Ярина

Анна Грей
Пробуждение было тяжёлым. Как обычно. Остатки смутного сна из серии «про прошлое» медленно выветривались из сознания. Темноволосая девушка довольно крепкого сложения лежала на сбитой постели, уже проснувшись, но не открывая глаз, пытаясь как можно дольше удержать хотя бы иллюзию, или воспоминание о том, чего нет и уже никогда не будет. Яркие картинки сна окончательно исчезли, вытесненные горькой сосредоточенностью. Глубоко вздохнув, Ярина всё же открыла глаза.
Всё то же самое - тусклая лампочка хило освещала мрачно-серые стены маленькой спальни, в которой, кроме кровати, был ещё небольшой стол со стулом, над ним - утопленный в стену небольшой монитор, сейчас тёмный и безжизненный, и встроенный также в стену высокий и узкий шкаф. Девушка плавным движением соскользнула с постели и плюхнулась на стул, потирая лицо. Глотнув чуть мутноватой воды прямо из горлышка стоявшего на столе графина, привычно поморщилась от её железистого привкуса.
- Мерзость какая, - скорчив недовольную гримаску, проворчала она.
На самом деле, выбор был невелик - либо «безопасный» немного железистый привкус прошедшей через очистители воды, либо явно ядовитый вкус «дикой» воды, кишащей чёрт знает чем. Другой воды на планете Земля больше не было. Ярине и немногим другим ещё повезло - они успели спастись в подземном бункере, когда разразилась катастрофа и больше половины человечества и жизни вообще было превращено в ничто. Даже пепла не осталось, ни пылиночки. Они были просто уничтожены. Правда, в местах, сильно удалённых от крупных скоплений тогдашнего человечества, кое-что осталось. Даже некоторые города. Правда, жизни в них почти не было… пять лет назад. Но - старая, но верная поговорка - «свято место пусто не бывает». Спустя недолгое время то, что осталось, с огромной энергией кинулось завоёвывать внезапно освободившееся пространство, и вскоре жизнь снова заполнила поверхность планеты, в то время, как те, кому повезло вовремя добраться до бункеров, ушли в её недра. Правда, жизнь эта была уже совсем непохожа на ту, что была раньше. Ну, растения особо не изменились, просто приспособились… а вот фауна… это да. Хотя - редко, крайне редко, но всё же - иногда попадались каким-то невероятным чудом сохранившиеся оазисы практически полностью неповреждённой жизни. И иногда там даже находились люди. Умудрившиеся выжить в нечеловеческих условиях непонятно как. И вот таких-то людей искала команда, в которой состояла Ярина. Спасатели. А заодно и добытчики. Добытчики того, что как-то смогло остаться нетронутым и могло пригодиться ей и другим выжившим.
За дверью послышался громкий топот, и почти сразу же дверь в каморку девушки задрожала от грохнувшего в неё кулака.
- Ярина! - послышался такой же громкий, как всё остальное, рёв.
- Иду уже! - крикнула девушка, сбрасывая с себя остаточную сонливость.
- Поспеши! Время! - рёв чуть сдвинулся в сторону вместе с шагами, и через секунду грохнул ещё один удар в следующую дверь - командир решил лично поднять каждого.
Начался новый день отряда спасателей.
Машина затихла.
- Ну что там? - нетерпеливый голос командира взрезал внезапно наступившую тишину.
- Радиация в норме! - тут же отозвался по-мальчишески высокий и весёлый голос рыжего паренька, оторвавшегося от напряжённого созерцания мониторов. Это был глава радиационного отдела. Ещё три человека - члены его команды - тихим облегчённым выдохом подтвердили его вывод.
- Токсины тоже, - на две октавы ниже гулко пробасил глава токсикологической команды.
- Тогда выходим, - сосредоточенно сказал командир. Послышался шелест - все освобождались от специальных костюмов и противогазов. Предосторожность, не более. Машина надёжна, но мало ли… не герметична ведь всё-таки.
Ярина с явным облегчением стянула противогаз и противорадиационный костюм. Значит, сегодня они смогут идти налегке, а следовательно, и принести больше, если повезёт. А может, и найти кого-то смогут.
