Силы, которые позволено только ощущать

Ирина Дахно 4
Каждый день что-то новое в мире вершит небосвод,
Перед чем отступает людской остроумный расчет.
Пусть наш разум, как солнце златое, сверкает с высот,
Он загадкам судьбы разрешенья вовек не найдет./ Мухаммед ибн Али Ас-Самарканди/
       Эта старинная полуразвалившаяся хибара,находилась на одной их забытых богом и людьми улочек в небольшом  городе Цфат, не только приобрела скандальную славу среди местных жителей, но и стала причиной исчезновения  журналистов и любопытных,падких на сенсации иностранных туристов.Афоня– свободен от всего: денег, работы, семьи. Такие журналисты,как он в природе встречается редко, хотя ему ничто не угрожает. В неволе долго не живет, но размножается. Одет. Ест как все, пьет тоже, но чаще. К своему статусу обычно идет не один год. Успевает поработать везде, зла не помнит, долгов также. Пишет мало, но как профессионал – неплох. Когда «хорош», вообще не пишет. Резок, откровенен, готов рассказать больше, чем было на самом деле. Знает всех, все знают его. Неразборчив, но принципиален. Когда не нужен – постоянно рядом, когда нужен…А кому он нужен?!
Поэтому и не искали.
Нынешний владелец участка на котором,как пуп торчало это странное сооружение,  совершенно не приспособленное для жилья, Нисса Гросс, купил этот кусок пыли  за бесценок из любопытства и стремления к экзотике. Свою любознательность он быстро вознаградил сторицей, обнаружив в глубоких, заваленных хламом подвалах старинные книги по алхимии, колдовству и вызыванию духов. Сделав логический вывод, что предыдущий хозяин этой лачуги увлекался черной магией, Нисса Гросс все же не чувствовал опасности и продолжал большую часть дня проводить в своем убежище за чтением пыльных фолиантов. Пока...
— Однажды я задержался позже обычного, — рассказывает 54-летний Нисса Гросс . — Сумерки опустилась быстро, и мне показалось странным мерцающее голубое свечение, исходящее из небольшой центральной комнаты, которая раньше, видимо, являлась для различных тайных упражнений. За два месяца обладания этим чудом я лишь изредка заглядывал сюда, собираясь приступить к его изучению после того, как тщательно разберусь в подвалах. Когда я подошел к арочному входу (двери там не было), в лицо мне ударил яркий голубовато-зеленый сноп света, исходивший от огромного портрета, краски которого были так затерты, что при дневном свете я даже не мог разобрать, что на нем нарисовано. Теперь я отчетливо увидел изображенного во весь рост человека, одежда которого состояла из явно не стыкующихся между собой деталей: Ноги до колен в кованых поножах, выше-светские современные брюки, на плечах старинный камзол с золотыми позументами, венчал же всю эту нелепицу... полукруглый нимб, как на изображениях святых. Когда я подошел ближе, чтобы все хорошенько рассмотреть, тяжелая картина внезапно рухнула прямо на меня.

Жизнь Нисса Гросс  спасло длительное увлечение альпинизмом. Хорошо отработанная реакция позволила среагировать мгновенно: пострадала лишь правая нога.
С трудом высвободившись из-под придавившей его огромной картины, он кое-как доковылял до своей машины и отправился в город к себе домой. А оправившись от перелома и шока, огородил всю принадлежащую ему территорию вокруг этого строения колючей проволокой. Однако огласки случившегося все же избежать не удалось. Слухи о загадочном происшествии распространились далеко за пределы местности с поразительной быстротой. Нашлись и «сталкеры» — местные парни, почувствовав верный способ легко заработать, стали за плату тайно проводить в мои "палестины" жаждущих туристов и мистиков разного толка.Там то крутился Афоня,чуя запах жаренного.Как ни странно, а «Предприятие» процветало: туристы платили, портрет лежал лицом вниз на полу и больше не светился. Все было спокойно, пока двум престарелым мадамам не пришло в голову забраться в нишу, которая открывалась за портретом после его падения.
Эти женщины сразу показались нам подозрительными, — рассказал один из парней-гидов, отпущенный из полиции под залог. — Они отказывались платить деньги
вперед, как будто знали, что смогут больше обратно не появиться. Вот и исчезли, растворились в воздухе, как только залезли в эту проклятую нишу.Афоня,желающий взять интервью,со всеми прибамбасами своей лихой профессии нырнул за ними....
Исчезнувших дам разыскивала полиция, пожарные простучали все стены в этой хибаре, военные специалисты прошли все помещения, со специальными радарами, но ничего не обнаружили. Все поиски оказались безрезультатными. Экстрасенсы, привлеченные к делу в качестве неофициальных экспертов, утверждают, что в этом полуразвалившемся чуде открылся запечатанный, в течение многих веков выход в параллельные миры, куда и переместились туристки. Однако проверить это предположение и в качестве эксперимента войти в нишу — ни сами экстрасенсы, ни уж тем более полицейские не решаются.Афоню никто не искал....Буду краток - ночью ощущается присутствие потусторонней силы:
шаги, голоса, шепот...
но самое страшное - у всех, кто там ночевал,в карманах, в капюшонах и т.д. и т.п.)на утро обнаруживается ЗЕМЛЯ!!!
И земля эта с крыши хибары, проверяли - смесь с глиной, как на крыше...Присутствие чего-то странного ощущалось отчетливо!!!
Не уютно как-то, страшно... не понятно...В истории развития человечества значение мистического настроения - вдохновения - никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.....