Невыдуманный рассказ

Ирина Некрасова
Златоглавая Москва. Один из самых красивых городов мира, столица огромной многонациональной страны, город, о котором слышали все, во всех уголках земного шара. И Людмила – вот уже шестнадцать лет, как москвичка. Она приехала сюда еще маленькой девочкой вместе с родителями. Вскоре после приезда отец, работавший в одном из очень серьезных ведомств, получил квартиру.  Жили не в самом центре, но это было даже к лучшему: не очень далеко от дома, в получасе ходьбы, расположился настоящий лес, куда при случае можно было всегда пойти. Люда с детства любила лес, понимала его и слышала, и всегда спешила поделиться с ним своими радостями и печалями, пообщаться с природой, прекрасней которой еще ничего на свете не создано и не придумано.

А вы все знаете, что это такое – лесной массив. Зимой, когда выпадал серебристый колючий снежок, там можно было ходить на лыжах, кататься на санках. У них дома, в сарае, стояли большие финские сани. Финские сани – это просто чудо какое-то, на них можно кататься  вдвоем. Один разгоняет их сзади по снежной дороге, потом вскакивает на полозья и по инерции еще какое-то время катится по дороге, а второй пассажир - сидит в санях, как ребенок, как барин. Сани эти напоминают по форме кресло-качалку, в котором великий сказочник Г.Х.Андерсен писал свои великие сказки, которые могут читать  дети и взрослые с одинаковым интересом и пользой для себя.

К тому времени, о котором мы ведем рассказ, Люда уже с отличием закончила   экономический факультет московского университета и работала экономистом  в одном из московских НИИ. На своей работе она сталкивалась с известными всему Союзу людьми -спортсменами. Как оказалось, некоторые из них были очень интересными в жизни людьми. С некоторыми из них Люда даже познакомилась. Интересно все-таки познакомится с человеком, которого ты время от времени видишь по телевизору, и на которого многие зрители смотрят почти как на бога. Хотя по факту – спортсмены, артисты, художники – это такие же люди, как и все остальные. У них такие же проблемы, радости и печали. Это только со стороны жизнь у них – сплошной праздник, который мы, зрители и видим на поверхности.

Однажды поздно вечером Люда возвращалась из театра. Она с подругой рассталась на одной из станций метро, после чего та поехала дальше, а она вышла из подземелья станции, поднявшись вверх на улицу. Огляделась. Вокруг было темно, фонари уже включили и они освещали пространство вдоль дороги. Нужно было немного пройти пешком по довольно пустынному месту, прежде чем попадешь в новый микрорайон, где и находился их дом. Люда быстро  шла, постукивая каблучками туфель об асфальт, а ее шаги гулко отдавались в тишине уже почти спящей улицы. Задумавшись о своем,  она и не заметила, что как раз на ее пути встали, будто выросли грибы после дождя, два каких-то молодых парня. Когда она подошла к ним ближе, то поняла, что у этих двоих на уме что-то не очень хорошее. И действительно, предчувствие ее не обмануло.  Они же, подойдя к ней, начали говорить, что хотят познакомиться с такой симпатичной девушкой.

Люда вовсе не была трусихой, но через некоторое время она поняла, что от этих «ухажеров» избавится одной, ей будет нелегко. Она уже начала волноваться, как вдруг, из-за поворота дороги показалась светлого цвета легковая машина. Водитель, сидевший в машине, обратив внимание на то, что происходит на дороге, сбавил скорость и резко остановился возле Людмилы и «перехватчиков».

Сразу скажем: оба «ухажера» были, к счастью, из робкого десятка, их сразу при таком повороте дела, как ветром сдуло. А вот водитель машины открыл дверцу и пригласил девушку сесть. Людмила, только что, пережив сильный стресс, почему-то сразу поверила парню и села на сиденье рядом с ним.

Пока она минут пять ехала с ним в машине, ей удалось его хорошо разглядеть. Это был симпатичный парень, с правильными чертами лица, голубоглазый блондин. Водитель, как Люда и подумала о нем, оказался действительно порядочным и подвез ее к самому дому, прямо к подъезду.  А так как дело было в мае месяце, на скамейках возле подъезда сидели бабушки-старушки, рассказывая друг другу всякие байки и небылицы, оттачивая тем самым свои языки, поэтому идти в подъезд уже было совсем не страшно.

Парень высадил девушку и попросил ее телефон. Она же, помня, какую услугу он ей только что оказал, быстро достала записную книжку, чиркнула на листочке номер и, оторвав листок, протянула его парню.  Спасителя ее звали Алексеем. 

