Глава 7. Технократический Фаэтон. Операция Двойник

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/04/27/1493

Глава 7

Технократический Фаэтон.
Операция марсиан «Двойник». Министр безопасности.

…В эту ночь министр безопасности Фаэтона адмирал Ри Диат проснулся в холодном поту от ночного кошмара. В последние дни ему снился один и тот же сон. Чудилось, что он многие годы плавает в герметичной стеклянной ванне с прозрачным колпаком. Над головой – люминесцентный плафон, с которого стекает мягкий, успокаивающий свет. Рядом – подобные сосуды с плавающими в них телами. Это специальный правительственный сектор. Справа от него плавает тело президента Фаэтона Ту Гара. Слева – министра военной промышленности. А там – тела командующих войсками Фаэтона. Все они куда-то направляются. Куда – это большая тайна. Дело государственной важности. Жизни либо смерти всей цивилизации.
Но пока они летят. И лететь будут долго. Очень долго. Они, бессмертные, отказавшиеся от генетического свертывания, прорываются в другие миры. В конце полета он покинет этот сосуд и приступит к выполнению задачи, важнее которой ему никогда не приходилось выполнять. И он ее выполнит. Любой ценой. Даже, если для этого надо будет по-настоящему умереть…
…Ри Диат усилием мысли включил освещение. Спальня в его пригородном подземном бункере наполнилась жизнью. Тихо заиграла музыка. Через жалюзи потянуло свежим горным воздухом. Вслед за освещением заработали экраны связи. Дежурные во всех стратегических оборонных зонах министерства безопасности Фаэтона докладывали обстановку в частях и сводки о действиях противника.
Новости были тревожными. Неприятель завершил перегруппировку и со дня на день начнет штурм. Это же подтверждало и сообщение агента «Гарха», у которого были связи в военном ведомстве марсианской империи. Агент сообщал, что наземная операция на Фаэтоне начнется через три дня. Далее следовал перечень объектов в стратегических зонах, подлежащих уничтожению в первую очередь. Та же участь ждала все системы связи. Через два дня Фаэтон, как заявил император Марса Ли Шор XV, ослепнет, оглохнет и онемеет.
От чтения сообщения агента «Гарха» министра безопасности отвлек ярко вспыхнувший экран правительственной связи. Показался вечно угрюмый секретарь-биокибер президента Тим. Его лицо выглядело бесстрастным:
– Президент Фаэтона Ту Гар вызывает вас к себе немедленно.
– Он в Хурдади?
– Да, господин адмирал!
– Буду через несколько минут.
– Я доложу.
Ри Диат вышел из камеры портатора и направился в президентский сектор. В коридорах суетились офицеры и обслуживающий персонал подземного правительственного центра Хурдади, построенного три века назад на случай войны. Замерла на своих постах охрана. При виде шефа караул подтягивался и отдавал честь. Пройдя системы контроля и сдав личное оружие, он наконец-то оказался перед рабочим кабинетом президента.
Секретарь-биокибер Тим сухо доложил президенту по видеоканалу о прибытии министра безопасности.
– Пусть войдет! – Послышалось в ответ.
– Рад вас видеть, господин президент.
– Я тоже рад. Ты подготовил доклад по обстановке?
– Да.
Внимание Ри Диата невольно отвлекли пространственные экраны. На них саблезубые хонхи, завершив охоту на стадо туа, рвали травоядных на куски. Жадно глотали сочащееся кровью мясо. Министр безопасности облегченно вздохнул. У президента хорошее настроение. Он уже кем-то изрядно насытился и сегодня никаких разносов не предвидится…
– Чем обрадуешь меня сегодня? – Бодро спросил президент.
Ри Диат решил не играть в дипломатию, а сразу выложить главный козырь.
– Я получил срочное сообщение нашего агента «Гарха». В нем – план военной кампании марсианской империи и их союзников чонтов из Темных миров против Фаэтона.
После упоминания сообщения от «Гарха» президент оживился.
Хищники на экранах утратили интерес к добыче и настороженно подняли головы…
– Что конкретно передал агент?
– Вот его сообщение. Здесь все изложено, – ответил Ри Диат и протянул президенту электронный лист.
– Интересно! Как раз вовремя! – Пробежав взглядом страницу, произнес Ту Гар. – И даже очень кстати… Хотя, как сказать… Ри Диат, а вы не думаете, что через «Гарха» имперская безопасность подсунула нам дезинформацию?
– Это исключено! Информация «Гарха» не может вызывать сомнений! За все годы не было ни одного прокола. Вам же это известно. Вы читали его личное дело. К тому же, я не вижу смысла ему дезинформировать нас.
– Кто его знает, – задумчиво произнес президент Ту Гар. – При планировании таких военных операций, как захват Фаэтона, значение имеют не дни и даже не часы, а минуты… Я располагаю информацией о подготовке против нас провокации. Если она удастся, – мы окажемся выставленными в неприглядном виде перед конфедерацией дружественных нам цивилизаций, да и межгалактическим миротворческим корпусом тоже… Вы понимаете, о чем я говорю?
– Понимаю…
– Думаю, что не совсем.
С последними словами президента саблезубые хонхи, оставив уже остывшую добычу, притаились в траве, готовясь к очередному прыжку.
Ри Диат судорожно сглотнул. Он хорошо знал, что сейчас произойдет. Разноса ему не миновать. А поскольку время предвоенное, все может обернуться и гораздо хуже.
– Господин министр! – Голос президента звучал металлом. – По моей информации, десятки лет марсианская служба безопасности водит вас за нос. И все это только ради одного вот этого сообщения, я бы сказал, судьбоносного для Фаэтона. Ведь если все изложенное здесь достоверно, то мы должны нанести упреждающий удар по Марсу. А марсиане к нему готовы. Но в глазах всех дружественных нам галактик агрессорами выступим мы! Вы этого добиваетесь?
Ри Диат молчал. У него не хватало аргументов. И не было возможности проверить донесение «Гарха». Хотя все косвенные признаки – переброска космических эскадр, занятие позиций, засылка диверсионных отрядов четко синхронизировались с планом военной операции «Возмездие», предоставленным его марсианским агентом. А ведь он еще тридцать шесть лет назад провел эту великолепную вербовку на одном из дальних звездных курортов, поймав высокопоставленного марсианского чиновника на каннибализме, к тому же с охотой на далеко технически не отсталых туземцев. Это мог быть большой межпланетный скандал и конец карьеры, позорный и бесславный, со смертным приговором вместо точки в приказе…
– У вас есть возможность перепроверить эту информацию?
– Да, господин президент! На это я сориентировал всю нашу резидентуру на Марсе. Это многочисленные агенты в вооруженных силах Марса, штабах, военных и гражданских ведомствах, на военных предприятиях. Имеются и другие возможности…
– И когда ждать сообщений?
– К исходу дня вся информация в зашифрованном виде под новости с Марса придет на мой информационный портал.
– Где личное дело агента «Гарха»?
– У меня в сейфе, господин президент.
– А резидентов?
– Все у меня.
– Почему?
Ри Диат растерялся. Согласно приказу по Министерству безопасности Фаэтона, в предвоенное время все дела агентов и резидентов подлежали вывозу в подземный правительственный центр Хурдади или, в случае непредвиденных обстоятельств, немедленному уничтожению. Согласно ему, это все он должен был сделать несколько дней назад. Но почему-то этого не сделал…
– Господин президент! Я планировал это все сделать сегодня.
– Вы это должны были сделать три дня назад, господин Ри Диат. Мне очень жаль, но вы явно не справляетесь со своими обязанностями, тем более, в такой ответственный момент…
– Я стараюсь, господин президент!
– Мы все стараемся… Секретарь!
Бронированные двери за спиной Ри Диата открылись.
Саблезубый хонх на экране уже летел в прыжке. Он все рассчитал и теперь готов одним ударом лапы переломить жертве хребет, а потом разорвать ее…
Боли Ри Диат не почувствовал. Просто укол в спину. Негромкий выстрел из паралитического пистолета. Он, пожалуй, мог даже назвать его модель и характеристики. Но это уже не имело никакого значения. На тело навалилась слабость и безразличие. У Ри Диата не было ни обиды, ни досады. К своему удивлению, министр констатировал, что свой долг перед Фаэтоном, как мог, выполнил. И именно сегодня он завершил свой полет, три дня подряд будоражащий во сне…
– Отсканировать память. Всю информацию двойнику Ти Паму. Немедленно! – Приказал секретарю президент. – Я жду его со всей базой данных на агентов и резидентов Фаэтона в нашей империи. Всю охрану правительственного центра сменить. Мы не можем медлить. Под угрозой срыв операции «Возмездие».
– Будет исполнено.
– Через час я жду на закрытое совещание всех командующих вооруженных сил и флотов Фаэтона. Мы приступаем ко второму этапу операции «Двойник»…

