Относительность, нелокальность и шустрые нейтрино

Владимир Бутков
         ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, НЕЛОКАЛЬНОСТЬ И СВЕРХШУСТРЫЕ НЕЙТРИНО
                ИЛИ КАК ФИЗИКА ОТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА ОТКОСИЛА

    Это было давно, лет 100 назад, как раз в те поры, когда физика только-только откосила от здравого смысла, растуды его в коромысло. Это когда один из этих физиков возвестил: 1+1=1. А другие, его поддержав, дружно захлопали в ладоши. И аплодируют друг другу до сих пор. Хотя, возможно, уже и не все помнят, о чем там речь-то шла поначалу. Склероз, батенька! Вековой, вековечный…

     А когда какой-то легкомыслящий барашек робко возблеял: «Господа хорошие, как же так может быть, надо разобраться! Куда второго барашка-то дели?», толпообщество дружно загалдело: «На шашлыки его!..» И съели бы, за милую душу съели, да уж больно шустрым барашек оказался.

     Так началось триумфальное шествие теории отКосительности по миру. А на все сомнения скептики всегда получали в ответ одно и то же: «Как можно не верить в такую красивую теорию! Чего вам еще нужно-то, бестолочи? Красива – значит верна. Истина, тудыть её в качель, всегда красива».

       А тот барашек давно подрос, стал мудрее, насколько это было возможно в его положении, и перестал задавать умным дядям глупые вопросы. Но так и не понял, как из того, что истина красива, следует, что все, что красиво – это истина. И кто должен решать:  дьявольски красива эта истина или безобразно убога. И при чём здесь вера, если речь идет о высокой науке? Впрочем, если это все же религия, а не физика, то всё становится предельно ясно: «Верую, ибо абсурдно!». А если это все-таки физика? Как скорость света плюс еще одна скорость света может равняться все той же скорости света? Какой – первой? – второй? И не знал барашек, что ответ прост, как огурец: не летают фотоны со скоростью света, они вообще ни с какой скоростью не летают, а прыгают. Движутся по квантовым законам, дискретно, как завещал им великий Зенон. То есть, исчезают в одной точке пространства и мгновенно появляются в другой. Как и электроны, которые мгновенно скачут с одной атомной орбиты на другую.

       Да, Бог с ними, фотонами и их скоростями. Теория отКосительности способна на штучки и подебильнее. Взять, хотя бы, этот фокус с близнецами. Тот брат, который улетал со страшной скоростью, а потом вернулся, должен быть младше того, который оставался дома. Так как время в космическом корабле течет медленнее, чем на Земле. Вот ведь незадача! Да вы паспорта-то у обоих проверьте, и если что не так – в полицию их: там уж точно разберутся!

     Только главная незадача – впереди. А если уродилось не два, а три близнеца? Двое разлетелись в разные стороны, а третий остался их ждать. Так вот, те двое после возвращения должны быть сильно моложе друг друга, то есть первый моложе второго, а второй – моложе первого. Ибо двигались их корабли очень быстро относительно друг друга, и обоим казалось, что время в корабле брата течет значительно медленнее, чем у него самого.

     Не решается задачка-то, господа откосители! Хоть в лоб, хоть по темечку! Мы-то правильный ответ знаем (в конце задачника подсмотрели), да вам не скажем. А сами вы в жисть не догадаетесь, в чём здесь дело. А если и догадаетесь – очень ответ вам не понравится, однако.

     А тут еще с полгода тому назад коллайдерщики-нейтринщики родили для теории отКосительности настоящую бяку: оказалось, что нейтрино могут перемещаться в пространстве со скоростью, превышающей скорость света! Тут, казалось, теории отКосительности вообще каюк пришел…  Полная амба… Ага, как бы не так: держи карман шире. Тоже мне, бяку нашли. Не таких подкидышей видали! Выстояла-таки опять наша бесценная актуально бесконечно красивая теория! Выстояла, не приложив для этого никаких усилий! Только пофукала слегка направо и налево. И не такие трудности перемалывала.

      Взять, хотя бы, явление нелокальности. Полвека откосители доказывали: не может быть никакой нелокальности, потому что она грубо попирает каноны теории отКосительности. Дело в том, что нелокальность – это всегда абсолютная одновременность событий, происходящих в сколь угодно удаленных друг от друга точках пространства. Но ведь откосители давно запретили подобные безобразия, причем категорически!!!

     И вот тридцать лет назад (тридцать! лет! назад!) серия экспериментов впервые (а потом ещё три тысячи раз) показала: нелокальность есть, она существует. Причем, в том, самом неприглядном виде, в котором её давно уже «уничтожила» и «похоронила» (чисто теоретически, естественно) теория отКосительности. Да, но раз есть нелокальность, значит нет никакой теории отКосительности! То есть, вообще нет, не существует ее больше, гениальной теории, испарилась она, сублимировала, растворилась в холодном мировом эфире. А все те экспериментальные факты, которые мы привыкли считать релятивистскими, легко объясняются иначе.Так может быть в связи с тем, что ее уже больше 30 лет нет, ее повыбрасывали из школьных и вузовских программ? Ещё чего – разогнались! Как бы не так! Жив курилка – существует химера и ни в зуб ногой.

       А я ведь еще ничего про релятивистски искривленный солнцем луч света не говорил. Да и что тут скажешь: триллионы лучей света ежесекундно искривляются в атмосфере Земли и никакой относительностью тут и не пахнет: все знают, что это простая рефракция. А у Солнца, что – атмосферы нет? Есть, и поплотнее будет, чем у Земли. Только откосителей это не касается: такие «тонкости» - не их высокого ума дело. И про эффект Доплера, которому теория отКосительности противоречит, я ничего не скажу – да это и не нужно никому. К ста опровержениям хоть ещё двести добавь, уже ничего не изменится. А откосителям – всё, как об стенку горохом! Что там незабвенный Карл Поппер говаривал про научную теорию? Всего один «косяк» - и теории больше нет! Но это – про какие-то другие теории. Про научные, то есть фальсифицируемые (опровергаемые - в принципе). Теория отКосительности настолько гениальна, что сама состоит из семи косяков и семью косяками подпирается, но стоит, как столетний дуб. И ничего ей не делается – сверхнаучной, сверхгениальной и единственно верной научной теории всех времен и народов.

   Красота – это страшная сила!