Снежарики и мистер прыщ

Людмила Лунина
               
Главным  другом девочка  Насти Кузнецовой с тех самых пор, как она себя помнила, был лес. Но не дальний, поначалу  грозно шумящий, а немного погодя гостеприимный и щедрый, куда они   ездили  за грибами и ягодами.
На большое старое дерево из дальнего леса похож поселившийся  у них в соседях  дачник – бывший военный начальник  Петрович, когда он  в зеленой пятнистой форме, быстро размахивая руками, идет по улице, смотрит  вокруг острым взглядом и что-то сердито приговаривает сам себе. А если ему под ноги попадается маленькая Настя,  наклоняется, берет ее за плечо и сердито спрашивает:
- Девочка, ты чья?
Настя  всегда сжимается от страха и опускает глаза, видя  только его огромные черные сапоги.
А он вдруг ласково:
- А  конфетку хочешь?

И, улыбаясь, вкладывает в ее ладошку  горсть карамелек в разноцветных одежках, пахнущих табаком. Бережно погладит девочку по пушистой макушке и  отпускает на волю. 

В дальнем лесу тоже много подарков и всяких чудес. По земле стелются похожие на  руки с длинными извивающимися пальцами  корни сцепившихся навеки вечные  темных елей.  В низинках журчат прозрачные, всегда прохладные ленты ручьев. Манят   разноцветные ягодные поляны: душисто красные – земляничные и  прохладно черные-черничные. Приветливо зовут  к себе россыпи  маслят и   лисичек. Вдруг вырастает на пути, как забытая кем-то корзинка, пенек, сплошь покрытый молодыми крепкими опятами. Бегут наперегонки навстречу семейки подберезовиков и подосиновиков. Яркие пятна огромных мухоморов алеют  на самых открытых местах.

Охраняют  все это богатство  Лесные Полковники, как местные жители называют главный гриб-Боровик. В удачные дни отец с мамой набирают их по сотне, а то и больше.
Настя жалеет грибковых  малышей, да и лес оставлять без присмотра Боровиков боится, поэтому ломает только самые старые и переросшие  грибы да и то через одного, пускай   идущий за ней отец называет дочку маленькой раззявой.

По дальнему лесу проворно бегают колючие ежики,  мелькают среди деревьев огненные лисицы, а иногда прямо под ноги выползает вызывающая цепенящий ужас змея.

 
  Настин же   Лес - добрый и нестрашный.  Близкий. Он начинается  у самых домов. В нем нельзя заблудиться, потому что солнце просвечивает его насквозь. Он перетоптан сотнями тропинок от деревни к речке и дачным домикам, перехожен вдоль и поперек жителями и их гостями.
Раньше, когда работал завод на берегу реки, главные    лесные    дорожки летом аккуратно выкашивались, а зимой – расчищались от снега. И мусора почти не было. Теперь лес  одичал, но не совсем, потому что люди все-таки  убирают его. Правда, не все люди, а только добрые.
Девочка каждый день гуляет по лесным тропинкам, где  живет много тайн и секретов, принадлежащих только ей.

С  недавнего времени она стала приходить сюда   вместе с мальчиком Витей. Он появился в их четвертом классе посреди зимы, потому что его родители уехали работать в далекую страну Норвегию на целых два года, а сына  привезли бабушке с дедушкой.
Витя совсем не похож на других мальчишек:  не носится на переменках с дикими криками по школьным коридорам, не ругается скверными словами, не дергает девочек за косички. Он хорошо учится, а в свободное время всегда сидит, уткнувшись в книжку, и не замечает, что многие из ребят смеются над его стеснительностью и круглыми железными очками.

        Когда хулиган и двоечник Генка после уроков выбил у него из рук  тяжелый ранец, и все учебники и тетрадки рассыпались прямо в дорожную грязь, Витя заморгал большими смородинами  глаз в длинных  ресницах и молча стал собирать содержимое ранца. Справедливая Настя, конечно,  бросилась на защиту. Она для порядка стукнула поднятым учебником по бестолковой Генкиной голове и пообещала пожаловаться на него  двоюродному брату – десятикласснику Саше. Саша занимается боксом и недавно стал чемпионом области среди старших школьников, поэтому   Настю никто из мальчишек не обижал.
Генка что-то заканючил, но защитница  не стала его слушать. Она своим платком вытерла грязь с Витиной щеки, взяла его за руку, и они пошли  домой в обход по лесной тропинке. А на другой день Настя со своей первой парты пересела на третью, к Вите.
С ней    мальчик  не робеет и  рассказывает истории про путешественников. Девочка  часто не может понять, правда это или Витины придумки, но слушать  про разные страны и приключения хороших людей   очень интересно.

Она  пустила друга в свою самую тайную тайну - показала ему Снежариков -  лесных жителей, появляющихся с первым снегом и исчезающих под весенним солнышком.
Днем они замирают, поэтому их обычным глазом не увидеть. 
Снежарики-зверушки таятся среди ветвей или на  стволах деревьев. Снежарики-грибы, накрывшие белоснежными шапками лесные пни, дремлют под лучами зимнего солнца. Снежарики- гномы, лешие, лесные домовята и даже Снежарик Дед Мороз застывают в молчании в укромных уголках леса.
А вечером и ночью они оживают, и начинаются в лесу снежные хлопоты. А иногда - веселье с  потехами и подарками. Насте очень хочется  на это посмотреть, но страшновато идти в лес в темноте да и не хочется спугнуть лесных друзей, поэтому она просто представляет себе картину их ночной жизни.

