Не смерти бояться надо... ч. 2

Анатолий Карапыш
                Продолжение.  Начало: http://www.proza.ru/2012/04/13/1843.


Итак, что же подразумевается под МАСЛОМ, спасающим душу для покоя, именуемого Царством  Небесным?

Масло – это состояние души, полностью умертвившей себя для греха. «Отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14.13).

Умерщвлённая душа, ещё задолго до оставления физического тела, достигла святости, живя в покое, одиночестве, молчании, тишине, поклоняясь Отцу в Духе и Истине, ибо только таких поклонников Бог ищет Себе. (Ев.от Иоанна 4.23-24).

Слово Божие говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас" (Ев.от Матфея 11.28).

Жизнь святого можно сравнить с узником, заточённым в одиночной камере тюрьмы, с той лишь разницей, что ему некуда бежать и не с кем общаться, потому, как его никто не разумеет. Святому заняться абсолютно нечем, ибо НЕТ ГРЕХА – НЕТ И ПРОБЛЕМ. НЕТ ПРОБЛЕМ – НЕТ И ИНТЕРЕСА К ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ.

Однако, пожелает ли душа, без каких-либо причин, сама себя лишать мирских благ: удовольствий, наслаждений, отказываться от всяческих желаний, именуемых грехами?

Чтобы навсегда отказаться от грехов, и вернуться к Отцу Небесному, человеку прежде предстоит познать великое горе, лишающее душу интереса к жизни, добру и злу, Еве. (Быт.3.20). О страдальцах, достигших святости, сказано: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли (душевные) одежды свои (от грехов) и убелили одежды свои Кровию Агнца (Словом Божьим, Истиной)». (Откр.7.14).

«У пророков написано: и будут все научены Богом». (Ев.от Иоанна 6.45). Бог же привлекает к Себе и учит только через великую скорбь. И в этом проявляется Его любовь к избранным: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр.3.19).

Но, чтобы скорбь была продуктивной, душа должна быть склонной к мудрости. Такая душа не лезет в петлю, а просит у Бога помощи претерпеть горе и в длительных размышлениях познать Истину.
Таким образом, МАСЛО есть СОСТОЯНИЕ святости, достигаемое великим трудом души. "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Ев.от Матфея 11.12).

Продолжение в следующей части.