Отряд слаженной кучкой высыпался из транспорта и быстро растянулся в цепочку. Начался поиск. Осторожно передвигаясь и прикрывая друг друга, спасатели перемещались от одного здания к другому, отлажено меняясь. Несколько человек входили в здание, тщательно, но быстро осматривали его, брали нужное и вливались обратно в отряд. Когда набиралось достаточное количество найденного, от отряда отделялись несколько «фуражиров», и относили это в транспорт, где вещи принимались оставшимися в охране.
В городах особо опасаться было некого, крупная фауна там не водилась, а мелкая не решилась бы атаковать столько людей сразу. Единственные, кого нужно было бояться в городах - это выродки. Кто это? Это малая часть выживших на поверхности. «Лучше бы не выживали» - таково было единое мнение всех, кто успел спастись в бункерах. Эти… существа внешне походили на людей. Многие были хорошо одеты и выглядели довольно прилично. Но внутри… внутри это были совсем не люди. Даже не так. СОВСЕМ НЕЛЮДИ, так точнее. Выродок легко убивал всё, что движется, ради достижения ему одному известной цели. Он не признавал компромиссов, не знал жалости и сочувствия, для него не существовало ничего, кроме «Хочу вот ЭТО!». Всё. Точка. Если выродок хочет - он это возьмёт. Таки или иначе. Скорее, даже иначе. Всё осложнялось тем, что эти твари, совершенно потерявшие человечность, внутреннюю сущность человека, были невероятно сильны и живучи. К счастью, выродки были одиночками. Правда, даже одного выродка для команды Ярины, например, хватило бы «за глаза». Убить эту тварь крайне сложно. Договориться - невозможно в принципе. Как появились эти монстры в человеческом обличии, никто не знал, даже учёные, которых среди спасшихся было немало. Да и не до научных изысканий - выжить бы… Неизвестно, как именно, но агрессивная внешняя среда так воздействовала на эту часть оставшихся на поверхности людей, избежавших гибели во время катастрофы, что получались вот такие вот выродки - внешне вроде люди, а внутри - совершеннейшие монстры.
Были и другие. Они, наоборот, внешне представляли собой весьма неприглядное и даже пугающее зрелище - докатастрофные комиксы и мультики, даже самые жуткие и изощрённые, просто отдыхают. Зато именно эти существа как-то сумели сохранить все человеческие качества - разум, сочувствие, доброту, честность, благородство. Как в известной во времена детства Ярины песенки - «на лицо ужасные, добрые внутри». Часть из них даже могла общаться. У большинства, по-видимому, голосовые связки мутировали настолько, что стали неспособны произносить нечто, похожее на человеческую речь. Единственное, что у любого такого существа было никак не затронуто искажением - это глаза. Глаза были человеческими, осмысленными, и чаще всего наполненными болью и отчаянием, так как сознание и разум у них были полностью сохранены, и человек, ставший таким «чудовищем», не мог чувствовать себя полноценным. Таких существ называли мутантами. Мутанты, напротив, как правило, жили неким подобием общин, и с несколькими, живущими недалеко от их бункера, группами, спасатели контактировали регулярно и обменивались кто чем может. Спасатели давали мутантам воду, некоторые продукты, а те делились находками, которые они притаскивали из уцелевших городов. Именно по наводке одной из общин группа спасателей прибыла и в этот городок. Они предупреждали, что где-то поблизости околачивается какой-то выродок, потому и был собран столь большой отряд - больше двадцати человек против обычных восьми-десяти.
