Канцелярики

Конев Владимир
У одного писателя в ящике письменного стола жили канцелярики: ручки, карандаши, степлер, ножницы, линейка, маркёры, ластики, скрепки, фломастеры, нож, точилки для карандаша и бумага. Нет, бумага жила отдельно, хотя тоже была канцеляриком.

Жили они, то дружно, то не очень, а то вовсе ссорились - как люди.

                История № 1Синие ручки.

Ручки у канцеляриков считались элитой, были они разных цветов: и красные, и синие, и зелёные, но больше всего было синих ручек.

Все авторучки думали , что это они пишут книжки, а не писатель. Писатель только держит ручку, а пишет на бумаге ручка, и если бы не было ручек, то книг бы не было тоже.

В основном писатель писал синими авторучками и от этого они считали себя самыми умными среди канцеляриков.

Однажды они так загордились, что объявили себя дворянами голубых кровей и перестали общаться с коммунистами, красными ручками и с неграми, чёрными ручками.

Это вызвало бурю возмущения у остальных канцеляриков и они ночью связали все синие ручки резинкой, и перетащили их из ящика письменного стола в книжный шкаф, за книги.

Писатель не найдя синих авторучек целую неделю писал книжки и красными, и зелёными, и чёрными авторучками, а книжки получились совсем не хуже написанных синими авторучками.

С этих пор синие авторучки перестали считать себя выше авторучек другого цвета.

               

                История №2 Степлер.

Степлер с виду строгий и красивый жил немного особняком, в споры, о том кто главнее в написании книжек не ввязывался потому , что знал всё написанное без него перепутается или потеряется, и что только благодаря ему получаются книжки.

Авторучки с карандашами на степлер внимания обращали мало, ведь по работе они не пересекались, славу не делили и отношения между ними были хорошие. А вот с бумагой и скрепками всякое у него бывало.

Однажды степлер поссорился со скрепками и решил без них обойтись, а скрепки решили обойтись без степлера.

В результате много скрепок потерялось, а степлер первый раз в жизни ни одной бумажки не прошил. Исписанные листы только чудом не перепутались и не затерялись, очень они тогда напугались.

Поняв, что друг без друга они бесполезны, степлер и скрепки помирились, и пока живут дружно.

               

                История №3 Писатель.

Вначале когда первые концелярики поселились в ящике письменного стола,  они думали, что писатель это прислуга.

Он не мог: писать как ручка или карандаш, стирать как ластик, скреплять листы бумаги как степлер - он вообще сам без них ничего не мог.

Но однажды писателя не было целый месяц и канцелярики поняли, хоть писатель и не канцелярик без него им не обойтись, как и ему без них, и автоматически приняли писателя в канцелярики.

               

                История 4 Карандаш с ластиком.

 

Карандаши это вам не шариковые авторучки и цену себе знают, их история насчитывает много больше лет, чем история у любого другого канцелярика. Разве, что бумага может составить им конкуренцию.

Писатель карандашами пользовался редко и они за свой век видели не одну смену поколений шариковых ручек. Ручки приходили, исписывались и уходили, на их место приходили новые, и так без конца.

Жизнь карандашей текла размеренно и скучно. Правда, было одно огорчение у них в жизни, ластики.

Карандаши не любили ластики за то, что те часто стирали их произведения. А ластики не любили карандашей за то, что им приходилось работать на износ, из - за чьих - то глупостей. И те, и другие считали, что карандаш и ластик, как лёд и пламень, жить вместе не могут.

Но однажды к ним прибыл карандаш с ластиком. Вначале это вызвало шок, потом бурю негодования. Это же вызов обществу, нарушение традиций, это культурная катастрофа, это подрыв всего на свете, этого быть не может….

Потом когда поняли , что это существует некоторые напугались, что карандаши без ластиков и ластики без карандашей выбросят на улицу. Но жизнь решила по своему, оказалось, что писателю нужны все.

И с тех пор ластики с карандашами подружились.

 

                История №5 Скрепка.

 

Скрепки жили в отдельной коробочке, в тесноте, да не в обиде. Некоторые умудрялись так подружиться, что не расцепишь.

Однажды одной скрепке надоело лежать в коробочке, когда открыли коробку, она выглянула из неё, увидела большой мир комнаты, обрадовалась, и выпрыгнула вон.

Упав на пол, скрепка спружинила как акробат и улетела за стол.

