Фанька

Ольга Сергеева -Саркисова
                (БЫЛЬ)


Это было её любимое место в Париже, на скамейке у Эйфелевой башни. Сидя здесь, она погружалась в воспоминания…
Вот и сегодня она  вспомнила, как книги  однажды  спасли жизнь её друга Фаньки, большого любителя  книг. 
 После окончания университета, он  был направлен  на работу сельским учителем в татарское село. Село, где его поселили, было маленькое, и в нём школы не было, а в школу приходилось идти по лесу в соседнее село, примерно два километра. Для сельской местности,–  это не расстояние! Пустяк! Прогуляться по чистому воздуху – одно удовольствие! Детей  из деревни в школу  иногда возили на повозках, а зимой на санях.
Фанька прижился в селе, вернее в двух сёлах, и пользовался  у местных жителей огромным  авторитетом  учителя и знатока, и  всяческим спросом у разных слоев населения,  как у мужиков, так и у женщин, так как голова у него была светлая, мудрая не по годам, да и руками мог подсобить в нужное время по хозяйству.. . Ну, а в застолье - просто незаменим... и хорош был!… Ух!
Дети его просто обожали, и считали,  не без основания,  как и взрослые, самым  умным  учителем  школы, так как он интересно вёл занятия,  и знал ответы на все их вопросы! А вопросов всегда было много,так как дети хотели знать всё!
 Юные сельские  девицы,  да и те ,что  постарше,  тоже,  не упускали своего, строили  далеко идущие планы,  рассчитывая на взаимность ... и внимание с его стороны.
 Они зазывали  на застолье по любому поводу, так как он был холост, а значит,...- завидный жених, -  свободен как ветер. Зачем упускать возможность?
Наступал Новый Год, а за ним и каникулы.
В школе  после занятий  собрались все учителя,  чтобы отметить это событие своим дружным коллективом. Суетились с приготовлением угощения молодые учительницы с самого утра,  которые тоже на Фаньку, как говорят в народе- «глаз положили», и давно ждали удобного случая , как себя повыгоднее показать во всей красе, чтобы уж не промахнуться.
Мужчин в школе было мало, молодых особенно, каждый на вес золота . Каждая  из  молоденьких  учительниц  хотела его завоевать, и для этого они были готовы ,ну практически,на  всё: сделали всё возможное и невозможное , чтобы он отдал предпочтение только ей,...единственной  и  неотразимой...
Открыв  « царскую охоту » на него на этой вечеринке, они красиво нарядились, удачно оголив, вроде  нечаянно, свои безусловные  достопримечательности для всеобщего обозрения, приготовили вкусные блюда, чтобы их лишний раз похвалили за умение  быть хорошей хозяйкой при нём, и старались быть открытыми для общения  во всех смыслах этого слова,... на все сто! Приятные хлопоты! А сколько надежд!!!
Фанька был по натуре Дон Жуан, и в этот день не сменил амплуа, и, конечно, был в ударе, собственно, как всегда. Расточал всем дамам  комплименты, хвалил замечательную кухню, и всех  хозяек, без исключения , подливал всем шампанское , водку, и  поднимал нескончаемый тост «за женщин»!- за их красоту, бесконечную доброту, теплоту  и искренность…Заводил их своими речами в неведомую даль...сам не зная какую! Видимо, рассчитывая при этом на взаимность! ... Сусанин из него был ещё тот! Воздух вечеринки раскалялся…
  Щёки девушек  рдели  и груди многообещающе вздымались  в ожидании  признания  и чуда!
Каждая ощущала себя, минимум, английской королевой, и в этом, безусловно, была и Фанькина заслуга.
Все изрядно набрались, расслабились, стали голосить песни, и громко смеяться от счастья и удовольствия, что всё удалось,ну, почти всё...Жизнь удалась!
Выпили много.Как- то пилось  в эту новогоднюю колдовскую  ночь!
 Фанька, пользуясь диким спросом у девиц, чтобы никого не обидеть, перецеловал тогда всех представительниц женского пола по очереди. Выходя в соседнюю комнату то с одной, то с другой под предлогом якобы за холодцом, селедочкой под «шубой» или другими деликатесами, что хранились в холодильнике соседней комнаты, в учительской.
 Они ждали своего времени, когда необходимо было пополнить стол в нужный  момент. Или встречались по пути в туалет... обжимались, хихикая и целуясь, а потом расходились по своим буквам «М» и «Ж».
Наиболее активные и смелые девушки настойчиво пытали Фаньку вопросом о конкретной любви к своей персоне, на что он уклончиво отвечал, поднимая палец в небо, и не желая никого обидеть, что чувство должно созреть, а там... видно будет!
И оно зрело,...  среди салатов, пирогов,  грибочков и селёдки этого удивительного царского застолья.
На тот момент  он никого не выделял  из дам,-  ему нравились все женщины в мире, без исключения... Как  в анекдоте : -  «нет некрасивых женщин, есть мало водки»...
В каждой он видел что- то особенное, вполне смахивающее на изюминку,но к широкомасштабным действиям по поводу женитьбы был не готов…
И хотя ситуация была не совсем уж такая, а горячительных напитков было более, чем достаточно, ну, и все женщины, конечно, были прекрасны и доступны…, то он просто кайфовал  и получал удовольствие от этого.
Понятно, что чем – то это должно было завершиться,...но чем?
Ситуация местами почти уходила из под контроля, но, Фанька был великим кормчим! И не слетел с катушек окончательно,...а мог ...
