Яблоки Борисовских прудов

Ольга Дерсу
               
         


   Ну, сколько можно орать!  Замолчи, чертовка!  Улетай,  пернатая дура!  Выдала меня с головой. Что люди подумают. Я здесь тихо сидела, никто не видел, пока ты не прилетела – хозяйка Борисовских прудов!  Позор. 

Надо же, старушенция  покусилась на территорию вороньей стаи. И стая выдвинула  своего представителя для крутой разборки. Думаешь, запугаешь? Не на ту нарвалась.   Говорю - мне плевать, что твоя территория!  Я яблоки люблю  антоновские.

Ну, и что, что высоко забралась, где  твоя родня сидеть привыкла. Потерпишь, тебе-то  зачем антоновка?  Запустить бы в тебя чем-нибудь, да руки заняты.  Лети уж. Надоело твоё карканье. Но ворона орала по-прежнему.  Никогда в жизни бы не поверила в эту историю, если бы не была её свидетельницей. 


Эта пернатая  адвокатесса сидела совершенно близко и продолжала оглушительно каркать. Она открыто и громко заявляла о своих правах на  верхние  ветви  яблоневых дерёв.  А может, она просто потеряла рассудок от того,  что впервые  увидела, как  старушка преклонных годов  шустро забралась на верхушку  старой  яблони,  туда, где обычно сиживала она сама?


Короче, ворона была сумасшедшей!  Она  отвратительно каркала  минут десять.  Прямо мне в ухо. Выдала меня с головой всей  округе. Спор о территории закончился ничем, потому  что я не уступила.  А  когда ворона  улетела, потихоньку спустилась с дерева с полной сумкой чудесных антоновских яблок. Я их нарывала столько, сколько хотела и, тяжело гружёная, шла домой в свою 16-ти этажку.


Там я ждала, когда обсохнет влага с прохладных яблок и заворачивала каждое яблочко в газету, затем укладывала в короб и ставила в антресоли. Таких коробок, обычно было несколько и нам их хватало до Нового года. Антоновка пахнет божественно!  С ней  не сравнится  ни одно яблоко на земле, по крайней мере для русского человека. 


Думаю, в руках  у Евы  и было это божественное  яблоко. Оно так пахло, что у Адама не было выбора. И пошёл  род людской…благодаря антоновке.  Сколько чудесных мест вдоль самых больших в Москве  Борисовских прудов существует!  А сколько раньше было! Старожилы ещё помнят  названия всех местных деревень: Борисово, Зябликово, Братеево, Покровское, Хохловка, Шипилово, Беседы.

 А знаменитый колхоз  на территории  села Борисово им.Ленина  прекратил своё существование совсем недавно – в конце 20 века.  Первые яблоневые сады вдоль Борисовских прудов  появились в 17-18 веках. Они назывались государевыми - тогда  400 лет назад начиналась история Борисовских прудов.  Выкопали, а вернее углубили их при боярине Борисе Годунове, которого впоследствии избрали на царствие, поэтому и зовутся они Борисовскими. Это самые большие пруды в Москве. Впадает в них река Городня.

В конце 18 века, когда имение Чёрная Грязь  стало принадлежать  Екатерине П, за яблоневыми садами ухаживали 12 садовников,  а в Борисовских  прудах разводили щуку, карасей, плотву, леща.   

В 18 веке богатства Борисовских прудов  охраняли 13 сторожей, а в 19 веке в  прудах водились такие редкие рыбы, как стерлядь и язь. Заброшенными пруды были долго, но случилось чудо.  С 2007 по 2008 годы пруды основательно почистили, укрепили берега,  создали красивые островки для птиц. 


На берегах построили  деревянные удобные мостки для рыбаков,  перестроили и укрепили старую плотину между нижним Царицынским и Борисовским прудами,  а потом запустили в пруды рыбную молодь. Сейчас там уже полноценную рыбу ловят. И чайки довольны таким новшеством остались. Их много на Борисовских прудах.

Яблоневые сады  здесь были всегда. Они  периодически вымерзали, но их вновь высаживали.  Существуют они  и  по сей  день.  Это остатки  сельских подворий  и  колхозных садов.   


На  просторах Борисовских прудов (а так называется вся прилегающая к прудам территория), можно  встретить  плодоносящую  высокую грушу с вкуснейшими плодами, владимирскую вишню, домашнюю сливу, ну, и конечно же множество сортов яблонь. Большинство яблонь - антоновка.   Летом  Борисовские пруды  благоухают  сиренями, коих там огромное количество.


В общем, люблю я Борисовские Пруды!  Это моё любимое место в Москве.  Прожила я в этом районе довольно долго.  Очень хорошо помню  совсем недавние времена, когда  я ходила за грибами  в  Царицыно.  Как  пройдёшь через  Шипиловский  проезд – попадёшь  на тополиную аллею, а вдоль неё  сады  из яблонь и груш, да остатки деревенских построек.  Пойдёшь в сторону пруда, а там лесочки из осины, берёз, лиственницы, липы, елей, ряды жёлтой и красной рябины.

Вот, там, в лесочках и находишь сыроежки, подберёзовики, подосиновики, опят.  А какое разнотравье там было! Дух захватывало!   Цветущие просторы, куда ни глянь:  тысячелистник, зверобой,  иван-чай,  пустырник, пижма,  ромашка,  чабрец, чистотел, мать- и-мачеха,  крапива,  самая  русская трава полынь. Её горький пряный запах навсегда связан для меня с запахом Родины - Русью.   