Группы, заходившие в дома, строились сегодня по простому принципу - по одному человеку из радиационной и токсикологической команд с оборудованием, и два «просто бойца»-спасателя. В команде, обыскивавшей дом с Яриной, был и тот рыжий паренёк из радиационной. Он явно симпатизировал девушке, а ей было смешно наблюдать за его неуклюжими попытками как-то обратить на себя внимание. Внешне она старалась быть холодной и как будто не замечала этих попыток, а внутреннее умилялась происходящему. Правда, пареньку всё равно ничего не светило - Ярине было уже за тридцать, а ему ещё не исполнилось и двадцати пяти. Поэтому девушка считала его кем-то вроде младшего брата, ну и относилась к нему соответственно. Правда, это его не останавливало…
Усмехнувшись очередной попытке проявить о ней заботу, которая выглядела бы весьма милой тогда, когда было ещё «нормальное» человечество, и которая смотрелась как минимум нелепо сейчас, девушка отозвалась:
- Я по второму этажу пройдусь.
- Я с тобой! - тут же встрепенулся рыжий. Отвернувшись, чтобы скрыть закаченные к потолку глаза, девушка молча кивнула.
На втором этаже были шкафы от пола до потолка, заполненные… всем. Под пыльными стеклянными дверями покоилось множество книг, непонятно как уцелевший хрусталь, куклы, какие-то безделушки. Открыв одну из сплошных деревянных дверец, девушка увидела аккуратные стопки одежды. Лицо Ярины посветлело - производство тканей было ещё не налажено толком, и одежда была одной из хороших находок. За следующей дверцей обнаружился солидный запас бумаги - тоже ценность, а в нескольких нижних нишах - инструменты, которые шли, как раньше говорили, «на вес золота».
- Отлично, просто отлично, - тихо пробормотала она и крикнула вниз, подойдя к лестнице. - Ребята, тут целое состояние! - хотя они уже и так шли наверх, привлечённые восторжёнными возгласами, с которыми девушка и рыжий осматривали шкафы. - Я посмотрю третий этаж, а вы тут выгребайте. Может, там тоже что-то ценное найдётся…
На третьем этаже была детская. Не малышовая, а ребёнка уже повзрослее, примерно лет семи-десяти. Постель в нише была помята, но заправлена, стол завален безделушками, бумажками и детскими «сокровищами» - яркими камушками и фантиками, скомканной проволокой, обкатанными стёклышками. Мелькнула и сгинула мысль «Как это всё могло сохраниться? Тем более, что окно выбито…». Проведя рукой по корешкам книг, плотно стоявших на полке над столом, Ярина погрузилась в воспоминания, захватившие её не только с головой, но и со всеми потрохами. И вскоре за это поплатилась…
От прошлого её отвлёк какой-то неясный звук. От него отчётливо веяло опасностью. С улицы её уже звали, видимо, она задержалась в детской настолько долго, что остальные члены команды уже полностью вынесли всё, что было можно, с двух первых этажей дома, и пора было передвигаться дальше. Есть вероятность, что кто-то заглядывал и сюда, но, увидев её состояние, отступили, оставив её наедине с самой собой. Выжившие с сочувствием относились друг к другу, понимая, что все кого-то потеряли, и давали возможность каждому хотя бы иногда погрузиться в его прошлое. Бросив последний взгляд на комнату, девушка пошла вниз. По лестнице разливался тяжёлый запах на грани восприятия. Удвоив осторожность и напрягшись всем телом, Ярина переступала со ступеньки на ступеньку. Было уже довольно темно, и девушка зажгла фонарик. В луче, упавшем на очередную ступень, что-то блеснуло. Резко наклонившись, девушка впилась глазами в маслянистую лужицу под ногами. Чуть поведя фонарём, она обнаружила, что эта непонятная жидкость вязко текла по всем ступеням, как минимум вплоть до второго этажа, до площадки которого дотягивался луч света. Внизу послышался какой-то странный шорох, заглушённый криками членов команды Ярины, которые, как услышала девушка, пошли за ней наверх. Лёгким движением пальца она погасила фонарик и отпрянула к стене. И вовремя, потому что кто-то метнулся по направлению к ней снизу. Девушка ощутила прохладный ветерок на лице, и тут же холодок страха пробежал между лопаток. На неё охотились. И скорее всего, это был выродок, о котором предупреждали мутанты. Что-то щёлкнуло, и снизу взметнулось пламя, быстро, чересчур быстро бегущее вверх по маслянистой, как выяснилось, отлично горевшей жидкости.
