дубы Могучие».
В апреле 2011г. награждена почётной грамотой и медалью Открытого Литературного Клуба «Отклик»: «за верное служение отечественной литературе и достижении в области поэзии.
В апреле 2011г. на фестивале искусств - «Весенний Ветер» в номинации: «Поэтическое искусство» награждена дипломом и спец. призом за произведение - «Плесецский Космодром».
В июне 2011г. участвовала в акции «Радио Дача дарит детям радость».
В июле 2011г. приняла участие в съемках фильма на телеканале ТНТ - Рязань: «Связь Времен».
В сентябре 2011г. вышла передача о моём творчестве на телеканале РЕН - Рязань.
В ноябре 2011 получила благодарственное письмо от Отдела Управления по Образованию городского округа Химки Московской области: «за деятельное участие в общегородских мероприятиях и культурной жизни городского округа Химки».
В декабре 2011 года я награждена почетной грамотой клуба-театра «Маэстро»: «за активное участие и творческую деятельность».
В декабря 2011 года на телеканале ВКТ «Доверие» (СЗАО г. Москвы) совместно с Ольгой Шамшуриной снималась в передаче: «Новогодняя сказка», где рассказывалось о нашем совместном творчестве.
В марте 2012 года В «Гермес ТВ» была телепередача, и опубликована в «Гермес АРТ» статья о моем творчестве.
В апреле 2012 года получила Благодарность от клуба «Отклик»: «за творческую активность и вклад в развитие отечественной литературы».
7 июня 2012 года стала лауреатом II Московского открытого конкурса-фестиваля самодеятельного творчества "Васильковая Русь".
20 марта 2013 презентация книги «Счастливая звезда» в книжном магазине «Библио-глобус».
2 апреля 2013 года стала дипломантом конкурса произведений для детей и подростков «Добро за добро» имени  С. Я. Маршака в номинации «Проза». За серию книг для детей «Приключения Деда Мороза» книги «Откуда пришел Дед Мороз», «Снегурочка», «Снеговик».
 19 апреля 2013. Лауреат Биографического Справочни¬ка «Кто есть кто. Всемирное издание» за выдающиеся достижения (2013 г., выпуск 16). За выдающиеся достижения в литературной деятельности награждена дипломом и медалью от русской академии наук и искусств.
19 мая 2013. Награждена дипломом и медалью Международного конкурса: «Ее величество книга!» в номинации «Сотворение» за лучшие поэтические сборники отечественных и зарубежных авторов на русском языке, а также оригинальные издания и издательские серии. За книгу «Счастливая звезда».
2 июня 2013. Стала дипломантом от ЛИТО Избранники Муз и «Паллада» при ВМО Северное Медведково за создание произведения и активное участие в озвучивании благотворительного аудио – диска.
12 июня 2014 года. Награждена серебряной медалью и дипломом от творческого Союза Работников Культуры, Академии Российской Литературы и Литературно-музыкального объединения «Избранники Муз» за философскую лирику.
Получила благодарность за подготовку благотворительного концерта для ветеранов, многодетной семей и творческой интеллигенции района Северного Медведково.
В январе 2014 года, за благотворительную деятельность была вручена медаль «За добрые дела» от организаторов праздников для детей к Новому году города Москвы.
В январе 2014 года получила  от «Мальтийской службы помощи в Москве Альсбург и Берлин» благодарственное письмо за благотворительную помощь многодетным семьям, семьям детей-инвалидов, детей-сирот.
2015 За благотворительную деятельность и переданные в подарок книги в представительство фонда в Москве, Новосибирске, Волгограде, Рязани, Калуге, Самаре и Казани,было вручено благодарственное письмо от благотворительного фонда "ДетскиеДомики"
2015 Получила благодарственное письмо от Отдела Управления по Образованию городского округа Химки Московской области: «за деятельное участие в общегородских мероприятиях и культурной жизни городского округа Химки».
Награждена администрацией городского округа Химки Московской области знаком отличия и медалью имени Н.П. Огарева «За вклад в литературное творчество».
2016 Награждена почётной грамотой за участие в открытом фестивале творческих объединений города Москвы «Новогодняя фантазия»
2017 Награждена благодарственным письмом от города Москвы «За вклад развитие культурной жизни и активную творческую деятельность в составе Открытого Литературного Клуба «Отклик»
17 марта 2017 Награждена от Петровской академии наук и искусств дипломом «за верность литературному творчеству».
В апреле 2017 года. Получено благодарственное письмо от журнала: «Семья, Здоровье, Отдых» за ряд публикаций в журнале.
26 февраля 2018. Получила благодарственное письмо от литературного клуба «Родники», в честь тридцатилетнего юбилея клуба.
21 апреля 2018. Награждена Дипломом «Популярный автор города Москвы» в честь десятилетнего юбилея литературного клуба «Отклик».
28 октября 2018 года. В главной детской библиотеке Москвы на юбилейном  литературном марафоне детских авторов награждена дипломом - «лучших из лучших авторов и художников, пишущих для детей». 
Награждена дипломом за «творчество для детей» На фестивале Международного творческого объединения детских авторов (МТОДА), в честь десятилетнего юбилея  международной организации.
Награждена Петровской Академией Наук и Искусств дипломом победителя конкурса
«Россия, перед именем твоим... »
Декабрь 2019 Награждена дипломом и медалью от СП России имени И. А Бунина «За верность отечественной литературе»
8 февраля 2020 Получила благодарственное письмо за встречи с детьми центра и приютов от Детского социально-реабилитационного центра «Счастье дарить счастье»
2020 Награждена золотой медалью за победу в литературном конкурсе «Родина-Мать зовёт», при поддержке СП России.



