Реквием по читающей барышне

Юрий Николаевич Горбачев 2
    Или УШЕДШЕМУ ЧИТАТЕЛЮ

      "Я люблю твой замысел упрямый
     И играть согласен эту роль..."
   Борис Пастернак

  Ну что сказать вам? В утешение. В поддержку. Недосмотревшим и не дочитавшим.Не читали.  И уже НИКОГДА НИКОГО не будете читать, вряд ли всерьёз заинтересуетесь какими -то именами и явлениями в водовороте предлагаемого...Из существа с восторженно открытым миру личиком, со стишками и подражаниями байрону и французским романистам бакенбардистого выпускника лицея под подушкой -это и был ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЧИТАТЕЛЬ- вы превратились в
 монстра, ущемлённого в капкан между стальными челюстями производства-потребления. Для производства искусства у вас нет профессионализма и серьёзного отношения к предмету. Для потребления продукта словотворчества-полностью утрачена наивность и способность радоваться окружающему миру и наличию в нём творцов. То есть тех, кто выбивается из общего шаблона. (Я не говорю о каких то лиргерычах ваших записок на манжетах-это ведь по сути девичьи дневники или просто любая из форм прямоговорения-не зависимо от половой и профессиональной принадлежности). Вы -достаточно яркий ответ на вопрос-КУДА УШЁЛ ЧИТАТЕЛЬ? Он ушёл в свои , разбомбленные обвальной информацией недомиры.У него нет мировозрения. Это руины. Обломки. Печальные и нестыкуемые. Он эмоционально глух. Интеллектуально пуст. И иррационален. Потому как для рационального осмысления -нужен системно-профессиональный подход. А он в слове дилетант. Разве что -оно у него во рту с утра до вечера. Как устроен вербус изнутри-ему не понятно. Он не филолог. Здесь искусство уже бессильно, пожалуй. Психотерапия нужна. ЧИТАТЕЛЬ УМЕР. Из той Барышни с книжкой под подушкой, как ЧУЖОЙ из былой оболочки горе-астронавта, вылущилось чудовище обло стозорно и лайяй.   Это существо  уже ничего не хочет знать. Слышать. Видеть. Оно в лучшем случае лишь устало иронизирует, бессознательно пользуясь готовыми шаблонами. А то и в открытую призывает громить творческую интеллигенцию, на все лады воспроизводя крылатый тезис ВИЛа про немозг нации...Вы нас закрыли.МНЕ НАДОЕЛО -и экран погас,  книжка полетела в урну -и уставшее (и стремительно устаревающее) от всего существо бёрет в руки видеокамеру, фотоаппарат, садится за сочинилово, чтобы хоть как-то самоутвердиться в этом агрессивном мире.
Но если он сочиняет -это для него больше что-то вроде похода по грибы, на рыбалку или поездки за город на шашлычки. Он не хочет уже никакой метафизики, объяснения мироустройства. Куда несёт нас рок событий? -его не интересует более. Он хочет, чтобы его похвалили, погладили по шорстке, а если нет -он начинает скалится. СЛОЖНЯК для него всё равно что нудняк, поэтому появляется харизматичный ромКУР- петух, снесший яйцо агрессивного самолюбования. От сложных приёмов устало декадентствующего в постмодернизме вербального искусства,он уходит в упоение перепиской(это главная материя "литературных сайтов"-рец арт.) Он не желает, чтобы его грузили филологические Сальери. Он истинный Моцарт первозданной, довербальной наивности. Он учится ходить. Агукает. Пускает пузыри. Пукает. Роется в своём горшочке, на котором посидел только что на умиление бабушке с дедушкой. И тем упоён.Он упивается глагольными рифмами и нескладухами, находя в том адекватность выражению своим сокровенным чувствам и мечтаниям о женщинах, природе, политике, мире ближнем и дальнем...Иногда он фантазирует себя творцом вероучения.Назидание. Лекторский тон. Афоризмы. За каких -нибудь десять -двадцать последних лет он обрёл повадки гуру и жаждет коленопреклонения фанатов...

 Вот так ТАК И УШЕЛ ЧИТАТЕЛЬ. НАВСЕГДА. ТЕПЕРЬ ОН и алсер, и михлер и толстоевский сам для себя. Сам себе пишу, сам себя читаю... Такова сюрр-реальность. Наверное, он будет выходить на площади, коммуникотивиться в сетях, учиться жить в правовом государстве, организовывать бизнес, сметать с прилавков гипермаркетов завозимые со всего мира продукты питания и отделочные материалы. Но он уже никогда не вернётся к нам, к ПИСАТЕЛЯМ. Закроются книжные магазины,где на прилавках красовались когда-то наши вирши, упразднятся газеты и журналы с нашими репортажами-вытворяшками... Велика ли потеря? Думаю-да.Мир станет более плоским и менее познаваемым помимо судов , обращений граждан в инстанции, к платным дантистам, венерологам, колдунам, представителям традиционных и модернистических конфессий. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ станет непозволительной роскошью.Вектор унификации будет направлен в сторону антиинтеллектуализма, преобладания слепой веры над знанием. Для всего ИНАКОГО и инакомыслящего возникнут новые ситуации дискомфорта. Появится новая диссидентура. Да таковой уже на фоне криминалитета и коррумпированного чиновничества и является не входящая в теле-пантеон наша творческая интеллигенция.Интернетный охлос лишь закрепляет эту ситуацию.Смартфон. Гаджет. Они довершат сползание в повальный аутизм. Возможно, усилятся психиатрические репрессии.С живыми писателями предадутся забвению и классики. Пушкин и в самом деле станет алсером. Лермонтов-михлером...На лица, как маски театра Кабуки, надвинутся совсем другие выражения. Не те уж, какие мы видели на наших встречах с читателями-слушателями.Вот в таком театре нам и предстоит существовать...


 © Copyright: Горбачев Юрий, 2012 (с некоторыми добавлениями 8 лет спустя)


© Copyright: Горбачев Юрий, 2012