Главный Читатель России

Таня Устоева
Петр Семеныч дожил до шестидесяти пяти и наконец-то приобщился к Славе. Он мечтал о ней лет с десяти. Его стихи напечатали тогда в Комсомольской Правде и он был счастлив. Газета в те времена достопамятные имелась такая. Так же, как и комсомол. Была такая молодежная организация. Помогала старшим товарищам Коммунизм строить.
Сколько же тогда слов имелось! Коммунизм, Родина, Партия, Юные Ленинцы. Но, как говорится «Все пройдет, как с белых яблонь дым». Юный Петя был романтиком и во все верил. И в коммунизм, и в то, что жизнь прекрасна и удивительна. И с каждым днем становится все лучше и лучше. Писал стихи о любви  и о прекрасном будущем. И, конечно, читал фантастику, а кто ее не читал. Но некоторые западные писатели его смущали. Описывали непонятные и странные вещи. Типа, люди будут заниматься только виртуальным сексом или, к примеру, перестанут читать книги. И главным человеком в этом мире будет не писатель, а читатель. Тот, кто за деньги станет читать то, что пишут писатели.
Как же Петя удивлялся тогда чужой глупости, это надо же такое придумать, что люди перестанут читать. Да не может такое случиться. Никогда. Этого не может быть, потому, что не может быть никогда.
Не может, а стало. И он теперь Главный Читатель России. Его уважают и писатели гордятся, если именно он прочтет их книгу. Прочтет и вынесет свой вердикт.
Хорошо. Или неплохо. Или не очень. Теперь Петр Семеныч мог  выбирать, кого читать. У него десятки учеников и своя Школа Чтения. Самая лучшая в России. А некоторые считают, что и в мире. Его ученики читают на всех языках мира, и к ним тоже частенько бывают очереди.
А как забавно все начиналось. Когда возник интернет и компьютер в каждом доме, то многие стали писать. Стихи, романы и рассказы. Вывешивали свои вещи в Прозе.Ру и «ходили в гости» друг к другу. Писали рецензии и радовались, глядя, что число их читателей растет день за днем. И Петя тогда радовался. Он считал себя очень талантливым, и то, что его не печатают в журналах или не издают книги, его не смущало. Еще год-другой и он завоюет весь мир.
Но с каждым прожитым днем его надежды таяли. Писателей все больше и больше. И некоторые пишут совсем неплохо. Не хуже, чем Петя. А, некоторые и лучше. Петя ходил на конкурсы и писал отзывы на чужие работы. И стал приобретать друзей. Петины рецензии нравились людям. В них не имелось зависти и злобы, а наоборот, творчество автора раскрывалось так, что после Петиных рецензий, количество читателей резко возрастало.
И многие стали писать Пете и просить, чтобы он рецензировал их вещь. И Петя это делал, но времени мало, то да се. И многим стал отказывать. И тут начали поступать странные предложения. Ему захотели платить за его рецензии. Сначала Петя отказывался и говорил, что не может кривить душой. Хвалить то, что не нравится. Но оказалось, что людей это не останавливает. Они хотят видеть и достоинства своей вещи и недостатки.
И вскоре поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Директор турфирмы предложил провести две недели во Вьетнаме за его счет. И Петя рухнул. На работе платили мало, а он давно хотел поехать с женой во Вьетнам. И поехали. Его рецензия на роман хозяина фирмы  тому понравилась. Он рассказал о ней друзьям. И понеслось.
Вскоре Петр вывесил рекламку на Прозе. Ру, типа пишу рецензии на ваши вещи за деньги. И ошалел. На него нахлынул поток желающих. Многие хотели, чтобы их вещь оценил Настоящий Читатель. Не придирчивый критик, что цепляется к сюжету или неправильно поставленным запятым, а такой же доморощенный писатель, как они сами.
Через год  у Петра Семеныча была своя процветающая фирма. И ученики. Конечно, желающих пойти по его стопам оказалось множество. Но они не смогли перебить Петю. У него оказалось Странное Свойство. Тот писатель, чью работу Петя читал, Ощущал это. Как тот читает. Сначала люди думали, что им кажется. Но потом поняли, что нет, это Правда. Петя как-то умудрялся транслировать свои чувства при чтении книги. Так, что автор их воспринимал.
И ощущал при этом «чудные мгновения». И это свое странное и непонятное умение Петр умудрялся передавать своим ученикам. Тогда еще мало кто верил в телепатию и слышал про нейрологическое  слияние.  На дворе стоял 2020 год от Рождества Христова.
И те самые штучки, о которых писали фантасты двадцатого века,только начинали входить в жизнь. Реализовываться, так сказать.