Как только она зашла домой, сразу рассказала о благородном незнакомце.  Несмотря на то, что она недавно сильно испугалась,  ей грело душу то, что за нее заступился парень, в котором она видела если не героя, то, во всяком случае, порядочного человека. Вообще приятно было, что не перевелись еще со времен средневековья рыцари на земле.

Прошло несколько недель, ее освободитель, хотя и произвел на нее очень приятное впечатление, упорно не звонил, не появлялся, никак не давал о себе знать.  Люда, у которой жизнь летела, согласно заведенному ритму, была все время занята, постоянно с кем-то общалась и тут, вдруг, наконец, однажды после работы прозвенел звонок: подняв трубку телефона, она сразу поняла, что звонит Алексей.

Он рассказал, что все это время был в командировке, за рубежом, поэтому не звонил и только вчера поздно вечером возвратился домой. Устал так, что сил было только, чтобы добраться до ванной и принять душ. После этого сразу уснул, а сегодня с утра уже отчитался начальнику отдела о проделанной работе. Приготовил очень интересный материал для газеты. Тут же от него поступило «деловое» предложение:

- Людочка, а давайте, встретимся в субботу или воскресенье? У меня есть билет в Большой театр, достал через знакомых, на балет «Лебединое озеро». Как вам это предложение, подходит?

Как вы сами понимаете, Люда сразу согласилась на такое заманчивое предложение. Если честно сказать, то она, как и всякая другая девушка, готова была летать на крыльях от радости. Душа ее пела, ей хотелось всех обнять: и родителей, и двоюродного брата, который приехал неделю назад из небольшого украинского городка, посмотреть Москву, да и всех прохожих и встречных-поперечных заодно!

Она все так же старательно выполняла свою работу, а подружке Юльке, не выдержала, и сразу рассказала о том, что позвонил тот самый парень, о котором она раньше говорила.  И вот, наконец, наступило воскресенье, а с ним и встреча. Она приехала к Большому театру чуть раньше, но он уже ждал ее с цветами на ступеньках.

Потом был балет П.И.Чайковского,  по сцене порхали балерины, в своих легких невесомых  пачках,  и затейливых нарядах, мужчины – танцоры, в красивых костюмах, не уступали своим партнершам легкостью и пластичностью движений. Музыка Чайковского - это и вовсе отдельный разговор.  Вокруг них в зале сидела разнообразная публика – московская и приезжие, но все нарядные, красиво причесанные, оживленные. И, безусловно, радостные.

После балета они отправились в небольшой ресторанчик, находившийся совсем недалеко от центра.  Там, сидя в приятной и уютной обстановке, а людей вокруг как раз, по счастью, было не много,  Алексей рассказал девушке, что он москвич, неженат, работает корреспондентом «Комсомольской правды». Только что он приехал, полный впечатлений из Югославии. В редакции ему дали задание собрать материал в этой стране, в самом Белграде. Командировка оказалась очень интересной, сам он много нового узнал и познакомился с интересными людьми. И материал привез очень интересный.

Что вам сказать? Парень явно нравился Люде, и она вполне отдавала себе в этом отчет. Но все мы чуть-чуть тщеславны, еще больше ее он заинтересовал или, если хотите, заинтриговал, когда она узнала, какая у него интересная работа.  Надо сказать, что многие из нас, не зная специфики какой-то работы и видя только ее внешнюю сторону, немного романтизируем ее.  Так случилось и с Людой. Она, будучи сама экономистом, а это обычная, вполне, что называется, «земная» работа, буквально влюбилась в работу своего нового парня.

С ним всегда было интересно. Он много знал, видел своими глазами. По роду своей работы ему приходилось встречать самых разных, в том числе и очень интересных и известных людей. И всегда он находится в самой гуще событий.  Поэтому Алексей был очень интересным собеседником и просто рассказчиком.  Люда же, хотя и была девушкой образованной и начитанной, кроме того – она была из хорошей интеллигентной семьи,  поначалу чувствовала себя рядом с Лешей немного неуверенной, потому что в разговорном жанре она сильно ему уступала.

Они встречались около полугода, исключая те дни, когда Алексей был в отъезде, в командировке по работе или оставался дома, чтобы доделать срочный «горящий», как он говорил, материал. Такова профессия журналиста, корреспондента - все нужно увидеть и рассказать срочно за событием, по горячим следам. Остывший ужин, образно говоря, уже ни к чему!

