Сказки, сказки...

Николай Островский
               

Султан Османдубии Салей-ЗАЛЕЙ Абдуламин любил сказки. Каждый вечер Шехерезада рассказывала ему новые. Но однажды она охрипла и ушла в отпуск. Её заменили другой сказочницей. Но Бублейна, хотя и была красива, не имела никакого таланта сказочницы и на эту должность попала только по знакомству. Враги Бублейны нарочно рекомендовали её султану, чтобы подвести под смертную казнь. И был день, и был вечер. И отвели её в покои султана. Салей-Залей посадил её к себе на колени, назвал "гималайской кошечкой", потрепал за щёчку и, предвкушая удовольствие, прошмакал:
"Валяй сказку, о гурия !"
Бублейна подняла к потолку свои очаровательные очи и начала, что называется,"кудахтать":
"О яхонт моего сердца, о трон вселенной, о павлин садов Аллаха, о великий повелитель духов и людей,о !.."
"Давай сказку !" - Перебил её султан.
Бублейна поднатужилась и "дала":
"О жемчуг своей короны ! Внимай презренным устам моим ! Был на свете огромный, но резиновый великан. Как-то он сел на острый камень и порезался !
Пш-ши-и-к! И весь воздух из него вышел ! Он стал маленьким, как зёрнышко граната. Да таким и остался."
"Ну?" - Спросил султан.
"Всё, о кипарис чёлки моей !" - Нежно сказала гурия.
Султан побледнел, покраснел, позеленел от злости, скинул Бублейну с колен и красочно зарычал:
"О презренная ! О забывшая Аллаха ! О племянница шайтана ! Ещё одна такая сказка и ты у меня, вместо халвы, скушаешь осиновый кол ! Сделай же вторую попытку !"
Бублейна покраснела, позеленела, побледнела от страха и зачала новую сказку:
"Слушай, о трижды благой ! Слушай рабыню твоих зрачков ! Див Чингажан слыл величайшим злодеем. Он изменял своему гарему,не мыл рук перед едой и трижды в день совершал преступление. И жил он так 357 тысячелетий. Но однажды ему так всё это надоело, что он взял и…"
"Ну?"
"Он взял и…"
"Ну?"
"Он взял и… Взял и скончался, о мудрейший !"
"Всё?!"
"Всё, о повелитель грёз и гроз !.."
Щёки султана пожелтели от гнева.
"О святотатствующая !- Взревел он.- Как смеешь ты омрачать солнце моей души такой бестолковщиной?!
Роди третью сказку, а потом тобой займётся палач, если не усладишь слух мой волшебным сказанием, способным смягчить скорбь и вопль моего возмущённого сердца !"
Бублейна пала на колени, всхлипнула, положила голову на ковёр - перед султанскими серебряными туфлями и забульбулькала третью сказку:
"О райская птица моей груди ! О изумруд вселеннской чаши ! Не гневайся, но внимай ! Принцесса Люзеймаи принц Мазикл наслаждались в своих покоях покоем и банановой сладостью вечно юной любви…"
"Про любовь - это я люблю !" - Сразу порозовел султан, мечтательно улыбаясь.
"Люзейма, - продолжала сказочница, - любила… себя, домашних крокодильчиков в бассейне, любила цветы, любила ианцеваит на балу, любила пудриться, любила читать поэиы о любви. И Мазикл тоже любил - поесть и выпить, охоту, танцы, служанок…"
И так перечисляла Бублейна, что они любили, четверть часа. И уснул султан летаргическим сном.
До сих пор никто не может его разбудить. И поместили его в серебряной зале золотого дворца.
В хрустальном гробу на изумрудном алтаре возлежал он,созерцая сказочные сны. А на троне, вместо Салея-Залея, воссел новый султан - Залей-Салей. За то, что Бублейна способствовала его восхождению на трон, наградил её новый султан тремя персиками. Но рассказывать сказки ей было запрещено вовеки веков.
Да пребудет с нами Аллах,о любители сказок ! И будь что будет.
                ------------------