- ЯРИ-И-ИНА-А-А! - взвился отчаянный мальчишеский голос. «Рыженький, не смей…» - подумала девушка, и тут же озвучила свои мысли:
- Не смей гибнуть ради меня! Иди вниз! - завопила она, стараясь перекричать рёв пламени и вой приборов тоскикологической команды, сообщая ей то, что она уже, в принципе, и сама ощутила - дым был полон токсинов, глаза, горло и даже уши нещадно щипало, а после крика полыхнули огнём лёгкие. Снизу послышались отдельные щелчки пистолетных выстрелов и короткая автоматная очередь. Язычки пламени уже вовсю облизывали её ботинки, которые шипели, дымили и плавились, поэтому Ярина рванула в единственно возможном направлении - вверх, к детской, по пути обдумывая, реальным ли было то, что она увидела за мгновение до того, как стена огня отрезала её от друзей и коллег, и одновременно осветила площадку второго этажа, до которого она не успела добраться. И хорошо, что не успела. Потому что там сейчас бушевало такое пламя, что выжить в нём было невозможно даже в костюме полной защиты, что уж говорить о пусть плотной, но всё же только лишь льняной одежде тёмно-зелёного «защитного» когда-то цвета, сейчас украшенной подпалинами и копотью.
А увидела она молодого мужчину, стоявшего на площадке, смотревшего на неё с жутковатой ухмылкой на лице. Он был довольно симпатичным, в светло-сером костюме и при галстуке. Задумчиво склонённую голову подпирала рука, покоившаяся локтем на второй руке, обхватившей тело в районе пояса. Больше всего в этом видении Ярину поразили глаза - совершенно пустые, как у куклы, холодный взгляд чуть прищуренных глаз продирал морозом насквозь. Как она умудрилась увидеть это всё за какую-то долю мгновения, как успела воспринять всё до мельчайшей детали - даже то, как скрутились от жара волоски на висках мужчины - она не знала, но выгнать это видение из сознания не могла. Выродок. Тот, что охотился на неё. Тот, что загнал в огненную ловушку. И похоже, тот, кто обитал тут, в этой детской. «Потому-то здесь всё так хорошо сохранилось!» - обмерла девушка от страшной догадки. Она сама пришла в логово чудовища…
Из секундного ступора её вывело потрескивание и боль в ступнях. Опустив глаза, Ярина увидела крошечные языки пламени, танцевавшие по ботинкам и грозившие перепрыгнуть на брюки.
- Ч-ч-чёрт… - досадливо прошипела девушка и принялась лихорадочно развязывать шнурки. Они не поддавались. Чертыхнувись ещё раз, она вынула небольшой перочинный нож и стала кромсать тугие шнурки, морщась от боли.
«Так вот что это так горит. Эх, эту бы маслянистую дрянь да нашим учёным головам…» - недавние воспоминания встали перед глазами так явственно, словно это происходило прямо сейчас. Иногда спасатели находили странные пепелища - на них всё сгорало в буквальном смысле дотла, не оставалось ни одного более-менее крупного фрагмента, а если так и казалось, то всё равно эти фрагменты рассыпались в пыль при малейшем прикосновении, даже от слабого ветерка. Учёные ломали голову - что могло спровоцировать такой огонь? По-видимому, вот это вязкое масло. Потому что подошвы ботинок, едва успела Ярина стянуть их с ног, осыпались знакомым пеплом. Размахнувшись, девушка отправила тлеющие остатки обувки в короткий полёт через разбитое окно, а потом, чуть прихрамывая и кашляя, сама пошла туда же. Выглянув, она поняла, что окно не могло послужить её спасению - оно выходило на противоположную сторону улицы, а дома в городке стояли вплотную друг к другу, стена к стене, и пока её отряд обошёл бы всю улицу, она бы либо задохнулась от дыма, либо до неё добралось бы пламя. А прыгать с третьего этажа… босиком… самоубийство.
Вообще, было удивительно, почему она до сих пор так отчаянно пытается выжить, выжить во что бы то ни стало? Ведь то, что - всё, конец - она поняла ещё в то мгновение, когда стена огня отрезала её от команды. Однако же - вот, со слезящимися глазами, обожженными ступнями, хромающая и кашляющая девушка упрямо цепляется за жизнь.