***

– Ну что, господа! – Обвел взглядом присутствующих марсианин с лицом президента Фаэтона Ту Гара. – Я вас всех поздравляю с успешным завершением операции «Двойник» и началом операции «Возмездие». Действуем по ранее утвержденному плану. Утром – мое обращение к фаэтам. Вы продолжаете развитие операции «Двойник». До моего выступления все старшие офицеры – командиры в воинских частях Фаэтона – должны быть заменены нашими! Пленных эвакуировать на базу в горах.
– Что делать с президентом, членами правительства и командующими родами войск Фаэтона? – Спросил марсианин с лицом министра безопасности адмирала Ри Диата.
– Всех переправить на Марс. Не исключено, что они нам еще пригодятся...
– Будет исполнено, господин президент! – Почтительно склонив голову, произнесло лицо, претендующее на должность министра безопасности Фаэтона.
– А у тебя неплохо получается, – пошутил двойник президента.
– У нас у всех хорошо получается...
– Кстати, ты передал данные на фаэтских агентов и резидентов на Марсе и провинциях в Службу имперской безопасности?
– Да! Аресты и допросы с пристрастием идут полным ходом…
– Пусть идут... – и он засмеялся коротким, похожим на кашель отрывистым смехом…

Отдельные главы из следующей книги: http://www.proza.ru/2012/04/29/714
 
Книга пятая. Узоры судьбы.
Книга шестая. Акентары.

Роман можно приобрести у автора, написав письмо по адресу: our_time@list.ru
Михаил Темнов
Островная 18, кв. 16.
г. Ужгород. Закарпатская область. Украина.
88000
М.т.: +380503726010