                Основные публикации в периодике:

        Ирина Михеева – автор 22 книги и 40 публикации в сборниках в соавторстве.
        Произведения Ирины Михеевой переведены на Украинский, Испанский и Немецкий языки.

                Изданные книги:
Сказки для детей:
1. «Сказки»: - Рязань, «Русское слово», 1998, 60 с. 4 000 экз. ISBN 5-900312-64-X.
2. «Откуда пришел Дед Мороз». Для младшего школьного возраста. Сказка. – Рязань: «Узорочье», 2000 г. – 48 с., ил. 3 000 экз. ISBN 1234567 ББК 84.

            Сказки для детей в соавторстве, серия «Аленкины сказки»
В переводе на немецкий:
3. «Росинкина радость». Сказка. - Москва: изд-во «Старт», 2012 г. – 12 с., ил.
1 000 экз. ISBN 978-5-905188-05-1
4. «Дубок». Сказка. - Москва: изд-во «Старт», 2012 г. – 12 с., ил.
1 000 экз. ISBN 978-5-905188-08-2
5. «Травинка». Сказка. – Москва: изд-во «Старт», 2012 г. – 16 с., ил.
1 000 экз. ISBN 978-5-905188-08-5



                Фантастика для детей:
6. «Что такое Цукерики»: Фантастика для детей. – Рязань: Изд-во «Поверенный», 2003 г. – 40 с. 4 000 экз. ISBN 5-93550-080-9 издана при Рязанской писательской организации Союза Писателей России.

                Фантастика:
7. «Первое интервью»: Приключенческая повесть. - Москва изд-во «Евпатий Коловрат», 2004 г. - 56 с.  1 000 экз.
8. «Сквозь туман тысячелетий»: Фантастика. Рязань «Поверенный», 2006 г. – 136 с.  1 000 экз. ISBN 5-93550-081-64.

                Серия «Приключения Деда Мороза»:
9. «Дед Мороз». Для чтения взрослыми детям. – М: Дети Галактики, 2010г . – 64с.: ил. – (Сказка). 3 000 экз. ISBN 978-5-905188 -01-5.
10. «Снегурочка». Для чтения взрослыми детям. – М: Дети Галактики, 2010г. – 64с.: ил. – (Сказка). 3 000 экз. ISBN 978-5-905188 -02-2.
11. «Снеговик». Для чтения взрослыми детям. – М: Дети Галактики, 2010 г. – 64с.: ил. – (Сказка). 3 000 экз. ISBN 978-5-905188 -03-9.

                Стихи:
12. «Я живу на Земле» Стихи. - Москва: изд-во «Евпатий Коловрат», 2004г. – 72 с. 500 экз.
13. «Белая аура»: Стихи. - Москва: изд-во «Старт», 2010г. – 44 с. 500 экз.
14. «Прощёное воскресение»: Стихи.- Москва: изд-во «Старт», 2010г. – 40 с. 300 экз., допечатка 300 экз.
15. «Ты и Я»: Стихи. - Москва: изд-во «Старт», 2011г. – 64 с. 500 экз.
16. «Счастливая звезда» - Германия: изд-во «STELLA» 2012 54с. 2000 экз. - при Международной Гильдии Писателей.

                Книги в издательстве «Эксмо»
17. «Диагностика и моделирование судьбы» - М. : «Эксмо», 2013. -224с.
18. «Кармическая астрология» - М. : «Эксмо», 2014. - 320с 3 000экз..
19. «Числовой код рождения и его влияние на судьбу»-М.: : «Эксмо», 2014. - 384с.3 000экз
20. «Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья»-М.: : «Эксмо», 2015. - 496с.3 000экз.


                Книги для семейного чтения с педагогическими рекомендациями.

21 «В гостях у Года Годовича». Книга о временах года Шамшурина О., Михеева И. – М.: Амрита-Русь 2014. – 144с.


