Фантасмагория. 23

Юрий Ванеев
                Вперёд в будущее.

   Офис фирмы располагался на первом этаже обычного жилого дома. В трёхкомнатной квартире оборудовали отдельный вход, отгородили технические помещения, сделав перепланировку, и теперь любой человек, заинтересовавшийся неброской табличкой, мог зайти и хотя бы спросить, как понимать, что на ней написано? А такая надпись могла заинтриговать кого угодно. Она сообщала, что здесь располагается офис частного предпринимателя Сергея Владимировича Кузьмина, занимающегося отправкой людей в будущее.
   Андрей часто проходил мимо, потому что недалеко жили родственники, и однажды обратил внимание на знакомую фамилию.
   «Неужели бывший сосед по дому организовал здесь бизнес? – подумал он. – В школе прослыл зубрилкой, в институте считали ботаником, а он закончил корпеть над книгами и вдруг опустился на землю? И как? Стал зарабатывать обманом!»
   Когда Андрей понял, чем занимается знакомый, уже не мог ни о чём думать: захотелось увидеться.
   Секретарша провела его в кабинет, и там он увидел, кого ожидал. И не того, потому что прошло много лет с их последней встречи, а его ровесник почти не изменился. Андрей вспомнил, как постарел сам, и стало неловко.
   Хозяин кабинета узнал соседа.
   - Надоели серые будни, и решил перебраться в светлое будущее? – спросил он вместо приветствия. Встал из-за стола и пошёл навстречу.
   Гость заволновался, не оправившись от потрясения. Сказал, как оправдываясь:
   - Сто лет не виделись. Шёл, а тут табличка…
   - Начальный капитал зарабатывал – дома не появлялся, а потом и вовсе съехал. С тех пор всё больше тут нахожусь.
   - Чтобы вешать лапшу на уши? – любопытство победило волнение.
   Молодой человек рассмеялся.
   - Все так считают до поры до времени, и ты не исключение. Дорогое удовольствие, но тебя могу на сутки-другие перебросить по старой памяти. Не дальше. Выгодно лишь группу и на большой срок. Не поверишь, очередь у нас. Рекламу оплатили, и теперь отбоя нет.
   Андрей задумался. Всегда относился скептически к сомнительным мероприятиям, не убедил его знакомый. А тот говорил уже как о чём-то решённом:
   - Позвони куда нужно, что уезжаешь на пару дней. Искать ведь будут, волноваться.
   Гость слушал и думал: «Шутит? Разоблачить прямо сейчас?»
   Он позвонил. Попросил на работе отгулы, а домашним сказал, что отправляется в командировку. Не длительную, но срочную. Выполнив рекомендации, уставился на Сергея. Оба улыбались, глядя в глаза друг другу.
   Бизнесмен достал бутылку с тёмной жидкостью, наполнил бокал и протянул.
   - Пей. Это обязательная процедура для укрепления организма.
   Напиток понравился – напоминал вино.
   - Это и есть вино! – Сергей догадался, о чём думает посетитель.
   Гость усмехнулся, хотел что-то сказать, но вдруг всё поплыло перед глазами.
   Очнулся он на диване, рядом сидел знакомый.
   - Вот и всё, а ты боялся! - сказал он почти как врач. – Дел-то!
   - Это как понимать?
   - А так и понимай, что прошла неделя!
   - Неделя?
   - Да! Семь дней - не два! Убедительнее. А то сказал бы, что усыпил тебя, и начал утверждать, что лапшу на уши вешаю. И, прости, компания на этот срок уже подобрана была. Поверь, для всех неделя прошла, а ты прожил всего-то пару часов. Так много из-за доставки. У других поменьше вышло – сами прибыли к месту.
   - Чушь какая-то!
   - А я, что говорил? И неделя не показательна. А представь, что ты проскочил в будущее на десять лет. Все постарели, а ты прожил сутки. И такое могу устроить, но не буду. Разве что на год? Но уже группу набирать придётся, иначе разоришь меня.
   Андрей задумался: «Разоблачить знакомого не получилось, и тот продолжает врать. Но зачем? Чтобы в следующий раз перенести в далёкое будущее уже за деньги? Реклама такая?» Ругаться не хотелось.
   - Не веришь? Понимаю! Сходи домой, пообщайся с коллегами по работе. Придумай что-нибудь: врать придётся, почему гулял больше разрешённого срока. Окунёшься в будни, тогда и осознаешь.
   - Назад вернёшь, если проблемы будут? - пошутил Андрей.
   Сергей не понял, ответил серьёзно:
   - Не смогу. Работаю над этим и не получается пока.

