Братья столетовы, взгляд сквозь столетия

Петр Голубков
Настоящая публикация подготовлена в рамках Пятого Международного конкурса переводов стихов болгарских поэтов, в номинации об освобождении Болгарии от османского ига российскими войсками.


Будучи инженером по образованию, при упоминании фамилии СТОЛЕТОВ, я сразу вспоминал известнейшего российского ученого, одного из самых выдающихся физиков своего времени, Александра Григорьевича Столетова (1839-1896). Значение А.Г.Столетова как ученого для русской и мировой науки огромно. Он создал первую в России учебно-исследовательскую физическую лабораторию, основал школу русских физиков, сделал множество открытий. На основе изученного А.Г.Столетовым явления фотоэффекта были созданы фотоэлементы, которые получили повсеместное применение. Вакуумная установка Столетова для изучения электрических явлений в разреженных газах явилась прообразом электронной лампы, которая совершила подлинную революцию в электротехнике.
О родном старшем брате Александра, Николае Григорьевиче Столетове, я наверняка слышал еще в детстве от учителей истории, но, не особо интересуясь историей многочисленных войн, в которых принимала участие Россия, моя память не сохранила эту информацию до нынешних времен. И только сейчас, став участником Международных конкурсов поэтических переводов стихов болгарских поэтов, я вновь увидел знакомую фамилию, увязываемую уже не с наукой, как таковой, а с наукой побеждать врага совместными усилиями русского и болгарского народов. Пришлось порыться в разных источниках, из которых я почерпнул приведенную ниже информацию. Не претендуя на ее авторство (и безусловную достоверность), решил всё же предложить читателям, имеющим об этих событиях не больше представления, чем я сам, как материалы из Интернета, так и свой «взгляд сквозь столетия»   на взаимоотношения славянских, да и не только славянских народов. А в качестве «мостика» между двумя знаменитыми братьями СТОЛЕТОВЫМИ – еще несколько фактов из биографии Александра Столетова. В своих опытах ученый вплотную подошел к установлению законов электрических разрядов в газах. Теорию таких явлений построил английский физик Таунсенд. Использовав полученные Столетовым результаты, Таунсенд дал открытому Столетовым закону о зависимости силы тока несамостоятельного разряда от давления название «эффект Столетова», под которым он и вошел в мировую научную литературу. Когда в 1889 году Столетов приехал в Париж на II Международный конгресс электриков, ученые всех стран чествовали его, как одного из самых выдающихся физиков современности. В начале 1893 года трое академиков, Чебышев, Бредихин и Бекетов, выдвинули А.Г.Столетова в члены высшего научного учреждения страны. Несмотря на мировую известность ученого, президент Академии, великий князь Константин, не допустил кандидатуру Столетова до баллотировки. Возмущенный брат Александра Григорьевича, Николай, генерал и герой Шипки, спросил у президента Академии, почему он самолично вычеркнул из списков кандидатов фамилию Столетова. «У вашего брата невозможный характер», - с раздражением ответил великий князь. Несмотря на сочувствие друзей, А.Г.Столетов тяжело переживал нанесенное ему оскорбление. Да и университетское начальство все больше и больше начало выказывать ему свою немилость. Все это сильно отразилось на здоровье Александра Григорьевича. Его мучали кашель, бессонница, ему все трудные и труднее было выходить из дома. В 55 лет, в результате непрерывной травли, он стал больным стариком. Болезни терзали ослабленный организм, и в ночь с 14 на 15 мая 1896г Александр Григорьевич умер от воспаления легких.
А теперь – о старшем брате:
Николай Григорьевич Столетов (1831—1912) - русский военачальник, командующий болгарским ополчением в русско-турецкой войне 1877-78 гг., генерал от инфантерии (1898). Родился 2 (14) ноября 1831г в городе Владимире, в старинной купеческой семье, переселённой туда за крамолу ещё после падения Новгорода при Иване Грозном. Получив среднее образование во Владимирской гимназии, в 1850г поступил на физико-математический факультет Московского университета (где впоследствии учился его младший брат Александр, ставший всемирно известным учёным). Последний год обучения Николая Столетова в университете совпал с началом Крымской войны 1853-1856 гг., что решающим образом повлияло на всю его дальнейшую судьбу. Весной 1854г после завершения учёбы, преисполненный патриотических чувств, Николай Григорьевич ушёл добровольцем в армию и был определён вольноопределяющимся в лёгкую батарею №1 10-й артиллерийской бригады. В составе этой батареи фейерверкёр Столетов участвовал в боях