А в овраге, что  ближе к Царицынскому пруду, я обнаружила  душицу  и рвала её каждый год на зиму чай пить.  У  самой   кромки  воды  полно было малины.   Население в этих местах небольшое,  людей много не встречаешь.  Ходят сюда мамаши с детьми, старики, влюблённые, да собачники.

А однажды, в очень тёплое и влажное  лето нашла я в густой траве огромные  белоснежные грибы шаровидной формы каждый килограмма на полтора. Корней у них почти не было. Они перекатывались с места на место и периодически прикреплялись к земле.  Есть такие очень вкусные съедобные грибы.

Мякоть у них совершенно белая, плотная. Одного такого гриба на две жарёхи хватает. Соседи очень удивились, увидев в моих руках такое чудо. Они и не подозревали, что у них под носом на Борисовских просторах растут  такие грибы. Кроме того, там, на полях полно шампиньонов и  навозников.


Последние молоденькие особенно вкусны.  Если рассказ мой читает очень традиционный москвич - ему, бедолаге, наверное,  худо  делается. Не принято в Москве плоды из местных садов употреблять, не говоря уже о грибах.  Но вы же помните  мои дипломатические переговоры с вороной? 

Сумасшедших-то было двое: я и ворона.  Родственные души.

По моим  понятиям - человек продукт окружающей среды - хочет он этого или не хочет. И чем мы по своему "химическому" составу отличаемся от воздуха, садов, трав, что нас окружают?


Москвичи уже давно срослись с окружающей их городской средой. Тогда чего душой кривить и бояться употреблять то, что хотя бы подальше от цивилизации находится. Там же дворы сельчан недавно снесли. Они же всю жизнь ели плоды от этой земли.


Москвичка я не простая, а с дальневосточным уклоном, а может  отклоном?  Ну, не могут яблоки так просто  расти на деревьях, да ещё и ничейные!  Не было такого на Дальнем Востоке!   Вот поэтому рвала и рвать буду! 

Это же подумать только – их столько, что никому не нужны. Опадают и по ним ногами ходят.  Я даже в страшных снах такого себе представить не могла. Для меня яблоко безусловная ценность – витамин. Хрустит на зубах и сочное. Не понятно вам?

 А вы поживите на Дальнем Востоке 42 года, из которых 14 лет – морской стаж. Посмотрю, как вы потом к упавшему с дерева  яблоку отнесётесь. Не растут в Приморье яблоки  такие,  как  здесь. Надоело, вижу, вам про яблоки.  Тогда  поделюсь с вами другими мучающими меня соображениями. 

Часто думаю, зачем  такой прекрасный,  живой и всё лето радующий своим цветением кусок земли  московской  между Шипиловским проездом и  Новоцарицынским  шоссе  весь выбрили, сняли верхний слой земли и уложили английскими газонами? 

Уничтожили всё разнотравье.  Кому это было нужно?  Замечательно, что десятки тонн мусора вывезли из этих мест. Прекрасно, что и сады проредили, убрали одичавшие яблони, подлесок,  разобрали заброшенные дома старой нежилой деревни, узаконили оставшиеся дворы, имеющие право на эту землю. 


Но зачем было так далеко от усадьбы Царицыно  т.е. вдали от этого венценосного забора,  уничтожать  естественный  травяной покров?  Где ребёнку показать  живую природу:  цветы кипрея, пижмы, тысячелистника, зверобоя, пустырника?  Растущий человек  должен видеть  не только поле в одуванчиках, но и крапиву, полынь, мать-и-мачеху, лебеду, осоку, чистотел. 

Отняли это право  у тамошних жителей.  Всё выбрили. Думала, может в овраге что осталось. Не тут-то было. И там английские газоны.  Ну, не смешно ли это?  Там никто не ходит, и никто не воскликнет потрясённо: «Боже, какая красота!».  Не воскликнет, потому, что это, во-первых, не красота,  а во-вторых, -  это кощунство  - уничтожить  всё живое и естественное  и заменить  убогим и неестественным для русского человека  английским газоном.

Кто сказал, что зелёненькая одинаковая травка – это прекрасно?  Может для Кена и  Барби – да.  Они сами не живые, им живое зачем?   А что из наших детей вырастет на городском асфальте – Кены и Барби? 

Думаю, что как раз-то в мегаполисе и надо, как зеницу ока беречь всё живое и прекрасное, что одно  и то же. А сколько стоили эти никому не нужные газоны? А работа?  А кто лично мне возместит моральный ущерб  за потерю единственной отдушины  московской жизни?


 Слава Богу, что яблони пока никто не тронул. Говорят,  новый градоначальник посетил Борисовские пруды.  И чего теперь ждать?   Вычитала, что на благоустройство Борисовского и других парков выделили огромные деньги. 


Не закупили бы они опять квадратные километры английских газонов, деньги-то большие.  Много там всяких прожектов, но не вернуть то благодатное время, когда 9 лошадей  и один белый осёл, свободно пасущихся, приходили есть упавшие спелые груши  Борисовских прудов, а люди любовались цветущими лугами,  тишиной,  слушали птиц  и наслаждались  живой природой. 

Тоскует душа по тому времени.