   Андрей ушёл, но бизнесмен знал, что тот вернётся: все, убывавшие на маленький срок, поступали так.
   Он оказался прав. Мужчина заявился к концу дня и начал возмущаться, что Сергей шарлатан, что его усыпили, и пришлось дрыхнуть в его клоповнике целую неделю!
   - У тебя борода должна была вырасти за это время. Щетина уж точно! - оправдывался молодой человек.
   - Сбрил, пока я спал!
   - Зачем мне это? Существуют люди, которые не прибыли ещё, кто на большой срок замахнулся. Полугодовики есть, что уже вернулись. Адреса дам. Пообщайся!
   Андрей разозлился: пришлось оформить отпуск, чтобы замять прогулы. Он задумался и согласился
   Время теперь было. Он не стал переписывать координаты всех людей, выбрал двух и почему-то лишь мужчин. Один находился в пути, а второй уже вернулся. Показалось, этого достаточно.
   Город не изменился, изменилось его восприятие. Прохладней стало, чужим повеяло почему-то. Разум только сейчас отметил перемену и тут же забыл, потому что Андрей спешил убедиться в своей правоте.
   Пришлось расспрашивать людей под надуманными предлогами. В первом случае ему сказали, что у разыскиваемого человека погибла в автомобильной катастрофе жена, и вдовец отправился в какую-то экспедицию, чтобы забыться.
   Уже вернувшийся мужчина сразу понял, почему спрашивают, посмеялся и лишь потом сказал:
   - Тоже, значит, не поверили? Зря! Восемь месяцев я отсутствовал. Столько воды утекло за это время, что мало не показалось. А для меня всего несколько часов прошло. Зато проблемы улеглись, от которых сбежал. Рассосалось всё. Сергей Владимирович или волшебник, или злой гений.
   - И дорогое это удовольствие?
   - Цена кусается, но эффект-то потрясающий! Уверен, кое-кто не раз к нему обратится. Мне понравилось!
   - А не спали вы в это время в какой-нибудь комнате?
   - Глупость. Восемь месяцев не проспишь, невозможно такое! И ещё одна вещь убедила: грипповал я, когда в будущее отправился, и больным вернулся. Чуть меньше года на земле прошло, а за такой срок любые вирусы передохнуть должны!
   - Умотать в будущее проще?
   - Не знаю. Я поверил.

   Андрей уже сомневался: «А вдруг?» Он шёл и думал, как ещё проверить? Неужели для этого нужно перенестись в дальнее будущее? На сколько? Сколько нужно, чтобы убедиться?
   Когда он вернулся, сказал, как отрезал:
   - Сергей, я согласен. Хочу через несколько часов узнать, что произойдёт за год.
   - Зря! У тебя ведь нет проблем, от которых нужно сбежать. Жалеть не будешь?
   Чувствовалось, что молодому человеку причина не понравилась.
   - Скажу, когда вернусь! Мы с тобой одногодки, а стану моложе.
   - Всего лишь на год. Я испытывал установку, пользовался неоднократно, уже намного моложе тебя.
   И тут Андрей понял, как сможет убедиться.
   - Расскажи, покажи!
   - Ладно, но пусть это останется между нами.
   Он достал две рюмки и бутылку вина. Разлил и сразу предупредил, что это вино без подвоха, не как предыдущее. Начал рассказывать, пригубив напиток:
    – Трое нас студентов оказалось, кто загорелся идеей. Уже дипломные работы писали. Делали одно, а бредили другим. Надумал я улучшить космические корабли. Тихоходными казались, неуклюжими. Рассказал друзьям, те оценили задумку и согласились помочь. Поверили. Я ведь придумал, как модернизировать двигатель.
   Окончили институт, а идея не дала разбежаться. Начали воплощать в жизнь.
   Залезли в долги, кредиты взяли и купили списанный корабль, что загубили на испытаниях. Днём работали на заводе, а вечером с ним возились. Отремонтировали и приступили к модернизации. Много деталей заказать пришлось по своим чертежам. Что-то сами сделали. Получилось. Скорость увеличилась в несколько раз. Не остановились на этом, ещё выжали, сколько сумели. А потом я совершил проверочный полёт. Один полетел. К чему всем рисковать?
   Измывался над машиной по полной программе, пока не почувствовал, что засыпаю. Кофе не помог, а спать нельзя. Пришлось возвращаться.
   Рассказчик задумался, воспоминания всколыхнули что-то в душе, но слушатель не дал забыться – напомнил о себе.
   - Прилетел, а дома про меня уже забыли, обелиск на кладбище поставили. Дескать, родился Сергей Владимирович Кузьмин тогда-то и пропал в расцвете сил. Был и кончился мечтатель.
   Друзья кредиты к тому времени выплатили. Тяжело пришлось, но с долгами рассчитались, даже женились.   
   Понимаешь, Андрей, не учли мы теорию относительности Эйнштейна. Предсказывал он, что при скоростях близких к скорости света, время течёт по-другому и на корабле замедляется! Такую скорость назвал пределом, не бывает, дескать, больше.
   Потом доказали, что это не так, нашли частицу, что летит быстрее. Не об этом речь. Мы забыли про теорию относительности, а она напомнила о себе, отомстила!
   Друзья радуются, что я вернулся, а мне тоскливо: чужим себя чувствовал первое время. В общем, отказались мы обнародовать изобретение.
   - Почему? – удивился Андрей.
   - Потому что летать на таких кораблях можно только в один конец. Прилетишь назад, а на Земле несколько поколений сменилось! Кому такое нужно? Ни тем, ни этим.
   Андрей задумался. Сергей не дождался реакции на сказанное и продолжил рассказ:
   - Ещё и потому отказались, что надумали фирму организовать: мысль-то не стоит на месте. Нас трое плюс секретарша.
   И к чему мы пришли? Второй корабль реставрировали и сократили расходы на простои. Летаем теперь по графику, чтобы стареть одинаково. Или омолаживаться? Жён с собой коллеги берут из-за этого. Пассажиров набираем немерено: на кораблях нет кают, лишь койко-места. Занимают их люди и принимают наше лекарство. Большие сроки не используем, чтобы клиентов в шок не вогнать при возвращении, да и друзья мои уже как их собственные дети выглядят.
   У одного из них коммерческая жилка оказалась: выручку в оборот пустили, деньги рекой потекли. Понял, в чём фишка?
   - Да. Усыпляете людей и катаете вокруг галактики. Машина времени получилась, что лишь в будущее отправляет.
   - Именно. Удовлетворил твоё любопытство?
   - Возможно.

