Другая история независимости Израиля

Григорий Сухман
   Как должна была называться новая страна, за которую проголосовала ООН в 1947? Мало кто знает, что было целых три предложения! 1) ПАЛЕСТИНА - исторически верно, так называли эти места во времена римского владычества, но...есть мнение и другой стороны, арабской, как бы не стали путать два "государства" малюсеньких - та же ООН проголосовала и за создание арабского анклава  в английском наделе, они то наверняка так и назовут. 2) Предложили ЦИОН - политически верно, вернуться жить к Циону порешили на 1-м сионистком конгрессе в Базеле ещё в 1904, но...есть чувства и другой стороны, арабской,наверняка обидятся, что проклятые сионисты у них землю палестинскую "отняли", что врут - неважно... 3)Назовём ИЗРАИЛЬ - самое простое решение, и крыть нечем, кроме как Библии, но именно там так и сказано, ИЗРАИЛЬ. И Бен-Гурион(Плонский), первый премьер-министр страны, подписал...Через 65 лет в Хайфе, на бульваре Бен-Гуриона, толпа арабов  нескучно коротала вечерок. Под палестинскими знаменами звучали антиизраильские лозунги, эти же флаги были благополучно присобачены к праздничным ханукальным подсвечникам. Ну и, конечно, "Смерть сионистскому образованию", "Вива Палестина" и прочие невинные шалости "угнетаемой молодежи".Если бы это происходило в параллельной Рамалле с евреями, их бы убили, ведь у арабов "другая" демократия, Европе не понять...   

 В истории независимости современного  Израиля едва ли не главную роль сыграло становление государственного языка. Беньямин Герцль, провозвестник его, многое предугадал ещё в 1895 году, написав об этом книгу, но вот на каком языке будут говорить граждане будущего государства, собранные со всех концов земли у Сиона, горе, где, по преданию, похоронен царь Давид, у него было весьма смутное представление... Точнее, Герцль был уверен, что - на немецком, как и все его товарищи и соратники по этому делу в тогдашней Австровенгрии. Но в результате 1-й мировой войны монархия Габсбургов развалилась, а идея, набирая обороты, захватывала умы передовых немецких евреев,которые, тем не менее начали учить всё таки иврит. В Палестине этот язык очень активно разрабатывал выходец из России, Лазарь Перельман, переехавший туда жить ещё в 1881 и принявший имя Элиэзер бен Егуда(если перевести на русский, получится"помощник бога сын еврея")В его семье говорили только на иврите, его сын Бен-Цион стал первым носителем иврита как родного языка спустя более тысячи лет после прекращения его разговорной функции. В 1885 этот "фанат от иврита" добился, чтобы именно иврит был признан единственным языком преподавания некоторых предметов в иерусалимской школе «Библия и труд», где он учительствовал. Похож он был чем-то на А.П.Чехова не только внешне, но и болячкой, от которой оба и умерли - туберкулёзом. Знал ли о нём и его усилиях Герцль? Знал, но был уверен в провале этой идеи - по его понятиям, язык молитвы более трёхтысячелетнего возраста не может справиться с продвижениями науки и техники 20-го века. А Бен Егуда - справился, и после утверждения британского мандата на Палестину (1920) был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трёх официальных языков наряду с арабским и английским, что и произошло в 1922 году. Молодёжь с энтузиазмом подхватило идею развития иврита и на основе старых корней создавала новые слова и понятия - по общеизвестной грамматике (самое известное словечко "кибуц") Были и прямые заимствования, вроде "эстратегия", "эстадион",узнаваемые и похожие на международные фонемы.
   Идеи Бен Элиэзера вместе с его словарём проникли и в Германию,где евреи не только изучали древний-новый язык, но и писали на нём юморески, книга с которыми вышла в 1934 - напомню, что премьер министром в Германии был в то время суперантисемит "товарищ Гитлер"...Правда, авторы юморесок не верили в его идеи из "Майн Кампф", а зря...
   Другим феноменом Израиля были прокоммунистические идеи владения землёй. Выросшим в СССР не надо рассказывать, что такое "Интернационал" Эжена Потье(автор русского текста - Коц), только вот разница есть между распеванием гимна и реальным воплощением идей текста.
..."Лишь мы, работники всемирной великой армии труда
    владеть землёй имеем право, но паразиты - никогда."
На древней земле Израиля столкнулись идеи русских марксистов и немецких буржуа, земляков Маркса- первый в мире кибуц (русский термин-перевод"колхоз"довольно точен)Дгания был основан к югу от Тивериадского озера в 1910, и главным врагом идейных "колхозников" были не "отвлечённые", огромные трудности, а конкретные маленькие комарики - очень малярийные, которые чуть было идею не срубили на корню.Во всяком случае, на кладбище возле кибуца непозволительно много могил было отрыто по их вине... Сейчас их, кибуцов, в Израиле более 250, в них выросли 5 из 12 премьер министров страны и производят они 40%сельхозпродукции государства.Как писал депутат Кнессета Юрий Штерн "..."Надо понимать, что такое Палестина, скажем, 10-х гг. XX века. Это пустыни, малярийные болота, скалы. Не более 20% территории вообще считалась потенциально пригодной для сельского хозяйства".
 
   Попробовать настоящую жизнь приезжают сюда из "общества потребления" сотни добровольцев ежегодно. Один психолог из Америки предложил даже свой графологический тест - подойдёт ли он, его величество, другим членам кибуца, ведь психологическая совместимость в группе штука архиважная...Озадаченные кибуцники передали просьбу потенциального кандидата израильcкому графологу, и тот ответил коллеге - нет, Федя, ты не прав, сначала надо выяснить, подходит ли почерк кибуца конкретному человеку, тебе. На том переписка и окончилась, а видел ли кто этого американца в Израиле, не известно... Зато известно, что в 2009 году был создан первый АРАБСКИЙ кибуц. В Израиле!
27.4.2012