И не потерял голову, а грамотно оставил путь для отступления и вывел всю ситуацию на безобидный уровень...
Куролесили и пили они ещё долго, и разошлись по домам довольные, счастливые и усталые уже глубокой ночью. Оторвались по полной! Не жизнь,а сказка просто!
Фанька, несмотря на дикую востребованность у женского полу, каждая из девиц готова была к его ногам сложить свою жизнь, любовь и, некоторые из них,даже девственность. Ночевать, всё-таки,он пошёл домой, прихватив с собой внушительную стопку книг, которые заранее подобрал в библиотеке.
 Так как с чтивом в селе была напряжёнка, он решил почитать их на каникулах дома, лежа на деревенской печке. Проводив всех дам по домам, он пошёл через  лес в своё село.
Останься он у какой- нибудь девицы, - на следующий день нужно было бы  ему жениться на ней, засылать сватов, или что- то объяснять всему селу,... а это хлопотно!
Деревня маленькая, и всё на виду, иголку в стогу не утаишь, не только чего другого...  А он пока ничего не хотел менять в своей жизни, да и «чувства  ещё не созрели»...по его сценарию...
Зима стояла холодная,...снежная...
Шёл он по тёмному лесу один, тишина, снег кругом, холодно,...да и устал, ведь целый день хлопотал по разным делам: работал, подводил итоги, ведь завтра каникулы начинаются...- всё нужно было успеть сделать. 
 А потом ещё развлекал до глубокой ночи подряд всех женщин школы, ухаживал за всеми, проявляя деликатность и такт, чтобы не обидеть никого.Шутка ли?
Боже упаси врага себе наживать среди женщин! Это он отлично понимал, и знал по опыту. Лучше со всеми дружить. Позиция кота Леопольда его устраивала больше всего на данный момент.
Приятно, конечно, купаться в женской любви и внимании,…но для этого тоже силы нужны! И контроль нужен  за своими поступками. Он устал,... усталость сказывалась,...да и градус выпитого давал о себе знать...
 Глаза слипались, ноги заплетались,...да ещё книги... Ноша казалась тяжёлой, бечёвка разорвалась, и он на лету подхватил книжки, и далее, когда собрал, ему пришлось нести их  в руках, прижимая к груди, и  не  перевязывая бечевкой. Он вышел на поляну, оглянулся на окружающую красоту - луна, лес в серебре... и решил передохнуть на пеньке...
-  Сяду на пенёк, съем...бубнил под нос Фанька. Передохну немного...да, и рукавицы где-то посеял...руки мёрзнут...
Руки устали, ноги тоже,...присел, книжки на колени сложил,...руками на них облокотился, придерживает, чтобы они не упали... Вот, сейчас ...минуточку отдохну, соберусь с силами  и пойду,- сам себе бубнил Фанька... Стал приглядываться вокруг...Красота какая!
Как красиво в лесу, деревья все белые стоят, иней кругом  и луна,... так  загадочно светит...- подумал он... так и хочется по лунной дорожке  побрести....эх, красота какая...  Его  совсем разморило от  принятого алкоголя и сладкой усталости....
 Глаза сами собой закрылись, и он стал засыпать.
Мороз был крепкий, с инеем, а он этого не заметил сразу, ведь сначала ему  жарко было…, после всего выпитого многообразия  и избытка страстей на него обрушившихся в этот вечер   ...Ах, женщины, женщины…! Люблю я вас!...И что вы только с нами делаете!...Да...он стал раздумывать о проведенном вечере и представлял всех женщин в своем воображении.
Пожалуй, сегодня перебор с женским полом произошел! Хотя, все женщины  хорошие в нашей школе, ... даже не знаю, ... кто лучше....он перебрал в памяти всех достойных представительниц их школы... И биологичка тоже ничего... а раньше я её совсем не замечал...- подумал он уже во сне.
А потом,... потом он уснул, спал крепко и проспал так некоторое время, недолго...
Ему было хорошо...его разморило... Звенели  вдали колокольчики,...  бубенчики, ....красиво,...звучно,хотелось спать, сон затягивал,...веки слипались всё крепче, крепче...
Пальцы  от холода совсем замёрзли, расслабились и, видимо, он  ещё повернулся неловко  или ногой двинул,... книжки упали с его колен, ударились о землю, рассыпались,... хлоп! И разбудили его...
Он проснулся...и понял, что заснул, и чуть не замёрз совсем в лесу! Сколько он про это рассказов слышал, и читал раньше! Господи! Что же это со мной!
Холод пробирал уже его до костей, он вскочил на ноги, быстро собрал книжки и  побежал домой.
Зуб на зуб не попадал от холода. Домой он пришёл стуча зубами и дрожа, как заяц.
Хозяйка, у которой он снимал комнату, и которая тоже была к нему неравнодушна, налила ему самогонки, уложила на печь греться, сама к нему легла под бочок, стала его греть,приговаривая и гладя волосы…
-       Ай, да учитель! Ай, да соколик! Нагулялся, голубчик... Что ж тебя так заморозили молодые училки, не согрели,... Совсем замерз... Я тебя согрею,  голубь, ты, мой!
Он только пробормотал во сне: Спасибо, что книжки меня спасли,...спасибо мои  любимые, не дали умереть,...замёрзнуть...
Он положил их сушиться на печь рядом с собой под голову, обнял их и заснул сном праведника.
Хозяйка ещё долго не могла уснуть, и не могла понять, как это книжки его спасли? Что он такое говорит? Видно выпил лишку....Эх, сокол...