4. Не пропавший без вести

Борис Лембик
Из сборника "ОПАЛЁННЫЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНОЙ..."

Начало на http://www.proza.ru/2012/04/28/1724

4. Не пропавший без вести…

Солдатские судьбы: Николай Дмитриевич ЛЕМБИК

На фотографии слева направо: довоенное фото отца, послевоенное фото 1947 год, фото 80-х годов; запись в Книге Памяти Михайловского района Волгоградской области;выписка из донесения о потерях 16 отдельной стрелковой бригады.

Мой отец Николай  Дмитриевич ЛЕМБИК: по записям в сохранившемся  военном билете на действительную службу  призывался Михайловским РВК видимо из педучилища, в котором он тогда учился.  Службу он   проходил в 1935-37 годах в  59 отдельном батальоне связи.  23 июня 1941 года он был призван на фронт  Калининским РВК Сталинградской области.  В боевых действиях не участвовал, но вспоминал, что однажды их команду уже укомплектовали оружием  и обмундированием, посадили в вагоны для отправки на фронт. Но потом, уже в вагоне, выкликнули список на 20 человек, в том  числе и его, в другие части.
 
Так он снова попал в связисты: 14 отдельный ремонтно-восстановительный батальон связи. Его часть обеспечивала связь между Москвой (Ставкой Верховного Главнокомандующего) и фронтами, ставили столбы, тянули провода, отчего на всю жизнь остались у него навыки скрутки проводов. Выяснилось это случайно, когда летом собирали на шлангах летний водопровод для поливки огорода. Так у него ловко получалось обращаться с пассатижами, что не обратить на это внимание было нельзя.

Вспоминал он, что кормили плохо и солдаты как-то набрали и наелись грибов, после чего все они  слегли со страшными болями. Если бы  хозяйка дома, у которой они квартировали,  не отпоила их срочно молоком, а потом подлечивала, то неизвестно чем бы это закончилось для него. С тех пор к грибам он относился подозрительно, да не росли они практически в нашей степи.

Какое-то время  часть стояла в Угодско-Заводском (сейчас Жуковском) районе Калужской области недалеко от родной деревни маршала Георгия Константиновича ЖУКОВА. Местные жители рассказывали солдатам, что в молодости тот был парнем горячим, любил играть на гармошке и на кулаках подраться. Однажды в этой деревне солдаты увидели коня и попросили его у председателя, чтобы растащить столбы вдоль линии. Но тот объяснил, что этого немецкого мерина Г.К.ЖУКОВ прислал своей сестре, живущей в это деревне. Так что коня солдаты не получили и столбы носили на себе.

Был демобилизован 27 июня 1946 года  на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г. в военном звании  сержант и должностной квалификации –  командир отделения,  пом. ком. взвода; военно-учетная специальность – специалисты постоянных линий связи и эксплуатационных частей. Был награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945 г.» Указом от 9 мая 1945 г. Эти данные взяты из военного билета полученного им в 1947 году в Калининском райвоенкомате.

До декабря 2008 года я считал эту информацию о военных годах отца исчерпывающей, тем более что на руках был военный билет.  Но в декабре 2008 года на сайте www/obd-memorial.ru  о потерях в Великой Отечественной войне я с волнением обнаружил, что он числится по Книге Памяти Михайловского района Волгоградской области как пропавший без вести как рядовой 16 отд.сбр., 12.12.1941 г. [Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 20, страница 15].

Ну а  несколькими строчками ниже  в том же списке Лембиков, погибших в Великой Отечественной войне, он также записан в списках безвозвратных потерь 16-й отдельной стрелковой бригады: 
Номер – 465; ФИО – Лембик Николай Дмитриевич; Звание – красноармеец; Должность – стрелок; Место и год рождения – Сталинградская обл., Калининский р-н, 1913 г.; Место призыва – Михайловский РВК Сталинградской обл.; Дата и место гибели – пропал б/вести под Екатериновкой Рост.обл. при наступлении 12.12.41г.; Родственники – Сталинградская обл., Калининский р-н, Новокиевский с\с, отец Лембик Дмитрий Афанасьевич.

На сопроводительном документе списка стоит дата - январь 1942 года. Есть резолюция вышестоящего командира о недопустимости нарушения сроков подачи данных о потерях и отметки о наложенных взысканиях за это.

Как можно объяснить этот факт? Всё это как раз укладывается в воспоминания отца. Можно  с большой вероятностью предположить, что в суматохе при перегруппировке и отправке бригады  на фронт его  вместе с другими бойцами просто забыли или не успели исключить из списков, и часть документов уехала на фронт. А там бойцов сразу с эшелона бросили в окопы. Потом уже после боев, с большой задержкой в части уточняли потери и  списали его как пропавшего без вести.

 Как раз на странице со списком погибших и пропавших бойцов числятся телефонисты, радист и стрелки. Видимо отбирали их в выше упомянутый батальон связи. Ну а в 1947 году военный билет в Калининском райвоенкомате при отсутствии других документов могли оформить на основании других документов, вероятнее всего по недошедшей до нас красноармейской книжке отца. Так что служба в 16-й отдельной стрелковой бригаде в военном билете  была не записана.

 В январе 2009 года в Михайловский райвоенкомат мною  было отправлено письмо с просьбой об исключении его из списка погибших в Книге Памяти. Также дополнительно была проверена информация о месте призыва, и по ответу из военкомата в алфавитных книгах  призванных из Михайловки на фронт в период с 1941  по 1945 годы ЛЕМБИК Николай Дмитриевич не числится.

Сразу появился вопрос: знала ли это семья, было ли извещение  о пропаже без вести? Попытка расспросить старших двоюродных сестер сначала результата не дала. Но летом 2010 года при личной встрече с земляком БУСЕНКО Григорием Трофимовичем (1930 г.р.) тот сразу же вспомнил о том, что такое извещение было. Бабушка, Екатерина Павловна, тогда повесила  фото  сына и это извещение под образами (вроде как иконку) и много молилась. И, видимо, много  было радости в семье, когда от него  пришло письмо с нового места службы.

Когда я впервые обнаружил эту информацию, то испытал чувство легкого шока и мурашек по коже: ведь отец  прожил жизнь, вероятно, и не подозревая о том, что числится он  с декабря 1941 года в архивах как пропавший без вести в той Великой войне.

Продолжние на http://www.proza.ru/2012/04/29/770