О СПИДе

Культуристка
     Хотелось бы всё-таки начать сначала и выяснить, каково происхождение ВИЧ – естественное или искусственное? Хотя, быть может, сейчас это уже и не является столь принципиальным  вопросом – есть проблема, будьте добры, решайте! И не важно, родился ли вирус в диких джунглях или был создан рукой человека… Но мне кажется, что на самом деле это важно. Потому как далее я снова и снова буду говорить о том, что человек – такое странное существо, которое очень любит создавать себе проблемы, а потом активно с ними бороться…
     …Небольшая дискуссия.
    Она – врач СПИД-центра, он – врач-эндоскопист больницы скорой помощи. Кажется, она больше на стороне своих пациентов, чем врачей, которые постоянно подвергаются риску… Но у неё муж – хирург…
     Она рассказывает о том, что законодательно создаются все условия для того, чтобы не дискриминировать ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ), чтобы отношение общества к ним было как можно более гуманным… Говорит, что сама учит их, чтобы в лечебных учреждениях они не признавались сразу, что у них ВИЧ, чтобы говорили, что у них какой-либо гепатит, или оглашали свой диагноз только в случае проведения им инвазивных манипуляций…
     Он возражает:
     - А не является ли такой подход дискриминацией ЗДОРОВЫХ людей?
     Она на некоторое время замялась. А потом всё же ответила, что не только здоровые люди боятся заразиться, но и ЛЖВ очень бояться случайно заразить окружающих! Привела в пример случай, о котором ей рассказал один из её пациентов. Он госпитализировался в стационар и добросовестно предоставил справку о своём диагнозе… И страшно огорчился по той простой причине, что медсестра забирала у него кровь без перчаток! «Так что же я ещё должен был сделать?..» - его недоумение было искренним и, кажется, совершенно справедливым…
     Итак, есть четыре группы риска. Это инъекционные наркоманы, лица, занимающиеся коммерческим сексом, гомосексуалисты и осужденные. Это к вопросу о том, что человек сам любит создавать себе проблемы. Любой пересічний громадянин скажет - мол, они сами избрали свой путь, так что нет ничего удивительного в том, что, кроме всех прочих проблем, они ещё и болеют СПИДом. И вроде бы можно было бы и согласиться, если бы не так называемые группы-мостики. Те люди, которые принесли СПИД из совершенно закрытых сообществ широким слоям населения…
     Очень простая, очень наглядная и очень страшная статистика… Не просто 1% всего населения инфицирован ВИЧ, а «ведь у каждого из вас есть 100 знакомых, а у кого-то, может, даже и 200. Так вот, из них 1-2 человека инфицированы ВИЧ…»
     И всё никак не удаётся мне уловить суть… Кажется, уже вот-вот поймаю, но она ускользает… Никому не навязываю, но склоняюсь к мысли, что человек сам создал этот вирус. А даже если это и не человеческих рук дело, то наверняка вакцина против ВИЧ уже есть. В каких-нибудь сверхсекретных лабораториях. Но большая часть человечества об этом не догадывается, а продолжает неистовую борьбу с эпидемией, пандемией СПИДа… Создано множество фондов, как национальных, так и международных… Считается правилом хорошего тона у богачей делиться своими деньгами «для борьбы со СПИДом»… Средства на эту борьбу выделяют государства, выделяют местные власти… Борьба идёт, но… Но мы знаем, что это может случиться с каждым из нас. Мы боимся. Мы боимся?.. СПИД – как один из рычагов управления человечеством?.. Или на самом деле всё просто – есть болезнь, есть лечение, и не надо усложнять?..