                Электронные книги

    1.  «В гостях у Года Годовича». Книга о временах года - М.: Амрита-Русь 2014
    2. «Диагностика и моделирование судьбы» - М.: «Эксмо», 2013. 
    3. «Кармическая астрология: все гороскопы мира, коды судьбы, совместимость» - М.: «Эксмо», 2014.
    4. «Числовой код рождения и его влияние на судьбу» - М.:: «Эксмо», 2014.
    5. «Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья» - М.: «Эксмо», 2015


                В Литрес:
                Серия: Притяжение любви
    6. Имя в подарок 2023
    7. Планета Больших Птиц 2023
    8. Призер 2023
    9.  Победительница конкурса 2023


                Серия: Зигзаги судьбы

    10. Зигзаги судьбы. Шаровая молния 2023
    11. Зигзаги судьбы. Из другой солнечной системы 2023
    12. Зигзаги судьбы. Первое Интервью 2023



                Сериал: Тобик и Робик (6+)

    13. Тобик и Робик. Конкурс 2023
    14. Тобик и Робик. Снова вместе 2023
    15. Тобик и Робик. В царском замке 2023
    16. Тобик и Робик. В городе будущего 2023

                Аудио книги Литрес

    1. Имя в подарок 2023
    2. Планета Больших Птиц 2023
    3. Призер 2023
    4. Победительница конкурса 2023
    5. Зигзаги судьбы. Шаровая молния 2023


                Публикации в коллективных сборниках:
• «Книга Шиловских поэтов-1» Шилово, Рязанской области 1991 год
• «Книга Шиловских поэтов-2» Шилово, Рязанской области 1993 год
• «Монологи»: Сборник стихов Шиловских авторов – Орел - Шилово: «Вешние воды» 1994 год
• Стихи и сказки печатались в 10 районных литературных сборниках Рязанской области при литературных объединениях городов: Сасово, Шацк, Кораблино, Рязань 1995 - 2005 год.
• Сказка «На столе Архитектора» была переведена на Испанский язык и издана в книге - сборнике: «Сказки из далекой России». - Испания. Барселона 1999 год.
• Стихи печатались в 5 поэтических сборниках Рязань, «Поверенный», 2002 – 2007 год.
• Альманах «Литературные Химки». - Москва: «У Никитских ворот», 2011 год. – 208 стр.
• «В созвучии с природой»: Библиотека литературного клуба. - Москва: «АПАРТ» 2011 год. – 136 стр.
• «Созвучие». Литературный сборник Совета ЛИТО. – М.: Экон-информ, 2012 год. – 242 с. – (вып. 15).
• «Творчество без границ». – Германия 2012год. – 168 стр.
• «Эхо отечественной войны 1812 года». Сборник поэзии и малой прозы – М, 2012 год. – 150 стр.
• «Стихия неба и души»./Под ред. Н.А Дубовицкой - М.: «Эко-Пресс», 2012. – 152с
• «Задушевный разговор». Сборник стихов и малой прозы/ Под ред. Л. Королевой/ - Орёл, ПФ «Картуш», 2012. – 132с.
• «Меридиан встреч». Сборник стихов. Лит объединение Роса.
• «Созвучие муз» Литературный альманах./ Редактор Н. Литвинцева Германия STELLA  2013 год.
• «Созвучие». Литературный сборник Совета ЛИТО. – М.: Экон-информ, 3013. – 258 с. (. 16).
• «Мир души» Сборник стихов к картинам Тамары Полищук./ Под редакцией Тамары Рыбаковой и Ирины Михеевой. Москва Академия А. Н. Скрябина представляет талантливых поэтов и художников.
    • Касаясь неба и земли». Альманах. Стихи и проза -: М. Экон-информ, 2013. – 226с.
    • «Создатели Серебряного века». Сборник поэзии и малой прозы, 2013. - 242с
    • «Славянский родник». Сборник стихов и малой прозы. 2013.
    • «Вера, надежда, любовь. Сборник участников IV литературного конкурса имени Н.П. Огарёва, посвященный 700–летию Сергия Радонежского и 75-летию города Химки. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014. – 216 с.: цв. Вкл.
• Нет родней Воскресенск ой земли. Сборник лирики и прозы Лит объединения Радуга им И. И. Лажечникова 2019
• «Неужто, наконец, пришла зима» Сборник произведений Коломна Серебро слов 2019
• «Созвучие - 5» Анталогия писателей Болгарии и России. Серебро Слов 2019
•       «Вставай, страна огромная...» Литературный сборник при Союзе писателей России и Литературной Республики 2020



                Стихи и сказки печатались
                В журналах:
«Отдохни», «Отдохни – спец выпуск» «Работница», «Пионер», «Стригунок», «Барвинок», «Мурзилка» «Дети Ра», «Лиза», «Семья, Здоровье, Отдых», Литературный журнал «Зинзивер», «Сорока».

                В газетах:
«Калининская Правда», «Пионерская Правда», «За коммунистический труд», «Краматорская правда», «Мещерская новь», «Сельские зори», «Рязанские ведомости», «Шиловский вестник», «Мещёрская сторона», «Химкинские новости», «Сельская жизнь», «Гермес–АРТ». Газета «Поэтоград».
            
                Произведения звучали по радио:
    • Радио России, Радио Москвы, Радио Химки,  Московская правда, Серебряный дождь, Радио Дача


                По телевидению:
    • ГТРК ОКА, Шиловское ТВ, Гермес - ТВ, ВКТ «Доверие» , РЕН - Рязань.