К Людмиле он относился очень хорошо, они вместе ходили в гости к его друзьям,  сотрудникам и просто к знакомым известным людям. И везде, куда бы они не приходили, он представлял ее как свою невесту или будущую жену. Отношение его друзей к ней было самое доброжелательное и уважительное.  Ее подруга Юля очень радовалась за нее, хотя для нее эти встречи носили знак минус, потому что они с Людой теперь стали встречаться гораздо реже. Но все равно, девушка желала от всей души своей подружке всего самого хорошего, любви и счастья.

Время шло. Проходил день за днем, месяц за месяцем. Однако, несмотря на самые радужные надежды, в жизни Людмилы ничего не менялось. Она продолжала встречаться со своим Алешей, он ей по-прежнему нравился, но в жизни ее ничего не менялось и не прояснялось. Нет, не то, что она срочно хотела выйти замуж, ей было столько лет, что можно было с замужеством еще подождать, но со временем она стала замечать, что сама она как-то не совсем у дел в тех шумных и очень экзальтированных компаниях, куда водил ее жених. Несмотря на все свои качества: прекрасные внешние данные, на живой ум, и доброту, а также скромность, а может быть, как раз благодаря ей, она как-то терялась среди всех этих известных всем знаменитостей, которые, если положить руку на сердце, не могли себе цены сложить. И если сначала это не бросалось сильно в глаза, то со временем становилось все заметней и заметней. 

Алексей же все чаще и чаще сказывался занятым, командировки его, и без того частые, еще более участились, а со временем встречи стали и вовсе редкими. Люда, обдумав хорошо всю эту ситуацию, решила, что лучше будет, если она сама прекратит их так хорошо начавшуюся дружбу, а возможно, любовь, которая теперь постепенно сходила на нет. Когда Леша в очередной раз позвонил ей, после продолжительной паузы, то она в свою очередь сказала, что уезжает в лагерь «Спутник» почти на месяц и приедет ровно через двадцать четыре дня. Алексей ее не отговаривал и не просил остаться. Он замолчал.      

На самом деле Людмила никуда не поехала, потому что отпуск ее был еще только через месяц. Было обидно. С другой стороны, все равно надо было как–то «разруливать» всю эту ситуацию, которая уже созрела к разрешению. Алексей же или все понял, или поверил ей, но больше он не звонил.         

После этого случая он выпал из поля зрения и Люда время от времени только натыкалась на его статьи в «Комсомолке». Она их больше не читала, как делала это раньше. Ее гордость была задета, но она поступила так, как подсказывало ей сердце, ум, опыт общения с людьми.  Их встречи постепенно начали забываться, у нее появились новые друзья, школьная  подруга Юля по-прежнему была к ней внимательна и, чего греха таить – ей без этого собкора было даже лучше, ведь какое-то время ее лучшая подруга полностью была занята только им. А теперь – все изменилось. И они с подружкой опять колесят по родной Москве и та в ее распоряжении почти всегда.

Ровно через год в квартире прозвучал звонок, от которого у Люды екнуло сердечко. Она сразу про себя подумала:
-  Это – он!

Да, действительно это был он! Люда сразу узнала его голос, приятный баритон, всегда обволакивающий ее, словно газовым легким покрывалом. Этот голос, несмотря ни на что, она не перепутала бы ни с каким другим.  Что он сказал? Он сказал, что понял, какой она хороший человек, все время вспоминал ее, ему ее очень не хватало. Да, конечно, он сегодня же хочет с ней встретиться. Она не может сейчас?  Можно позже. Он согласен завтра. Послезавтра. Не сможет? Он все равно будет ждать звонка.

Люда действительно не могла с ним встретиться, она была очень обязательным человеком и уже договорилась о встрече со своими новыми друзьями.

После этого звонка Он опять исчез, в никуда. Ни одного звонка.

- Ну что же, значит, так распорядилась судьба, значит, он не тот человек. - Так думала про себя девушка.


Прошло еще несколько месяцев и вдруг, как снег на голову, свалилась неожиданная новость: произошла авария самолета, вылетевшего из Домодедово несколько часов назад. Самолет разбился где-то над Гималаями, в горах. Все пассажиры и члены экипажа погибли, спастись не удалось никому. На борту самолета летел корреспондент газеты «Комсомольская правда». Прозвучала, как гром среди ясного неба,  знакомая фамилия.  Люда вспомнила Алексея, все, что было между ними, будто промелькнуло перед глазами в несколько минут, ей было действительно жаль его. Ведь он очень нравился когда-то ей.  Очень жаль. Он был еще совсем молодой. И талантливый журналист, так о нем все отзывались. Очень и очень жаль.