Спрут в томатном соусе. Глава 48. Заключительная

Виталис Мерта
Неделю спустя состоялись обещанные выборы нового начальника рыбозавода. Шел 1987 год и настала пора поиграть в демократию. Кандидата, естественно подобрал сам председатель колхоза. Альтернативного соперника кандидат не имел и избирался открытым голосованием. Люди не возражали. Лишь бы избавиться от Егоровны !
Важность происходящего председатель обозначил своим присутствием. И даже произнес поучающую речь в духе привычных начальственных штампов. Стоял вполоборта к залу, смотрел в окно. Нервно теребил пальцы. Откровенно демонстрировал, как неприятна ему эта встреча:
- Перестройку в колхозе мы провели еще 20 лет назад. Тогда мы перешли на хозрасчет, а значит - перестроились. То, что происходит в стране сейчас, несет колхозу лишь убытки и непредвиденные проблемы. Мы испытываем большие трудности с закупками сахара, томатной пасты, жестью для банок. Мне лично приходится начинать рабочий день с поездки в Совмин республики, чтобы выколотить там нужные фонды. От вас требуется лишь организованность и дисциплина. Здешний рыбозавод для колхоза слишком хлопотен и если вы будете устраивать подобное происшедшему в апреле, мы передадим вас государству. Те, кто ездил на аналогичный консервный завод в Ленинградскую область, понимает, чем это грозит коллективу...

Отгуляв летний отпуск, я вышел на работу и тут же написал заявление об увольнении. Три года работы в этом хозяйстве воспринимал как хорошую школу жизни. На буксир меня взяли третьим помощником, но радость от того, что скоро займусь любимым делом, все же была несколько приглушена расставанием с хорошими людьми рыбозавода. Увы, забегая вперед, скажу: показательный колхоз в условиях перехода страны на рыночные отношения, сразу же рухнул, как карточный домик. Это, конечно, доставило много проблем работавшим в хозяйстве. Но не рухнуть колхоз не мог. Председатель верно сказал: основной проблемой руководства было "выбивать фонды". Страны Балтии стали свободными государствами. И понятие "выбивать фонды" ушло в историю...Хорошо это, или плохо - судить не нам. Балтия сумела обеспечить своим народам жизненный уровень, более высокий, чем во времена колхоза-хищника. Граждане Балтии - свободные люди, имеющие возможность жить и работать в любом государстве Евросоюза.
Сходив на больших рыболовных траулерах несколько раз в Атлантику, я с семьей опрометчиво вернулся в российскую Карелию. Увы, за 20 лет в этом прекрасном регионе ничего не изменилось к лучшему. Те же трущобы, разбитые дороги, безработица и разворованные лесные богатства.
В начале 1990-х зашел в редакцию республиканской газеты "Karjalan Sanomat" в Петрозаводске. За компьютером сидела милая старушка лет 80-ти. Переводила тексты. Разговорились..
- Зачем Вы вернулись из Прибалтики в эту страну ?
- В основном - по семейным обстоятельствам. У жены здесь - родители - инвалиды.
- Ну и увезли бы их туда..
- Отказались. Боятся, что останутся без пенсий.
- Здесь скорее останутся... Молодой человек: я прошла сталинские лагеря, репрессии, чистки. Мои родители - финские коммунисты были репрессированы и погибли где-то в Сибири.
Поверьте: это государство никогда не заботилось о своем народе. И не будет заботиться никогда. У него другие цели.. Поэтому и Балтия вырвалась из империи, поэтому так ожесточенно когда-то сопротивлялась Суоми...
Я вспомнил Бонифация: "Не за заботу о людях председатель Героя получил ! За банки, за миллионы банок кильки в томатном соусе !"
И еще вспомнился мой самый активный помощник в борьбе с Егоровной - молодой школьный учитель, приходивший в колхоз "на заработки". Он так и не смог вернуться в местную школу. Слишком крепко дружила Егоровна с завучем.