Сзади пахнуло жаром. Ярина обернулась и замерла. Вот теперь точно - всё. В дверях стоял выродок. Костюм был измят и местами подпалён, однако сидел как влитой, будто он - вторая кожа монстра. Жутко осклабившись, он медленно двинулся к девушке. Ярина стиснула в руке перочинный нож и, надрывно кашляя, попятилась от окна к углу комнаты. Хотя, что этой твари какой-то ножичек, если ему и пули нипочём - наискосок по костюму на уровне груди проходили дырки от пуль. «Командир сработал» - мелькнула отстранённая мысль.
Внезапно совершенно бесшумно, как мохнатая торпеда, через разбитое окно с улицы влетел… кто-то, имевший густую каштанового цвета волнистую шерсть. Приземлившись прямо перед выродком, мутант - а это был он - ударил его наотмашь одной из рук, которых у него насчитывалось минимум четыре. Ну это то, что было видно. Возможно, под шерстью скрывались ещё какие-то конечности другого назначения, а эти были похожи именно на руки, только суставов имели больше, чем у человека…
Выродок взвыл на высокой ноте и отлетел прямо в пламя, которое уже потихоньку завоёвывало детскую - закрыть за собой дверь монстр человеческого обличия не догадался. Или не посчитал нужным. В эту открытую дверь проникал не только огонь, но и дым, на который девушка почти не обратила внимания. Может, потому, что от страха и напряжения перестала дышать. Появление мутанта было последней каплей для перенапряжённой психики. Ярина глубоко вдохнула дымный воздух и зашлась в приступе судорожного кашля. Слезящиеся глаза и так уже почти ничего не видели, а тут ещё новая порция ядовитых испарений… и девушка стала постепенно сползать по стене на грани потери сознания. Вокруг в клубах дыма метались тени, танцуя наперегонки с янтарно-оранжевыми отблесками огня и издавая совершенно непередаваемую, неопределяемую и, на взгляд теряющей сознание девушки, не несущую какой-либо смысловой нагрузки какофонию звуков. Вот они взмыли почти в ультразвук, больно резанувший по ушам, и опали.
Воздух в горле Ярины натужно клокотал, с трудом протискиваясь в лёгкие. Из последних сил стараясь сохранить последние искорки сознания, девушка приоткрыла глаза и подняла мутный взгляд. Перед ней на корточках сидел мутант - мохнатая гора, увенчанная массивной черепной коробкой с клювом вместо привычного рта, щупальцеподобными отростками, шевелящимися там, где у людей находятся щёки и покрытым струпьями и коростами своеобразным «лицевым щитком», расположенным, если бы он был человеком, от кончика носа до линии роста волос. А с этого щитка на Ярину глядела пара совершенно обычных, человеческих, прозрачно-ореховых глаз.
Мутант издал серию щелчков, и прогудел что-то, что звучало успокаивающе. Девушка слабо кивнула и вновь закашлялась. Мутант быстро, но аккуратно взял скорчившуюся на полу измученную человеческую самку на руки, которых действительно оказало четыре. Ярина почувствовала, как две многосуставчатые руки очень уютно обвились вокруг нижней части тела, мягко фиксируя согнутые в коленях и подтянутые к её животу ноги, а третья упруго прижала плечи и руки к массивному телу мутанта. Четвёртая рука оставалась свободной.
Что-то переливчато гудя, мохнатое многорукое существо двинулось по направлению к окну, а девушка с удивлением поняла, что ей стало легче дышать. Нет, лёгкие по-прежнему полыхали, даже сильнее, чем раньше, но удушливого токсического дыма больше не чувствовалось. От мутанта пахло… деревьями. Влажной, разогретой на солнце корой. И немного травой. Но не дымом. И на руках у него было удивительно уютно и спокойно.
Последнее, что Ярина почувствовала перед тем, как окончательно провалиться в бессознательность, было ощущение полёта - мутант выпрыгнул из окна…