Теперь они с Витей по очереди рассказывают друг другу о приключениях Снежариков. А еще  вместе учат уроки, смотрят телевизор,  и Витина бабушка часто кормит их всякими печеными вкусностями.

При такой нескучной жизни    самая длинная зимняя четверть не прошла - пролетела. В каникулы они задумали лыжное путешествие в дальний лес с Настиными родителями. А еще  поездку в город: в цирк  и планетарий.  И получились  каникулы     очень быстрыми и веселыми. Наверное, поэтому, подходя к школе в первый учебный день, Настя радостно улыбалась, хотя Витя не дождался ее, как обычно, около дома.

   В классе все столпились возле парты Ульяны, возвратившейся от родственников из самОй  Москвы. В руках девочка держала, как показалась Насте, большой сотовый телефон с цветным экраном и  нажимала клавиши. Каждое нажатие сопровождалось  противным хлюпающим звуком  и хохотом  ребят. Громче всех смеялся Витя. Он даже не заметил Настю.
Она подошла поближе. На экране кривлялся      противный    старикашка. С каждым хлюпающим звуком на его лице появлялся мерзкий прыщ, а из  ушей и носа начинал течь гной.

Ульяна протянула телефон Вите,  он весело защелкал, и вдруг послышался жалкий плач несчастного старикашки.
- Не смей!  - крикнула Настя, вырвав злую игрушку из рук друга.
Тот  медленно, словно опомнившись, отошел в сторону.

Настя положила  игрушку на парту  Ульяны:
- Зачем тебе эта гадость?

Но та неожиданно с ненавистью закричала:
- Катись к своим придуркам Снежарикам, ненормальная!   Да все  смеялись над тобой вчера, когда Витя нам рассказал про твои глупые сказки!
               
Класс замер.  А вошедшая  Анна Павловна  обеспокоенно спросила:
- Что тут у вас?

   Девочка огляделась. У выжидающе молчавших  ребят были такие  разные лица: растерянные, злорадные, ухмыляющиеся, сочувствующие - похожие на застывшие  маски.
Она  повернулась и ударила предателя по пухлой румяной щеке. Класс ахнул. Но она этого уже не слышала, потому что  схватила ранец и  опрометью выскочила сначала в коридор, а потом на улицу, позабыв про шапку, пальто и рукавички.
               
                ***

     В лесу было так спокойно и уютно. Тихий снег падал  на плечи.  Снежинки смешивались с капельками чистых слез и таяли на теплых ладошках. Насте  казалось, что замершие Снежарики с укором смотрят на нее, ведь это она привела в их лес Витю. Девочка виновато прислонилась к старой мудрой ели и стала слушать лес.

Здесь и нашел ее отец после телефонного звонка испуганной Анны Павловны,  полузамерзшую и уставшую.
 
А вечером она услышала, как в кухне  он, думая, что дочка  спит, рассказывал маме и бабушке:
- Ульянке московский родственник подарил дорогой смартфон, напичканный дикими играми.  Эта злосчастная -  из серии  о мистере прыще. Ему нужно то гнойники давить, то волосенки последние выщипывать, то зубы выдирать. Ужас… Московская ребятня такими пакостями тешится. Ну, и наши, конечно, обалдели с непривычки. А  Ульянка   давно старалась, чтобы Витек на нее внимания обратил, вот и приманила  его. Конечно, мальчонка он  вроде правильный, а видишь, купился на приманку да и нашу Настюху с ее фантазиями на посмешище выставил. Ну, она его оплеухой и припечатала. Молодчина.
- Может быть, только как ей трудно это  пережить, Вань. Ты с ней поласковей,-  сказала мама и добавила:
- Все у нашей дочки как-то по-взрослому…

Утром Настя вошла   в класс и молча села на свое прежнее место.

Ульяна больше не приносила в школу смартфон, да и ни к чему стало. В классе появился компьютер, а в нем разные игры для ребят: после уроков под присмотром  Анны Павловны  девочки барышень наряжают, ребята - воюют.

Витя до конца учебного года просидел один. Настя часто ловила его виноватые взгляды, слышала за спиной его шаги, когда шла по школьной тропинке. Но  она молчала.

Весной исчезли Снежарики, а вскоре  уехал и Витя. Снова наступило веселое лето.

 Только Насте так часто снится один и тот же сон: в нем ее Снежарики медленно окружают  Витю. Они  огромные и строгие, а Витя маленький и  испуганный. Он пятится назад, плачет  и громко зовет Настю.
Она подбегает, вытирает  своим платком слезы на его румяных пухлых щеках, берет за руку и уводит по тропинке к дому…



P.S. А фотография Снежарика - моя. Я их много нашла в лесу прошлой зимой.Может быть,поэтому и сюжет появился.