   Андрей больше не оглядывался на офис, проходя мимо. Своя жизнь беспокоила и свои заботы. Но однажды он увидел толпу у входа, заинтересовался и подошёл. Прочитал объявление и узнал: фирма приказала долго жить.
   Люди переругивались, но ничего сделать не могли, потому что заказы все были выполнены, просто не принимали новых.
   Никого внутрь не пускали, но для него сделали исключение: секретарша созвонилась с руководством и пропустила.
   В помещении трое рабочих упаковывали вещи. Сергей узнал пришедшего и отвёл в другую комнату.
   - Финита ля комедия, – сказал он вместо приветствия.
   - Почему?
   - Я женился.
   - Да? Друзьям твоим это не помешало.
   - Я женился на дочери одного из них. Она, между прочим, обогнала меня на пару лет. Отец был против брака. Разногласия накопились и заработали мы достаточно, добавь к этому, что корабли выработали ресурс.
   Понимаешь, мы увозим людей от проблем. Душок нехороший присутствует, потому что машут они потом кулаками после драки. Не помогаем мы никому! Пережить неприятности? Да! Но скелет всё равно остаётся в шкафу!
   - И?
   - Новая идея появилась. Много читал про теорию относительности. Понравился пример одного мужика. Едут, писал он, ночью навстречу две машины и мигают фарами. И какова скорость света относительно летящего навстречу такого же пятна?  На пальцах доказал, что в два раза больше скорости света.
   Если пучок света, движущийся вперёд, назвать положительным, то встречный, выходит, летит с отрицательной скоростью, поскольку распространяется в противоположную сторону. А если и во времени такое возможно? Получается, в прошлое вернуться можно?
   Заработали денег достаточно. Займусь другим. Хочу, чтобы человек мог исправлять ошибки. Жить тогда люди будут с лёгким сердцем. Такое будущее желаю. А настоящее должно оставаться настоящим!
   - И что здесь теперь будет?
   - Опять квартира после капремонта. Женился, как-никак.
   Пожилому мужчине нечего было сказать. Он постоял какое-то время, почувствовал, что мешает, попрощался и ушёл.
   Он шёл и думал, что сказка завершилась, и началась новая. Не факт, что закончится триумфом, но его знакомый будет счастлив хотя бы потому, что имеет цель и стремится к ней. В любом случае попутно разродится изобретениями, если не открытиями. Зависть кольнула, но не сделала больно, так как задела старого телом, но не душой, человека.

                *****