О священстве по чину Мелхиседека

Николай Павлович Кормаков
       ВОПРОС:   Вы пишите (в работе «О Церковной иерархии») о священстве по чину Мелхиседекову так, как будто бы они сейчас есть. Т.е. оправдываете самосвятов, которых существует сейчас в огромном количестве.

       ОТВЕТ:  Дорогой Иисусу Христу!

       "До конца света не оскудеют пророки у Бога" (св.Нифонт Царегородский), т.е. "священники по чину Мелхиседека" (Евр.6; Евр.7), "род избранный, царственное священство" (1Петр.2,9), которыми в древней Церкви во время писавшего это ап.Петра были все "верующие" (1Петр.2,7), "народ святой, люди взятые в удел" (1Петр.2,9), из которых некоторые поставлялись Духом Святым апостолами, пророками, пастырями, учителями, и т.д., как и пишет то ап.Павел (Еф.4:11), сам будучи рукоположенным Самим Богом.
"Впрочем, в последнее время, те, которые по истине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением и в Царствии Небесном окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями; потому что тогда никто не будет делать перед глазами человеческими чудес, которые бы воспламеняли людей и побуждали их с усердием стремиться на подвиги" (св.Нифонт Царегородский).

       Иными словами, и в наши времена есть "священники по чину Мелхиседека", только они в большинстве своем скрыты от людей, хотя по Промыслу Божию иногда Господь открывает их даже среди священнослужителей, как было то с св.Василием Великим, св.Игнатием Брянчаниновым, св.Иоанном Кронштадским.

       Что касается «самосвятов», то об этом нас и предупредил Господь, «наперед сказав нам» (Мф.24,25), что в последние времена «восстанут лжехристы и лжепророки и» даже «дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24,24). Критерием же обнаружения их Господь выставил плоды их: «По плодам их узнаете их», т.е. противоречие «плодов их» св.Евангелию Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Иными словами, если дела их, либо проявление их деятельности во вне, влияние ее на других людей, проявление «плодов их» на них самих, либо высказывания их не согласны духу св.Евангелия.
      
       Будем же просить Господа Иисуса Христа и Пречистую Его Матерь, Пресвятую Деву Марию Богородицу о том, чтобы умолить Отца Небесного «да ниспошлет нам Духа Святого, Духа Истины, да научит нас всякой правде».

Христос Воскрес!