с турками на Дунае и в обороне Севастополя. В гарнизоне крепости он находился с середины марта до конца апреля 1855г, защищая 4-й бастион, батарею Забудского и редут Шварца, а также сражался с неприятелем при Инкермане (октябрь 1854г) и на Чёрной речке (август 1855г). За отличие в боевых действиях в Крыму Николай Столетов был награждён знаком отличия Военного ордена и произведён в офицеры. После крымской войны, получив высшее военное образование в Академии Генерального штаба, Николай Григорьевич служил на Кавказе и в Туркестане. В 1869г он возглавил отряд, завоевавший восточный берег Каспийского моря, где тогда же был основан город Красноводск. В начале 1870-х годов Столетов командовал полком и бригадой, руководил научной Амударьинской экспедицией.
Во время русско-турецкой воины 1877-1878 гг., в чине генерал-майора, Николай Григорьевич возглавил болгарское ополчение, воевавшее на Балканах совместно с русскими войсками.
История создания болгарского ополчения такова:
В октябре 1876г. известный знаток востока и доверенный деятель славянских благотворительных комитетов, отставной генерал-майор Ростислав Фадеев представил начальнику главного штаба, генерал-адъютанту графу Гейдену, особую записку, озаглавленную: «Болгарское дело в турецкой войне», в которой старался выяснить наше положение в случае войны с Турцией. В записке этой генерал Фадеев решительно высказывался за привлечение к военным действиям болгарских добровольцев через посредство болгарских комитетов. Таких добровольцев предполагалось набрать 15 000 и присоединить к ним 5 000 отпускных русских солдат, а для командования ими собрать всех служивших в России офицеров из болгар. Записка генерала Фадеева была представлена военному министру и доведена до сведения Императора Александра II. Война с Турцией была решена окончательно осенью 1876 года в Крыму, где находился тогда Александр II. Там же, в присутствии Великого Князя Николая Николаевича, избранного на должность Главнокомандующего, были обсуждены все предварительные военные меры, в том числе и формирование болгарских дружин. Во главе Болгарского ополчения решено было поставить, по представлению военного министра, генерального штаба генерал-майора Николая Григорьевича Столетова.
31марта 1877г в Армянское подворье собрались около 700 болгарских добровольцев. Когда им сообщили, что они поступают под начальство генерала Столетова, болгары закричали: «Ура! да живей русский Царь и майка Руссия!».
Рядовые участники ополчения назывались «ополченцы-поборники». 18 мая 1877г недалеко от города Плоешти делегация из города Самары торжественно вручила Знаменной роте болгарского ополчения Самарское знамя. Под ним болгарские ополченцы сражались в битвах за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново.
В июле-августе 1877г Н.Г.Столетов принимал участие в руководстве обороной Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново. За отличие в сражениях при освобождении Болгарии Н.Г.Столетов был награждён орденами Святого Георгия IV ст., Святого Владимира I ст. и Святой Анны I ст. (оба с мечами).
С 1878года Н.Г.Столетов находился в распоряжении командующего Туркестанским военным округом, возглавляя дипломатическую миссию в Афганистане. В 1886г Николая Григорьевича произвели в генерал-лейтенанты и назначили начальником 18-й пехотной дивизии. Впоследствии он командовал корпусом и дослужился до чина генерала от инфантерии.
Умер Н.Г.Столетов 27 июня (10 июля по новому стилю) 1912г в Царском Селе, ныне город Пушкин Ленинградской области.
В Болгарии Н.Г.Столетова при жизни избрали почётным гражданином города Габрово, а одна из вершин Шипкинского перевала названа его именем. О его имени напоминает и памятник героям Шипки в Москве.
               

P.S. Почти полтора столетия пролетело со времени тех событий… Изменились общественный строй и границы государств… Изменился весь наш мир в условиях несомненного технического прогресса, достигнутого, в том числе, и благодаря научному гению выдающегося ученого Александра Григорьевича Столетова… Хотелось бы верить, что безвозвратно ушли в прошлое захватнические войны, что нынешнее и будущие поколения человечества будут решать все проблемы мирным путем… И очень хотелось бы надеяться, что братские славянские народы всегда будут чтить память всех героев, отстоявших их независимость в кровопролитных войнах, в том числе, и выдающегося полководца Николая Григорьевича Столетова… Ведь дружба, скрепленная совместно пролитой кровью – это уже почти кровное родство…

НЕКА ПРИЯТЕЛСТВОТО МЕЖДУ НАШИТЕ НАРОДИ ЖИВЕЕ В ПРОДЪЛЖЕНИЕ НА ВЕКОВЕ!

(В публикации использованы материалы из Интернета)