Падение на пол и полёт за стол подарили ей столько эмоций, что только из – за этих секунд счастья стоило бежать.

Потом , лежа за столом на полу, скрепка целую неделю наслаждалась одиночеством и простором.

Идиллию одиночества нарушил веник. Веник следил за порядком и всех канцеляриков лежавших на полу самовольно называл мусором, и безжалостно выметал в совок, а тот, не разбираясь, бросал пойманных в мусорную корзину.

В корзине скрепка встретила не только канцеляриков, там были и шурупики, и жители холодильника, и рукодельники, и очень много интересного и достойного народа.

Но корзину почти сразу вынесли на помойку и со многими скрепка так и не поговорила. Зато когда корзину несли по улице, она увидела: деревья, цветы, небо, дома, собак, машины, велосипеды и еще много всего.

Из - за того, что она высунулась, скрепку заметили, вынули из корзины, и вернули в коробочку.

Теперь она знаменитость, и не только в коробочке, а даже среди всех канцеляриков.

 

                История №6 Фломастеры.

 

Не все канцелярики знают, что писатель иногда превращается в читателя. Тогда он ищет в книжках разные мысли, идеи, факты для своих мыслей и книг.

Раньше писатель, когда был плохим читателем всё, что в книжках находил , не отмечал, и потом опять долго искал уже найденное раньше. Времени на это уходило очень много, писатель нервничал и не знал, что делать.

Однажды ему приснился главный фломастер и рассказал, что нужные мысли, идеи, факты и все остальное можно отмечать цветными фломастерами, и тогда уже не потребуется читать книжку десять раз снова и снова. С тех пор в ящике письменного стола живут цветные фломастеры.

 

 

                История 7 Линейка.

Пластмассовая линейка любила всё прямое: прямые линии, правду матку. Она , что думала , то и говорила.

Вначале на неё обижались, а потом, поняв, что она так делает не для своей выгод, а из - за характера, обижаться перестали.

Однажды, какой - то карандаш обиделся на писателя, и когда тот хотел начертить прямую линию, всё время чертил кривую. Тогда писатель позвал на помощь линейку и как вредный карандаш не упирался, все линии получились прямыми.

 

                История 8 Подставка под канцелярские принадлежности.

Пластмассовая подставка имела несколько отделений почти для всех канцеляриков, для каждого вида своё. Она умела вращаться и выглядела солидно.

Как солидный член общества подставка знала себе цену и не вступала в споры по поводу того, кто из канцеляриков важнее при написании книг.

Она знала, что без неё половина этих милых хвастунишек просто потерялись бы в этом огромном мире и ничего не написали.

Однажды так и случилось. Одна самонадеянная синяя ручка решила доказать всем, что она и без подставки не пропадёт и несколько дней подряд упорно оставалась ночевать на столе,  пока не упала на пол и не потерялась, всем было жалко глупенькую, но такова жизнь.

 

                История 9 Ластики.

 

Ластики существа мягкие, дружелюбные, но если их называют стирательными резинками, они сильно злятся потому, что они ластики.

Был давно случай, тогда канцелярики только образовывали своё сообщество и традиций ещё не было. Повздорили ластик и твёрдый карандаш.

Карандаш был такой твердый, что почти не писал, только бумагу рвал и ссорился со всеми, его потом за проф. непригодность выбросили.

Так этот карандаш, узнав, что ластики не любят называться стирательными резинками, нарочно стал дразнить своего недруга стирательной резинкой.

Бедный ластик от этого много плакал, стал твёрдым и перестал чисто стирать линии, а стал их размазывать.

Тут как раз твердый карандаш выбросили, а ластику прописали бензиновые ванночки, и он опять стал мягким.

 

                История 10 Точилки.

 

Точилки придают остроту жизни карандашам. Без точилок карандаши жили бы вечно или гораздо дольше, но были бы бесполезны, карандаши знают об этом, и не сердятся на точилок, за то, что те их пилят.

Но жизнь не учебник характеры, цели обстоятельства и … у всех разные, и от того недоразумения случаются.

Однажды, встретились молоденький цветной карандаш и старая точилка.

Точилке пора на пенсию она уже сильно тупая стала, а карандаш ещё не разу не точеный веселый, оптимистический. Ну и начала его пенсионерка точить, точит и ломает, точит и ломает, хорошо окружающие вовремя заметили неладное, а то бы пропал карандаш, так и не сделав ни одной линии.